На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Античный мир Тавриды:История Крыма


Древние греки, жившие в Малой Азии (в Милете и в Ионии), заселили берега Черного моря на рубеже VII - VI веков до нашей эры. Первыми из основанных ими городов были города Восточного Крыма — Пантикапей (современная Керчь), Нимфей, Феодосия, Мирмекий, Тиритака. Что привело к тому, что эллины* ушли с обжитых берегов Эгейского моря?

На этот вопрос уже никто не ответит, и нам остается только представить себе, как однажды в удобной гавани Боспорского залива, где впадает в море тихая речка Пантикапа, остановилась греческая триера. Из нее торжественно вышел избранный в Милете глава колонии — крепкий юноша из знатного и влиятельного милетского рода Археанактидов. Ему предстояло стать стратегом зарождающегося города. В руках юноша держал факел с огнем от священного очага богини Гестии*.

Крепкие, привычные к работе юноши поднялись на вершину горы, наскоро сложили очаг и раздули в нем огонь. Отныне эта безлюдная земля станет их берегом. Первые переселенцы жили в полуземлянках, потом начали строить небольшие каменные дома. А много позже, когда разрастется и окрепнет город Пантикапей, когда сложится вокруг него новое государство, на месте первого очага построят храм, посвященный покровителю колонистов — Аполлону Врачу. И теперь здесь будут поклоняться богам Эллады.

Вначале город был невелик (8-9 гектаров), и проживали в нем не больше трех тысяч человек. Спланирован он был по примеру греческих полисов: в центре, на возвышенности — обнесенный крепостной стеной акрополь* с агорой *, с большими богатыми домами, с храмами Диониса и Артемиды, со святилищем Деметры, с алтарями, со статуями богов и героев.

На склонах горы террасами разместились жилые кварталы, улицы. А в пяти-семи километрах вокруг простиралась хора* с ее небольшими поселками. К западу от Пантикапея афинские эллины основали город Нимфей, а еще западнее, на берегу большой удобной бухты, появился быстро растущий полис Феодосия. От Пантикапея «отпочковались» сельскохозяйственные городки Тиритаки и Мирмекий, а вокруг крупных городов тоже сложились государства, и формы правления у них были разными — от демократической, где важные решения принимаются на собрании всех полноправных граждан, до олигархической, при которой правит небольшая группа самых богатых и родовитых.

Севернее, в степи, жили скифы. И хотя отношения с ними вначале складывались мирно, с северо-запада эллины, на всякий случай, защитили свои земли Тиритакским оборонительным валом с каменной кладкой в основании. На его строительство ушло не меньше двадцати лет.

Пантикапей раньше других греческих городов начал чеканить серебряную монету. А главным источником дохода было земледелие. Очень скоро Аттика стала получать с Крымских берегов половину всего необходимого ей хлеба. Переселенцы распахивали на волах свободные земли вдоль моря, выращивали злаки и овощи, ухаживали за садами и виноградниками. Велик был спрос на ремесленные товары. Не оставались без работы кузнецы, строители и ювелиры. Из местного известняка греки быстро научились строить просторные двухэтажные дома. В земных недрах нашли руды металлов — и начали работать бронзолитейные мастерские.

Но лучше всех устроились купцы. Они наладили торговлю не только с городами-метрополиями, но и со всеми известными им тогда большими торговыми центрами. Из крымских колоний везли зерно и перекупленную у варваров пушнину, соленую рыбу и, как самый дорогой товар — рабов. Местным жителям продавали изысканное вино и оливковое масло, терракотовые статуэтки и скульптуры, дорогие амфоры, роскошные ткани и ювелирные украшения: бусы, шейные гривны, серьги, перстни, кольца, диадемы, заколки для волос, перстни-печатки с геммами*. Греческие корабли в местных гаванях по приказу правителя «грузились первыми», афинские купцы торговали беспошлинно.

Все бы ничего, да трудно было маленьким городам-государствам отражать набеги варваров-кочевников!

 

К 480 году до нашей эры эллины объединились в военно-политический союз — так на керченском полуострове появилось новое государство Боспор Киммерийский. Возглавляли его ежегодно избираемые архонты*. Но однажды вкусив власти, от нее немыслимо было отказаться, поэтому очень скоро выборная должность превратилась в династию тиранов.

Расцвет Боспорского царства пришелся на IV век до нашей эры. Завершилось формирование государства, на его территории возникали все новые и новые аграрные поселения. Только на Керченском полуострове было 26 греческих поселений. Кочевые племена переходили к оседлой жизни и начинали обеспечивать горожан сельскохозяйственными продуктами. Завертелся калейдоскоп сменявших друг друга династий, полилась кровь во внешних и междоусобных войнах.

Население Боспора было особенным — на его территории жили не только греки, но и варвары из соседних племен (скифы, тавры, синды, меоты). Эллинские аристократы, интеллигенты, купцы, ремесленники заселяли, как правило, те города, в которых удавалось сохранить власть народного собрания и некоторые выборные должности. Жилища их различались, соответственно занятиям и доходам хозяев, но было в этих домах много общего — того, что хранило память о далекой родине.

В деталях продумана и планировка самого полиса. Строительство городов велось по решению совета и под надзором специальных чиновников. Неширокие (3-3,5 метра) улицы разделяли город на кварталы, в каждом их которых размещались 16-17 домов. Улицы, вымощенные известняковыми плитами, морской галькой или просто тщательно утрамбованные, по вечерам освещались факелами. Вдоль улиц проходили канализационные и водосточные канавы, которые объединялись в продуманную очистительную систему. Безопасность горожан обеспечивала специальная охрана.
С образцами их строительного искусства, пользующимися мировой известностью, можно ознакомиться и сегодня в районе Керчи — подземный склеп Деметры, Царский курган.

В боспорских городах жили инженеры и зодчие, юристы и врачи, скульпторы и мастера по художественной обработке металлов. Найдены изготовленные на Боспоре мраморные и терракотовые статуэтки земледельческих божеств: Деметры и ее дочери Коры. Свободные граждане могли заниматься гимнастикой, изучать философию, историю, ораторское искусство, математику и медицину в школах и гимназиях Боспора, а дети знатных и богатых боспорцев продолжали образование в Афинах. Как в любом эллинском городе, здесь любили театр, литературу, искусство и спорт. В IV-III веках до нашей эры в Пантикапее жили боспорские философы Дифил, Сфер, Смикр.

В сельской местности жили варвары, за небольшой выкуп (форос) они покупали право на пользование землей. Варвары перенимали греческие аграрные приемы, становились искусными землевладельцами. Для защиты государства из них набирали наемную армию, костяк которой составляли, конечно, непревзойденные воины — скифы. Они так зарекомендовали себя в битвах, что скифским командам стали доверять даже охрану порядка на улицах Афин!

Шло время, и за расцветом эллинского мира закономерно близился его закат. Все уверенней вытесняли греков новые повелители мира — римляне. Боспорское царство в последние века до нашей эры переживало не лучшие времена: раздираемое междоусобной борьбой, подавленное экономическими трудностями и угрозой варварских захватов, оно вошло, ради самосохранения, в огромное Понтийское царство.

Понт занимал в ту пору берега Черного моря, Кавказ и Малую Азию; правил этой многонациональной державой Митридат VI Евпатор*. В 107 году до н.э. Боспорский царь Перисад V передал ему управление своим царством. Так Боспорское царство вошло в царство Понтийское, основанное в 281 году до нашей эры на территории Малой Азии.

По территории Понтийское царство приближалось к размерам Римской империи, причем располагалось оно в стратегически важных для Рима районах. Митридат VI достойно противостоял Римской империи в Малой Азии, но борьбы со всесильным Римом не выдержал, был разбит и бежал в Пантикапей. Окруженный врагами и доносчиками, преданный родным сыном Фарнаком, который подбил войска к бунту, Митридат Евпатор укрылся в своем дворце на акрополе. Не желая попасть в руки римлян, поверженный царь приказал командиру своих телохранителей, кельту Битоиту, заколоть себя. С той поры высокий холм в центре Керчи носит имя Митридата.

Узнав о смерти своего главного врага, римляне возликовали. Десять дней праздновали они победу над грозным царем, но полководец Помпей, выражая уважение к достойному противнику, распорядился похоронить его с царскими почестями. Тело Митридата набальзамировали и на корабле перевезли в Синопу, столицу Понтийского царства, чтобы захоронить, как подобает, в царской гробнице.

А Фарнак, довольный, казалось бы, властью над Боспорским царством да над крымскими колониями, до поры объявил себя «другом и союзником римлян». Но как только в Риме вспыхнула гражданская война (49 год до нашей эры), ему предоставилась возможность взять реванш. Фарнак привлек местных варварских вождей и ворвался в Малую Азию, чтобы восстановить границы отцовской державы. Однако, молниеносно перебросив войска из Египта в Малую Азию, предводитель римской армии Гай Юлий Цезарь остановил Фарнака и разбил боспорцев при Зеле второго августа 47 года до нашей эры. Кстати, об этой победе он послал в Рим лаконичное сообщение, ставшее крылатым: «Yeni, uidi, uici! — Пришел, увидел, победил!».

С тех пор великий Рим не терял власти над Понтийским царством. Но для этого на северо-восточном побережье Черного моря приходилось держать трехтысячный отряд и военный флот из 40 римских кораблей. Могучее Боспорское государство превратилось в пограничную провинцию враждебной империи. Поддерживая на Боспоре порядок, римляне фактически охраняли свои границы. Хотя формально Боспор считался независимым, римские императоры вмешивались даже в вопросы престолонаследия; на понтийских монетах с одной стороны чеканили профиль местного правителя, а с другой — изображали римского императора.

Видимо, в начале нашей эры боспорские цари окончательно потеряли самостоятельность. При вступлении на трон они получали из Рима дары как символ власти, а на пьедестале императора Веспасиана* среди прочих титулов осталась предельно ясная надпись: «владыка всего Боспора».

Начиная с 80-го года, каждому из боспорских царей приходилось добавлять к своему титулу: «друг Римлян, друг Кесаря, пожизненный жрец Августов».

Картина дня

наверх