На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

История сосиски

История сосиски. Длинная и сочная.
Недавно узнал, что известная всем нам сосиска – на английском вовсе не sausage. Потому что sausage – это колбаска. Набитая фаршем кишка, шипящая на гриле. А та сосиска, которую закидываешь в кастрюльку вместе с яйцами – это frankfurter или wiener.

Вник в биографию продукта. Уверяю: колбасные изделия – Святой Грааль кулинарии. Редкая снедь может похвастаться таким количеством связанных с нею легенд, и вообще, такой долгой и насыщенной историей.
Автор первого упоминания о колбасе – Гомер, IX век до н. э.:

«Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –
Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя»
.

Правда, есть версия, что в 64 году колбасу изобрел повар императора Нерона Цезаря, Гай. Однажды он обнаружил, что свинью пожарили, не выпотрошив. Вспорол ей брюхо и вынул кишки. Поскольку неделю перед убоем свиней не кормили, кишки были пусты – Гай набил их фаршем из говядины и оленины, и приготовил таким образом первую kolbasus recutita (ну, или как-то так).
Привычную изогнутость колбасы обрели много позже, когда стали популярным провиантом для путников и деформировались в результате долгого пребывания под седлом.
Спустя века спрос на колбаски не угас – на западе выпускают просто сумасшедшее количество книг о том, как колбасить дома.
Даже когда на эту тему издано уже с десяток пособий, что-то подталкивает людей к написанию еще десяти томов…






Сосиски же относительно юны. Родились они в Германии, но когда – вопрос спорный. То ли в 1484 году во Франкфурте, то ли в конце XVII века в Кобурге. Хотя тогдашние сосиски были скорее миниатюрными колбасками. Нечто похожее на сегодняшние сосиски немцы изобрели только в 1850 году.

1790-е. Уличная торговля сосисками.



Позже в сосисочной истории произошло без преувеличения знаковое событие. Жарким майским днем 1868 года, в Бруклине, немецкий эмигрант Чарли Фельтман, ехал в своем фургончике по набережной Кони Айлэнда, смотрел на готовящиеся к открытию новые кабаки, и понимал, что его бизнесу вот-вот настанет жопа. Чарли торговал пирожками, и не был готов конкурировать с заведениями, предлагающими широкий ассортимент сэндвичей. В его маленьком фургоне не было места для кухни, да и готовил Чарли паршиво. Но решение было найдено: в начале июля Фельтман продал первую горячую сосиску, вложенную в разрезанную булку. «Имя первого покупателя кануло в безвестность, но гастрономические историки сравнивают значимость этого момента с изобретением колеса. Когда этот человек вгрызся в сосиску, когда сок потек по его бороде, когда его щеки замызгались в горчице – родился хот-дог!» – в 1963 году вспоминал журнал Boys' Life.



В 1916 году Натан Хендвекер, бывший подчиненный бруклинского изобретателя хот-догов Чарли Фельтмана, открывает собственную закусочную – Nathan's Famous. Всего пять центов за хот-дог против десяти у Фельтмана. С целью развеять подозрения о том, что цена урезана на счет качества, Натан бесплатно раздает хот-доги врачам и медсестрам местного госпиталя, и вскоре обзаводится постоянными клиентами. Ему также удается завлечь в Nathan's Famous некоторых знаменитостей – теперь хот-дог не считается стремным вокзальным беляшом.

В будущем слова Deluxe и Hot Dog будут совместимы.



Только американцы способны превратить закуску в национальный символ. Где еще сосиска в булке может стать брендом страны? Хот-дог – как и прежде, уличный перекус; жевать хот-дог – значит быть простым американцем. «Бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и Шевроле», – слоган автомобильной компании в 1970-х. «В этой стране не выиграть выборы, не сфотографировавшись с хот-догом», – острит губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер.

«Кусай!»



Американцы быстро привыкли к булко-сосисочному симбиозу, поэтому борьба сосиски за независимость была нелегкой. Индустрия развернула целую кампанию с целью разъяснить населению, что такое сосиска и с чем ее едят.

1934 г. Журнал Popular Science описывает изобретение – держалку для поджаривания сосисок над костром. Тем временем примерно таким же устройством в СССР крестьянам обрывают яички за украденный колосок пшеницы.



1937 г. Реклама фуршетных сосисок в журнале Life. «Проще всего – наколоть на зубочистки. Колбаски со свининой – подавать горячими, сосиски – можно и холодными. Одна предосторожность: покупайте много! Вы увидите, что эти ароматные и супер-нежные сосиски исчезают магическим образом».



– Ради всего святого, Ань! Сосиски без кожуры! Придумают же, а!
– Правильно, мам. Это ж безкожурки. Такие же клевые сосиски, как и всегда, только без кожуры. Ваще без какой-либо оболочки! (1940 г.)



– Мань, сосиски просто одуренные! Что за фирма?
– Это новая тема – сосиски-безкожурки! Постоянно их берем, каждую неделю затариваемся!
– Это лучшее, что когда-либо в жизни пробовал! Давай тоже будем каждую неделю холодильник ими забивать!



Нет, правда!
– Сосиски-безкожурки – они без кожуры! Поэтому такие вкусные!
Их коптят в оболочке, которую потом снимают, оставляя только нежное сочное мясо. Мне мясник мой сказал.
– О, гляди! Еще они не лопаются, когда их готовишь!



1941 г. Сосиски – неотъемлемая часть американского пикника. Еще решетка для гриля, чемодан с приборами, термос, охуенная тачка и пакет с углями, который через каких-нибудь 60 лет появится в продаже и у нас.



1943 г. «Ужин военного времени – это просто»



1946 г. «Конечно, сосиски – это легко. Конечно, у них классный мясной вкус. Но есть кое-что намного более важное, чем просто кайф от поедания сосисок. Сочная мякоть полна протеинами, которые содержат аминокислоты! Спасибо сосискам за то удовольствие, которое они доставляют, и за те полезные вещества, которые они содержат!»



В 1950 г. американцы съели 7,5 миллиардов сосисок. Все эти сосиски можно было бы собрать связку длинною до Луны и обратно, и еще б осталось шесть раз планету опоясать.



С горчичкой особенно хорошо идут.



1951 г. Сосиска продолжает объяснять американцам свои преимущества.
«Я удобная, классная и целиком съедобная!»



1953 г. «Сосиски-безкожурки давно в продаже, но для тех, кто любит сам счищать кожуру «Кошер Провижнс» смастерила сосиску с нейлоновой расстежкой».



Популярность сосисок толкает промышленность на создание целого вороха кухонных гаджетов. В 1959 г. «Дженерал Электрик» выпускает кинг-сайз электросковороду на 18 сосисок.



Американские женщины пока еще не эмансипированы: они стараются угодить мужьям и рады похвале. «Умная девушка. Она подает Хигрейд’с». Кстати, Хигрейд’с – компания, основанная в 1914 году Самуилом Слоткиным, иммигрантом из Минска. Именно Сема понял, что сосиски нуждаются в бренде. Сам он обожал сосиски и заказывал их везде – в ресторанах и в ночных клубах в том числе.



В СССР тоже были сосиски. На сайте «Контрольной закупки» сказано, что появились они «в 1936 году, когда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов. В эти же годы в Москве, Ленинграде, Энгельсе, Свердловске было построено более 20 крупных мясокомбинатов, оснащенных самым современным для того времени оборудованием». Но очевидно, что сосиски были и раньше.

Стоит ли напоминать, что в изданном в 1906 году полном собрании сочинений любимого вами Михаила Евграфовича Салтикова значится следующее:



Микоян еще барыжил музейными картинами, когда в 1927 году Киса из «Двенадцати стульев» уже закусывал сосисками водку.



Позже в СССР даже рекламировали сосиски (пусть и не так настойчиво как в США)


Рекламировали, потому что объединению «Союзпродреклама», созданному Министерством промышленности продовольственных товаров, нужно было чем-то заниматься. В действительности советским сосискам не требовалась реклама – за ними выстаивали трехчасовые очереди, их добывали по блату и везли родственникам в качестве гостинцев. Сосиски были дефицитом. Из сосисочно-ностальгического поста: «…отпускали 1 кг. в одни руки. А я ныл, что хочу домой, было мне 5 лет. Кстати, сосиски "давали" только в этом магазине. Впрочем, еще в магазине для ветеранов (на Мира) давали, но у нас в семье не было ветеранов, а в магазине не было блата».

Тем не менее, сосиски предлагалось «требовать всюду»



У дефицита сосисок были свои, дополнительные причины: «из-за недостатка колбасной оболочки производство сосисок и сарделек не удовлетворяет спрос населения на этот продукт», – указывалось в книжице «Основные направления развития техники и технологии производства сосисок без оболочки» (1970 г), где рассматривался иностранный опыт изготовления популярных в США «безкожурок».

При всем этом в СССР сосиски были здоровскими. "Правильными", как сейчас говорят. Типичные мемуары: "Вот сосиски были вкусные – останкинские в натуральной оболочке!"
Кстати, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат не изменяет традициям и продолжает выпускать сосиски – такие же вкусные, как в СССР. Правда, длина - уже не стандартные 12 см., а 16 см. И реклама тепереча продвинутая, не советская :)

Картина дня

наверх