На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ЛЕОН БАКСТ

   

Стиль ар-деко, стремительно захвативший в начале прошлого века всю Европу, добрался и до России. Здесь новое течение назвали модерном, а его адептов в области живописи – мирискуссниками (по названию журнала «Мир искусства», созданного кружком молодой богемы, возглавляемым Сергеем Дягилевым).
   Одним из законодателей нового стиля был Леон Бакст, Leon Bakst — Лев Самойлович Розенберг.

   

Леон Бакст
 

   Рожденный в провинциальном Гродно, Лев Самойлович Розенберг, с детских лет влюбленный в искусство живописи, взял себе фамилию деда, почти всю жизнь прожившего в Париже. Став Леоном Бакстом, он обучался у Марка Антокольского и Валентина Серова, после чего воспитывался во французской столице на творчестве французских импрессионистов. Вернувшись, он сблизился с кружком Александра Бенуа и его единомышленников. Молодые художники изучали искусство прошедших эпох и новые течения в искусстве Европы. Став одним из основоположников живописного декаданса, Бакст создал портреты Бенуа, Дягилева, позже Айседоры Дункан, Жана Кокто и т.д. Эта работа не приносила особых доходов, и Бакст преподавал рисование детям Великого князя Владимира, а в 1902-м году получив заказ от Государя — изобразить встречу русских моряков в Париже. К концу первого десятилетия XX-го в. Бакст целиком и полностью сосредоточился на работе для театра – он не только выступал как яркий театральный художник, но и создавал костюмы, например, для великой балерины Анны Павловой.

   Вершиной его творчества стала работа для «Русских сезонов», которые Сергей Дягилев представил Европе и Новому Свету в первом и втором десятилетиях минувшего века. Бакст оформил, ставшие известными на весь мир, постановки «Шахеразады» и «Дафниса и Хлои». В творчестве живописца удивительным образом сочетались сочная цветовая гамма и графические линии, роскошь и утонченная изысканность. Разумеется, его творчество не находило благожелательного отклика в критике последователей передвижников, однако художник все же стал членом Императорской Академии Художеств в 1914 г. (невзирая ни на еврейское происхождение, ни на принадлежность к иудаизму) и регулярно появлялся на страницах остромодных журналов «Аполлон» и «Золотое руно», ставших сегодня библиографической редкостью на рынке букинистов. Однако, по закону территориального ценза Бакст не имел права жить в столице, и художник переехал Париж, где его имя звучало абсолютно по- французски, критика восторженно относилась к трудам живописца, а публика ходила на спектакли порой исключительно ради декораций и костюмов художника.

   У кавалера Ордена Почетного Легиона Бакста появились подражатели, его наперебой приглашали работать с крупнейшими театрами и труппами, что сначала привело к напряженным отношениям с дягилевской труппой, а затем и к полному разрыву. Мотивом его было и то, что в тому времени и причудливые изгибы модерна сменились прямыми линиями конструктивизма. На смену ар-нуво приходил новый стиль – ар-деко – более лаконичный и сдержанный. И сам Дягилев, безупречно улавливавший веяния моды, стал все чаще заказывать эскизы декораций Пабло Пикассо.

После Первой мировой войны Бакст оставил Европу и переехал работать в Новый Свет, где в частности трудился для труппы прославленной танцовщицы Иды Рубинштейн и выступал с лекциями. В Россию он уже больше не возвращался, а в Париж приехал, признанный всем миром, за год до кончины — в 1923-м. В 1924-м году художника, находившегося в расцвете творческих сил, настиг апоплексический удар, а его творчество продолжил сын Андрей Бакст.

   Влияние Леона Бакста (наравне с Дягилевым) на художественные традиции XX-го в. трудно переоценить. Однако прежде всего его искусство оказало влияние на Мстислава и Ростислава Добужинских, и в особенности — на ЭРТЕ (Романа Тыртова), в работах которого узнаются ключевые мотивы бакстовских идей. В течение долгого времени, работая для американского журнала «Харперс Базар», ЭРТЕ делал обложки в «бакстовском» стиле. Бесценным оказалось влияние Бакста и на законодателя парижской моды начала прошлого века Поля Пуаре, создавшего свои коллекции на основании работ русского художника.

   Забытый в советские времена у себя на родине, Бакст был «реабилитирован» в последние годы многим публикациями в прессе, выходом книг и постановками Андриса Лиепы, представившего на сцене Большого театра дягилевские балеты «Шахеразада» и «Игры» в оформлении Леона Бакста. Апостол русского модерна вернулся из забвения. 

Владимир ВОЛЫНСКИЙ

 

Леон Бакст
 

Портрет Дмитрия Философова

 

Леон Бакст
 

Ужин

 

Леон Бакст
 

Портрет Александра Бенуа

 

Леон Бакст
 

Портрет Андрея Белого

 

Леон Бакст
 

Портрет Зинаиды Гиппиус

 

Леон Бакст
 

Портрет Вальтера Федоровича Нувеля

 

Леон Бакст
 

Автопортрет

 

Леон Бакст
 

Портрет Сергея Павловича Дягилева с няней

 

Леон Бакст
 

 Портрет будущей графини Анри де Буажелен

 

Леон Бакст
 

Портрет Исаака Левитана

 

Леон Бакст
 

 Портрет графини Келлер

 

Леон Бакст
 

Портрет княгини Ольги Константиновны Орловой

 

Леон Бакст
 

Портрет танцовщицы М.Казати

 

Леон Бакст
 

Портрет Жана Кокто

 

Леон Бакст
 

Леонид Массин

 

Леон Бакст
 

Портрет Марии Марковны Клячко, племянницы художника

 

Леон Бакст
 

Портрет сына художника

 

Леон Бакст
 

Молодой дагомеец

 

Леон Бакст
 

Вацлав Нижинский в роли китайского танцора

 

Леон Бакст
 

Бакст Лев Самуилович. 
«Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн к балету 'Клеопатра' на музыку А.С.Аренского»

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма для еврейского танца с тамбурином к балету "Клеопатра"

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Клеопатра". Греческая танцовщица

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма тамары Карсавиной к балету "Жар-Птица

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Жар-Птица". Михаил Фокин в роли Царевича

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Жар-Птица". Царевна

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма Жар-птицы

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Шехерезада"

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Шехерезада". Серебряный Негр

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Шехерезада". Шах Шахриар

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Шехерезада". Главный Евнух

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Шехерезада". Одалиска

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Нарцис". Вакханка

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Нарцис"

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Нарцис"

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Нарцис"

 

Леон Бакст
 

Костюм Натальи Трухановой в роли Пери

 

Леон Бакст
 

Вацлав Нижинский в балете Пери

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Голубой бог". Вацлав Нижинский в главной роли

 

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Голубой бог". Баядерка

 

Леон Бакст
 

Эскиз костюма к балету "Мученичество Святого Себастьяна". Ида Рубинштейн в роли Святого Себастьяна

 

Леон Бакст
 

Эскиз косттюма Фавна для Вацлава Нижинского к балету "Послеполуденный отдых фавна" - обложка программки для Седьмого Сезона "Русского Балета"

 

Леон Бакст
 

Эскиз женского платья

 

Леон Бакст
 

эскиз костюма к балету "Спящая красавица". Восточный принц и его паж

 

Леон Бакст
 

Ида Рубинштейн в роли Иштар

 

Леон Бакст
 

Ливень

 

Картина дня

наверх