Этносы

4 453 подписчика

Турецкий гамбит:под нажимом США Эрдоган меняет ориентацию.И того же требует от них.

Турецкому президенту Эрдогану не понравился визит представителя США к сирийским курдам в рамках деятельности международной антитеррористической коалиции, и он поставил вопрос ребром.

 

Реджеп Тайип Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум США. По его словам, Вашингтон должен выбрать, с кем он хочет сотрудничать: с Анкарой или с партией сирийских курдов "Демократический союз". "Как мы можем доверять вам? Кто ваш партнер: я или террористы в Кобане?" - заявил глава турецкого государства в самолете, возвращаясь из поездки по странам Латинской Америки в воскресенье, 7 февраля. Гневную реакцию президента Турции вызвал официальный визит дипломата США Бретта МакГерка в рамках работы международной антитеррористической коалиции к вооруженным сирийским повстанцам, контролирующим город Кобане близ границы с Турцией.

 

Эрдоган выразил недоумение тем, что США считают террористической организацией "Курдскую рабочую партию", запрещенную в Турции, однако не вносят в перечень террористических организаций партию "Демократический союз" и связанные с ней вооруженные курдские "Отряды народной самообороны", как это сделала Анкара.

 

Встречи с американским представителем последовали после того, как делегатов от "Демократического союза" не включили в список приглашенных на межсирийские консультации в Женеве под эгидой ООН, отмечает агентство AFP.

Анкара угрожала бойкотом переговоров в случае участия сирийских курдов, которых она рассматривает как партнеров "Курдской рабочей партии".

 

Тем не менее, международная антитеррористическая коалиция во главе с США тесно сотрудничает с сирийскими курдами в борьбе с джихадистской организацией "Исламское государство" (ИГ) на территории Сирии. Так, при поддержке коалиции с воздуха курдам удалось выдворить ИГ из города Кобане в январе 2015 года.

Террористы ИГ долгое время пользовались дырами в турецкой границе, чтобы попадать в Сирию. Но недавно Анкара подключилась к борьбе против ИГ.

Турция перестанет поддерживать террористов "Исламского государства" (ИГ), уверен немецкий эксперт-арабист Гюнтер Майер (Günter Meyer). Хотя ранее она не мешала бойцам ИГ попадать в Сирию через свою территорию, покупала у них нефть и снабжала оружием, теперь все это сойдет на нет под давлением США.

 

Как результат -  за терактами в Турции может стоять ИГ, заявил эксперт в интервью DW.

 

DW: Есть ли в стамбульском теракте почерк армии "Исламского государства"?

 

Гюнтер Майер: Все указывает на это. Ранее, в июне 2015-го произошел первый теракт в Суруче, недалеко от сирийской границы. Затем в октябре еще два террористических удара в Анкаре. Погибли 100 человек, пострадали более 240. Новый теракт четко встает в один ряд в этой серии нападений. В последние месяцы также зафиксирован возросший уровень пропаганды "Исламского государства" против Эрдогана. В пропагандистских видеороликах ИГ призывает к борьбе против турецкого президента. А в последнем выпуске пропагандистского журнала "Дабик" Обама и Эрдоган представлены как самые большие враги. На этом фоне все указывает на то, что ИГ несет ответственность за теракт в Стамбуле.

 

- Между тем турецкая полиция задержала также и российских граждан, якобы причастных к армии ИГ. Как это можно оценить?

 

- Когда речь заходит о задержанных россиянах, мы говорим с большой вероятностью о джихадистах с Кавказа, особенно о чеченцах. Начиная с осени 2014-го число бойцов ИГ из этого региона выросло более чем на 1500 человек. Турция несет ответственность за транзит этих сторонников ИГ, также как и за въезд более 2000 джихадистов, которые позднее примкнули к ИГ в Сирии и Ираке, из мусульманских республик бывшего Советского Союза.

 

Гюнтер Майер

 

- Турцию постоянно упрекают за то, что она закрывает глаза на существование ИГ в собственной стране. Зачем же тогда исламисты борются с Анкарой?

 

- В прошлом у ИГ была поддержка Турции из-за двух важных целей, которые Эрдоган хочет достичь в Сирии. Одна из них - это свержение режима Башара Асада в Дамаске и вторая - появление там протурецкого суннитского правительства. К тому же Эрдоган всеми возможными средствами противится возникновению автономного курдского региона или даже курдского государства на территории Сирии со стороны южной границы Турции. Прошлые военные успехи "Исламского государства" против курдов на севере Сирии и захват города Кобани также были в интересах Турции.

 

Но  сейчас, Турция разрешила США использовать воздушную базу в Инджирлике для авианалетов против ИГ. Немецкие самолеты-разведчики, кстати, тоже взлетают с этой базы. И это, конечно, ни в коем случае не может быть в интересах армии террористов.

 

- Поэтому Турция вошла в коалицию против ИГ. Но ее ослабляет также и борьба с курдами. Как ей удается воевать на два фронта?

 

 

 

- В прошлом Турция поддерживала не только поставки оружия и остального снабжения ИГ, но и свободный доступ иностранных сторонников "Исламского государства" в Сирию. Также и финансовая поддержка ИГ от симпатизирующих со всего исламского мира шла через Турцию. К тому же Анкара получала прибыль от покупки сирийской нефти и вместе с этим обеспечивала серьезные финансовые потоки в ИГ. Но сейчас поддержка "Исламского государства" со стороны Турции прекращается под давлением США.

 

- Кто должен содействовать борьбе Анкары и Вашингтона с ИГ?

 

- Серьезная надежда американцев - созданный в октябре 2015 года альянс "Демократические силы Сирии". В него входят примерно 20 тысяч курдских бойцов из Отрядов народной самообороны (YPG), 5 тысяч суннитских арабов с севера Сирии, бойцов-шаммаров (арабское племя, проживающее на территории Ирака и Сирии) и ассирийских христиан. Все они объединились под руководством США и получают военную поддержку со стороны Вашингтона. Эти отряды отвоевали значительные территории у ИГ, в конце декабря они отвоевали плотину на Евфрате и вместе с этим отрезали важный путь снабжения ИГ между Алеппо и Мосулом. Сирийский город Манбидж, один из важнейших центров ИГ, может пасть уже в ближайшее время.

 

- С потерей сирийского города Эль-Абьяда "Исламское государство" лишилось важнейшего участка сообщения с Турцией. После таких ощутимых потерь ИГ хочет показать всем, что оно еще способно нанести удар?

 

- Совершенно точно, это играет роль. ИГ лишилось уже 30 процентов от своих былых территорий. Это может стать непосредственным поводом прямо сейчас выступить против Турции, чтобы в дальнейшем давить на Анкару.

 

- Насколько сильно "Исламское государство" в Турции?

 

- У ИГ в распоряжении огромное число симпатизирующих. Есть оценка в 500 и даже до 1500 членов ИГ из Турции. Многие из них воевали в Ираке и Сирии.

 

- Цель теракта - ударить по туристической отрасли или ИГ хочет также создать вакуум власти в Турции?

 

- Непосредственное нападение на Турцию было прежде маловероятно, но дестабилизация с угрозой атаки возможна. "Если вы и дальше будете против нас, теракты будут еще сильнее", - такой посыл у террористов. Также ИГ показало в последние месяцы, что такие удары наносят серьезный урон экономике. Теракты в Тунисе привели к тому, что туризм там обрушился. Экономическая ситуация ухудшается. Взрыв самолета с российскими туристами привел к обвалу в египетской туриндустрии. ИГ преследует цель экономически дестабилизировать Турцию, чтобы ослабить правительство в Анкаре.

 

Профессор Гюнтер Мейер преподает в университете в Майнце. Там он руководит Центром исследований арабского мира.

 

 

Картина дня

наверх