Малая Азия. Философская Ривьера
Владимир Дергачев
Посетим крупнейшую за всю историю человечества «Силиконовую долину», где зародились науки (философия, история, география и медицина). В этой колыбели науки произошло величайшее открытие души человека – пространства души, производящего энергию ума.
Для появления «плавильного котла», в котором «закипает» (воспламеняется) энергия ума, необходимо множество факторов, среди которых важную роль играет климат. Наиболее оптимальное его состояние характеризуется понятием «благодать». К ним относятся местности со средиземноморским климатом, получившим название «Ривьера».
Ривьерой называют местность с типичным средиземноморским климатом (Лазурный Берег Франции и Италии, турецкая Ривьера, Черноморское побережье Кавказа, Южный Берег Крыма, Флорида, Санта-Барбара и др.).
В античности таким местом была малоазийская Ривьера, известная в Древней Греции как историческая область Иония.
Сегодня на месте древнегреческой Ионии сохранились многочисленные античные памятники, или точнее фрагменты ушедшей культуры. Но главное сохранилось то, что в геофилософии я называю ландшафтами кристаллизованной пассионарности.
Ландшафты кристаллизованной пассионарности — коммуникативные местности, насыщенные историческим временем (событиями), энергетические поля страстной ностальгии. Это кристаллизованная в природе духовная пассионарность, форма объединения человека и природы, наполненная историческими воспоминаниями и поэтическими ассоциациями.
На снимках внизу я попытался с помощью фотоаппарата изобразить ландшафт кристаллизованной пассионарности Ионии. Вдали слева — остров Самос, правее – Милет и пять вершин горы Бешбармак (пять пальцев). Самая высокая вершина — 1367 м. к северу от горы – Эфес. И, наконец, на среднем плане, справа — Галикарнас. Этим пейзажем с разных точек любовались древнегреческие философы и среди них Гераклит и Аристотель, Фалес и Пифагор. «Отец истории» и «отец географии» Геродот, «отец медицины» Гиппократ. И великий полководец всех времен и народов Александр Македонский.
В доклассическую эпоху Иония была ведущим носителем греческой культуры. Здесь сформировался гомеровский героический эпос и лирическая поэзия. Иония — родина легендарного Гомера, создавшего бессмертную «Илиаду». В этой поэме внутреннее зрение слепого поэта впервые в истории поставило честь человека выше жизни и воли богов. Ионический стиль отражен в архитектуре и стихотворной стопе.
Иония стала родиной философии и науки. В Ионии в 7 веке до н.э. зародилась рационалистическая наука, берущая происхождение от практики. В Милете возникла наука (натурфилософия), впервые были обозначены Европа и Азия. Ионическая философия стоит у истоков греческой мысли (Фалес, Анаксимандр и Анаксимен). Возникновение греческой мысли (античной философии) связывают с именем Фалеса Милетского («отца философии»), которого сограждане называли одним из «семи мудрецов». Философу Гераклиту Эфесскому (554 – 483 гг. до н.э.) принадлежат бессмертные высказывания: «Все течет, все изменяется» и «Нельзя дважды войти в одну реку». Гекатея Милетского — самого крупного представителя первого поколения древнегреческих историков – некоторые исследователи считают «отцом истории». Родом из Милета и других ионийский полисов были Анаксимандр, Гераклит, Пифагор, Ксенофонт и многие другие ученые.
Из Ионии происходил основатель собственной философской школы и «отец геометрии» Пифагор, который жил на ионийском острове Самосе до эмиграции на Сицилию (Великую Грецию). Ему некоторые историки приписывают введение в научный оборот термина «философия». После бегства из Галикарнаса на Самосе жил и творил «отец истории» и «отец географии» Геродот. Самос — родина великого античного философа Эпикура и многих других знаменитых греков.
В 347 г. до н. э. знаменитый ученик Платона Аристотель прибывает в Ассос, расположенный к югу от Трои на анатолийском побережье Эгейского моря и напротив острова Лесбос. Здесь великий философ возглавляет в течение трех лет Академию Спевсипп и женится на Пифиаде, племяннице местного правителя.
Греческий остров Самос в Эгейском море (ныне 34 тыс. жителей) был крупнейшим античным центром ионийской культуры. Средиземноморский климат с жарким сухим летом и мягкой дождливой зимой создавал исключительно комфортную среду обитания. Самос был одним из самых плодородных островов Эгейского моря. Согласно трудам Геродота на острове находилось три чуда света: акведук в виде туннеля, дамба в порту и храм богини Геры.
Процветанию Самоса способствовало исключительно выгодное географическое положение на транспортных путях из Аттики (Афин) в Малую Азию. Сегодня преодолеть расстояние в 250 -300 км от эгейского побережья Малой Азии до Афин можно самолетом за 30 минут. В эпоху Древней Греции для этого требовалось несколько суток.
Во время правления тирана Поликрата (около 535 – 522 гг. до н.э.), пришедшего к власти в результате вооруженного переворота, Самос стал сильнейшим полисом Эллады. Основой могущества был военно-морской и торговый флот. Военно-морской флот был укомплектован лучшими в античном мире парусно-весельными судами. Как свидетельствует историк Фукидид, у самосцев были «триеры», построенные в Коринфе. Чтобы обеспечить скорость до 10 узлов (18,5 км) в час, на судне весла по обоим бортам триеры располагались в три ряда. Для этого требовалось около 160 гребцов. Самосские купцы освоили практически все Средиземноморье вплоть до западных (Гибралтар) и северных (черноморских) границ античной ойкумены. Следуя традиция своего времени самосцы не брезговали пиратством. Пиратский флот Самоса установил гегемонию в Эгейском море. Поликрат, совмещавших качества местного аристократа и пиратское ремесло, имел свыше сотни морских судов и за счет морского рэкета построил на острове роскошный дворец. Многие противники Поликрата, включая Пифагора, направились в добровольное изгнание в Южную Италию (Великую Грецию).
В античных малоазийских городах особое внимание уделяли гармонии души и тела. Не случайно среди основных материальных памятников в наибольшей степени сохранились фрагменты фундаментальных зданий библиотек, бань (терм) и гимназией. Хлеба было достаточно на рыночных площадях (агорах), а зрелища — в монументальных амфитеатрах.
Согласно легенде в Пергаме, столице одноименного царства (283 – 133 гг. до н.э.) был изобретен пергамент (из недубленой кожи животных). Пергамент стал альтернативой папирусу, запрещенному к вывозу из Древнего Египта. В Пергаме была собрана вторая по величине в античном мире библиотека (после Александрийской). Она насчитывала около 200 тыс. книг, которые были вывезены Марком Антонием в Римский Египет. Во второй половине XIX века немецким инженером во время археологических раскопок был обнаружен «Пергамский алтарь» — одно из самых знаменитых и сохранившихся произведений античности. Хранится в Берлине в одноименном музее.
Гимназии, которые сегодня ассоциируются со средними учебными заведениями, являются одним из изобретений древнегреческой культуры. В каждом греческом городе были гимназии, в которых вели беседы философы, риторы и ученые. Среди самых знаменитых гимназий известны Академия и Ликей, где учили Платон и Аристотель, гимназий в Эфесе. Не случайно, гимназия в переводе с греческого означает «упражняю в гимнастике». Древние греки уделяли особое внимание не только умственным, но и физическим упражнениям. Одним словом, гармонии души и тела. Сказать, что сегодня образование преследует эти же цели, было бы большим преувеличением.
Свежие комментарии