Знаменитый сподвижник Петра I граф Яков Виллимович Брюс - одна из самых загадочных личностей в русской истории. Ученик Ньютона, человек самых разносторонних знаний, он, можно сказать, родился преждевременно. Далеко не всем современникам были понятны его изыскания.Можно бесконечно рассказывать легенды, связанные с ним.
Известно, что наряду с различными науками он увлекался магией, астрологией и алхимией, за что даже прослыл чернокнижником. В Москве есть несколько примечательных мест, которые связывают с именем Брюса и которые окружены ореолом таинственности. Тайны окружают Якова Брюса с самого его рождения: никаких записей о том, когда в Москве появился на свет отпрыск славного королевского рода, не осталось. Называют две даты: 1669 или 1670 год. В 14 лет он уже свободно говорил на трех языках, знал математику и астрономию. В 16 лет Брюс записался в потешные войска, которые создавал тогда Петр Первый. Молодой государь, жадно рвавшийся к знаниям, сразу выделил среди остальных просвещенного шотландца. Который, к тому же, не уступал «герру Питеру» в пьянстве и разгуле. Петр любил шотландца и прощал ему колкости в свой адрес и в адрес православной церкви.
Так, в конце Сретенки, возле нынешнего метро "Сухаревская", стояла когда-то сторожевая Сухарева башня. В XVI веке тут была граница города, дальше начиналась Троицкая дорога. Башню возвели сначала из дерева, а позднее, при Петре I, из камня. Проектировал ее итальянский архитектор. Там и поселил Петр своего соратника, знаменитого "чернокнижника". В 1701 году в Сухаревой башне Пётр I открывает Навигацкую школу, которая становиться одним из любимых детищ царя. А Брюс, который являлся ближайшим сподвижником царя, открывает при этой школе первый в России научный центр. В башне проводились регулярные астрономические наблюдения, ставились различные физические и химические опыты, чертились карты, переводились иностранные и писались свои учебники и пособия, преподавали талантливые ученые и практики.
Именно с книгами из этой библиотеки связано немало легенд. По преданию, у Брюса было несколько древних манускриптов, в том числе «волшебная книга», когда-то принадлежавшая самому царю Соломону, позволявшая чернокнижнику предсказывать все, что произойдет в мире, включая судьбы отдельных людей. Книга Соломона была заговоренной, кроме Брюса её никто не мог взять в руки, она просто исчезала. Хранилась она в тайной комнате башни, вход в которую знал только Брюс. С этой книгой хотел познакомиться Петр I, но даже в присутствии самого Брюса она не далась царю в руки. После смерти Брюса легендарную книгу якобы пытались разыскать многие, а Екатерина II даже заставила разобрать стены в части комнат башни. Но книгу тогда так и не нашли. Но, в народе говорили, что в башне Брюс творит жуткие вещи, и обходили её стороной.
В верхнем ярусе башни Брюс устроил обсерваторию, откуда, как гласят московские легенды, по ночам выпускал "железных птиц с человеческими головами", а кроме того, сам, обернувшись вороном, летал над Москвой. В подвале же располагалась лаборатория, где он проделывал опыты по алхимии и где хранилась "Черная книга", будто бы написанная самим Сатаной. По слухам, при помощи нее можно было открыть любые запоры и отыскать любой клад. Перед смертью Брюс якобы замуровал ее в стене башни. Другие книги, а также уникальное лабораторное оборудование, астрономические инструменты бесследно пропали. Яков Брюс фигура не менее таинственная и загадочная, чем французский прорицатель Мишель Нострадамус. Шотландец на службе русских царей, он предсказывал судьбу по звездам, ставил на ноги безнадежно больных и, говорят, создал эликсир вечной молодости.
Следующую масштабную попытку найти книгу, по слухам, предпринял Сталин,в 1934 году, приказавший разобрать Сухареву башню по кирпичику. За разборкой башни наблюдал лично Лазарь Каганович, а все выезжающие с объекта машины и всех выходящих людей обыскивали сотрудники НКВД. Книга и тогда не далась никому в руки, но часть библиотеки и архива Брюса якобы нашли, их потом использовали сталинские архитекторы при строительстве Москвы.
А Брюс, по легенде, пугал москвичей и после смерти. Его тело уже было погребено в склепе у лютеранской кирхи Св.Михаила в Немецкой слободе, но каждую ночь в обсерватории по-прежнему загорался свет. Москвичи говорили, что это дух колдуна охраняет свою магическую книгу. Кстати, по легенде, Брюс скончался также необычно, как и жил. Рассказывали, что колдун погиб во время опытов у себя в поместье в Глинках. Будто бы Брюс велел слуге разрезать себя на части, а потом полить волшебным эликсиром вечной молодости, сделанным по рецепту той самой книги. Опыт практически удался. Но когда части тела расчлененного графа стали срастаться, в лабораторию ворвалась жена Брюса, убила слугу и похитила эликсир. Неприкаянный дух же убитого вместе с книгой переместился в Сухареву башню.
Могилу Брюса тоже уничтожили при реконструкции старой Москвы. В тридцатые годы на улице Радио стали разбирать кирху и обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню. Останки колдуна передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но каким-то образом останки бесследно исчезли – остались лишь перстень, кафтан и камзол Брюса. Одежда сейчас – в фондах Государственного Исторического музея. А перстень же тоже где-то затерялся. Иногда в подворотнях Сретенки видят странного сухощавого старца в старомодной одежде и напудренном парике. Это будто бы и есть Яков Брюс, оставшийся без пристанища.
Ещё один легендарный адрес – это дом на площади Разгуляй, известный, как усадьба Мусина-Пушкина. Однако некоторые его называют «Дом колдуна Брюса». Главная достопримечательность дома – доска-трапеция, напоминающая по форме крышку гроба, между окнами второго этажа. Когда-то на ней были выбиты очертания неправильного креста, названия месяцев года, цифры, астрологические символы и другие непонятные знаки, в середине был вставлен стержень. Это были мистические солнечные часы, сделанные жившим при Петре I знаменитым магом и чародеем графом Яковом Брюсом. Считается, что Брюс их делал по заказу хозяина дома, который к моменту окончания работ умер.
Наследники над обещанными свойствами часов (они якобы должны были предсказывать хозяину судьбу и события) просто посмеялись. И чёрный граф Брюс проклял часы, завещав им показывать только плохое. Говорят, проклятье не раз сбывалось перед обеими мировыми войнами и революцией – тогда камень доски становился кроваво-красным. А еще порой на ней проступает изображение белого креста, якобы указывающего на место, где чародей спрятал клад. Правда, искать клады молва не рекомендует – это небезопасно, их охраняет призрак Брюса. Однако особняк графа Мусина-Пушкина на Разгуляе никогда не видел в своих стенах знаменитого петровского чародея, и превратился в московской фольклорной традиции в дом Брюса лишь только благодаря фантазиям москвичей и собирателям городских легенд. По некоторым данным дом Брюса стоял на этом месте раньше, и при постройки особняка Мусина-Пушкина был снесён. На самом деле здание было построено в XVIII веке знаменитым зодчим М.Ф. Казаковымдля графов Мусиных-Пушкиных, которые в XIX веке породнились с Брюсами. От этого события и пошла легенда о «колдовском доме на Разгуляе. А “породнила” Брюса с домом Мусина-Пушкина графиня Мусина-Пушкина-Брюс, дальняя родственница Якова Брюса, жена графа А.И.Мусина-Пушкина.
В 20-х годах прошлого столетия члены общества "Старая Москва" занялись изучением загадочной доски. Они выяснили, что она представляет собой "вечный" солнечный календарь, устроенный по принципу солнечных часов. По авторитетным историческим источникам, солнечные часы поместил на фасад дома воспитатель детей Мусина-Пушкина аббат Сюрюг. Это был очень образованный и просвещенный человек, автор учебников по истории, мифологии и французской литературе. Как вспоминала внучка графа Мусина-Пушкина княгиня Софья Мещерская, когда часы установили, на Разгуляй стали стекаться толпы народу - полюбоваться на невиданную в Москве диковину, а в полдень сюда приходили часовщики со всего города - сверять точное время.
Сейчас в здании на Спартаковской размещается один из корпусов Московского государственного строительного университета (МГСУ). Кстати, ходят слухи, что где-то за пресловутой доской с часами есть потайная комната, где спрятаны магические книги Якова Брюса (все-таки Брюс здесь замешан!). Некоторые даже предпринимали попытки ее найти.
Еще один миф гласит, что в советское время среди студентов и преподавателей, а также окрестных жителей резко возросло число психических заболеваний и суицидов. И тогда власти распорядились сколоть странные знаки на доске, а саму ее закрасить. Правда ли это, не известно. Изрядная часть его жизни была положена на ратное дело. Он был потомком национального героя Шотландии Роберта Брюса - короля Роберта I, разгромившего в 1314 году 20-тысячную армию англичан в битве при Баннокберне и подписавшего Арбротскую декларацию: «Пока жива хоть сотня шотландцев, не поддадимся мы английскому владычеству...»
«Трактат, вами заключенный, столь искусно составлен, что и мне самому не можно бы лучше оного написать для подписи господ шведов. Славное сие дело ваше останется навсегда незабвенным, никогда наша Россия такого полезного мира не получала!». В таких выражениях оценил Петр I вклад своих посланников Я.В.Брюса и А.И.Остермана в достижение Ништадтского мира, завершившего в 1721 г. Северную войну. По мнению современных историков, Брюс, как и Остерман, был способным дипломатом, но они оба выступали скорее талантливыми исполнителями воли Петра, ибо фактически работу на конгрессе, где был подписан мир, возглавлял сам царь. Хотя это обстоятельство, конечно, не умаляет их заслуг.
А.С. Пушкин в «Полтаве» имел все основания причислить Якова Вилимовича к «птенцам гнезда Петрова». Великий поэт привел исторически достоверный (пусть и неполный) их список:
…Полки увидели Петра…
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова –
В пременах жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны: И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин,
И счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.
В 1700 г. он был пожалован в генерал-майоры от артиллерии, участвовал при осаде Нарвы, а по взятии в плен имеретинского царевича Александра Арчилловича (1674 - 1711), первого русского генерал-фельдцейхместера, вступил в отправление должности генерал-фельцейхместера, в которой окончательно утвержден только по смерти царевича, в 1711 г.
Неудача под Нарвою навлекла на него гнев Петра, который отрешил его от должности, но через год снова вручил ему ее и сделал заведующим новгородским приказом. В качестве начальника артиллерии находился при армии в первые годы Северной войны, содействовал взятию Петербурга, Ниеншанца, Нарвы, командовал левым флангом армии в битве при деревне Лесной.
В сражении под Полтавою помог одержать верх над шведами, командуя всею тогдашнею русскою артиллерией, состоявшею из 72 орудий, за что и был награжден Петром орденом святого Андрея Первозванного. В 1710 г. принимал участие в осаде и взятии Риги, в 1711 г. сопровождал Петра в Прутском походе, и в следующем году военными действиями на севере Германии, в союзе с датчанами и саксонцами, закончил свое военное поприще. Около 1714 года возник слух о хищении им казенных денег, и хотя впоследствии по розыску слух подтвердился, но гнева Петра не навлек на виновного. В 1717 г., при учреждении коллегий, Петр назначил его президентом берг- и мануфактур-коллегии, со званием сенатора, а в 1718 г. отправил первым министром на Аланский конгресс для переговоров о мире. В 1721 г., по заключении Ништадского мира, он получил достоинство графа Российской империи и поместье из 500 крестьянских дворов.
Больше всех других изданий, подготовленных Брюсом, был популярен календарь, который известен по имени составителя как «Брюсов календарь». Календарь издавался в 1709–1715 гг. и пользовался большим спросом.
Печатала его Московская гражданская типография. Хорошо сохранившийся экземпляр календаря находится в кабинете Петра I в Эрмитаже. Напечатан он на шести больших листах. Текст заверстан в две таблицы, разделенные на двенадцать вертикальных столбцов.
Вверху каждого столбца – знак зодиака и картинка, изображающая, чем занимаются люди в этом месяце. В календаре указаны церковные праздники, перечисляются «предзнаменования времени по планетам». Так, Сатурн оказывал влияние на все времена года. Под его знаком весна предсказывалась «сухая, студеная, мразная, цветы и траву поздно порождает, в весне грады вредят» и т.д.
Один из листов давал «предзнаменование действ на каждый день». Можно было узнать, чему «сегодняшний день благоприятствует». Особое место было отведено таблицам часов со склонением на московский горизонт и таблицам астрономическим.
По календарю делались предсказания относительно характера и судьбы человека, в нем были сведены вместе все планидники, звездочетцы, стодневцы и другие «отреченные книги». В дальнейшем издание расширили и дополнили другой полезной информацией. В результате справочник, выходивший до 1869 года, стал очень популярным, особенно у российских земледельцев. Не все в Москве и Санкт-Петербурге отнеслись склонно к изданию календаря, усматривая в нем «бесовское чаромутье». В подметных письмах царя упрекали, что он «учинил по еретическим книгам школы математические и академии богомерзких наук, в которых установил от звездочетия погодно печатать зловерующие календари».
В подобных таблицах пречудливо соединялись астрономия и астрология, хронобиология и биоритмология, хотя сам автор не осознавал, что он начал поиски новых направлений в наука о человеке, которые будут реализованы лишь в XX веке, да и то частично.
Когда Екатерина II заинтересовалась работами ученого колдуна, академический библиотекарь письменно ответил ей, что не смог найти пакет с бумагами, «но как оный оценен только в 50 коп., то кажется, в нем куриозного не было». Записные книжки Брюса вообще были оценены «только в 5 копеек и, яко негодные ни к какому употреблению, уничтожены». Кто-то был очень заинтересован в уничтожении всех бумаг Брюса. Это осознавала и Екатерина II, записавшая на полях письма библиотекаря: «Хто ж выкрал? У меня в конюшне отцепили и продали за 30 рублев английскую лошадь, которая стоит пятьсот рублев, но то учинено незнающими людьми...» Однако печатные календари «мудреца из Сухаревой башни» сохранились.
Издавать календарь Брюсу помогал Василий Киприянов, участвовавший в свое время в издании «Арифметики» Леонтия Магницкого. Свои прошения Киприянов подписывал: «раб математических наук». В 1705 г. он получил звание библиотекаря. Звание было почетно, а обязанности широки, включая и книгопечатание, и собирание книг, и цензуру, и книжную торговлю. Одновременно Киприянов был назначен главой Московской гражданской типографии.
Москвичи издавна обходили стороной стрелецкую казарму, в которой располагалась часть полковника Сухарева, – бесшабашные стрельцы могли спьяну и деньги отобрать, а то и голову проломить. Но с куда большей опаской горожане стали относиться к Сухаревой башне, когда там поселился Яков Брюс и организовал по велению царя школу математических и навигационных наук. А на последнем этаже устроил обсерваторию. Светящееся каждую ночь окно обсерватории быстро уверило москвичей в том, что дело здесь нечисто.
Свечной торговец Алексей Морозов, например, утверждал, что как-то в сумерках сам видел, что из окон астронома вылетают железные птицы, делают несколько кругов вокруг здания и потом возвращаются обратно. Следующей ночью купец вернулся к башне вместе с домочадцами. В кабинете Брюса горел свет, в окне маячила фигура графа, из башни доносились чьи-то надрывные стоны. Вдруг одно из окон отворилось, и оттуда вылетели три железных чудовища с человеческими головами. Вне себя от ужаса Морозов с домочадцами мчался по ночному городу подальше от страшного места. И вскоре по городу прошел тревожных слух – лютеранин из Сухаревой башни общается с нечистой силой и с ее помощью превращает живых людей, чьи стоны и разносятся по окрестностям, в летающих железных драконов.
Как любой уважающий себя чернокнижник, Брюс пытался разгадать тайну жизни и создал искусственного человека. Тот же Павел Богатырев записал впечатления современников Брюса, будто колдун обзавелся «механической куклой, которая умеет говорить и ходить, но не имеет души». Железная горничная прислуживала графу в его обсерватории. Когда же Яков Брюс ушел в отставку и покинул город, он увез ее в свое подмосковное имение Глинки. Там кукла свободно разгуливала среди причудливо стриженных лип и кокетничала с крестьянами. Крепостные графа, завидев куклу, сначала разбегались, но потом привыкли к ней, и между собой называли «Яшкиной бабой».
Но, пожалуй, самая известная легенда - о том, как Брюс замораживал летом пруд и катался на коньках. Якобы в самый разгар лета, в знойном июле, Брюс пригласил в гости многих знатных особ. Им были предложены всевозможные развлечения, в том числе катание на лодках. Потом всех позвали на обед. А после него гости снова вышли в парк и стали наблюдать за праздничным фейерверком, катаясь на коньках по льду того же пруда, который за считанные часы превратился в каток. Согласно другой версии Брюс превратил пруд в каток на глазах у изумленных очевидцев взмахом волшебной палочки.
Вот такие чудеса, казалось бы, не имеющие никакого отношения к реальности, творил волшебник Брюс. Однако в 1992 году в журнале "Наука и жизнь" появилась статья, автор которой Вячеслав Малахов попытался доказать, что Брюс действительно умел, скажем, в разгар лета замораживать воду в пруду. По его приказу еще в марте, ранней весной, лед намораживали до солидной толщины, затем покрывали соломой, опилками, деревянным щитами. После этого накладывался слой глинистого грунта. Лед укладывался на дно пруда, из которого предварительно была спущена вода. В назначенный срок она снова подавалась из верхнего пруда. Лед освобождался от земли и опилок, а потом всплывал, и по нему уже можно было кататься на коньках. Конечно же, такое объяснение одной из проделок Брюса может показаться спорным. Но, как бы там ни было, оно свидетельствует о том, что вряд ли все творившиеся в "Глинках" чудеса можно отнести к мифам.
А еще рассказывают, что выдумал Брюс живую и мертвую воду. Нравилось, мол, ему превращать стариков в молодых. Для начала изрубил он своего пожилого лакея на куски, потом облил их мертвой водой - и они срослись. Затем окропил живой водой - и старик стал молодым.
Но, как ни странно, сам Яков Вилимович Брюс обладал скорее скептическим, чем мистическим складом ума. По свидетельству одного из современников, Брюс не верил ничему сверхъестественному. И когда Петр показывал ему нетленные мощи святых угодников в новгородской Софии, Брюс «относил сие к климату, к свойству земли, в которой прежде погребены были, к бальзамированию телес и к воздержанной жизни». Потомок шотландских королей тяготел к естественным наукам.
Одним из таких научных достижений графа стала первая карта российской территории от Москвы до Малой Азии. Он также составил астрологическую и геолого-этнографическую карты города. – Первым астрологической картой Брюса воспользовался Иосиф Сталин, – рассказывает столичный экскурсовод Ирина Сергиевская. – Сохранились документы, в которых Сталин велел, чтобы метро строили по астрологической карте, составленной графом. Поэтому на кольцевой линии всего 12 станций, как 12 знаков Зодиака. И 13-ю, «Суворовскую» никак не удается построить. Именно Брюс утверждал, что Москву надо строить по принципу кругов – это самая надежная геометрическая фигура. Кстати, Санкт-Петербург, где нет кольцевой структуры, он не любил. Есть версия, что большевики, прокладывая дороги на месте садов и вдоль бульваров, пользовались его астрологическим завещанием. Так появились современные Садовое и Бульварное кольца. Геолого-этнографическая карта не сохранилась. Она исчезла в середине прошлого века, но ее описания есть в Академии Наук.
Например, Брюс еще в XVIII веке утверждал, что нельзя вести плотную застройку на Дмитровке – там под землей много пустот. К нему не прислушались и дома на этой улице уже проваливались. Не стоит строить высоких домов на набережной Москвы-реки, говорил он, в районе Воробьевых гор – возможны оползни. И построенное вопреки предостережению Брюса новое здание Академии наук стали укреплять сразу же после постройки, пытаясь остановить угрозу обрушения. Но зато это место на карте Брюс пометил как самое подходящее для учебы, и потому на Воробьевых горах при Сталине начали строить новое здание МГУ.
Жить лучше всего в Кузьминках, утверждал Брюс, а веселиться на Пресне. Самым подходящим для развлечения и пьянства местом исследователь считал землю, на которой построен Белый дом. Откровенно гиблых места на карте Москвы два – Перово и начало Кутузовского проспекта. Здания под землю там не проваливаются, но гаишники называют эти места бермудскими треугольниками – за сутки здесь происходит больше дорожно-транспортных происшествий, чем во всех других районах вместе взятых.
По смерти Петра Брюс сначала также деятельно продолжал свои занятия и по коллегиям, и по артиллерии: но потом, вследствие, вероятно, раздоров, происходивших между вельможами тогдашнего времени, несмотря на монаршую к нему милость, стал просить отставки, которая ему и дана была в следующем 1726 г., с чином фельдмаршала.
С этого года он поселился в своем поместье Глинках, богородского уезда, в 42 верстах от Москвы, и жил там до конца своей жизни, изредка наезжая в Москву и предаваясь исключительно научным занятиям.
Умер 19 апреля 1735 года, не оставив потомства. Погребен, как видно из донесения императрице графа Салтыкова, 14 мая, в Немецкой слободе. Непроницаемыми для постороннего взгляда остались его внутренний мир и домашняя жизнь, особенно в последние годы, проведённые почти в отшельническом уединении. В описи кабинета, составленной после смерти Брюса, значатся, например, «зеркало кругловитое небольшое, в котором кажет большое лицо», «раковин разных больших и малых 99″, «туфли китайские плетёные из травы», «гриб каменный», «тыква индейская», «кость мамонтовой головы», «янтари, в которых есть мушки», коробочка с «маленькой натуральной змейкой» и тому подобные диковины. Некоторым предметам чиновники даже не могли дать определение и писали просто: «некакой фрукт продолговатый», «два мячика некакого фрукта».
Цитата сообщения Владимир_ГринчувПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Колдун Петра Великого
Колдун Петра Великого.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии