На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

«Тайная орфографическая полиция»,

 

Одна из организаторов волонтерского движения «Тайная орфографическая полиция», студентка филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Полина Иванова назвала самые распространенные ошибки, которые допускают россияне в письме, объяснила, когда соблюдать правила правописания особенно важно и как повысить грамотность населения.
Тайная война за чистоту русского языка

- Полина, расскажите, пожалуйста, какие ошибки допускают россияне чаще всего?

- Нам попадаются совершенно разные ошибки. Конечно, орфографические, в написании отдельных слов: например, недавно нам прислали фотографии вывески из Санкт-Петербурга, где слово «отоларинголог» было написано как «отолоринголог». Очень частотная ошибка связана с написанием слова «также» после союза «а»: почти везде слово дробят и пишут «а так же». Иногда попадаются совсем уж курьёзные ошибки, например, «лыжы». Пунктуационных тоже хватает: неправильное обособление причастных и деепричастных оборотов, запятые перед «и» в ряду однородных членов предложения, не выделение запятыми обращений, вводных конструкций. Однажды нам прислали даже фактическую ошибку - неправильно написанное число пи. Так что ошибки допускают самые разные, трудно выделить какое-то лидирующее направление.

- Сколько времени у вас занимает исправление ошибок?

- Время, которое мы тратим на исправление, зависит от того, где находится ошибка. Если можно дотянуться рукой и исправить маркером, исправление занимает меньше минуты: достать маркер, исправить, прикрепить наклейку. Такое, к сожалению, бывает нечасто. Обычно приходится писать письма в компании или государственные организации (смотря кому принадлежит вывеска) с просьбой исправить ошибку. Дальше всё зависит от того, что думает человек, читающий наше письмо, о важности правильного написания. Иногда нам просто ничего не отвечают - как, например, «Российская газета» или ресторан «Страна которой нет»; иногда дело затягивается на долгий срок - табличку на Поклонной горе так и не поменяли, хотя мы постоянно общаемся с чиновниками по этому поводу. Но бывает, что реагируют быстро: правительство Москвы дважды меняло рекламные щиты с ошибками по нашей просьбе.

- Зависит ли сегодня грамотность россиянина от места его проживания?

- Ошибки мы получаем из разных городов, больше всего, конечно, из Москвы, но это только потому, что в столице больше активных участников нашего проекта.

- Как вы справляетесь с агрессией авторов, которым указываете на ошибки? Что людей злит больше всего?

- На самом деле не так уж и много людей, которые агрессивно реагируют на наши просьбы. Если такое случается, то мы пытаемся объяснить, почему так важно исправлять ошибки. Ссылаемся на словари, если нам не верят, рассказываем про детское восприятие, про урон репутации, который ошибки, конечно, наносят. Бывает, что после этого к нашему делу начинают относиться с пониманием.

- Можно ли сказать, что вы занимаетесь повышением уровня грамотности населения?

- Мы не занимаемся повышением грамотности населения. Более того, мы прекрасно понимаем, что требовать от кого бы то ни было идеального знания правил русского языка - абсурд. Во-первых, есть масса исключений, запомнить все практически нереально. Во-вторых, это такая же компетенция, как и любая другая: человек не может знать всё, обязательно есть какая-то область, в которой он будет профаном. Но в то же время есть профессионалы, разбирающиеся в том или ином предмете лучше других. Наша задача - не сделать всех грамотными, а избавиться от ошибок в публичных текстах, то есть добиться того, чтобы люди обращались к профессионалам - корректорам, если сами не обладают достаточной компетенцией, чтобы писать без ошибок. Важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь. Если уж взялся выносить текст на всеобщее обозрение, проверь, чтобы он был без ошибок. То, как человек обходится с правилами русского языка в личной переписке - его личное дело, но публичное высказывание должно быть оформлено в соответствии с принятыми в обществе нормами.

Нам кажется, что если люди будут видеть, что их ошибки не остаются незамеченными, то повысится их собственное внимание к этому вопросу. Вряд ли кому-то хочется, чтобы на их рекламе было исправление маркером, а перепечатывать дорого. Гораздо легче потратить 5 минут и проверить. Мы надеемся, что именно тайная орфографическая полиция сможет достичь такого эффекта. Но для этого нужно, чтобы как можно больше людей обращали внимание на текст, который нас окружает, не проходили мимо ошибок со словами «какая необразованность!», а исправляли их.

- Как мотивировать людей стремиться писать грамотно и изучать правила русского языка? В чем, на ваш взгляд, должны выражаться действия государства?

- В России норма как таковая не рассматривается как основа мироздания или даже хотя бы как моральный ориентир. Мало того, она вообще в современном обществе ценностью не является, и языковая норма тут, естественно, не исключение. Норму нужно восстанавливать, притом с разных сторон. Во-первых, необходима реабилитация или даже скорее реанимация такой профессии, как корректор: создание волонтерской корректорской службы и возвращение в издательства и редакции штатных корректоров. Необходима также и активная пропаганда в этой области: организация так называемых рейдов по городам, когда граждане совместными усилиями освобождают город от ошибок, проведение таких «экскурсий» по ошибкам среди учеников школ, в конце концов, размещение социальной рекламы под названием «Пиши правильно». Кстати, на данный момент орфографическая полиция уже активно занимается пропагандой грамотности: исправленные маркером ошибки диктуют норму, как никто другой.

- Сколько времени вы планируете заниматься этой деятельностью?

- У нас нет пока планов на такое отдалённое будущее. Будем расширяться, надеемся охватить все города России сетью филиалов. Сейчас мы пробуем запустить волонтёрскую корректорскую службу - группа людей занимается тем, что ищет орфографические и пунктуационные ошибки в учебниках. К сожалению, они есть и там. Возможно, позже у нас появится ещё какая-нибудь идея, не знаю.

С другой стороны, повторюсь, что наша главная и первоочередная задача - не исправить все ошибки в стране, а привлечь внимание народа и государства к языковой норме, реабилитировать ее. И мы верим, что когда это произойдет, орфографическая полиция уже будет не нужна.

Картина дня

наверх