На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Французские газеты 1812 года о пожаре Москвы ("The Times", Великобритания)

24/10/2011
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ ОПУБЛИКОВАН В БРИТАНСКОЙ ГАЗЕТЕ THE TIMES 12 ОКТЯБРЯ 1812 ГОДА
ЭТИ ДВЕ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕВОДОМ ИЗ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРЕССЫ

 

А.Ф. Смирнов. Репродукция картины "Пожар Москвы"

 

Париж, 4 октября [1812 года]
«Русские отслужили благодарственные молебны за победу под Полоцком. Они вознесли благодарность Господу за победы под Ригой, под Островно и под Смоленском.

Русские считают, что везде были победителями, вынудив французов отступить на значительное расстояние. И под те же самые звуки русского благодарственного песнопения их армия прибыла в Москву. Там они тоже считали себя победителями, по крайней мере, так к ним отнеслись горожане, ибо хорошо информированные лица знали о текущей ситуации.
Москва – это хранилище товаров Европы и Азии. Ее склады были поистине огромны; в каждом доме имелся запас всего необходимого месяцев на восемь. Весь масштаб подстерегавшей нас беды мы ощутили только вчера вечером, как и в день нашего вступления в город. В доме, принадлежавшем презренному Ростопчину, мы нашли какие-то документы, а также незаконченное письмо – Ростопчин бежал, не дописав его.
Теперь Москвы – одного из красивейших и богатейших городов мира – больше нет! Четырнадцатого числа русские подожгли торговые ряды, рынок и здание больницы. А шестнадцатого числа поднялся сильный ветер. По приказу генерал-губернатора Ростопчина три или четыре сотни негодяев подожгли город одновременно в пятистах разных точках. Так как 5/6 всех домов были выстроены из дерева, то огонь распространился с огромной быстротой – это был поистине океан огня. Церкви (а их насчитывается 1600), а также большое количество дворцов и огромных складов – почти все это стало добычей огня. Кремль не пострадал.
Для России, а также для её торговли и дворянства, которое потеряло в огне всё своё имущество, величина столь великой утраты не поддается исчислению. Думаю, что мы не преувеличим, если скажем, что общая сумма ущерба доходит до многих миллиардов.
Около ста поджигателей были арестованы и расстреляны, при этом все они заявили, что действовали по приказу Ростопчина и еще одного высокопоставленного лица.
Сгорели тридцать тысяч больных и раненых русских. Богатейшие торговые дома России обращены в руины. Сколь велико потрясение! Огонь спалил все – одежду, склады и прочее имущество русской армии. Таким образом, русские потеряли все; они ничего с собой не увезли, ведь они всегда считали, что мы никогда не сможем дойти до Москвы, и этим самым лишь вводили людей в заблуждение. Увидев, что все захватили французы, русские замыслили ужасный план: они решили уничтожить огнем свою первопрестольную столицу, сей святой град, центр империи – и тем самым обрекли на нищету двести тысяч почтенных жителей. В сем злодеянии, сотворенном преступниками, выпущенными из тюрем, повинен исключительно Ростопчин.
В результате, запасы, доставшиеся нашей армии, значительно сократились. Однако нам удалось собрать некоторое количество самых необходимых вещей. К тому же, подвалы в результате пожара не пострадали, а жители в течение последних двадцати четырех часов тоже смогли спасти множество вещей. Горожане пытались остановить распространение пламени, но [московский] генерал-губернатор загодя принял вселяющие ужас меры предосторожности: он дал повеление вывезти или уничтожить все средства для тушения пожара.
Наша изнуренная армия восстанавливает свои силы. У нас есть в изобилии хлеб, картофель, капуста и другие овощи, а также мясо, соленья, вино, коньяк, сахар, кофе – словом, запасы всех видов.
Наш авангард прошел двадцать верст по дороге, ведущей на Казань, враг отступает в этом же направлении. Другая часть французского авангарда выдвинулась к Санкт-Петербургу, а на этом направлении у противника нет ни единого солдата.
Погода по-прежнему осенняя. Наши солдаты запасаются большим количеством шуб и мехов на зиму, ведь Москва – это целый склад подобных вещей».

СООБЩЕНИЕ ВОЕННОГО МИНИСТЕРСТВА
Париж, 4 октября [1812 года]
Сейчас, когда весть о славных победах нашей Великой Армии [т.е. армии Наполеона – прим. перев.] разнеслась по всей Европе, а Императорский орел воспарил над Кремлем – этой древней резиденцией царей – мы хотели бы побудить наших читателей к серьезным размышлениям, на которые нас наводят произошедшие события. 
Первое, что само собой приходит на ум, – это те огромные изменения, которые произошли за несколько прошедших лет. Мы ведь еще не забыли те времена, когда русские войска, вставшие лагерем в Альпах, лелеяли свой дерзкий замысел – установить варварское иго во Франции, стране искусств и чести, предварительно разорив нашу землю. В то время уже само имя русских возбуждало панический страх, а таковой всегда возникает, когда люди впервые слышат о невиданной доселе угрозе. Но разве могли мы тогда, даже в самых смелых своих мечтах, предполагать, что всего через несколько лет французская армия сможет в древней столице России отмстить за свои поражения в битвах при Треббии и Нови! Но вероятность такого развития событий еще более бы возросла, если бы французский император не проявил в свое время учтивость и не стал бы довольствоваться одержанной победой в тот миг, когда воссияло солнце Аустерлица, а легионы московитов были разгромлены. 
Какова же была награда за ту учтивость? Россия, вероломно нарушив свои обязательства, отнюдь не отказалась от своей политики, которой она придерживалась в течение прошедшего столетия [т.е. в XVIII веке – прим. перев.], напористо устремляясь в направлении Южной Европы. И даже подписывая мирный договор, Россия изобретала средства уклониться от выполнения его условий, желала попрать его, – и происходило это в тот самый момент, когда британское правительство своими кознями готовило почву для новой войны. Однако на берегах Вислы и Немана французскому орлу сопутствовали победы, а русская армия, потерпевшая сокрушительное поражение в битве под Фридландом, смогла во второй раз сохранить свои остатки лишь благодаря тому, что воззвала к великодушию и человечности победителя.
Новый договор о мире и союзе привел к прекращению боевых действий. Именно тогда, казалось, можно было полагать, что Россия более не потревожит покой Европейского континента, а великие замыслы французского правительства, стремившегося вернуть странам свободу торговли и свободу морей, больше не будут встречать препятствий со стороны Державы, которая и сама заинтересована в их воплощении. Однако Англия, испугавшись, вновь принялась интриговать на пиренейской сцене. Дух раздоров – а он просыпается, когда власть спит, – вскоре взбудоражил столицу Испании, а также провинции этой страны. Там повсюду стали пробиваться ростки революции. Испанская монархия и сам государь скатывались в бездну анархии. Власть Его Королевского Величества грубо попиралась, священнейшие договоры не соблюдались в открытую, – все говорило о ниспровержении устоев и торжестве английской дипломатии, которая в течение последних двадцати лет немало потрудилась дабы нарушить покой наций, – и в тот самый момент испанский монарх освободил свой зашатавшийся трон и вверил безопасность Испании герою, спасшему Францию. 
Однако после этого Англия стала всеми способами распространять на Пиренеях свое тлетворное влияние. Она воскрешала старинные предрассудки и нагнетала страсти среди храброго, но невежественного народа, – она положила начало этой братоубийственной войне испанцев против своих естественных союзников, а заодно и против интересов своей страны, играя на руку своим самым непримиримым врагам.
Великий человек, повелевающий судьбой Франции, не успел изгнать английские войска из Испании единственно потому, что Россия, руководствуясь своей вероломной политикой, сковала на севере большую часть французских войск. Россия не сдержала ни одного из своих обязательств. Расширяя свою территорию во все стороны света, она вопреки своим договорным обязательствам предоставила Англии богатства своей земли и блага своей торговли. Однако, приняв [французскую] учтивость за слабость – забыв, что учтивость всегда свидетельствует о силе, – Россия в открытую стала готовиться к новым баталиям. Гордясь своим превосходством над армиями, чуждыми муштры, Россия даже отказалась от переговоров и стала безрассудно подначивать победителей Аустерлица и Фридланда [т.е. французов – прим. перев.]. И результат этой новой войны получился таким, каким он и должен был быть. Французские войска, возглавляемые своим августейшим Государем поистине превзошли все свои прежние подвиги, а наши храбрые союзники доказали на деле свою неизменную верность.
В течение четырех месяцев произошли важные события, которые займут свое особое место в истории: освобождение Польши без пролития крови; свидетельство о двойной победе под Смоленском; повторение Аустерлица на берегах Москвы-реки и, наконец, сам захват Москвы – этого средоточия всех богатств России. Именно здесь пред нами предстает во всем своем величии огромная мощь державы, которая ведет сразу две значительные войны на двух оконечностях Европы, а в это же самое время во внутренней части Европы царят совершеннейшие спокойствие и безопасность. Какой француз, называемый столь достойным именем, не почувствует как воспаряют его помыслы, а душа его при виде столь величественного зрелища не станет возвышеннее! Победы, что приносят славу стране, прославляют и самих её граждан, а если же эти победы несут им процветание, то они должны пробуждать энтузиазм и благодарность.
Нельзя не видеть, что союз России и Англии означает угрозу двойного деспотизма для всех остальных стран; и если бы намерения этих двух государств увенчались успехом, то в Европе опять бы воцарились невежество и варварство. Англия, желая установить свое исключительное право владения над знанием и торговлей, в то же время стремится удержать другие народы в цепях невежества и пагубных предрассудков. Так, в Испании она оказывает поддержку инквизиции по той же самой причине, по которой жертвует нейтральными странами ради расширения своей торговли. Она хочет стать монополистом в промышленном производстве и в области человеческих знаний, но все её усилия напрасны, так как испанцы, чью столицу англичане покидают, начинают замечать свои истинные интересы. Под стенами Москвы повержена не только Россия, но и Англия.

Оригинал публикации: French Papers
http://inosmi.ru/history/20111024/176499853.html

Картина дня

наверх