На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Индийский поход Павла I

tainy.info

 

Если верить популярной литературе, российский император Павел I был наполовину самодуром, наполовину – сумасшедшим. В качестве примера его безумия чаще всего приводится попытка организации похода российских войск в Индию. Действительно, что мог забыть в стране, расположенной от России «за три моря», император Павел I?


Но если внимательнее присмотреться к причинам организации индийского похода, то становится ясно, что он совсем не плод воображения безумного императора, а тщательно разработанная стратегическая операция.

В. Боровиковский. «Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена». 1820 г. (?)Ради совместной борьбы

Переброска войск для захвата Индии была задумана Наполеоном I и одобрена Павлом I. Оба императора желали потягаться силами с общим врагом – Англией. Владычица морей была естественным противником двух государств, стремящихся дополнить свои мощные сухопутные силы морскими. Поэтому следовало подорвать экономическое могущество Англии.
«Естественно, напрашивалась мысль о тесном сближении двух государств ради совместной борьбы, чтобы окончательно завоевать Индию – главный источник богатства и военной мощи Англии. Так возник великий план, первая мысль о котором, без сомнения, принадлежала Бонапарту, а средства к исполнению были изучены и предложены Павлом I», – пишут в своей «Истории XIX века» французские профессора Эрнест Лависс и Альфред Рамбо.
Началом подготовки похода в Индию можно считать Египетский поход первого консула. 19 мая 1798 г. армия под командованием Бонапарта, в которую входило 300 кораблей, 10 тысяч человек и 35-тысячный экспедиционный корпус, покинула Тулон, а 30 июня началась ее высадка в Александрии. Что же понадобилось французам в Египте? После распада первой антифранцузской коалиции войну против Франции продолжала одна Англия. Директория намеревалась организовать высадку войск на Британских островах, но от этого пришлось отказаться из-за отсутствия необходимых сил и средств. Тогда появился план нанести удар по коммуникациям, связывающим Англию с Индией, план захвата Египта.
Известный российский историк и писатель Дмитрий Мережковский с восхищением писал в своем романе-биографии «Наполеон»: «Через Египет на Индию, чтобы там нанести смертельный удар мировому владычеству Англии, – таков исполинский план Бонапарта».
А вот что можно прочитать в книге «Наполеон, или Миф о “Спасителе”» современного французского историка Жана Тюларава: «Оккупация Египта позволяла решить сразу три стратегические задачи: захватить Суэцкий перешеек, блокировав тем самым один из путей, связывавший Индию с Англией, заполучить новую колонию… завладеть важным плацдармом, открывающим доступ к основному источнику процветания Англии – Индии».

Барон Жан-Леон Жером. «Бонапарт перед Сфинксом». 1867-1868 гг.Загребать жар голыми руками

Но вернемся к России. Время царствования Павла I было для страны периодом переоценки врагов и друзей. На рубеже XVII и XVIII вв. Россия стала решающей силой в Европе. Итальянский поход Александра Васильевича Суворова за три месяца перечеркнул все победы и завоевания Франции.
Казалось, с Наполеоном будет покончено, но… Россия неожиданно перешла на сторону Франции и спутала все европейские «политические карты».
Многие историки обвиняют Павла I в том, что его внешняя политика была противоречива и непоследовательна. Причину этого они объясняют неуравновешенностью его характера. Но это не так. Именно реальная и эффективная политика, в отличие от надуманной и догматической, должна считаться с изменяющимися обстоятельствами. Поэтому она и выглядит со стороны противоречивой и непоследовательной.
Резкое изменение внешней политики Павла I не было случайным. Историки, изучающие период прихода к власти Наполеона Бонапарта, пишут по крайней мере о четырех причинах, способствовавших сближению интересов русского и французского императоров.
Первую причину можно назвать эмоциональной. После разгрома осенью 1789 г. корпуса Корсакова Наполеон сообщил Павлу I, что желает отпустить на родину всех русских пленных. В декабре 1800 г. в Париже Бонапарт не только приказал освободить 6000 русских пленных, но и распорядился, чтобы им всем были сшиты за счет французской казны новые мундиры, выдана новая обувь, возвращено оружие. Павел ответил Бонапарту сообщением, что он согласен на мир, так как хотел бы вернуть Европе «тишину и покой».
Второй причиной изменения политики Павла I явилось стремление союзников по антинаполеоновской коалиции достичь своей выгоды в ущерб российским интересам. По мнению историка Анастасии Голованченко, русско-французский союз был нужен России: «Мы избавились бы от необходимости загребать жар голыми русскими руками для Австрии».

К. Штейбен. «Портрет А.В. Суворова». 1815 г.Путь на юго-восток

В сентябре 1799 г. Суворов совершил знаменитый переход через Альпы. Однако уже в октябре того же года Россия разорвала союз с Австрией из-за невыполнения австрийцами союзнических обязательств, и русские войска были отозваны из Европы.
Но не только предательское поведение союзников по антифранцузской коалиции повлияло на решение Павла I. Третьей и очень серьезной причиной были давние тесные русско-французские отношения, существовавшие еще в период царствований Елизаветы I и Екатерины II.
Последней причиной стала организация совместного индийского похода, в успехе которого были одинаково заинтересованы оба императора.
Тут нужно вспомнить и то, что правители Российской империи уже не раз поглядывали в сторону Индии. Начал «тропить дорогу» еще Петр I. Правда, закончилась эта попытка трагически. Вот что пишет о ней генерал-лейтенант В.А. Потто в книге «Кавказская война»: «Петр перенес свои помыслы на Каспийское побережье и решился предпринять исследование восточных берегов этого моря, откуда собирался искать торговый путь в Индию. Исполнителем этой могучей мысли был избран им князь Бекович-Черкасский. В 1716 г. Бекович отплыл из Астрахани и начал сосредотачивать сильный отряд близ самого устья Яика. С Кавказа назначены были в этот поход конный пятисотенный полк гребенских и часть терских казаков». Но отряд князя Черкасского погиб в боях с хивинцами.
Русские правители продолжали «торить» путь на юго-восток. Дело Петра I попыталась продолжить Екатерина II.
Наконец, дошла очередь и до Павла I, который, еще до заключения договора с Наполеоном о совместном походе на Индию, попытался начать «мостить» себе путь туда по дороге, намеченной французским императором. Целью оккупации Египта войсками Наполеона был захват Суэцкого перешейка и блокирование наиболее короткого для Англии пути в Индию. Павел I же попытался заполучить морскую крепость в самом центре Средиземного моря, на одном из путей англичан к их самой богатой колонии Ост-Индии. Некоторые историки считают, что основной причиной, побудившей российского православного царя стать гроссмейстером католического Мальтийского ордена святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского) были не столько романтические мечты о возрождении рыцарства, сколько получение без войны острова Мальта – важного стратегического объекта в Средиземном море.

Новые сведения меняют общую картину

12 (24) января 1801 г. атаман войска Донского генерал от кавалерии В.П. Орлов получил приказ императора Павла I двигаться «прямо через Бухарию и Хиву на реку Индус и на заведения английские, по ней лежащие». В.П. Орлов имел не слишком большие силы: около 22 тысяч казаков, 12 пушек, 41 полк и 2 конные роты. Путь оказался нелегким из-за недостаточной подготовки, дурных дорог и погодных условий. По общему мнению, сложившемуся у дореволюционных историков, «из похода получилась неимоверная глупость».
Но в наше время, после выяснения дополнительных данных о реальных действиях Павла I и Наполеона I для организации военного похода в Индию, отношение к «глупости» индийского похода атамана войска Донского В.П. Орлова стало меняться. В книге «Грань веков» историк Натан Эйдельман пишет о ставшем известным плане завоевания Индии, из которого следует, что отряд атамана войска Донского являлся незначительной частью российско-французских войск: «35 тысяч французской пехоты с артиллерией во главе с одним из лучших французских генералов, Массеном, должны двинуться по Дунаю, через Черное море, Таганрог, Царицын, Астрахань… В устье Волги французы должны соединиться с 35-тысячной русской армией (понятно, не считая того казачьего войска, которое своим путем идет через Бухарию). Объединенный русско-французский корпус затем пересечет Каспийское море и высадится в Астрабаде».
О реальности именно такого развития событий в Средней Азии можно прочитать в книге «Наполеон» известного историка Е.В. Тарле: «Мысли об Индии никогда не оставляли Наполеона, начиная от Египетского похода и до последних лет царствования… После заключения мира с Россией Наполеон обдумывал комбинацию, основанную на походе французских войск под его начальством в Южную Россию, где они соединились бы с русской армией, и он повел бы обе армии через Среднюю Азию в Индию».

Предательский заговор

Для Англии объединение в конце XVII в. России и Франции могло иметь страшный результат – потерю Индии, сделавшей Туманный Альбион процветающей морской державой. Поэтому Англия предприняла все возможное, чтобы планы покорения Индии российско-французскими войсками рухнули. Английский посол финансировал главу заговора против Павла I – графа Палена – и дал ему золото для организации покушения.
Убийство российского императора произошло в ночь с 11 на 12 марта 1801 г.
В исторической литературе доказывается, что поход российских войск в Индию не удался. На самом же деле Александр I, взойдя на престол, незамедлительно распорядился отозвать войска назад.
Правда о царствовании Павла I до сих пор искажена. Многие верят в безумие императора, пытавшего преумножить славу России. Между тем уже пора воскресить забытые события прошлого и понять: кому выгодно подменять вымыслом подлинные страницы отечественной истории.

Картина дня

наверх