На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

Друзы.

История возникновения религиозного движения. Этнографическая справка.


Религиозная группа, говорящая на арабском языке. Их общее количество составляет примерно 800 000 человек. Основная часть живет на Ближнем Востоке. Из них около 400 000 проживает в Сирии, примерно 320 000 в Ливане и 80 000 в Израиле.

 
Друзская религия образовалась на базе ислама в начале XI века, в дни правления халифа Фатимидской династии Абу Али Мансура, по-арабски называемого Эль Хакем бе Амар Алла - наместник воли Божьей. С 996 по 1021гг. он правил громадной империей, в состав которой входила и территория Израиля, а столицей являлся Каир. Халифы Фатми были убежденными шиитами. Эль Хакем был особенно религиозен. Примерно в 1017г. он провозгласил себя мусульманским Пророком. С этого момента друзы начали отсчет времени. Это заявление Эль Хакема являлось явным преувеличением в глазах сунитов, которые были убеждены, что последним посланцем Аллаха на земле был пророк Мухаммед, и после него не было другого пророка. Как сказано в Коране: «Посланник Аллаха, он и назначивший пророков, знает все».
Египтяне роптали по поводу странных, полных ереси, суждений своего правителя Эль Хакема и относились к ним с насмешкой, считая это свидетельством сумасшествия своего правителя. Однако, при дворе Эль Хакема, нашлись люди, поддержавшие его и последовавшие за ним. Из них наиболее известен – Мухаммад-ибн-Исмаил а Дарзи (дарзи, в переводе с персидского – портной). Историки сообщают, что однажды в мечеть явился Дарзи и перед Советом провозгласил Эль Хакема новым исламским пророком.
Религиозная общественность приняла в штыки его еретические заявления. И он был вынужден покинуть Египет. Он нашел себе надежное пристанище на севере Израиля, между горами Хермон и Ливан. Здесь он начал распространять свое учение о халифе-пророке. Постепенно вокруг него собрались люди, которые называли себя друзами (по-арабски друз – единый). Вместе с Аль Дарзи, который умер примерно в 1019г., активное участие в распространении новой религии принимал другой перс по имени Хамза бен Али. Он записал основные положения новой веры и активно ее популяризировал. Хамза бен Али - духовный отец друзской религии, он известен под арабским прозвищем – Аль Ахди, что означает, «наставник». После того, как в 1021г. исчез (самым непонятным образом) Эль Хакем, Аль Ахди провозгласил что «Пророк» временно ушел в следующий мир, и вернется ко всем верующим в него, в новом величие, в будущем…
Основные религиозные концепции. 
О религии друзов известно немного. Они верят в единого Бога и считают, что он последовательно воплощался в семи праведниках; это, по мнению друзов - Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммад и Мухаммад ибн Исмаил-а-Дарзи. Каждый из семи праведников дополняет учение, которое открыли людям его предшественники. Верят друзы и в переселение душ. Полигамия у них запрещена, и они уважительно относятся к женщине. Праздников у них мало, ибо, по мнению друзов в праздниках выявляются разные элементы религии, которую они тщательно скрывают. В Израиле раз в год все друзы съезжаются на могилу Итро – тестя Моисея, которого они отождествляют со своим святым пророком – Нэби Шуэйбом. Друзы считают, что он - отец всех пророков, похоронен недалеко от Тверии, на горе Карней-Хиттим. На флаге друзов пять цветов: Красный – внутренняя война, происходящая в человеке; голубой – вода; зеленый – земля, растения; желтый – свет, солнце; белый – чистота человека, религия. 
Соседи – мусульмане враждебно относились к друзам, поскольку они (друзы), в древности поклонялись идолам, нарисованным на стенах их молельных домов, и являлись потомками тех, кто поклонялся золотому тельцу у горы Синай, в дни Моисея, и бежали от его ярости. Мусульмане также считают, что религия друзов не имеет традиции, и осуждают их веру в переселение душ 
Друзы славятся своим могучим телосложением и красотой, они гостеприимны. Все друзы делятся на эль-акал (образованный) и на джохал (незнающий, «народ земли»), имеются в виду люди, которые еще не выучили основ религии. Друзам запрещено говорить с представителями других религий на тему своей религии. Друзы называют свой молельный дом Халва. Друзские старцы одевают на голову большие белые накидки, носят бороду. Молодые надевают на голову белые вязаные шапочки или белые платки. Женщины ходят с открытыми лицами в длинных темно синих или черных платьях, на голове белые платки перевязанные надо лбом черной лентой. Стиль жизни друзов похож на арабский. Они выпекают особый хлеб, широкие круглые тонкие лепешки «хубза друз» (друзский хлеб). Они свободолюбивы и уважают уклад жизни предков. Среди друзов практически нет смешанных браков с другими национальностями. Они нетерпимы к вмешательству в свою жизнь. Одним из основных правил в религии друзов, является адаптация, приспособление к окружающей среде. Этим объясняется то, что друзы, живущие среди евреев, в основном говорят на иврите, а живущие в арабских районах на арабском. Молельные дома друзов лишены всяческих украшений. Все пожертвованные деньги используются на общественные нужды. 
 Невозможно стать друзом, им надо родиться. Друзы считают, что на земном шаре один миллиард друзских душ, часть из которых находятся в телах представителей других религий, но все эти души рано или поздно вернуться в тела друзов. Есть традиция, которая гласит: когда умирает старец, окружающие должны радоваться, потому что душа его в этот момент переходит в другой круг, и попадает в тело вновь родившегося ребенка. И напротив когда рождается ребенок, окружающие должны печалиться, потому что в этот момент где-то умер другой человек. В обычаях друзов внимательно прислушиваться к словам маленького ребенка, только начинающего связно говорить, потому что, по мнению его родителей, именно в возрасте трех лет ребенок как бы выдает информацию о своей прошлой жизни. Друзы считают, что душа, попавшая в мужское тело, как правило, в следующих кругах опять попадает в мужчину. Так же и женские души, переходят последовательно в женские тела. Душа друза, совершившего серьезное преступление (убийство), лишается возможности совершенствоваться, пока она находиться в теле преступника. Самоубийство считается большим грехом, так что друз, убивший человека, вынужден до конца своих дней мучиться от сознания тяжести своего преступления и невозможности получить прощение.
Новорожденного друза, на третий день его жизни, обмазывают специальным составом из трав (рецепт его тщательно скрывают). Этот состав не смывают в течение недели и после этой процедуры, в структуре кожи происходят определенные изменения.
Очень многие друзы приходят к религии только после 30 лет, до этого они всячески нарушают законы религии. При этом старейшины их рода никогда не делают замечаний молодым по поводу их поведения. В большинстве случаев друзы женятся только один раз, разводы практически не приняты. Даже для вдовцов, практически невозможно жениться вторично.
Каждый друз, независимо от основного рода занятий, руководствуясь одним из постулатов религии, обязан каждый день хотя бы несколько часов отдавать физическому труду. Этим частично объясняется столь типичное для друзов физическое здоровье и успешное сельскохозяйственное производство.

 

Историческая справка.


В XVI веке в дни турецкого правления, друзский лидер Амир Тахр Адин, являлся верховным правителем Ливана - Бейрута и его окрестностей, Галилеи и гор Кармеля. В дни его правления, друзы распространились по всей подвластной ему територии. Турки конфликтовали с друзами, отказывающими от уплаты налогов и службы в турецкой армии. После прихода к власти турецкого султана Ибрагима Фахи Египетского в 1831г., были введены дополнительные налоги на местное население и введена всеобщая военная повинность. Тогда население Галилеи и страны Хоран, находившейся восточнее реки Иордан, подняло восстание. Среди бунтовщиков был большой процент друзов. Друзы из Галилеи прорвавшись к Цфату, грабили жителей, среди которых было много евреев. Армия султана Ибрагима подавила восстание в Хоране, и, поднявшись в Галилею, бесчинствовала в друзских селениях. Так же были разрушены некоторые друзские селения на горе Кармель. В 1860г. в Ливане вспыхнули беспорядки. Основной причиной явились конфликты между друзами и христианами. Друзы устроили резню, а когда французская армия приняла ответные меры, многие из друзов скрылись в горах Хоран, и там поселились. В наши дни именно там находиться центр проживания друзов. Хоран получил название Джабль Друз (в южной части Сирии). Кроме этого друзы поднимали восстание против французских властей и в течение нескольких лет воевали довольно успешно. Благодаря мужеству и отваге войнов-друзов, они вселили страх в своих соседей - арабов, мусульман и христиан, настолько, что те не смели их трогать.
На протяжение многих поколений установились хорошие отношения между друзами и евреями, поскольку и те и другие, являлись меньшинством, и были притесняемы многочисленным арабским мусульманским населением. В друзских селах встречались и еврейские общины. Проживавших среди сефардских евреев друзов называли – «фалашты» (их называли так, веря, что они - потомки «фалаштим», племени жившего в библейский период). Это название так же встречается в еврейских книгах середины XVIII века.
Большинство друзов в Израиле живут в деревнях, основной род их занятий – сельское хозяйство. Они выращивают хлопок и оливки, известны как большие специалисты по выращиванию табака, хотя курение запрещено им религией. Почти весь табак для израильской табачной промышленности выращивается друзами. На територии государства Израиль имеется 17 поселений, в которых проживают друзы.
В 1957г. друзы Израиля были официально признаны самостоятельной религиозной общиной с официальным органом управления – религиозным Советом. С первых дней создания Государства Израиль (1948г.) друзы вступили в ряды Армии Обороны Израиля. Сегодня они (за исключением друзов проживающих на Голанских высотах) несут обязательную воинскую обязанность. В войне Судного Дня в 1973г. арабами были захвачены три друзских поселения на пути к Дамаску. Жители не оказали сопротивления, поскольку знали, что благодаря их братьям из Израиля им не грозит насилие. В том же 1973г. многие друзы отказывались получать израильские удостоверения личности, они и по сей день, считают себя сирийскими подданными. В Израиле выходит несколько друзских газет. Многие друзы в Израиле достигают важных государственных постов, некоторые даже являются членами Кнесета (парламента), послами, имеют высокие военные чины.

 

Святые места.


К наиболее известным захоронениям относятся могилы: Нэби Хазори, Нэби Яфори, Нэби Сабалан (Звулун), Нэби Шуэйб (Итро). 
Помимо могил выдающихся религиозных деятелей Израиля, в Верхней Галилее сохранились так называемые Святые места. Назовем лишь наиболее известные: Баниас эль Хацир, Вади Атаям, Халуат Альбиада.
Продолжим наш рассказ о друзской общине Израиля. Места названные по именам друзов: Дальята Друз – Дальята Кармель, Камбуад Друзия – друзская вершине на Кармеле, Моаур а Друз – друзские пещеры (на востоке верхней Галилеи).

 

Источники информации.


Раввин Биньямин из Тудела, величайший еврейский путешественник, посетивший Израиль примерно в 1175г., во времена крестоносцев, - один из первых упоминает друзов, сведения о друзах, полученные раввином Беньямином от враждебно настроенных арабов мусульман, не отличаются объективностью: «И нет у них никакой веры, и нет у них царя, и нет человека, правящего ими, и они берут сестер своих, и отец берет дочь, и есть у них один праздник в году, и приходят все люди, и женщины есть, и пить, и после этого меняются женами с друзьями; и говорят, что душа, в момент выхода из тела хорошего человека, входит в тело ребенка, родившегося в тот же час, а если плохой человек, то войдет в тело собаки или осла; и они живут в горах, и никто не может воевать с ними». Судя по всему, основная часть этого рассказа основана на клевете враждебно настроенных мусульман. Мусульманин из Дамаска, бывший наместником в Цфате примерно в 1320г. пишет о горах Галилеи: «Жители этих гор – друзы из семей Хаклим и Омирия. Они безбожники, не верят в пророка Мухаммада, и находятся вне закона и религии. Верят в переселение душ, богохульствуют и не почитают мертвых. Едят свинину». Раввин Авраам ибн Мигаш, врач-еврей, служивший при дворе турецкого султана Сулеймана Великого в начале XVI века, рассказывает о вере друзов в переселение душ и добавляет: «Эта вера друзов, живущих на горе Ливан». Турецкий путешественник, проезжавший Галилею в 1672г., рассказывает о друзах и называет их «проклятыми, верующими в переселение душ». Он так же говорит, что с ними тяжело контактировать, поскольку они вспыльчивы и разговаривают на особом наречии арабского языка. Кроме этого, добавляет турецкий путешественник, друзы готовы убить мусульманина за кусок хлеба. 
Рассказывают много случаев, которые подтверждают сказанное выше. Вот несколько из них: в одном друзском селении родился мальчик, и когда он подрос, выяснилось, что он очень боится песка. Потом он начал вспоминать имена членов его семьи и соседей, именно благодаря этому, его родителям удалось выяснить, что в другом селении, в день, когда родился этот ребенок, погиб молодой парень, которого в результате несчастного случая засыпало песком. Они сопоставили имена, которые упоминал мальчик в своих рассказах. И когда родители привезли его в дом, где жил погибший, они обнаружили, что он великолепно ориентируется в этом месте и узнает окружающих его людей, называя их по именам. В другом случае, маленький ребенок привел своих родителей в дом к одной женщине, муж которой, сапер, примерно за три года до этого подорвался на мине, возвращаясь с боевого задания. Ребенок вошел во внутренний двор и, увидев женщину, закричал ей: «Ты продала коров?! Я же говорил тебе не делать этого». Женщина же, как ни в чем не бывало ответила ему: «После твоей гибели, мне нечем было кормить детей, я вынуждена была это сделать». 

наверх