На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Шок Стэнфордского эксперимента не проходит

BBC bbc.co.uk

Алистер Лейтхэд Би-би-си, Сан-Франциско

40 лет назад несколько американских студентов собрались в одном из подвалов Стэнфордского университета в Калифорнии в надежде немного подзаработать во время каникул. Однако в результате им пришлось принять участие в одном из самых шокирующих психологических экспериментов в истории.

http://oradeiasi.oradestiri.ro/wp-content/uploads/2011/08/Experimentul-Stanford.jpg

Идея была очень простой – взять группу добровольцев, разделить ее на заключенных и надзирателей, поместить их в модель тюрьмы и понаблюдать за результатами.

Стэнфордский тюремный эксперимент, как он вошел в историю, должен был продлиться две недели, но его прервали через шесть дней – после того, как несколько его участников пережили нервные срывы, у "охранников" появились проявления садизма, а один из "заключенных" объявил голодовку.

"В первый день все это просто выглядело как маленькая тюрьма – с игрушечными камерами, но на второй день в сознании заключенных, охранников и наших сотрудников это уже была самая настоящая тюрьма", - говорит автор эксперимента, психолог Филипп Зимбардо.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Zimbardo_in_Warsaw_2009.jpg/498px-Zimbardo_in_Warsaw_2009.jpg

Филипп Зимбардо уверяет, что его эксперимент помог понять природу человеческой психологии

 

Добровольцы узнали об эксперименте из объявления в местной газете. При этом для участия в нем были отобраны только самые сильные – как в физическом, так и психологическом смысле.

Хотя охранникам выдали униформу и зеркальные солнечные очки, те поначалу не могли как следует войти в роль, и Зимбардо опасался, что ему придется отменить эксперимент.

Однако, как оказалось, ждать пришлось совсем недолго.

"Когда закончился первый день, я увидел, что ничего не происходит. Мне стало скучно, и я решил, что теперь стану очень жестоким тюремным охранником", - говорит Дэйв Эшлеман, участник эксперимента, выступавший в роли главного надзирателя.

Пыточные приемы

В тот же день заключенные, которых называли только по номерам и с которыми обращались очень жестко, устроили бунт и забаррикадировались в камерах.

Табличка, установленная на месте эксперимента

Эксперимент был проведен в Калифорнии в 1971 году

Надзиратели расценили такое поведение как вызов своему авторитету, пресекли акцию протеста и стали насаждать свою власть.

"Внезапно динамика полностью изменилась. Они поверили, что имеют дело с опасными заключенными, и на этом этапе все это перестало быть экспериментом", - вспоминает Зимбардо.

http://www.oddycentral.co.uk/wp-content/uploads/2012/03/Stanford-Prison-Experiment-20.gif

Узников стали унижать, раздевать догола, надевать им на их головы мешки; их заставляли отжиматься и делать другие физические упражнения.

"Самой эффективной тактикой было лишение сна, а это известный пыточный прием, - говорит один из "заключенных" Клэй Рамси. – Я просто не мог выполнить те физические упражнения, которых от меня требовали. И я считал, что всем этим управляют люди, на самом деле лишенные рационального восприятия. Так что я начал отказываться от пищи".

В результате Рамси поместили в кладовку уборщика, служившую одиночной камерой. Из-за голодовки также наказали и других заключенных. Ситуация стала очень напряженной.

http://greatergood.berkeley.edu/images/uploads/iraqis_tortured_wp-f_smaller.jpg

Дэйв Эшлеман вспоминает, что эксперимент очень быстро вышел из-под контроля.

"Я постоянно пытался понять, где же предел, то есть дойти до точки, когда они меня остановят и скажут: "все, с меня достаточно, это всего лишь эксперимент". Но, мне кажется, этого так и не произошло", - говорит он.

Зимбардо, впрочем, рассказывает, что у многих заключенных произошли нервные срывы, и им пришлось прекратить участие в эксперименте. У одного из таких людей на нервной почве появилась сыпь по всему телу.

Подавление добрых намерений

Кроме того, руководитель эксперимента тоже оказался втянут в него в роли одного из участников, и поэтому потерял научную чистоту восприятия.

Дэйв Элшеман

Дэйв Элшеман говорит, что во время эксперимента делал вещи, за которые ему теперь стыдно

"Эксперимент был правильной идеей, но его не стоило продолжать после второго дня, - признает Зимбардо. – Как только у заключенного произошел срыв, мы уже доказали свои предположения о том, что различные ситуации могут оказывать очень сильное влияние на людей. Я не закончил все это, когда следовало".

В результате досрочному прекращению эксперимента способствовал другой психолог – невеста Зимбардо Кристина Маслач. Ее явно шокировало происходившее в подвале Стэнфордского университета, и девушка обвинила своего приятеля в жестокости. Слова Маслач моментально отрезвили Зимбардо.

http://c.suite101.com/files/styles/article_full/public/000/026/000026731.jpg

Вскоре после Стэнфордского эксперимента в нескольких американских тюрьмах произошли беспорядки, и о необычном психологическом исследовании стало широко известно как в США, так и по всему миру.

"Это исследование представляет классический пример того, каким образом различные ситуации и системы могут подавлять добрые намерения участников и превращать обычных, нормальных молодых людей в охранников-садистов", утверждает Зимбардо.

http://images3.wikia.nocookie.net/__cb20060220190007/psychology/images/6/60/Zimbardo-meeting.jpg

Эшлеман, игравший роль главного охранника, говорит, что в результате эксперимента узнал о себе много нового. "Я понял, что в определенной ситуации, я, вероятно, способен на вещи, о которых я позже вспоминал со стыдом", - говорит он.

http://ww1.hdnux.com/photos/10/42/32/2238124/5/628x471.jpg

John Loftus (?) involved in a Stanford psychology prison experiment on August 20, 1971. CHRONICLE FILE PHOTO BY DUKE DOWNEY/1971 Photo: DUKE DOWNEY / SF

Аналогии с "Абу-Грейб"

http://james-mcwilliams.com/wp-content/uploads/2012/05/abu-ghraib-torture-0611.jpg

"Когда я увидел фотографии из тюрьмы "Абу-Грейб" в Ираке, я моментально понял, что мне все это очень знакомо, - продолжает Эшлеман. - И я сразу догадался, что [охранники], вероятно, были самыми обычными людьми, а не паршивыми овцами, которыми их пыталось представить министерство обороны".

http://www.photo-finish.ru/wp-content/uploads/2010/09/20100901182821948/20100901070026103.jpg

Однако исполнявший роль заключенного Клэй Рамси считает, что Стэнфордский эксперимент проводить не стоило в принципе. По его мнению, он не имел реальной научной основы и противоречил этическим нормам.

"Самое ценное в этом эксперименте – это то, что он закончился раньше срока, - считает Рамси. – А самое плохое – что за 40 лет его автору, Зимбардо, досталось огромное внимание, и в результате людям показали пример того, как не надо заниматься наукой".

Впрочем, сам Зимбардо называет подобную точку зрения "наивной" и утверждает, что его исследование было очень ценным для исследования психологии человека, поскольку среди прочего позволило понять причины злоупотреблений в тюрьме "Абу-Грейб".

http://spanish.peopledaily.com.cn/mediafile/201111/29/F201111291056292698119937.jpg

"Это показывает, что человеческая природа не всегда под контролем того, что принято называть свободным волеизъявлением, - заключает ученый. – На самом деле большинство из нас можно спровоцировать на такое поведение, которое будет совершенно противоречить нашим представлениям о себе".

http://www.wired.com/images/slideshow/2008/02/gallery_abu_ghraib/abu2.jpg

http://www.wired.com/science/discoveries/multimedia/2008/02/...

http://www.american-buddha.com/taxidark.93c.jpg

http://www.american-buddha.com/taxidark.93c.jpg

источник : http://www.bbc.co.uk/russian/science/2011/08/110817_stanford...

Стэнфордский тюремный эксперимент (англ.)

Картина дня

наверх