Город Пергам до эпохи эллинизма имел давнюю историю, которая известна по отрывочным историческим сведениям и мифологическим данным. Пергам возник, очевидно, еще в микенскую эпоху. В период возвышения Лидийского царства город подчинялся царям из династии Мермнадов. Позже, после завоевания Малой Азии персами, Пергам вошел в состав одной из сатрапий державы Ахеменидов.
В V - н.IV вв. до н.э. Пергам и некоторые другие города долины реки Каик находились под властью Гонгила из Эретрии и его потомков, которым они были даны персидскими царями в управление. В IV в. до н.э. Пергам обладал некоторыми элементами городского строя: собранием, выборными должностными лицами, городскими культами.Возникновение Пергамского государства связано с выступлением хранителя сокровищ в крепости Пергам Филетера против своего господина царя Лисимаха в 283 г. до н.э. В начальный период своей деятельности Филетер формально признал власть царя Селевка I и демонстрировал в отношении его и его сына Антиоха I лояльность. Фактически Филетер с момента отделения от Лисимаха обладал самостоятельностью и являлся правителем суверенного государства. В годы своего правления Филетер располагал вооруженными силами и огромными денежными средствами, проводил самостоятельную внешнюю политику, заключал договоры с городами и царями, оказывал военную помощь некоторым полисам, выделял им деньги, освобождал города от налогов. Основатель династии Атталидов сумел расширить территорию своего небольшого государства и установить дружественные отношения с рядом городов Малой Азии и Балканской Греции.
В 263 г. до н.э. власть в Пергаме унаследовал племянник Филетера Эвмен I (263 - 241 гг. до н.э.). Одним из важнейших событий времени его правления стал разрыв отношений с Селевкидами и победа при Сардах между 263 и 261 гг. до н.э. над армией Антиоха I (Strab.XIII.4,2). Пергамское государство в период его правления развивалось во враждебном окружении Македонии, царства Селевкидов, племен кельтов. Свои владения Эвмен I увеличил незначительно, но важно, что он получил выход к побережью Эгейского моря. Из событий внутренней истории периода правления Эвмена I известно, что правитель перешел к практике назначения высших должностных лиц Пергама - коллегии стратегов - вместо традиционного избрания их гражданской общиной столицы. Эвмен I также был вынужден преодолевать серьезный политический кризис, который возник из-за выступления наемников при участии некоего Эвмена, сына Аттала, - одного из родственников Эвмена I. В результате правитель был вынужден пойти на уступки воинам, и заключил с ними договор
Возвышение Пергамского царства произошло при Аттале I (241-197 гг. до н.э.). Внешняя политика государства в конце III - первой половине II вв. до н.э. носит активный характер и направлена на укрепление государственной самостоятельности, расширение владений, развитие дружественных отношений с некоторыми влиятельными соседями. В начале своего правления Аттал I вступил в борьбу с галатами, одержал над ними ряд побед и принял, по примеру других правителей, царский титул. В дальнейшем ему пришлось бороться с Антиохом Гиераксом, полководцем Селевкидов Ахеем, с Македонией. В результате новому царю удалось увеличить территорию государства, укрепить международное положение царства, установить дружественные отношения с Этолийским союзом, Афинами, Родосом и, главное, с Римской республикой. Внешняя политика Атталидов с этого времени приобрела устойчивый проримский характер.
К числу заслуг Аттала I относится также изменение характера государственности Пергамского царства. При нем сложилась сильная царская власть, установился порядок наследования престола от отца к сыну, сформировался ряд государственных институтов центрального и местного управления.
В 197 г. до н.э. власть в Пергамском царстве перешла к Эвмену II (197-159 гг. до н.э.). В начале правления Эвмена II для Пергамского государства возникла серьезная угроза со стороны царства Селевкидов. Не имея сил для самостоятельной борьбы с Антиохом III, Эвмен II предпринял энергичные усилия к тому, чтобы вовлечь в конфликт Римскую республику. В войне с Антиохом III Пергамское царство сыграло значительную роль, особенно в период ведения действий в Малой Азии, хотя армия Эвмена II выполняла, главным образом, вспомогательные военные функции. В ходе войны была велика роль пергамской дипломатии. Армия Эвмена II участвовала в решающей битве при Магнесии, в немалой степени определив успех сражения.
Роль Пергамского царства в войне с Антиохом III по-разному оценивается специалистами. Традиционно ученые справедливо отводят главную роль Римской республике, полагая участие Пергамского государства и Родоса второстепенным. По иным мнениям,роль Пергамского государства была более значительной и самостоятельной, чем традиционно принято считать.
Результаты войны для Пергамского царства были весьма благоприятны: значительно укрепились отношения с Римской республикой, Эвмен II получил под свою власть обширные земли в западной и центральной части Малой Азии, установил контроль над большим числом городов. В итоге Пергамское царство превратилось в одно из влиятельных государств Восточного Средиземноморья.
В последующие годы Эвмен II вел на территории Малой Азии борьбу за упрочение и расширение своего влияния. Значительным изменением во внешнеполитическом положении Пергамского царства стало ухудшение отношений с Римской республикой. В диссертации рассматривается вопрос об изменении позиции Рима в отношении одного из своих наиболее верных и важных союзников в Средиземноморье. Причиной охлаждения послужило превращение царства Атталидов в одно из значительных государств греческого мира и фактически самостоятельная, осуществлявшаяся в собственных интересах внешняя политика Эвмена II.
Однако римляне не имели реальных оснований опасаться Эвмена II, поскольку его политика ни в чем не носила антиримской направленности.
В период правления Эвмена II продолжалось развитие государственных институтов центрального и местного управления, формировалась политика в отношении полисов, основывались города, в столице велось активное строительство.
Политику Эвмена II продолжил его брат Аттал II (159 - 138 гг. до н.э.), который получил царский титул и стал соправителем Эвмена II, видимо, в последний год жизни своего брата. Аттал II сумел установить дружественные отношения с государством Селевкидов, с царством Каппадокия и, после победоносной войны, победы и государственного переворота, с Вифинией. Армия Аттала II приняла участие на стороне Рима в Четвертой Македонской войне. .
В то же время ряд событий периода правления Аттала II и даже последних лет царствования Эвмена II свидетельствуют, что данные цари не всегда строго следовали римскому курсу, в ряде случаев предпринимая действия, противоречащие решениям римского сената. Вероятно, при пергамском дворе не было единого мнения по вопросу об отношении к Риму, имели место колебания по поводу общего направления внешней политики. Аналогичным образом в среде римской политической элиты середины II в. до н.э. не сложилось единой позиции в отношении Пергама: примеры враждебности чередуются с фактами дружественного отношения к Атталу II.
При Аттале II была продолжена внутренняя политика его предшественника: основывались города, продолжалось строительство в столице и других городах царства.
В целом, правление братьев - царей Эвмена II и Аттала II является временем расцвета Пергамского царства. За шестьдесят лет государство значительно выросло территориально, пробрело высокий международный авторитет и реальное политическое влияние. В стране сложилась сильная и устойчивая царская власть, эффективная система управления, стройная идеология в виде царских культов и официального почитания ряда богов, сформировалась собственная школа научного и литературного творчества, изобразительного искусства и архитектуры.
Свежие комментарии