На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Город Афродиты

 

На дне Таманского залива найдены руины античного поселения
Вблизи Тамани обнаружены следы поселения, предположительно древнегреческого города Апатур, который был затоплен водами Таманского залива более 2 тысяч лет назад. В античных источниках сообщалось, что в Апатуре находилось святилище Афродиты.

 

«В настоящее время указывать координаты находки мы не будем, - рассказал корреспонденту «Газеты» старший научный сотрудник Краснодарского музея-заповедника имени Фелицына Александр Кондрашев. - Пока точно не определено положение и не начаты исследовательские работы, торопиться не стоит. Скажу только, что предполагаемые остатки поселения располагаются примерно в 1 км от станицы Тамань на глубине около 4 м».

Любитель подводного плавания случайно обнаружил античную керамику, в том числе и целую амфору. Неподалеку от этой находки он наткнулся на скопление обработанных камней, которые могли быть частью стены древнегреческого города.

По словам Кондрашева, наибольший интерес у исследователей вызывает святилище Афродиты, которое должно находиться на территории затонувшего города. "Культ Афродиты был очень развит в греческих поселениях на Таманском полуострове, и само название города Апатур, по-гречески «обманщица», также связано с богиней красоты, - отметил ученый. - По легенде обворожительная Афродита заманивала поодиночке в пещеру титанов, с которыми враждовали боги. А там их уже поджидал Геракл».

В античные времена уровень моря был примерно на 5 м ниже, чем сейчас, и многие участки суши с тех пор ушли под воду. Всего, по данным археологов, в водах близ Тамани покоятся руины свыше 20 античных поселений. Некоторые прибрежные пляжи покрыты более чем полуметровым слоем черепков амфор. Археологические памятники разрушаются от подмыва берегов и безвозвратно утрачиваются для науки.

К уничтожению уникального археологического комплекса приводит и начавшееся в последнее время строительство на полуострове портов и причалов. Кроме того, активизировалась деятельность «черных археологов».

Кондрашев считает, что к месту обнаружения поселения в следующем году необходимо снарядить специальную научную экспедицию, которая и установит происхождение древних камней на дне залива.

 

24.11.2008 / СЕРГЕЙ КОСТЕНКО / КРАСНОДАР
Материал опубликован в "Газете" №224 от 25.11.2008г.

Картина дня

наверх