На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Теотиуакан. Мексика.

«Разрушенный город лежал перед нами, словно  потерпевший крушение корабль: мачты его потеряны, название стерлось, экипаж погиб, и никто не знает, откуда он шел, кому принадлежал, как долго длилось его путешествие, что послужило причиной его гибели»
                                                       Дж.

Стефенс
Среди дремучих лесов, около красивейшего озера, в I веке до нашей эры был основан Город. Кто были его жители, откуда они пришли до сих пор покрыто тайной.  Эти люди  были талантливыми архитекторами, строителями, ремесленниками  и воителями.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3308/nanoworld.db/0_230ac_c31361ef_orig.jpg
И к V веку нашей эры Город стал крупнейшем поселением Центральной Америки. Площадь, занимаемая городом, равнялась 27 кв. км., а население достигло 200 тысяч человек, что сравнимо с Римом тех же годов.

Согласно преданиям, именно Теотиуакан был тем местом, куда боги вернулись после Потопа для того, чтобы повторно создать мир. Когда ацтеки пришли в долину Мехико, города Теотиуакана уже не существовало. Было только множество заросших травой холмов, над которыми возвышались две могучие пирамиды, по преданию, отмечающие «место рождения Солнца и Луны». Истинное название древнего города неизвестно, а позднее наименование «Теотиуакан» на языке нахуа обозначает «место превращения богов». Ацтеки не имели ни малейшего представления о строителях города - Теотиуакан погиб задолго до их прихода. Тогда, видимо, и появилась легенда о том, что грандиозные сооружения мертвого города могли построить только боги.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Горожане прохаживались по широким улицам мимо многочисленных величественных храмов и дворцов, украшенных фресками и барельефами, изображающими богов, танцоров, ягуаров.
File:Great Goddess of Teotihuacan (T Aleto).jpg
Дамы были одеты в дорогие туники и накидки, головы украшали тюрбаны, из-под которых выбивались пряди волос, с вплетенными в них лентами. Многочисленные браслеты, ожерелья и подвески, составляли гордость их владелиц.  Сопровождающие женщин мужчины, по моде тех времен, брили головы, носили перья, каски или шлемы в форме головы диких животных и птиц.

Вокруг дворцов и храмов жались друг к другу многочисленные глинобитные домики простых горожан и ремесленников. Эти дома не имели окон, а свет в жилище проникал только через входную дверь. Но именно их жители и составляли основу Города.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Город процветал. Жители его радовались жизни, плодились и размножались. Но что же произошло? Почему в VI веке горожане словно сошли с ума, разгромили  все свои храмы и статуи богов, а дворцы предали огню? И куда они исчезли после этого? Ученые и археологи так и не нашли ответов на эти вопросы.
Считается, что крупное поселение на месте Теотиуакана появилось в начале 1 тысячелетия до н.э. Возможно, часть первых жителей города происходила от ольмеков. Название Теотиуакан в переводе означает "место, где боги касаются земли". Это место считалось священным и притягивало к себе людей. Именно здесь, согласно легенде, в начале времен были рождены боги Солнца и Луны, и был запущен основной закон мира.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители. Священнослужители, обладавшие познаниями в астрономии, следили за социальной жизнью и оказывали значительное влияние на сознание жителей. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Искусство и мифология Теотиуакана, отразившая богатый духовный мир своих создателей, были сконцентрирована вокруг пантеона божеств. Важнейшее место в мифологии племени занимал Кецалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Обитатели города поклонялись ему как верховному божеству природы. Позднее у ацтеков Пернатый змей стал покровителем культуры, его часто отождествляли с планетой Венера.  
Теотиуакан – город, где люди становятся богами

Храм Солнца - серая усеченная пирамида громадных размеров. По совершенству форм и их умелому расположению в пространстве Храм Солнца в Теотиуакане считается эталоном мировой архитектуры. Это третья по высоте пирамида в мире. Гениальные создатели храма мощью творческого замысла и художественностью исполнения и сегодня продолжают вдохновлять современных мексиканских архитекторов, создающих образы Мексики XXI века. Храм Солнца в Теотиуакане стал своеобразной визитной карточкой Мексики, его изображения можно увидеть на мексиканских монетах и банкнотах.

По оценкам исследователей, храм Солнца строился около двадцати лет, и на его постройке трудилось не менее двадцати тысяч человек. Они проделали огромную работу: объем пирамиды составляет 1 млн. 300 тыс. кубометров, то есть немногим меньше, чем объем пирамиды Хеопса. Храм Солнца сложен из земли, камней и высушенного на солнце кирпича-сырца. В начале 1970-х годов в толще пирамиды археологами были обнаружены погребальные камеры, а под пирамидой - естественная пещера, разделенная на несколько помещений, соединенных между собой туннелями. Они, очевидно, предназначались для культовых церемоний.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
И если учесть еще 7 метровый слой земли, штукатурки и камня, покрывающий сверху кирпичи, то можно представить, какая грандиозная работа была проделана. И что бы вся эта конструкция держалась многие годы, по краям каждого яруса закапывали детей, принесенных в жертву богам.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Конечно, сейчас это уже «новодел», при реконструкции пирамиды, вся штукатурка вместе с камнями была снята, и настоящие камни  найти практически невозможно, их или поменяли на новые,  или закрепили не в том порядке, в котором они были заложены строителями пирамиды.
File:Piramide del Sol 072006.JPG
Пирамида Солнца – самое высокое место в Теотиуакане. Смотришь с вершины пирамиды, и весь город перед тобой как на карте. Пирамида Солнца является третьей по размеру пирамидой в мире после Великой Пирамиды в Чолулу, Мексика и Пирамиды Хеопса в Гизе, Египет. 

Широкомасштабные исследования пирамиды были предприняты в 1906 году Леопольдо Батресом по приказанию президента Порфирио Диаса. Одновременно преследовалась цель подчеркнуть культурное богатство мексиканского народа, выраженное в его доиспанских памятниках, и подготовиться к празднованию 100-летнего юбилея мексиканской независимости в 1910.
File:TeotihuacanModel.JPG
Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население - около 200 тыс. человек. Это самый старый город западного полушария, его точный возраст - неизвестен.
File:View from Pyramide de la luna.jpg
Дорога Мертвых- древний проспект шириной 40-50 метров и длиною 6 километров, правда, до сих пор откопали всего 2,5 км, но, думаю, археологи на этом не остановятся, а разроют всё до конца. Название этому месту дали ошибочно ацтеки. Когда они пришли в Теотиуакан, то увидели по обочинам множество заросших  холмов и приняли их за могильники. На самом же деле это небольшие храмы.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Существует еще одна интересная версия. Уфологи считают, что прямая и широкая Дорога Мертвых не что иное, как взлетная полоса для космических звездолетов.  
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Пирамида Луны не менее грандиозна, чем ее соседка пирамида Солнца, только уступает ей по величине. Ее высота 42 метра, а основание 140х150 м – почти в два раза меньше пирамиды Солнца. Пирамида Луны одно из самых больших зданий в Месоамерике. Расположена в северной части города Теотиуакан, своими контурами повторяет Серро-Гордо. С некоторых индейских  наречий название переводилось как «защитный камень» или «мать». Под пирамидой Луны расположено ещё одно строение, которое старше Пирамиды Солнца (существовавшего уже до 200 года н. э.).
File:Mexico.Mex.Teotihuacan.PyramidMoon.01.jpg
Пирамида Луны была построена между 200 и 450 годом н. э., завершив двустороннюю симметрию храмового комплекса. Лестница пирамиды ведёт к Дороге Мёртвых (Calzada de los Muertos), на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны. Изображалась в виде молодой женщины, сидящей среди водного потока, в головном уборе из синих и белых лент, с двумя большими прядями волос вдоль щёк. Считалась покровительницей путешествующих по воде.
File:Chalchiuhtlicue (M. Amйrica, Madrid) 01.jpg

Теотиуакан был заброшен в середине VII века. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины. Существует основная гипотеза гибели города: иноземное нашествие. Город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета. Однако, против обеих гипотез говорит то, что не обнаружено следов насилия или восстания.

Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Но зато она более «кровавая». Раньше считалось, что «теотиуаканцы» были мирными жителями, но не так давно археологи нашли под пирамидой Луны пещеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения. Почему казнили их? Может за предательство, а может, что бы преподнести «дорогой» подарок богам?
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Похоже, люди приносились в жертву, что бы умилостивить богов и предотвратить землетрясения, которые случались в этом районе очень часто.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Дворец Кетцалькоатля-бабочки,  в котором жили жрецы, и который являлся одним из самых важных зданий в городе. Поклонение Кетцалькоатлю включало принесение в жертву бабочек и колибри, а в поздний период культа (когда влияние Кецалькоатля как политика сошло на нет) в жертву приносили и людей. 
File:Quetzalcoatl 1.jpg
Согласно преданиям, сам Кетцалькоатль являлся историческим лицом: он был просветителем тольтеков, научившим их писменности, счету, астрономии, ремеслу  и многому другому. Народ был доволен Кетцалькоатлем. Но были и ненавистники: знать и жречество, которые были против его нововведений и считали действия правителя нарушением традиций, выступили войной. После длительного противостояния с оппозицией Кетцалькоатль был вынужден покинуть Толлан.
File:Codex Borgia page 56.jpg
Согласно одному из преданий, этот уход произошёл по вине трёх волшебников, желавших (в отличие от великого правителя) введения обязательных человеческих жертвоприношений. Воспользовались тем, что Кетцалькоатль был болен и предложили ему одурманивающее «лекарство». 
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Приняв его, он обезумел и вступил в половую связь со своей сестрой Кетцальтепетль. Осознав, что совершил непоправимое, тем самым разрушив свои принципы и проиграв эту войну, Кетцалькоатль уходит из Толлана на Юкатан, где строит города Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами

Теотиуакан означает «место, где рождаются боги», или «место апофеоза». Процитированный отрывок из великолепного текста на языке науатль подтверждает версии, существовавшие во времена Конкисты, будто с древнейших времен сохранялось предание о том, что первые боги, Солнца и Луны, были созданы в Теотиуакане.
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Два бога захотели взять на себя ответственность за сотворение света — Текуксистекатль, «властитель раковин», могущественный и надменный, и бедный и униженный Нанауацин, покрытое язвами и загнивающее божество, отличавшееся необычайной отвагой. «И здесь (в Теотиуакане) запылал божественный костер, горевший целых четыре года».
Теотиуакан – город, где люди становятся богами
Текуксистекатль и Нанауацин должны были броситься в костер, чтобы превратиться в богов. Покрытый язвами Нанауацин принес себя в жертву и затем, не колеблясь ни минуты, бросился в костер, а надменный Текуксистекатль струсил и бросился в пепел. Поэтому Нанауацин появился в блеске и сиянии, превратившись в бога Солнца, а Текуксистекатль возродился и стал Луной, символом своей трусости, светилом с блеклым светом. Ни одно из светил не двигалось и не отражало течение времени.


  Тогда боги спросили друг друга:
     «Как же мы будем жить?
     Солнце не двигается.
     Как же мы заставим жить людей?
     Мы должны придать Солнцу силу,
     Принеся себя в жертву. Умремте же все!»
     И тогда там, в Теотиуакане,
     Настал смертный час богов.
     А когда солнце засверкало на небе,
     Луна упала в пепел.
     Когда же она появилась на краю неба,
     Папастак закрыл лицо
     Чашкой кролика.


«И сразу же отправились в дорогу, все отправились в дорогу, ребятишки, старцы, женщины и старухи. Очень медленно, очень степенно 'пошли они, собрались они там, в Тео-тиуакане. Там издавались приказы, там была установлена власть. А стали повелителями мудрецы, знатоки великих таинств, хранители традиций. Затем там возникли княжества... И все люди начали воздавать почести Солнцу и Луне, а затем воздавать почести многим менее важным богам. Там установили они свою религию и там обосновались верховные жрецы всех людей. А город и назвали Теотиуаканом, поскольку, когда умирали повелители, там их и хоронили... Ведь говорилось: когда мы умираем, в действительности мы не умираем, потому что живем, воскресаем, продолжаем жить, пробуждаемся, и это делает нас счастливыми. Поэтому старые люди говорили: тот, кто умер, превратился в бога. Говорили: он стал там богом, а это значит, он умер».
Цитата сообщения Владимир_ГринчувПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Теотиуакан - Город где Боги касаются земли.

Картина дня

наверх