О российских немцах заговорили в слух с началом перестройки. Долгие годы правда об этом народе замалчивалась. А тут вдруг на страницах центральных газет и журналов стали появляться различные статьи, поднимающие проблемы воссоздания государственности российских (или, как нас тогда называли, советских) немцев и эмиграции немцев из СССР на свою историческую родину в Германию. Для многих было просто откровением то, что нашу страну населяло по меньшей мере около 2 млн. граждан немецкой национальности. В результате замалчивания информации об этой большой национальной общности многие люди считали, что граждане немецкой национальности - это бывшие военнопленные или иммигранты.
Мне и до сих пор случается разговаривать с такими людьми. К великому сожалению и сами российские немцы далеко не многие знакомы со своей историей. Вряд ли кто-то сможет назвать хотя бы десяток фамилий выдающихся немцев, оставивших заметный след в русской культуре и истории. А ведь ещё при Петре Великом немцы служили в русской армии, на флоте, в коллегиях, строили фабрики, заводы.
Гордостью Отечества стали: писатель и просветитель Денис Фонвизин, поэт Афанасий Фет, живописец Карл Брюллов, мореплаватель Иван Крузенштерн, адмирал Фаддей Беллинсгаузен, мореплаватель и географ Фёдор Литке, поэт Антон Дельвиг, физик и электротехник Борис Якоби, скульптор Пётр Клодт, лейтенант Черноморского флота в отставке, руководитель восстания на крейсере "Очаков" в 1905 г. Пётр Шмидт, ученый, один из основателей и главный редактор Большой Советской Энциклопедии Отто Шмидт, всемирно известные ученые академики Борис Раушенбах и Владимир Энгельгардт, один из пионеров космонавтики Владимир Цандер, выдающиеся пианисты Святослав Рихтер и Рудольф Керер и многие другие.
Так кто же они, российские немцы? Когда и как появились немцы на Волге?
Первые немцы в России появились ещё в Х в., а уже в следующем столетии в России начали строиться первые немецкие церкви. В XII-XIII вв. немцы появились в Москве. В 1643 г. там проживало уже 400 семей. Очень много немцев прибыло в Россию при Петер I. В этот период в Москве возникло немецкое поселение - общеизвестная Немецкая слобода.
Большинство же немцев, потомки которых найдутся и среди присутствующих, переселились в Россию во времена царствования императрицы Екатерины II, проводившей политику иностранной колонизации российского государства. Вызвано это было, с одной стороны, нуждами государства, необходимостью заселять, осваивать и закреплять за царской короной окраинные земли России в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе и в Южной России. Процесс же внутреннего расселения в то время в России сдерживался господством сковавшего массу населения крепостного права. С другой стороны, густо населенная и раздробленная Европа не могла предоставить возможности для приложения сил и сколачивания состояния всем желающим. Многие покидали её в поисках счастья, отправляясь в Новый Свет. Для других же таким "Новым Светом" стала Россия, где как раз, были и незаселенные пространства, и скрытые богатства и нуждающийся в просвещении народ. Уже через несколько месяцев после вступления на престол, осенью 1762 года, Екатерина II указывала сенату: "Так как в России много непоселенных мест, а многие иностранные просят позволения поселиться, …принимать их в Россию без дальнего доклада…"
Начало колонизации немцами Поволжья было положено 4 декабря 1762 года, когда был обнародован на пяти языках манифест императрицы Екатерины II "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах", которым призывались из Европы все желающие поселяться в "наивыгоднейших к поселению и обитанию рода человеческого полезнейших местах империи, до сего праздно остающихся".
Несколько позднее, 22 июля 1763 г., был обнародован ещё один манифест Екатерины II, явившийся по сути дела более подробной редакцией манифеста от 4 декабря 1762 г. Царский манифест от 22 июля 1763 г. предлагал иностранцам поселяться во всех губерниях Российской Империи. В Реестре свободных и удобных к заселению земель, который дополнял этот указ, конкретно указывались земли в Тобольской, Астраханской, Оренбургской и Белгородской губерниях. В конце концов остановились на Саратове - "знатном городе Астраханской губернии", известном центре соляного и рыбного промыслов и волжской торговли.
Саратовский край, которому предстояло стать новой родиной иностранных поселенцев, названных в последствии "поволжскими немцами", являясь юго-восточной окраиной Русского государства, в начале XVIII в. был ещё слабо освоен. Здесь обитали главным образом различные кочевые народы: калмыки, казахи, киргизы-кайсаки и многие другие, занимавшиеся преимущественно примитивным скотоводством. Частые набеги на край различных южных орд (турецких, крымских, ногайских) мешали успешному заселению края и развитию в нем мирной хозяйственной жизни. Хлебопашества в крае в первой половине XVIII в. почти не существовало.
Но постепенно торгово-хозяйственное значение Саратова стало возрастать. Началась распашка плодородных земель. Активно развивалось скотоводство и рыбный промысел. После строительства Сызранско-Пензенской сторожевой черты (1680-1685), Петровской (1690) и Царицынской (1718-1720) укрепленных линий, селиться в крае, особенно в Правобережье, стало безопаснее. Прекратились турецко-татарские набеги через Нижнее Поволжье на русские земли. Широкой волной хлынули сюда из разных мест центральной России переселенцы. Население пополнялось стихийно за счет разорившихся крестьян, посадских людей, ремесленников, бежавших из внутренних губерний. Царское правительство всячески пресекало самовольное переселение сюда беглого люда. Одновременно правительство было заинтересовано в заселении этого края.
С 1747 г. начинается разработка Эльтонского озера (озеро получило название по имени англичанина Эльтона, одного из первых предпринимателей по добыче здесь соли) и население края увеличивается за счет так называемых чумаков-солевозов, украинцев, преимущественно из Полтавской и Харьковской губерний, занимавшихся перевозкой (чумачеством) добываемой соли.
Помещики, получив в крае по пожалованиям от царя огромное количество земель, стали переселять сюда своих крестьян из малоурожайных областей. На территории края появляются новые села, слободы, деревни и небольшие хутора. К середине XVIII в. Саратовский край был уже достаточно обжитой и освоенный. Но, значительно продвинулось вперед заселение этого края и его хозяйственное развитие во второй половине XVIII в. в результате переселения в него большого числа иностранных колонистов.
Манифесты императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 г. и 22 июля 1763 г. явились не просто началом переселения немцев из разных мест Германии в Россию. Именно события, происходившие в этот период в истории российских немцев, генетически восходящих к немецкой нации, но этническое оформление получивших в русской земле, явились решающим фактором приобретения этой группой российского населения этнического характера.
После обнародования манифестов Екатерины II (1762 и 1763) из разоренной семилетней войной Германии в Россию потянулись первые немецкие семьи. Переезд был задуман так: группы завербованных стекались из разных мест в порты отправки - Вормс, Гамбург, откуда по мере формирования партий, отплывали в Петербург. Затем зарегистрированных и принявших присягу на верность императрице и новому отечеству переселенцев передавали в руки специально нанятых ямщиков и отправляли обозами "от Ладоги чрез Тихвинский посад до реки Сомины и далее до самого Саратова…"
Иностранные переселенцы приходили на Волгу преимущественно из Юго-Западной Германии (Швабии, Пфальца, Баварии, Саксонии). И, хотя, среди переселенцев встречались не только собственно немцы, но также швейцарцы, французы, австрийцы, голландцы, датчане, шведы, поляки, всех их называли немцами-колонистами. Произошло это, видимо, потому что на Руси исстари всех иностранцев-европейцев называли "немцами", т.е. не говорящими по-русски. Это же разговорное слово позднее вошло и в литературу.
Очевидно, что главным мотивом переселения для иностранцев был поиск земли и возможность основать своё дело.
Уже в 1763 году возник ряд немецких колоний. Своего максимального развития немецкие колонии достигли после 1764 г., когда вышел именной указ императрицы Екатерины II от 19 марта 1764 г. о порядке в колониях, ставший на десятилетия основой колониальной политики царского правительства и предопределивший правовой строй колоний. Указом была точно определена и местность для иностранных поселений: Поволжье от Чардыма до Царицына, отсюда к Дону, затем по границе казачьих земель до Хопра, вверх по левому берегу Хопра до сёл Знаменское и Долгоруково, а потом подле Пензенской губернии до Саратовского уезда и через него полосой к Чардыму.
Всем желающим поселиться на указанных местах были отведены наделы по 30 десятин на семью, кроме того, дарованы многочисленные льготы: каждый из колонистов получал от заграничного резидента деньги на проезд и водворение в Россию, колонист вправе был выбрать место поселения и род занятий, ему была гарантирована свобода от гражданской службы и от рекрутской повинности. Наибольшие льготы давались селившимся колониям. Для них льготные податные годы исчислялись в 30 лет. Они получали свою "внутреннюю юрисдикцию" и торговые льготы - право устройства торгов и ярмарок без какого бы то ни было с них сбора. Каждая немецкая семья получала на свою долю 2 лошади, 1 корову, семена для посева и земледельческие орудия.
В один день с выходом манифеста 22 июля 1763 г. Екатерина II создала новое центральное учреждение для ведения колониями, так называемую канцелярию опекунства иностранных колонистов, просуществовавшую до 1782 г. Президентом особой канцелярии опеки иностранцев был назначен граф Григорий Григорьевич Орлов.
Энергию, с которой царское правительство стало проводить политику устройства колоний после обнародования манифеста 1763 г. характеризует привлечение иностранцев не только при посредстве своих агентов, но и при помощи "вызывателей" - лиц, самостоятельно организовывавших колонии, но ставивших колонистов в частноправовую зависимость от себя (платежи десятины "вызывателям", административно-судебная власть). Вызов дал неожиданный результат. Уже в 1766 г. пришлось прекратить вызов, с тем чтобы устроить всех ранее вызванных.
С весны 1766 г. в Саратове начала работать контора Канцелярии опекунства, созданная по причине резкого увеличения числа переселенцев. Создание колоний на Волге шло по нарастающей: в 1765 г. - 12 колоний, в 1766 г. - 21, в 1767 г. - 67. По данным переписи колонистов в 1769 г. в 105 колониях на Волге проживало 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек.
Немецкие колонии на Волге пользовались покровительством у императрицы Екатерины II. В одном из писем к Вольтеру в 1769 г. она писала: "…прелестная Саратовская колония достигает теперь 27 тысяч душ…колонисты мирно возделывают свои поля и…целых 30 лет им не придется платить никаких податей и повинностей."
Вот так начиналась история поволжских немцев, в которой к сожалению, было не мало трагических страниц.
В 1773 под Оренбургом началось восстание Пугачёва, дошедшее в 1774 году до Поволжья. Еще не ставшие на ноги поселения колонистов подвергались сильным разграблениям пугачёвскими отрядами.
4 июня 1871 года император Александр II подписал указ об отмене в Российской империи всех привилегий колонистов, и об их переходе под общее российское управление. Поволжские немцы получили статус поселян с теми же правами, что и русские крестьяне. Все делопроизводство в колониях стало переводиться на русский язык. Из-за этого началась иммиграция немцев Поволжья в Северную Америку и Аргентину.
В 1847-1864 произошло переселение части колонистов на новые выделенные земли, в результате чего произошло образование ещё 61 новой колонии.
В 1907-1914 годах во время проведение аграрной столыпинской реформы, немецкие колонисты стали частными собственниками своих участков. Безземельные и малоземельные же колонисты были переселены в Сибирь.
К началу 20 века колоний насчитывалось уже 190, население которых составляло 407,5 тысяч человек преимущественно немецкой национальности. Официально население всей этой территории с конца 19 века называли «немцы Поволжья» или «поволжские немцы» (die Wolgadeutschen).
6 января 1924 была образована АССР Немцев Поволжья на первом съезде Советов АССР Немцев Поволжья, в сентябре этого же года председатель СНК СССР А.И.Рыков посетил столицу АССР НП город Покровск.
АССР Немцев Поволжья просуществовала до 1941 года. Из-за нападения на СССР фашистской Германии, Советское правительство выпустило директиву о переселении немцев Поволжья в другие области, а также о расформировании АССР Немцев Поволжья. Территория Республики была поделена между Саратовской и Сталинградской областями.
После войны с переселённых немцев были сняты обвинения в «пособничестве агрессору», но о восстановлении автономной Республики было навсегда забыто.
Религиозные здания немцев Поволжья
У колонистов одной из основных льгот была возможность свободного вероисповедания. При этом, запрещалось ущемлять интересы православной церкви. Немецкие колонисты приезжали из различных областей Германии, в которых существовали различные направления каталичества, а также архитектурные стили религиозных зданий. Основные группы колонистов были лютеранами и католиками римского обряда. Колонистам разрешалось строить церкви только в тех поселениях, где иностранцы селились колониями, то есть преимущественно одной веры. На колонистов, расселенных в российских городах, такие привилегии данным правилом не распространялись.
Немецкая кирха, село Подстепное (Розенгейм)
История села Подстепное (Розенгейм)
Старые здания Энгельса (Покровска)
В Энгельсе осталось много старых кирпичных зданий, построенных в конце XIX, начале XX века. Пройдясь, например, по улице Нестерова, свернув на улицу Пушкина, а потом пройдясь по Телеграфной улице, можно увидеть дома, к архитектуре которых имеют прямое отношение поволжские немцы. В этих зданиях до сих пор живут люди, возможно, есть среди них есть и потомки немецких колонистов. Многие здания в очень плохом, можно сказать в аварийном состоянии. То есть в любой момент жители Энгельса могут потерять часть своего архитектурного наследия.
Ворота старого здания в Энгельсе (Покровск)
Между старыми зданиями сохранены внутренние дворики, в которые можно попасть через кирпичные арочные ворота. Подобные ворота характерны для зданий поволжских немцев.
Здание на улице Пушкина (Покровск), 1917 год
У многих зданий от арочных кирпичных ворот остались только воспоминания.
Внутренний дворик между домами
Подобные здания строились не только в Энгельсе. Ниже фотография с ресурса wolgadeutsche.ru, на которой изображёно здание города Бальцер, фото 1939 года, времён существования АССР Немцев Поволжья. К зданию также примыкают арочные ворота.
Здание детских яслей (с. Бальцер), 1939 год
Разглядывая некоторые двухэтажные здания, сразу обращаешь внимание на кирпичные колонны. Также из кирпича выполнены различные архитектурные узоры, сочетающиеся с лепниной.
Старое здание в городе Энгельс (Покровск), улица Пушкина
Кирпичные колонны
Кирпичное немецкое здание на фото 1930 года. (фото с ресурса wolgadeutsche.ru).
Покровский горвоенкомат. Фото 1930 г.
Лепнина под окнами
Немецкий язык был разрешён для использования колонистами наравне с русским языком. Документация, вывески на зданиях печатались на двух языках.
Школа в Энгельсе, фото 1940 года
Интересна история памятников у сегодняшней школы интерната. Перед фасадом школы изначально были установлена группа скульптур: Ленин, Сталин и пионеры, несущие факел. В начале 60-х годов ХХ века памятник Сталину снесли, впоследствии памятник Ленина постигла такая же участь. До сегодняшнего времени дожил памятник «Пионеры, несущие факел».
Здание школы, раньше была вывеска SCHULE
Немгоспединститут в Энгельсе, фото времён АССР Немцев Поволжья
В связи с ростом членов пионерской организации, в центре города рядом со строящимся зданием кинотеатра «Родина» с одной стороны, и Детским парком культуры и отдыха имени Горького с другой, началось строительство Республиканского Дворца пионеров и школьников, которое завершилось в 1940 году. В день открытия исполнялся «Интернационал» на трёх языках — русском, украинском и немецком.
Центр развития и творчества детей и юношества (раньше Дом Пионеров)
Дом физкультуры (сейчас здесь ЗАГС)
ЗАГС города Энгельс
Многие старые здания Энгельса можно привести в порядок, восстановить исторический вид. Если не туристы, то сами граждане города с удовольствием смогут гулять по улицам прошлого. А в некоторых зданиях можно делать музеи. Например, в этом доме родился художник Алексей Ильич Кравченко.
В этом доме родился художник Илья Кравченко
Старых зданий в Энгельсе, а также на всей территории Саратовской области, относящихся к культуре немцев Поволжья, очень много. Это и старые мельницы, и полуразрушенные каталические кирхи, и обычные жилые дома. Многие из них в любой момент могут быть утрачены.
Список объектов культурного наследия на муниципальном сайте Энгельса .
Интересные ссылки:
Манифест Екатерины II
Указ от 28 августа 1941 года о переселении немцев
Карта переселения немецких колонистов
С 1764 по 1768 год в Поволжье на территориях современных Саратовской и Волгоградской областей было образовано 106 немецких колоний, в которых поселились 25 600 человек. К началу 20 века в Поволжье было 190 колоний с населением 407,5 тысяч человек преимущественно немецкой национальности, которых с конца 19 века официально называли "немцы Поволжья" или "поволжские немцы" (die Wolgadeutschen).
Во время переселения немцев в России проходил период массового предоставления населению фамилий. Этот процесс затронул и немцев-переселенцев. И как всегда было в России, с большими ошибками. Поэтому и по сегодняшний день исследователи генеаологии поволжских немцев испытывают большие трудности в поисках источников возникновения фамилий своих предков. Ведь сведения о поволжских немцах разбросаны по многим источникам. В частности, это - корабельные списки Ивана Кульберга 1766 года; списки первых поселенцев 1767 года; посемейные списки 1798 года; ревизии (переписи населения) 1811, 1834, 1850, 1857 годов; посемейные списки 1874-1884 годов; 1 Всероссийская перепись 1897 года и церковные книги.
Поэтому многие исследователи утверждают: к вопросу о написании немецких имен и фамилий надо подходить с определённой осторожностью.
Метрики, переписи и прочие документы велись порой людьми малограмотными, только на слух, в условиях отсутствия единого толкования русско-немецкого перевода или вообще его допустимости.
В советское время руководствовались и соображениями политическими. Так, двоих братьев Johann и Johannes могли записать Иванами, а других - Heinrich и Andreas - Андреями и т.п.
На просьбу родителей записать сына Вилгельмом комендант ответил нет такого имени, будет Василием.
Примеры такого рода знает каждая немецкая семья. Можно себе представить трудности обратного перевода.
Подобного же рода проблема существует с определением имен и в конце 19 начале 20 веков.
После введения воинской повинности, расширением контактов с окружающим русскоязычным населением, среди колонистов стало модным щегольнуть знанием русского языка и обращением друг к другу на русский манер Ифан Ифанофич или Антрей Антреефич. Был таковой Andreas или Heinrich остается только догадываться.
Колонисты не отличались большим разнообразием имен и зачастую определенный набор имен прослеживается в отдельных семьях на протяжении многих поколений. Показательны обращения к детям: Dem Johann sei Johann sei Johannje или Jacob sei Jacob sei Jacobje и т.д.
Сталкиваясь с проблемой написания фамилий колонистов необходимо учитывать с одной стороны многообразие диалектов и произношений в немецком языке, а с другой стороны субъективное восприятие иностранных звуков не носителями немецкого языка.
Показательна в этом смысле известная метаморфоза фамилии Моллекер:
Mileker, Milecker (Stumpp), Müllecker (Pleve), Muehlecker (Mai) и т.д.
Другие примеры : Феллер, Veller, Feller, Föller, и т.д.
Особенности написания фамилий
Их написание зависело от того, как это делал служитель церкви, насколько он был грамотен, из каких немецких земель прибыл.
Первый раз фамилии колонистов записывали помощники русских дипломатов или вызывателей (агитаторов), когда вербовали колонистов. Делали они это не для истории, а для отчетных документов за выданные деньги на поездку до Любека. Эти документы с фамилиями, написанными очень близко к тем, которые они имели на родине, не сохранились.
Далее списки колонистов составляли форштегеры (старосты) групп колонистов. Запись фамилий шла не по документам колонистов, которые были изъяты вербовщиками, а на слух. Но с учетом, что списки составляли грамотные немцы, искажения были, но не большие.
По прибытию в Ораниенбаум, новые списки на выдачу кормовых денег составляли русские чиновники. В написании фамилий началась "чехарда".
На время проезда из Петербурга в Саратов сопровождающие колонистов русские офицеры, знавшие немецкий язык, делали свои записи фамилий для тех же финансовых отчетов. И фамилия Meier записывалась как Maier, Meyer, Diel как Diehl, Tiehl и др. Не говоря о прямых искажениях.
Для примера. При погрузке в Любеке был зафиксирован Anderson. В Ораниенбауме он стал Эндерсон, в Саратове его записали как Эндерсен, а когда основывалась колония, то её назвали по фамилии первого форштегера, видимо, на немецкий лад Enders.
Известная католическая фамилия Kloberdanz еще в конце 18 века писалась как Klopertanz.
Колонисты с фамилий Tietel со временем забыли, что они родственники колонистам Dietel. Просто при переходе в другую колонию писарь допустил неточность.
По поводу двойных немецких имен
Известно, что в некоторых сочетаниях двойных имен употреблялись оба, особенно женские. В сокращенной форме эти два имени образовывали устойчивую форму, например, Anna Maria- Annamri, Anna Elisabeth - Annabeth, Luisa Elisabeth - Lisbeth и т.д.
До 1874 года в написании немецких имен и фамилий отчество не применялось. После того, как колонисты получили статус поселян-собственников в документах, начиная с сельских управлений и выше, стал использоваться русский вариант с отчествами.
С 1880-90 гг. в ряде официальных документов стала практиковаться замена немецких имен на русские. Это было не везде и не во всех местных органах власти. Вильгельм стал Василием, Фридрих - Федор, Георг - Егор, Готтлиб - Фома Конрад - Кондрат, Генрих - Андрей (кстати, это сочетание встречается в более ранних документах 50-60 годов 19 века) и др.
Но в церковных записях немецкие имена сохранялись. В ряде посемейных списков сочеталось немецкое и русское написание имени. К слову сказать, с женскими немецкими именами этого не происходило. Сокращение двойных женских имен - народный уменьшительно-ласкательный способ, но на немецкий лад.
Многие немцы-колонисты имели двойные имена, которые употреблялись только в официальных ситуациях, как то, крещение, брак, регистрация смерти, составление каких-либо официальных документов. В быту же всех звали только по второму имени, как мальчиков, так и девочек. Эти положения нашли своё подтверждение в архивных документах.
Если, например, человек указывал своего родственника по какому-то сохранившемуся в семейном придании имени, то в найденных архивных документах это имя оказывалось неизбежно на втором месте.
Руководствуясь этим положением, можно понять, почему никто из ваших родственников не знает, что вашего деда или прадеда звали, например, Иаганн Тобиас. Просто все звали его по-домашнему Тобиас.
Известен и такой факт, что в каждом роду имена повторялись из поколения в поколение. Это, конечно же, не оттого, что немцы-колонисты не знали других имён.
Дело в том, что при присвоении имени новорожденному родители руководствовались не личными симпатиями и интересами, а строгими правилами.
Во-первых, немцы часто давали детям имена святых. Поэтому так часто можно встретить, например, имя Анна-Елизабета.
Во-вторых, имена давали в честь бабушек и дедушек. И здесь всё было чётко отрегулировано - учитывался порядковый номер ребёнка в семье и то, живы были бабушка или дедушка или нет.
Статья была опубликована на сайте: http://www.spil.ucoz.ua/blog/2009-08-21-44
Хроника важнейших событий в истории немцев Поволжья
1762
4 декабря
Издание Екатериной II манифеста "О позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу".
1763
22 июля
Издание Екатериной II манифеста "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованным им правах". Образование в Санкт-Петербурге Канцелярии опекунства иностранных.
1763-1766
Массовое переселение колонистов в Россию и Саратовское Поволжье.
1764-1773
В саратовском Поволжье образуется 106 колоний, в том числе немецкая слобода в Саратове.
1764
19 марта
Императрицей Екатериной II утвержден доклад Правительствующего Сената "О размежевании земель, отведенных для поселения иностранных колонистов", известный как колониальный закон 1764 года и получивший в последствии название аграрного.
29 июня
Образована немецкая колония Добринка - первая поволжская колония.
1765
В отдалении от основной группы колоний в двадцати восьми верстах южнее города Царицына при впадении речки Сарпы в Волгу, на границе Калмыцкого кочевья, евангелическими братьями была основана колония Сарепта.
1766
30 апреля
Учреждение в Саратове "Конторы Канцелярии опекунства иностранных".
27 августа
Бароном Борегардом основана колония Екатериненштадт - главнейшая немецкая колония Поволжья.
1767
Построены первые немецкие церкви и учреждены приходы: протестантские - в Таловке, Лесном Карамыше, Подстепной, Севастьяновке, и католические - в Тонкошуровке и Козицкой.
1768
26 февраля
Вышел указ Конторы Канцелярии опекунства иностранных об официальных названиях колоний.
1770
25 февраля
Канцелярия опекунства иностранных вводит в действие Инструкцию внутреннего распорядка и управления в колониях.
1773-1774
1773
Август
Поволжские колонии посетил знаменитый путешественник и натуралист академик Петербургской академии наук П. С. Паллас во время экспедиции на Кавказ и Закаспийский край, результаты которой опубликованы в книге "Путешествие по различным провинциям Российского государства" (Reise durch verschiedene Provinzen des Russischen Reichs in den Jahren 1768-73).
1774-1776
Колонии левобережной стороны неоднократно подвергаются разграблению со стороны кочевников. Некоторые колонии вследствие сильных разрушений перестают существовать или переносятся на новые места.
1775
Страшнейший неурожай в Поволжье, вследствие чего население тысячами умирало голодной смертью.
1776
Весна - лето
В немецких колониях Поволжья впервые в России начали сеять табак и картофель.
1782
20 апреля
Указом Екатерины II упраздняется Канцелярия опекунства иностранных и ее контора в Саратове. Колонисты передаются в общее с государственными крестьянами управление.
1797
Март
Указом императора Павла I поволжские колонии передаются в подчинение "Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства".
30 июня
Для управления поволжскими колониями воссоздается Саратовская контора опекунства иностранных, подчинявшаяся Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства (1797-1802), Министерству внутренних дел (1802-1837), Министерству государственных имуществ (1837-1871). С 1 июля 1833 г. она стала называться "Конторой иностранных поселенцев".
1798-1845
Возврат колонистами "казенных" долгов, то есть государственных средств, выделенных первым поселенцам на обустройство и развитие хозяйства.
1800
17 сентября
Указ императора Павла I о введение в действие новой специальной "Инструкции внутреннего распорядка и управления в Саратовских колониях".
1840
12 марта
Постановлением кабинета министров поволжским колонистам выделяются дополнительные земли. В связи с тем, что ряд новых земельных участков оказались далеко от поселений, постановление выходцам из коренных колоний рекомендовало создавать новые.
1847-1864
Переселение части колонистов на выделенные земли образование 61 новой колонии.
1851
4 октября
В Екатериненштадте установлен памятник императрице Екатерине II, изготовленный скульптором П. Клодтом.
1853-1862
1871-1874
Переселение в саратовское Заволжье меннонитов. Образование Малышкинской волости в составе 10 менонитских колоний.
1871
4 июня
Указ императора Александра II отменяет в Российской империи все привилегии колонистов, дарованные переселенцам Манифестом Екатерины II. Колонисты переходят под общее российское управление и получают статус поселян с теми же правами, что и у русских крестьян. Все делопроизводство в колониях переводится на русский язык.
1871-1914
Эмиграция части поволжских немцев на Запад, в страны Северной и Южной Америки. Наибольший размах эмиграция получает в 1876-1879, 1888-1889,1891, 1898-1899, 1912-1913 годы.
1874
1 января
Введение в Российской империи всеобщей воинской повинности, распространявшейся и на колонистов.
1907-1914
Проведение аграрной реформы П. Столыпина в немецких колониях Поволжья. По большей части колонисты стали частными собственниками своих участков. Безземельные и малоземельные переселялись в Сибирь.
1915
2 февраля
В связи с войной российское правительство принимает законы об экспроприации земельных владений лиц немецкой национальности в западных губерниях. Позднее эти "ликвидационные законы" распространяются и на другие губернии и области страны.
13 декабря
Правительство готовит указ, согласно которому все немецкое население Поволжья подлежало выселению в Сибирь. Выселение планировалось начать с весны 1917 года.
1917
6 февраля
Император Николай II санкционирует применение "ликвидационных законов" об экспроприации земель к поволжским немцам.
2-3 марта
Победа Февральской революции в Петрограде и в Саратове. Приостановление действия "ликвидационных законов".
25-27 апреля
Работа 1-го конгресса 334-х полномочных представителей немецкого населения Поволжья. Образование общенациональной организации "Немцы Поволжья", избрание ее руководящих органов.
1 июля
Начало выхода газеты "Saratower deutsche Volkszeitung".
Ноябрь-декабрь
В Саратове, других городах Саратовского Поволжья, в немецких колониях производится национализация предприятий немецкой буржуазии, экспроприация и конфискация крупной частной собственности колонистов. Начинается преследование руководителей организации "Немцы Поволжья", закрывается газета "Saratower deutsche Volkszeitung".
1918
3 марта
В Брест-Литовске подписан мирный договор с Германией. На основании статей 21 и 22 Дополнения к договору российским немцам в течение 10 лет разрешалась эмиграция в Германию с одновременным переводом туда своих капиталов.
30 апреля
Создание в Саратове Поволжского комиссариата по немецким делам.
19 октября
Совнарком РСФСР утверждает декрет "О создании Области немцев Поволжья".
1919-1920
Проведение в области немцев Поволжья продразверстки приведшей к полному изъятию продовольствия из немецких сел и голоду.
1920
Осень - осень 1922
Массовый голод в Области немцев Поволжья, унесший десятки тысяч человеческих жизней.
Март - апрель
Мощное крестьянское восстание в Области немцев Поволжья, жестоко подавленное властями.
1922
22 июня
Издание ВЦИКом РСФСР декрета об "округлении" Области немцев Поволжья.
1923
20 августа
В г. Покровске было создано архивное бюро Области немцев Поволжья, реорганизованное позднее в Центральное архивное управление АССР немцев Поволжья.
13 декабря
Решением Политбюро ЦК ВКП(б) Область немцев Поволжья преобразуется в Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья.
1924
6 января
Провозглашение АССР Немцев Поволжья на первом съезде Советов АССР НП.
Сентябрь
Столицу АССР НП г. Покровск посетил председатель СНК СССР А. И. Рыков.
1924-1926
В г. Марксштадте на заводе "Возрождение" выпускается трактор "Карлик"- первый трактор в Советском Союзе.
1925
27 августа
Принятие Политбюро ЦК ВКП(б) по ходатайству АССР НП специального закрытого постановления о предоставлении республике ряда льгот, призванных способствовать развитию экономических и культурных связей с Германией, укреплению "политического значения" АССР НП за рубежом.
1925-1928
На базе Новой экономической политики успешное восстановление всех отраслей экономики АССР НП, пострадавших от гражданской войны и голода.
1926
17 декабря
Проведена Всесоюзная перепись населения.
1928
26 апреля
Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о включении АССР немцев Поволжья в Нижне-Волжский край.
1929
Сентябрь
Открытие в столице АССР НП г. Покровске Немецкого государственного педагогического института (Немпединститут).
Сентябрь - июнь 1931
Проведение в АССР НП "сплошной коллективизации", ликвидация индивидуальных крестьянских хозяйств.
24 декабря
В Екатериненштадте в бывшей лютеранской церкве состоялось открытие дворца культуры имени Карла Маркса.
Декабрь - январь 1930
Массовые выступления крестьян АССР немцев Поволжья против насильственной коллективизации. Восстание в селе Мариенфельд.
1930
Февраль
Массовая кампания по "раскулачиванию" крестьян в немецких селах Поволжья.
1931
Весна
В АССР НП образован Немецкий сельскохозяйственный институт (НемСХИ).
19 октября
Переименование столицы АССР НП г. Покровска в г. Энгельс.
1932
Осень - осень 1933
В связи с полным изъятием продовольствия массовый голод населения АССР НП. От голода умерло свыше 50 тыс. человек.
1934
1 января
Ликвидация Нижне-Волжского края. Включение АССР НП в состав Саратовского края.
5 ноября
ЦК ВКП(б) издает специальную директиву о "борьбе с фашистами и их пособниками" среди немецкого населения СССР. Директива дала толчок мощной одноименной репрессивной кампании против советских немцев, в том числе и в АССР НП.
1936-1938
"Большой террор" в АССР немцев Поволжья, десятки тысяч человек репрессируются. Аресту и расстрелам подвергаются несколько составов высшего руководства республики.
1937
27 апреля
Принятие Конституции АССР немцев Поволжья, в соответствии с которой республика выходила из подчинения Саратовского края и переходила в непосредственное подчинение органам власти РСФСР.
Август - сентябрь
В АССР НП собран рекордный урожай зерновых - 1 170 700 т.
12 декабря
Выборы в Верховный Совет СССР.
1938
Март
В соответствии с постановлением Оргбюро ЦК ВКП(б) в АССР НП закрыты все эстонские, татарские, мордовские и казахские школы.
26 июня
Выборы в Верховный Совет АССР Немцев Поволжья.
25-27 июля
Первая сессия Верховного Совета АССР НП. Избрание Президиума Верховного Совета АССР НП во главе с председателем К. Гофманом. Утверждение правительства республики во главе с А. Гекманом.
1939
17-24 января
На территории Немреспублики проведена Всесоюзная перепись населения. По итогам переписи численность населения АССР НП составила 606532 человека.
1 сентября
Постановлением Совнаркома и бюро обкома ВКП(б) АССР НП в Республике немцев Поволжья введено всеобщее обязательное семилетнее обучение.
1940
10 апреля
Совнарком и бюро обкома ВКП(б) АССР НП приняли постановление "О строительстве первой очереди Энгельсской ирригационной системы скоростным методом".
Август-сентябрь
В Республике немцев Поволжья собран крупнейший за всю историю ее существования урожай зерновых - 1186891 т. Средняя урожайность - 10,8 ц с га.
1941
22 июня
Население АССР НП узнает о нападении Германии на СССР и начале войны.
Июль-август
Создание на территории АССР НП отрядов народного ополчения с широким участием немецкого населения. В АССР НП прибывают и размещаются эвакуированные из прифронтовой полосы население, предприятия, учреждения.
26 августа
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) принимают постановление "О переселении немцев из республики Немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областей".
28 августа
Президиум Верховного Совета СССР издает указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья", официально обвинивший поволжских немцев в пособничестве агрессору.
3-20 сентября
Депортация немецкого населения из Поволжья в Сибирь и Казахстан.
7 сентября
Указом Президиума Верховного совета СССР территория Республики немцев Поволжья делится между Саратовской и Сталинградской областями.
1942
Май
Ликвидация немецкой топонимики в Поволжье.
Январь - март 1946
Функционирование "трудовой армии", в которую было мобилизовано свыше 300 тыс. немцев и немок.
1945
Январь
Правовое оформление спецпоселения. Создание спецкомендатур.
1948
26 ноября
Президиум Верховного Совета СССР издает указ "Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного проживания лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны".
1955
13 декабря
Президиум Верховного Совета СССР принимает указ "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении".
1957
Создана всесоюзная газета советских немцев "Neues Leben".
1964
29 августа
Указом Президиума Верховного Совета СССР "О внесении изменений в Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" с немцев Поволжья снимаются "огульные обвинения" в пособничестве агрессору, однако их возвращение на Волгу и восстановление автономии не предусматривается.
1972
3 ноября
Принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР "О снятии ограничений в выборе места жительства, предусмотренного в прошлом для отдельных категорий граждан". Немцы получают юридическое право вернуться в Поволжье.
1989
12 января
По данным всесоюзной переписи населения на территории Саратовской области проживает 17 тыс., в Волгоградской области - 26 тыс. немцев. Всего в СССР - 2,1 млн. человека. На территории бывшей АССР НП проживает 474 тыс. человек, из них немцев - 12,9 тыс.
Конец марта
Создано общество "Возрождение". Его главная цель восстановление республики на Волге.
Декабрь - начало 1990-х гг.
В Поволжье развивается движение немцев за восстановление АССР НП, поддерживаемое большинством советских немцев, и кампания против воссоздания немецкой государственности. Наиболее острый характер политическое противостояние принимает в 1990-1992 годы.
1992
Начало бурного развития процесса эмиграции немцев бывшего СССР (в том числе и немцев Поволжья) в Германию. Процесс продолжается до настоящего времени.
21 февраля
Подписан указ об образовании немецкого района и округа в Саратовской и Волгоградской областях. Одновременно с этим, президент Российской Федерации Б. Ельцин своим выступлением в Саратовской области практически отказал в восстановлении немецкой автономии на Волге.
10 июля
Подписано соглашение между Германией и Россией о поступенчатом (4-5 лет) восстановлении Республики немцев Поволжья.
Август
По результатам опроса большинство населения Саратовской области высказалось против создания немецкой автономии (в сельских районах против высказалось до 80% населения). В Саратове центральной улице возвращено историческое название - "Немецкая".
1993
4-6 февраля
Первый конгресс поволжских немцев. Образование Землячества немцев Поволжья, начало переориентации главных усилий немецкого национального движения на Волге с чисто политической борьбы на решение проблем хозяйственной, социальной и культурной жизни немцев Поволжья.
26-28 февраля
III Конгресс немцев бывшего СССР принимает решение: образовать Межгосударственный Совет российских немцев, провести общенациональный референдум (выборы Народного Совета (Фолькстага) российских немцев).
1997
Начало осуществления в Поволжье Президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы.
Свежие комментарии