На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.

У каждого времени свои Колхиды и свои Трои. Потому не будем повторять ошибок тех, кто решил преподнести древность как статику, как картину остановившегося развития, как тени забытых предков.
Люди всегда пытались найти самую древнюю цивилизацию, которая породила все остальные. Египтяне помещали ее на затонувшей Атланти­де, индийцы - на континенте My и в Лемурии, индейцы - далеко за океаном на востоке, а дикое африканское племя догонов - на планете, обра­щающейся вокруг сдвоенной звезды Сириус.

Но существует и еще одна предположительная родина цивилизации - острова Тихого океана...
Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.
Ароэ и Королевство Солнца в Тихом океане - Образовавшаяся цивилизация Ароэ, 24000 лет тому назад из-за смещения полюсов  на островах Полинезии, Меланезии и Микронезии построила многие мегалитические пирамиды, платформы, дороги и статуи. Тихий океан позднее был вновь заселен многими расами из Индии, Китая, Африки и Америки.
Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.
В Новой Каледонии были найдены цементные колонны, датированные временем от 5120 до н.э. до 10950 до н.э. Полинезийцы Новой Зеландии, островов Пасхи, Гавайев и Таити, все еще верят, что их предки имели способность к полетам и путешествовали по воздуху от острова к острову.
Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.
Статуи острова Пасхи размещались по спирали по часовой стрелке вокруг острова. А на острове Понпеи был построен огромный каменный город. Понпеи известен благодаря руинам города Нан-Мадол - единственной, кроме острова Пасхи, мегалитической культуры Тихого океана.

Остров Понпеи - самый большой остров в Микроне­зии, он имеет площадь в 334 кв. км. Именно здесь берет свое начало древний каменный город Нан-Мадол, располо­женный на почти 100 искус­ственных островках у юго- восточного побережья. Собственно, тайна связана не с самим Понапе, а с Нан-Мадолом. Понапе - обычный и в настоящее время весьма благоустроенный остров вулканического происхождения, окруженный кольцом барьерного рифа. В лагуне между рифом и островом и расположены руины Нан Мадола - города-острова, города-архипелага - искусственной постройки из тяжеленных базальтовых блоков. Блоки настолько тяжелы и настолько искусно уложены, что у любого очевидца возникает один и тот же вопрос: по силам ли человеку такое диво?
Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.
В переводе с местного на­речия Нан-Мадол означает «На устах Высокого Вождя» или же «Переход между ми­рами». Это удивительное и не­повторимое место. Древние зодчие в качестве строитель­ных блоков использовали оригинальный материал - ба­зальтовые многогранники, на­поминающие не заточенные гигантские карандаши. Эти «карандашики» достигают от одного до пяти метров и весят от одной до десяти тонн.
Споры не прекращаются почти двести лет - с тех пор, как Нан Мадол был обнаружен европейцами. Кому только не приписывали создание мегалитического памятника! Жителям легендарной Микронезиды - континента, ушедшего в незапамятные времена в пучину морскую. Жителям не менее легендарной Пасифиды. Предкам нынешних микронезийцев, которые якобы обладали сверхъестественными способностями - могли переносить камни по воздуху одной только силой мысли. Наконец, духам - на языке Понапе они носят собирательное имя “аниман”. Поминали, разумеется, и инопланетян...
Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.
В основании городских стен уложены огромные ба­зальтовые валуны, которые весят до 50 тонн. Город рас­полагался на маленьких ис­кусственных островках, где до сих можно разглядеть остатки прямоугольных построек. Некоторые из них достига­ют высоты 9 метров. Сегодня все эти руины представляют из себя хаотическое нагро­мождение камней - гигант­ские «карандаши» валяются в самых неожиданных местах, как будто их разбросала рука великана. Ученые утвержда­ют, что это результат какой-то природной катастрофы.
Для Нан Мадола трудно подобрать точное определение. Это и город на воде, и святилище, и искусственный архипелаг... Он состоит из девяноста двух рукотворных островков, воздвигнутых на коралловом рифе и занимающих площадь около 130 гектаров. Сложены островки из гигантских базальтовых балок весом от одной до нескольких тонн. Точнее, из балок сложены стены островков, а внутри пространство заполнено коралловым щебнем. Для прочности стены некоторых островков сделаны двойными, с поперечинами, с крестовинами, с укрепленными углами. Угловой камень на одном из островков весит более пятидесяти тонн! Толщина слоя коралловой щебенки - от одного до двух метров, таким образом внутреннее пространство островков было всегда сухим, даже во время высокой воды. Здесь стояли дома - деревянные и из пальмовых листьев, культовые сооружения. Пора запустения пришла сюда сравнительно недавно – в первой четверти XVIII века.
Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.
По приблизительным под­счетам, на островной поверх­ности находится около 400 тыс. штук базальтовых «каран­дашей». Притом каменолом­ни, где добывали базальто­вые стержни, поблизости нет. Такая есть на острове Панапе в 50 км от развалин, но кто и каким образом добывал эти многотонные «карандаши», как их доставляли к месту строительства, учитывая, что вокруг только горы, джунгли и море?
Базальтовому обиталищу отводилась необыкновенная роль. Это был не просто город, а резиденция элиты понапейского общества и площадка для ритуальных церемоний. Здесь же хоронили знать - и души умерших, навсегда поселявшиеся меж базальтовых стен, как раз и обуславливали табу на посещение определенных мест Нан Мадола: осквернители святынь непременно навлекали на себя болезни, несчастья и смерть. Островной город делился на две части. “Административным сектором” служил Мадол Па - “нижний город”. Мадол Поув - “верхний город” - был практически закрытым, здесь жили жрецы. 
Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.
Самый большой остров - Нандаувас - отличается особо мощными стенами, они вздымаются над коралловой засыпкой на семь с половиной метров, образуя неприступную крепость. Здесь находили убежище семьи знати во время набегов врагов, сюда удалялись вожди и жрецы для уединенных размышлений. Между внутренней и внешней стенами находилась тюрьма.
File:Litkefp.jpegЭтот город открыли в 1825 году, а сделал это русский капитан Федор Литке. Он первым причалил к берегам острова. Матросы его экипа­жа утверждали, что тогда эти острова были необитаемы и полностью покрытыми ман­гровыми зарослями.
Так что руины Нан-Мадола начали исследовать только во второй половине XX века, когда сюда стали летать са­молеты и причаливать ко­рабли. Однако проведенные раскопки не дали никаких результатов - кроме голых, грубо отшлифованных «ка­рандашей», сложенных в сте­ны трехметровой толщины, больше ничего не нашли.
В фольклорных сказаниях местных племен сказано, что здания Нан-Мадола возводи­ли из камней, прилетевших по воздуху, а строили город местные жители с помощью двух инженеров - пришель­цев с востока!
Не исключено, что глав­ные секреты этого города, как и в итальянской Венеции, скрыты в воде. Недаром раз­валины Нан-Мадола про­звали «Базальтовой Венеци­ей». Аквалангисты, которые погружаются в этих местах, утверждают, что на дне есть огромные каменные колон­ны, система туннелей, улицы, вымощенные каменными блоками, и по всем параметрам это город циклопиче­ских размеров: колонны до­стигают высоты от 20 до 30 метров. Кроме того, на под­водных плитах существуют надписи - геометрические фигуры, напоминающие окружности и прямоуголь­ники.
Важную роль играл островок Идехд, расположенный в “верхнем городе”. Здесь, окруженный двухметровой базальтовой стеной, находился небольшой бассейн, вымощенный камнем, где жрецы держали священного угря. Раз в году на Идехде происходила священная церемония: верховный жрец искупал грехи своего народа. Для церемонии готовилось специальное блюдо из черепахи, внутренности которой скармливались священному угрю. За столетия скопилась трехметровая куча черепашьих останков. С помощью радиоуглеродного метода датировки удалось установить, что нижние слои кучи образовались не позднее 1260 года. 

Островок Доронг представлял собою в древности не что иное, как «устричную ферму», снабженную рукотворными каналами для равномерного поступления свежей морской воды. На Доронге же по сей день можно видеть огромный, двухтонный камень, на котором растирали каву. Измельченный корень этого растения служил основой для приготовления напитка «сакау» - непременного атрибута всех ритуальных церемоний. 

Основная аналогия, которая приходит на ум при виде Нан Мадола – Венеция. Дома на воде, каналы, все необходимое доставляется сюда по воде… Когда-то по каналам меж базальтовыми стенами оживленно сновали лодки и каноэ. Все их детали были скреплены лыком – жители каменного города вполне обходились без железа. Они были знатоками гончарного и ювелирного ремесел, но пользовались исключительно инструментами из камня и раковин. 

Есть и еще одна общая с Венецией черта. Следы деятельности человека найдены здесь и под слоем кораллового щебня – ниже уровня воды во время отлива. Дело в том, что Понапе и Нан Мадол постепенно – очень-очень медленно, но неуклонно – погружаются в океанскую пучину. Как и его сестра с побережья Адриатики…
По легенде, существующей у местных жителей, всю эту грандиозную стройку затеяли братья Олосипа и Олосопа, которые объединили под своим владычеством все древние здешние пле­мена. Эти самозванные вожди умели творить чудеса - например, од­ним движением руки останавливали бури. После смерти Олосипы его брат к своему имени Олосопа добавил державный титул, и стал Сауделером - «Властелином Делера» (Делер - тра­диционное название области, опоясывающей залив Матоленим).
File:NanMadol2.jpg
Как утверждают туземцы, династия Сауделеров насчи­тывала шестнадцать человек, и своего величайшего рас­цвета она достигла в XIII веке, после чего стала приходить в упадок. А дальше последовала ужасная катастрофа, которая уничтожила могуществен­ную цивилизацию и стерла с лица земли ее следы.
File:Nan madol.jpg
Многие жители и по сей день верят, что это место населено духами. Часть разрушенных каменных поленниц находятся под водой рядом с берегом. Камни покрыты толстым слоем кораллов. Строения у берега находятся на глубине около 20 метров. Как известно, уровень океана в Средние века был ниже существующего всего на 1-1,5 метра. По этим признакам можно судить, что династия Сауделер скорее всего использовала остатки более древних, разрушенных ранее сооружений, форму и назначение которых ныне предположить невозможно.
File:Nan Madol 5.jpg
Для строительства Нан-Мадола были использованы тысячи мегалитов, некоторые из которых достигают пяти метров в длину и весят более пяти тонн. Один из угловых камней фундамента, по оценкам специалистов, весит 50 тонн. Если предположить, что сооружения строились методом «тяни-толкай», то, по расчетам исследователей,
File:Nan Madol 4.jpg
Нан-Мадол был построен усилиями огромного числа рабочих, причем строительство, вероятно, продолжалось не одно столетие. По одной из гипотез, базальтовые монолиты передвигали, используя в качестве опоры наклоненные стволы пальмовых деревьев. До сих пор не найден ответ, каким образом огромные глыбы появились на Нан-Мадоле (возможно, с острова Сокесе) и частью каких сооружений они были ранее.
File:New Caledonia-CIA WFB Map.png
Ученые считают, что в до­исторические времена между Америкой, Азией и Ав­стралией существовало ко­ролевство Ароэ, которое еще называют Империей Солнца. Правда, далеко не все уче­ные согласны с подобным ут­верждением.
Как известно, между Аме­рикой, Индией и Австралией расположено очень много мелких и крупных островов, образующих Полинезию, Ме­ланезию и Микронезию. И сторонники существования древней цивилизации счи­тают, что вместо островов в Тихом океане находился кон­тинент, который назывался My. Там жили люди, обладав­шие уникальными знаниями, которые не известны даже людям XXI века. Потом конти­нент раскололся и частично затонул, а на самом большом острове, между Индокита­ем и Австралией, возникла Лемурия, но и ее постигла печальная участь. От всего этого материкового массива суши остались только остро­ва, множество островов.
Современному человеку, конечно же, трудно предста­вить империю, расположен­ную на множестве крохотных островков! Однако ее существование подтверждают на­ходки множества циклопиче­ских сооружений и скульптур в Меланезии, Микронезии и на полинезийских тихо­океанских островках. При­том некоторые островки так малы по размеру, что непонятно даже назначение этих построек!
В 175 километрах от Таи­ти на островке Хуихине рас­положены мегалитические строения, которые местные жители называют маратэ, то есть - алтарь, и считают древними жертвенниками. Интересно, что блоки этих построек в некоторых ме­стах покрыты отложениями ракушек, что указывает на длительное пребывание по­стройки под водой: вероят­но, островок то погружался в воду, то снова всплывал. Та­кие же странные сооружения есть на островках Раиатеу и Бора-Бора.
File:Rapa Iti.JPG
А вот на островке Рапаити сохранилась древняя крепость, еще тринадцать других лежат в развалинах. Никто не знаёт ни времени их постройки, ни строите­лей, ни даже предназначе­ния - островок очень мал и находится далеко от торговых путей и туристических маршрутов.
Раскопки одного из гигантских сооружений, находящихся на острове Рапа-Ити возле деревни Моронга Ута (фото из книги Тур Хейердала Аку Аку).
Рапаити славится многочисленными каменными памятниками древней полинезийской культуры. Особого внимания среди них заслуживает, производящая чрезвычайно драматическое впечатление, каменная горная крепость Моронго-Ута, практически не изученная археологами. Причём на Малой Рапе помимо Моронго-Ута мы найдём остатки ещё двенадцати других столь же могучих крепостей.
Морнго-Ута самое большое каменное сооружение в Полинезии (общая высота сооружения - 50 метров при поперечнике в четыреста метров. В долинах сохранились стены древних земледельческих террас. Нередко они поднимаются ступеньками на склоны. Всюды видны следы сети искусственного орошения - длинные каналы забирали воду из ручьёв и разносили её по террасам. Найдены каменные погребальные саркофаги со скульптурными изображениями людей.
Вид на остров Рапа-Ити возле деревни Моронга Ута. Стрелкой показано положение руин, раскопанных экспедицией Тура Хейердала.
К сожалению, руины на остров Рапа-Ити до сегодняшнего дня основательно не раскопаны и не исследованы. Осталось лишь одно устное свидетельство Тур Хейердала, приводимое им в его книге. "Селение было основательно укреплено. С юга путь к нему преграждал широкий ров со стеной. Чтобы бурные ливни не смыли хижины в пропасть, строители терпеливо перенесли из долины наверх сотни тысяч обломков твердого базальта, которыми подперли террасы. Камни чрезвычайно искусно пригнали друг к другу без всякого связующего раствора. Тут и там кладку пронизывали дренажные каналы: торчали продолговатые камни, образуя своими выступами лестницы, которые соединяли между собой карнизы. Всего на Моронго Ута насчитывалось больше восьмидесяти террас. Общая высота сооружения - пятьдесят метров при поперечнике в четыреста метров; другими словами, это самое большое известное нам сооружение в Полинезии".
Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.Потерянные города и древние цивилизации. Часть 6.
К полинезийскому ареалу относятся более 1000 остро­вов, которые тоже хранят немало древних тайн. У по­линезийцев существует мно­жество мифов, дошедших до нас из глубокой древности. Они рассказывают о первых людях, о сотворении мира, о смерти и загробном мире. Причем истории, рассказан­ные на разных островах, от­личаются в деталях и совпа­дают по основному сюжету. Нередко в них упоминается, что когда предки островитян приплыли на новую землю, там уже жили другие люди. Ученые заинтересовались этим фактом и пришли к вы­воду, что полинезийцы пере­селились на острова, скорее всего, из Индии, и происхо­дил этот процесс в два эта­па - судя по всему, они были вынуждены покинуть свою родину из-за разразившегося там бедствия.
Остров Рапа Ити – древнейшая загадка
Не все убеждены, что переселение на острова происходило из Индостана. Существует версия, что пере­селенцы могли приплыть на плотах или древних катама­ранах из Южной Америки. И не исключено, что было две волны переселения навстре­чу друг другу.
Судя по найденным соору­жениям, Империя Солнца уже несколько тысяч лет назад была развитым государством: древние люди знали астро­номию и путешествовали на плотах и катамаранах по огромной территории, раски­нувшейся между Америкой и Евразией и Австралией. Но 12 000 лет назад кон­тинент погиб в результате природных катаклизмов, а их потомки остались жить на островах, главным обра­зом - на территории Тихого океана.
Язык древних народов, деяния героев, творения художников и мысли мудрецов созвучны нашему времени! Древние цивилизации и культуры былых веков вовсе не мертвы. Это не угасшие миры, что доносят свет исчезнувших созвездий, и не черные дыры. Они оставили нам важнейшие орудия культуры – алфавит, письмо, бумагу, календарь, колесо, компас, металл, плуг и т. п. Древний мир есть наше зеркало, зеркало, обладающее чудным свойством для того, кто умеет смотреть в него, показывать окружающее в его общих чертах, в резко обрисованных контурах...   Цитата сообщенияВладимир_ГринчувПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Потерянные города и древние цивилизации - 6

Картина дня

наверх