На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Ирландия. Цветные фото начала 20 века.

ИРЛАНДИЯ. ЦВЕТНЫЕ ФОТОГРАФИИ НАЧАЛА 20 ВЕКА.

Девушка в старинном костюме, деревня (Кладда) в графстве Голуэй (Galway), 26 мая 1913 г.Девушка в старинном костюме, деревня (Кладда) в графстве Голуэй (Galway), 26 мая 1913 г.

В 1913 г. в рамках великого проекта Альберта Кана по запечатлению всего мира в цвете, фотографы Marguerite Mespoulet и Mignon Sppidle прибыли в Ирландию.

Их интересовал не шумный Дублин с его замками и соборами, а настоящая Ирландия, сельская глубинка, где люди продолжали говорить по-ирландски и хранить ирландскую культуру.

Запечатленные ими картины являются наглядным объяснением того, почему сейчас в Ирландии живет 4,5 млн. человек, а за пределами острова — 45 млн. людей ирландского происхождения.

История Ирландии на протяжении последних почти 1000 лет, вплоть до середины 20 века, была нескончаемой трагедией, историей отчаянной и почти всегда безуспешной борьбы против английских завоевателей, историей порабощения, этноцида, голода и нищеты. Население страны не раз уполовинивалось. Например, в 1641 г. в Ирландии проживало более 1,5 млн человек, а в 1652 г., после карательной экспедиции Кромвеля, осталось лишь 850 тыс., из которых 150 тыс. были английскими и шотландскими новопоселенцами.  В результате страшного голода 1845-49 гг. население Ирландии сократилось на 30 %. Оставшиеся в живых предпочитали бежать из страны, хоть на край света. Если в 1841 г. численность населения составляла 8 млн 178 тыс. человек, то в 1901 г. — всего 4 млн 459 тыс.

И без того небогатую сельскую страну с каменистой почвой и не самым лучшим климатом англичане превратили в «дойную корову» для своей индустриализации, установив над местным населением жесточайшую систему колониальной эксплуатации.

На снимках 1913 г. мы видим порабощенный европейский народ, который «благородные» соседи столетиями пытались поставить на колени и превратить в бессловесный скот. До героического Дублинского восстания 1916-го  оставалось ещё три года, до начала войны за независимость — 6 лет, до получения самоуправления — 9 лет, до обретения независимости — ещё долгих 36 лет.

Ирландские крестьяне в той же деревне Кладда:

Дома в деревне Кадда:

Женщины с детьми у крестьянского дома:

Вспомните костюмы русских крестьянок тех же лет на снимках Прокудина-Горского.

Сельская вязальщица:

Обратите внимание на юбку женщины, даже для позирования фотографу у неё (вязальщицы!), очевидно, не нашлось ничего лучше.

Ирландские селянки:

Крестьянин, Коннемара:

Коннемара (Connemara или, на ирландском, Conamara)  – район на западе Ирландии; включает в себя широкий полуостров между бухтой Киллари и заливом Килкиран, на западе графства Голуэй и юго-западе района Коннахт. Название происходит от ирландского Conmhaicne Mara – ‘потомки Кон Мак’ или ‘потомки моря’. Коннемара по праву считается одним из красивейших регионов Ирландии и регулярно привлекает в страну немало туристов«.

Деревня Лаут:

Лаут (англ. Louth; ирл. Lú) — деревня в Ирландии, находится в графстве Лаут (провинция Ленстер), примерно в 8 км к юго-западу от города Дандолк.

Прогон скота в городе Голуэй:

К началу 1990-х Ирландия всё ещё оставалась одной из беднейших стран Западной Европы (беднее жили только в Португалии).
А теперь эту страну называют «Кельтским тигром» за большие экономические успехи.

источник

Картина дня

наверх