На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Все равно с кем, лишь бы против русских?

Кому в Польше возлагал цветы президент Татарстана?

Фото с сайта правительства Татарстана


Польские татары в армии Юзефа Пилсудского (Войске Польском Второй Речи Посполитой). Иллюстрация: wikipedia
Президент республики Рустам Минниханов в ходе своего рабочего визита в Польшу возложил цветы к памятнику "польским татарам", поставленному в Гданьске в канун 600-летия битвы под Грюнвальдом.

Однако в республиканских СМИ этот символический акт приобрел иное звучание.
"Утром глава Татарстана возложил в Гданьске цветы к памятнику польским татарам, воевавшим в Войске польском в 1919 - 1939 годах", - сообщается на официальном сайте правительства республики. Сообщение перепечатало большинство республиканских изданий, включая официальный рупор республики агентство "Татар-информ".
Следует отметить, что политика Юзефа Пилсудского, находившегося у руководства Польшей, начиная с 20 февраля 1919 года до 1935 года, никогда не отличалась дружественными намерениями ни к России, ни к СССР. Более того, в 1919 году началась советско-польская война, в ходе которой Красная армия потерпела поражение. В октябре 1920 года польские войска захватили часть Литвы с городом Вильно (Вильнюсом). Присоединение этого города к Польше было одобрено 10 февраля 1922 года региональной ассамблеей.
Всего за войну в польский плен попали до 200 тысяч красноармейцев, из которых, по различным оценкам, были уничтожены, погибли от голода, издевательств охраны и болезней до 80 тысяч. В результате по Рижскому мирному договору 1921 года западная часть украинских и белорусских земель отошла к Польше.
Таким образом, возложение цветов "к памятнику польским татарам, воевавшим в Войске польском в 1919 - 1939 годах", приобретает в изложении пресс-службы президента Минниханова неоднозначный характер (в сообщении не говорится, например, что с 1943 года польские татары воевали с фашистами в составе 2-го польского корпуса генерала Владислава Андерса). Да и вряд ли сам Рустам Минниханов изучил детали истории, включая битву народов при Грюнвальде, или особенности формы татарских уланов 13 Виленского полка в период правления Юзефа Пилсудского, о которых на открытии памятника в Гданьске говорил президент Бронислав Коморовски год назад.
Цель создания монумента "польским татарам" также не может расцениваться дружественно по отношению к России. Доказательством этому служит тот факт, что событие вызвало шумное одобрение татарских националистов. Почетными гостями на открытии памятника в Гданьске стали председатель Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и лидеры других организаций, которых трудно заподозрить в симпатиях к Российской Федерации, куда (хочется этого кому-то или нет) входит и Татарстан.
Как сообщили польские СМИ, в момент торжественной церемонии в ноябре 2010 года у памятника были подняты государственный флаг Республики Польша и "крымскотатарский национальный флаг". О флаге Республики Татарстан и о флаге России - в рамках заявленного "обучения толерантности" - на открытии монумента не вспоминали.
http://www.regnum.ru/news/polit/1476829.html#ixzz1kLx2dj3g

От инициатора поста: Несколько месяцев назад мною на этом сайте был опубликован пост о Мусе Джалиле и трагедии членов подпольной организации сопротивления, служивших в рядах "ГроссТуркестан". К сожалению, публикация почти не вызвала интереса. Сегодня мне хотелось бы в первую очередь увидеть реакцияю самих татар на публикацию о визите Президента Татарстана в Польшу. Хотелось бы понять одно: как относиться к подобным новостям? Что это - новый курс Татарстана, поддержанный народом или очередная попытка медиа-провокаторов стравить народы бывшего СССР?

Картина дня

наверх