В многолетней истории преступного мира Петербурга - Петрограда – Ленинграда нет более знаменитого персонажа, чем Ленька Пантелеев. Можно смело утверждать, что бандит Ленька стал своего рода питерской легендой. Причины лежат на поверхности: в пантелеевской истории тесно переплелись элементы детектива, авантюрного романа, психологического триллера, а порой и откровенного фарса.
Первое, что отличает Пантелеева от обычного налетчика – это крайне запутанная биография. Точно известно следующее: Леонид Пантелкин ( такова настоящая фамилия налетчика, была изменена им в целях конспирации) родился в 1902 году, в городе Тихвине. В трех летнем возрасте вместе с родителями он переехал в Петербург. Отец работал столяром, мать – прачкой. Ленька закончил профессиональные курсы, на которых получил престижную по тем временам специальность печатника-наборщика. Работал наборщиком в крупнейшей петроградской газете «Копейка». Хорошо умел писать и читать, что было редкостью в дореволюционной рабочей среде. В феврале 1918 года Пантелеев, еще не достигший призывного возраста, добровольно вступил в Красную Армию. Во время боев с немцами он попал в плен и три месяца провел в фильтрационном лагере. Был освобожден вместе с группой военнопленных в мае 1918 года. Затем воевал с Юденичем и белоэстонцами, дослужился до должности командира пулеметного взвода.
Летом 1921 года, когда началось масштабное сокращение армии, Пантелеев был уволен в запас.Но его тут же пригласили на службу в ВЧК.
Совсем недавно в архивах ФСБ было обнаружено личное дело Пантелеева, из которого следует что: «Пантелкин Л.И., 1902 года рождения, 11 июля 1921 года был принят на должность следователя в Военно-контрольную часть дорожно-транспортной Чрезвычайной комиссии (ВЧК ДТЧК) объединенных Северо-Западных железных дорог. 15 октября 1921 года переведен на должность агента-контролера в отдел ДТЧК в город Псков, а январе 1922 года уволен по сокращению штатов. Номер приказа и конкретная дата увольнения не указаны»
Но здесь речь идет о втором этапе службы Пантелеева в ВЧК. По некоторым данным, первый раз Леньку приняли в ЧК еще декабре 1917 года, причем произошло это после собеседования с самим Ф.Э. Дзержинским. Говорят, «Железному Феликсу» молодой наборщик очень понравился, и он, даже произнес примерно следующую фразу: « Вот какие нам нужны чекисты – молодые, грамотные, из рабочих». В феврале 1918 года, когда немецкие войска рвались к Нарве и Пскову, всех молодых чекистов отправили на фронт. И тут Леньке не повезло. Во время боя он попал в плен. После освобождения из немецкого лагеря на оперативную работу Пантелеева уже не взяли, по вполне понятным причинам. И он продолжил службу рядовым в Красной Армии, где зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
В июле 1921 года его вновь приглашают на службу в ВЧК, на достаточно серьезную должность следователя. Причины второго увольнения Пантелеева из органов до конца неясны. Версий много. Самая распространенная из них – оказался нечист он на руку, был схвачен с поличным и т.д . Но более реален другой вариант – Пантелеев стоял на радикальных позициях партийцев – леваков и отрицательно относился к новой экономической политике, что и послужило причиной увольнения. Говорят, у Леньки сдали нервы, и он устроил мордобой со стрельбой прямо на партийном собрании.
По другой версии, будучи действующим чекистом, Ленька сколотил небольшую шайку и стал рэкетировать нэпманов. Но его разоблачили и арестовали. Однако, точно известно лишь то, что в конце 1921 года Леонид Пантелеев находился под каким-то следствием, и сидел во внутренней тюрьме Петроградской губчека. Находилась она на Шпалерной улице и предназначалась для лиц, арестованных по весьма серьезным обвинениям - контрреволюция, шпионаж, преступления по должности.
Известно и то, что в феврале 1922 года он был выпущен на свободу, но уволен из ВЧК. Впрочем, как раз с 6 февраля 1922 года эта организация именовалась уже по-другому : Государственное политическое управление (ГПУ).
|
|
|
Так или иначе, но в феврале 1922 года Пантелеев снова оказался в Петрограде. Родной город встретил его неласково. Несмотря на богатство прилавков частных нэпманских магазинов, большинству петроградцев жилось несладко. Особенно бедствовали рабочие – почти все заводы и фабрики стояли. Массовая безработица стала обыденным явлением. В многочасовой очереди на бирже труда Пантелеев познакомился со своими ровесниками – Николаем Гавриковым и Михаилом Лисенковым. Гавриков во время гражданской войны служил в Красной Армии, был членом ВКП(б). Начал службу рядовым, затем был командиром взвода, роты, а под конец войны - политруком батальона. Воевал в Сибири против Колчака. После демобилизации приехал в Петроград, где поступил на работу в уголовный розыск Мурманской железной дороги. Но в милиции проработал всего три месяца, после чего был уволен.
Лисенков происходил из "кадровых " лиговских хулиганов. Затем к ним примкнул мелкий уголовник Александр Рейнтоп, по кличке Сашка-пан, приехавший в Петроград из Одессы. Все они были довольно молодыми людьми 20-22 лет. Эта четверка и составила ядро бандгруппы. Не имея постоянного заработка, приятели решили добывать деньги с помощью разбоя. Достать оружие в послереволюционном Петрограде оказалось делом несложным – на любой толкучке можно было задешево купить вполне приличный «шпалер» и десяток другой патронов.
Первой серьезной акцией группы Пантелеева стал налет на квартиру известного петроградского меховщика Богачева. 4 марта 1922 года, в четыре часа дня, когда хозяев не было дома, три налетчика с револьверами в руках ворвались в квартиру, связали прислугу. Взломав шкафы и ящики, бандиты забрали находившиеся в доме ценности и спокойно вышли через черный ход. Ровно через две недели банда Пантелеева ограбила квартиру доктора Грилихеса, занимавшегося частной практикой. Почерк налетчиков был тот же - средь бела дня они под видом пациентов проникли в квартиру, ограбили ее владельца и скрылись.
В криминальной статистике весны-лета 1922 года такие факты стали обычным явлением. Порой в городе ежедневно совершалось 40-50 налетов. Две трети налетчиков до этого никогда не имели дела с уголовщиной – встать на столь скользкий путь их заставила нужда. Понятно, что милиции без труда удавалось раскрывать эти преступления, совершенные непрофессионалами. Фактически после второго-третьего разбоя такие бандгруппы ликвидировались уголовным розыском. Но в лице Пантелеева милиция встретила достойного соперника. Во время службы в ВЧК Ленька неплохо изучил основы оперативно-розыскной работы, правила конспирации. Он владел приемами рукопашного боя, отлично стрелял. По своим интеллектуальным способностям Пантелеев был на голову выше обычных бандитов. И, пожалуй, самое главное – он пользовался определенными симпатиями и поддержкой беднейших слоев населения Петрограда. В их глазах личность налетчика была не столь одиозной – грабил он только богатых нэпманов, не трогая простых обывателей.
Весной 1922 года о банде Пантелеева заговорил весь Петроград. Дело в том, что совершая налеты, Ленька сначала стрелял в воздух, а затем обязательно называл свое имя. Коронной фразой была следующая : " Граждане! Спокойно, это налет. Я Ленька Пантееев, прошу сдать деньги и ценности. В случае сопротивления стреляю без предупреждения!".
Это был психологический ход – бандиты создавали себе «авторитет», а заодно подавляли волю своих жертв, их способность к сопротивлению. Милиция серьезно занялась дерзкой бандой. 12 июня на Загородном проспекте сотрудник уголовного розыска по приметам опознал Леньку и попытался его задержать. Вспыхнула перестрелка, к погоне подключились постовые милиционеры. Но Пантелеев ушел проходными дворами, застрелив одного из постовых. То, что милиция села на хвост банде, нисколько не смутила ее главаря. 26 июня последовало ограбление квартиры доктора Левина. На этот раз налетчики были одеты в форму балтийских матросов.
Затем Пантелеев приобрел на толкучке кожаную куртку, фуражку и стал выдавать себя на сотрудника ГПУ. По поддельным ордерам банда произвела обыск и реквизицию ценностей у нэпманов Аникеева и Ищенса. В августе бандиты днем остановили на Марсовом поле пролетку и ограбили троих ее пассажиров - отобрали деньги, часы, золотые кольца . Через несколько дней такое же разбойное нападение было совершено у ночного клуба «Сплендид-палас». 4 сентября налетчики решили ограбить обувной магазин «Кожтреста», находившийся на углу Невского проспекта и улицы Желябова. Но здесь их уже ждала засада. Бандиты оказали при задержании ожесточенное сопротивление, открыв огонь из револьверов. Перестрелка вскоре переросла в рукопашную схватку. Леньку удалось скрутить только после того, как его оглушили. Во время перестрелки в зале магазина погиб помощник 3-го отделения милиции Бардзай.
Пантелеева и Гаврикова под усиленной охраной отвезли в следственный изолятор "Кресты". Вскоре были задержаны и другие члены банды.
Следствие провели довольно быстро, и уже в октябре начался судебный процесс. На заседаниях суда Пантелеев держался вольготно, артистически изображая из себя блатного и явно играя на публику. В зале он появлялся в окружении мощного конвоя, состоявшего из одиннадцати человек. Конвоиры были вооружены до зубов - винтовки, шашки, револьверы. На суде присутствовали многочисленные и разношерстные зрители - журналисты, юристы, коммерсанты, экзальтированные нэпманские дамочки, комсомольцы, хулиганы с Лиговки. У публики еще осталась дореволюционная привычка ходить на судебные процессы, как на театральное представление.
Пантелеев это чувствовал и показал себя во всей красе. Сидя на скамье подсудимых он распевал блатные песни, в том числе и свою любимую : " Люблю я пивную "Самара", где часто бывает Тамара", и так далее. На вопросы суда и прокурора отвечал дерзко, и в конце концов заявил: " Граждане судьи, к чему весь этот балаган? Все равно я скоро сбегу".
А когда конвой стал выводить его из зала суда, загорланил непристойную песню, популярную среди лиговских хулиганов:
"А я тебе засажу, всю аллею цветами,
А у меня не стоит, роза в белом стакане..."
ПОБЕГ В ДЕНЬ МИЛИЦИИ
Знаменитая петербургская тюрьма "Кресты" была построена в 1893 году, недалеко от Финляндского вокзала. Свое название, сначала неофициальное, тюрьма получила из-за того, что два корпуса для содержания заключенных были построены в виде перекрестий равной длины. Тюремные корпуса были обнесены мощным шеститиметровым забором, опутанным колючей проволокой. По углам периметра установили вышки с прожекторами (тогдашнее техническое новшество), и охраной. Часовые на вышках, с началом гражданской войны, были вооружены ручными пулеметами системы «Кольт» или «Льюис».
Существуют слухи, что в "Крестах" сидели В.И. Ленин и Ф.Э. Дзержинский. Но это небольшая ошибка. На самом деле в этой "питерской Бастилии" во время предварительного следствия содержались И.Сталин , Л.Троцкий, М.Калинин и ...А.Керенский. Правда, было это до Октябрьской революции.
С 1919 года в "Кресты" стали сажать только уголовников. В 1922 году квалифицированную "чекистскую" охрану тюрьмы заменили ВОХРом наркомата юстиции.
Пантелеев содержался в камере №196, расположенной на последнем этаже следственного корпуса. Его подельники располагались неподалеку. Лисенков сидел в соседней 195-й камере, Рейнтоп в 191-й, и чуть подальше Гавриков – в 185-й камере.
Пантелееву удалось связаться со своими коллегами по преступному "бизнесу". Рейнтоп, состоявший в тюремной обслуге, также решил бежать. Ему удалось наладить « деловые отношения» с надзирателем четвертой галереи Иваном Кондратьевым. Тот уже давно имел контакты с петроградским преступным миром.
Налетчики стали тщательно разрабатывать план побега. Кондратьев указал арестованным слабое место на внешней стене. Как раз недалеко от бани, примыкающей к улице Комсомола, к стене в штабель были свалены дрова. Приближалась зима, а тюрьма тогда еще отапливалась по старинке – печками. Верхушка уложенных в поленницы дров почти доходила до верхнего уровня стены. Но прыгать на другую сторону с многометровой высоты было опасно. Как минимум, грозил перелом ног и другие травмы. Поэтому Лисенков, незаметно от охраны, стал плести из одеял и простыней веревки, по которым можно было бы безболезненно спуститься с высокой стены на землю.
Первоначально побег был намечен на 7 ноября. Но в этот день что-то не сложилось. Хотя уже в эту ночь двери многих камер были открыты. По некоторым данным, Пантелеев вообще планировал поднять 7 ноября вооруженное восстание в «Крестах». Он предполагал вскрыть несгораемый шкаф канцелярии Исправдома, захватить несколько винтовок, ручной пулемет, перебить охрану и устроить массовый побег. Но професиональные уголовники отказались ввязываться «в политику». Тогда разочарованный Пантелеев отыграл назад и решил бежать только со своей бандой.
Следующая попытка была предпринята в ночь с 10 – го на 11-е ноября. Как известно, в этот день отмечается большой праздник – День милиции. Поэтому охрана «Крестов» здорово перепилась и потеряла бдительность. Кондратьев беспрепятственно выпустил из камер Лисенкова, Рейнтопа, Пантелеева, Гаврикова, и отрубил в галерее свет. Более того, ему удалось обесточить весь корпус.
Возникает резонный вопрос – а почему после того, как погас свет, надзиратели не объявили всеобщую тревогу? Ответ прост - в те времена городские подстанции работали на пределе технического износа, и отключение света в тюрьме было делом обычным. Охрана «Крестов» никак не отреагировала на очередную «аварию».
В темноте четверо бандитов и Кондратьев стали продвигаться к главному посту. Но здесь они неожиданно наткнулись на главного надзирателя 4-й галереи, Васильева. Тот чиркнул спичкой, узнал Кондратьева, и произнес:
- Ты чего, Иван, тут в темноте бродишь? Пьяный что-ли, чуть меня с ног не сбил. А это что за "гаврики" с тобой?
Больше Васильев сказать ничего не успел. Пантелеев и Рейнтоп набросились на него, и задушили бельевой веревкой. Кондратьева для видимости оглушили и связали другой веревкой. Ленька переоделся в форменную шинель убитого надзирателя, надел фуражку, сунул в кобуру наган, и стал изображать из себя конвоира. Всей группе удалось спокойно выбраться из корпуса. На улицу вышли запасным ходом, по которому заключенных водили в баню. В обычные дни вахты там не было. Ключи от дверей забрали у Кондратьева. Дальше все пошло как по маслу. Налетчики бегом преодолели узкий тюремный двор, вскарабкались на штабель с дровами, специальными ножницами перерезали колючую проволоку. Затем размотали заранее приготовленные веревки, закрепили их, и спустились на волю. В ближайшем переулке беглецов уже ожидал лихач с крытым верхом. Охрана на вышке ничего не заметила, шел сильный дождь со снегом, а прожектор светил в другую сторону.
Надзиратель И.Кондратьев в побег не пошел, и добровольно сдался властям. Пантелееву он помог не только из-за денег, но и по идеологическим соображениям. Начальника тюрьмы и его зама после побега отстранили от должности, а в 1937 году расстреляли за проявленную халатность.
За всю, более чем столетнюю историю тюрьмы, только банде Пантелеева удалось совершить удачный групповой побег из "Крестов". Удачный одиночный побег случился в 1969 году. Больше преодолеть высокие тюремные стены не удалось ни кому.
КРОВАВЫЙ ФИНАЛ
После побега Пантелеев сколотил новую, еще более мощную банду. Удачный побег из тюрьмы налетчики решили отпраздновать в фешенебельном нэпманском ресторане "Донон". 9 декабря Пантелеев завалился в "Донон" вместе со своей правой рукой - Гавриковым, и другим налетчиком - Варшулевичем, вместе с которым они служили в Псковской ВЧК.
В популярном кинофильме "Рожденная революцией утверждается, что Пантелеев был застрелен во время перестрелки в ресторане "Донон". Но это ошибка, а скорее творческий вымысел режиссера и сценариста. На самом деле все обстояло иначе.
В ресторане Пантелеев перебрал коньяка и схлестнулся с какой-то нэпманской компанией. Завязалась драка. Метрдотель вызвал милицию. Увидев постовых , налетчики выхватили оружие и открыли огонь. Завязалась перестрелка. Переворачивая столы, бандиты бросились к черному ходу. Во время бегства Варшулевича смертельно ранили в спину. Пантелеев был ранен в руку. Но ему и Гаврикову удалось убежать. Выбравшись на наб. Мойки, друзья бросились врассыпную. Гаврикова на Невском проспекте задержал наряд конной милиции. После нескольких допросов он был расстрелян.
Ленька же побежал в сторону Павловских казарм (ныне здание Ленэнерго), пересек Марсово поле, и укрылся в заброшенной церкви на Пантелеймоновской улице. По его следу бросились агенты "угро" со служебной собакой, но найти налетчика так и не смогли.
Перестрелка в "Дононе" наделала много шума, по Петрограду поползли слухи о совершенной неуловимости Пантелеева. В уголовных кругах с этого момента его стали называть Ленька Фартовый.
В последующие три месяца банда Пантелеева совершила примерно 10 убийств, 15 вооруженных налетов, и 20 уличных грабежей ( точную цифру установить не удалось). Налетчики неоднократно вступали в перестрелку с постовыми милиционерами, агентами "угро", и даже разъездами конной милиции. И всегда благополучно уходили от преследования. Весной, после того как растает снег, бандиты планировали перейти границу, и укрыться в Эстонии.
Поняв, что милиция не в силах справиться с дерзкой бандой, к делу подключилось ГПУ. Было создано несколько специальных ударных групп, в состав которых вошли опытные чекисты и красноармейцы спецполка ГПУ. Чекисты еще раз проанализировали связи Пантелеева. В местах его возможного появления было выставлено двадцать засад. Одна из пантелеевских «малин» находилась в доме N 38 по Можайской улице. Поздно вечером 12 февраля в эту квартиру, открыв дверь своим ключом, вошли двое неизвестных в красноармейской форме. Чекистская засада находилась здесь уже вторые сутки. От неожиданности все несколько растерялись. Первым пришел в себя более опытный Пантелеев. Он резко шагнул вперед и твердым голосом произнес: « В чем дело, товарищи, кого вы здесь ждете?» Одновременно он попытался вытащить из кармана шинели револьвер. Однако курок зацепился за одежду, грянул непроизвольный выстрел. После этого открыла огонь и засада. Пантелеев с простреленной головой замертво рухнул на пол. Лисенков, раненый в шею, попытался убежать, но был задержан.
На следующий день в газетах появилась небольшая заметка следующего содержания: « В ночь с 12 на 13 февраля ударной группой по борьбе с бандитизмом при Петроградском губернском отделе ГПУ с участием уголовного розыска после долгих поисков пойман известный бандит, прославившийся за последнее время своими зверскими убийствами и налетами, Леонид Пантелкин, по кличке «Ленька Пантелеев». При аресте Ленька оказал отчаянное вооруженное сопротивление, во время которого он УБИТ».
6 марта по приговору коллегии ГПУ были расстреляны остальные 17 участников банды, том числе А.Рейнтоп и М.Лисенков. Банда Пантелеева была ликвидирована, но по Петрограду упорно ходили слухи, что Ленька жив, и еще себя покажет. Несколько раз в ходе налетов неизвестные бандиты называли себя то Пантелеевым, то Лисенковым, то Гавриковым. И тогда власти пошли на экстроординарную меру. Тело Пантелеева было искусно «отреставрировано» и выставлено на всеобщее обозрение в морге Обуховской больницы. Посмотреть на легендарного налетчика пришли тысячи петроградцев. Только после этого кривая слухов резко пошла вниз. А голову Леньки, заспиртовав, отправили в учебный кабинет криминалистики угро. Три года назад этот «экспонат» был случайно обнаружен на юридическом факультете Санкт-Петербургского госуниверситета.
Свежие комментарии