Джазовый фестиваль в Montreux

Джазовый фестиваль в Монтре Montreux Jazz Festival – самый известный фестиваль в Швейцарии

 

 

 

  Джазовый фестиваль в швейцарском городе Монтрё – Montreux Jazz Festival – самый известный фестиваль в Швейцарии и одно из самых престижных музыкальных событий мирового масштаба. Свою историю он ведет с 1967 года, проходит каждый год и длится чуть более двух недель. Обычно фестиваль стартует в конце июня - начале июля. Создатель и бесcменный руководитель Montreux Jazz Festival – Клод Нобс (Claude Nobs).

Именно он, поклонник джаза, придумал, как привлечь побольше туристов в тихий и спокойный городок у подножия Альп. Так в 1967 году и родился трехдневный джазовый фестиваль, где выступили Чарльз Ллойд и Кейт Джарретт, и еще несколько европейских джазовых групп. Уже в первые годы существования фестиваль снискал всемирную известность, прославив Монтрё на весь мир. Каждый год формат этого музыкального мероприятия менялся: сроки проведения становились все длиннее, состав участников – все разнообразнее, а сам фестиваль превратился из скромного праздника в одно из самых громких и престижных музыкальных событий Европы. Ведь Нобс превратил его в место сбора ценителей джаза со всего мира. Он впервые привез в Европу Арету Франклин, на этом фестивале выступали Рэй Чарльз, Майлз Дэвис, Дэвид Боуи, Куинси Джонс и другие звезды.

 Сегодня Montreux Jazz Festival посещают не только мировые звезды джаза и начинающие музыканты, но также модные раньше и «классические» сейчас рок-музыканты. В нем неизменно принимают участие Боб Дилан, Стинг и Эрик Клэптон. А программа фестиваля, представленная Нобсом и его командой, с каждым годом расширяется и становится все более разнообразной, благодаря появлению новых интересных музыкальных номеров. Montreux Jazz Festival – это не только джаз (Фото: sint, Shutterstock) Хотя исторически основу фестиваля составляет джаз, но и другие музыкальные стили и направления быстро нашли свое место на этом празднике. Здесь исполняют и рок-музыку, и блюз, и соул, и хип-хоп, и поп, и техно, и регги, и африканский джаз. Более 200 тысяч человек приезжают в Монтрё, чтобы побывать на Фестивале и сопутствующих событиях, происходящих в его рамках. Главная площадка фестиваля располагается в комплексе Stravinski Auditorium, там проходят главные фестивальные концерты каждый вечер в двух залах, названных в честь знаменитых музыкантов прошлого – Stravinski Hall и Miles Davis Hall. Здесь выступают звезды первой величины. Музыканты говорят, что в залах отличная акустика. Помимо основной программы, на открытых площадках города проходит огромное количество концертов начинающих музыкантов. Гости со всего мира наслаждаются этими концертами под открытым небом и соревнованиями гитаристов и пианистов, которые проходят по всему городку. Начинающие музыканты играют решительно везде: на улицах и в парках, на пароходах, курсирующих по Женевскому озеру, и в «музыкальных поездах». Феномен фестиваля в Монтрё, привлекающего сотни тысяч посетителей ежегодно, – в особой атмосфере праздника. На время фестиваля весь город буквально становится одной огромной сценой и живет в ритме музыки. Помимо этого, публику развлекают семинарами, мастер-классами, фильмами, шоу в ночных клубах, где выступают самые модные ди-джеи, и пляжными вечеринками. Тот, кто хочет не только слушать музыку, но и участвовать в действе, может на специальных площадках продемонстрировать свое умение танцевать самбу или сальсу. По всей набережной Монтрё открыты всевозможные рестораны, кафе, игротеки, бутики… Памятник Фредди Меркьюри в Монтрё Кстати, ни евро, ни доллары, ни франки здесь не действуют. На время фестиваля здесь только одна валюта – «джаз» – медная монета с дырочкой. Автор этого изобретения – также Клод Нобс. Продавцы, торгующие на «джазы», получают хорошую налоговую скидку – так государство поддерживает фестиваль. Даже сам по себе город Монтрё наполнен духом музыки. Именно здесь стоят памятники Фредди Меркьюри, Майлзу Дэвису, Би Би Кингу. На протяжении многих лет Джазовый фестиваль в Монтрё был и остается одним из самых оригинальных и инновационных на международной арене и является большим событием в мире музыки. Здесь зажглись многие звезды джаза, и сегодня он остается стартовой площадкой для начинающих музыкантов. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2730/
© Calend.ru

Возродиться ли Российская Империя ... под водой?

Кирибати на закате

Правообладатель иллюстрацииREUTERSImage captionУченые опасаются, что через несколько десятилетий Кирибати может уйти под воду

Власти Кирибати - островного государства в Океании - рассматривают предложение лидера Монархической партии России Антона Бакова о создании "альтернативной России" на трех необитаемых островах.

Баков - предприниматель из Екатеринбурга, занимающийся политикой. Его супруга Марина Бакова рассказала новозеландской радиостанции Radio New Zealand, что ее муж планирует воссоздать империю Романовых в Тихом океане.


В апреле 2014 Монархическая партия России провозгласила российским императором Николая Кирилловича Лейнингена-Романова.

Как сообщает Radio New Zealand, Баков намерен инвестировать в экономику Кирибати 350 млн долларов для реализации своего проекта и создания тематического туристического кластера на островах.

Основатель Монархической партии ранее предпринимал попытки восстановить российскую монархию на Островах Кука в Полинезии, а также в Черногории. Они не привели к успеху, а вот власти Кирибати всерьез рассматривают его предложение, пишет британское издание Telegraph.

Антон Баков - из бизнесменов в монархисты

51-летний Баков родился в Свердловске в семье инженеров. Будучи студентом Уральского государственного технического университета, он основал свои первые туристические фирмы, которые затем были преобразованы в компанию "Ист Лайн", ставшую оператором московского аэропорта Домодедово. В 1994 году Баков продал свою компанию бизнесмену Дмитрию Каменщику.

В том же году Баков начал свою политическую карьеру, став депутатом Свердловской областной думы. В 2003 году он был избран депутатом Госдумы от "Партии Возрождения России". После этого Баков перешел в партию "Союз правых сил" и руководил избирательными кампаниями СПС в 2004-2007 годах.

В 2011 году Баков объявляет о возрождении Российской империи и проводит выборы в первый состав Государственного совета, а через год становится председателем Монархической партии России. В своих интервью Баков не раз утверждал, что всерьез надеется на восстановление монархического строя в России. В июле 2013 года он сообщил, что выписал паспорт Российской империи бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену.

Антон БаковПравообладатель иллюстрацииRIA NOVOSTIImage captionАнтон Баков выписал паспорт Российской империи бежавшему из США Эдварду Сноудену

Как отмечает бывший член федерального политсовета СПС Леонид Гозман, Баков уже давно вынашивает идею воссоздания Российской империи.

"Мы с ним неоднократно обсуждали эту тему. Я не разделяю его идею, тут наши позиции расходятся, но я знаю, что он давно и всерьез этим занимается и вполне верит во все это", - сказал Гозман Русской службе Би-би-си.

"Империя туризма"

Как отметил в интервью Radio New Zealand бывший член парламента соседнего с Кирибати островного государства Тонга Ситивени Халапуа, замысел Бакова выглядит странно.

"Я понимаю, что правительство Кирибати пытается сделать все для привлечения максимальных ресурсов для решения своих проблем, включая изменение климата. Однако нужно помнить: иногда вы думаете, что что-то станет решением всех ваших проблем, но на самом деле это лишь усугубляет ваши проблемы", - отметил Халапуа.

В то же время бывший президент Кирибати Тебуроро Тито поддержал планы российского бизнесмена и его единомышленников.

"Если то, что они говорят, - правда, то я бы хотел, чтобы это осуществилось. Если они смогут сделать это, и при этом нам не нужно будет ничего платить, а лишь предоставить землю, то я пока не вижу никаких проблем", - цитирует Тито Telegraph. 

По мнению предводителя Российского дворянского собрания Олега Щербачева, замысел Бакова далек от реальности и выглядит фантастично.

"Возможно, он просто романтик и ему хочется сделать что-то красивое. Но это больше похоже на какую-то шутку или гримасу. Можно придумать разные проекты для развития туризма, но это не имеет никакого отношения к тому вопросу, которым задавался еще Солженицын: как нам обустроить Россию", - сказал Щербачев в беседе с Русской службой Би-би-си.

Сам Баков был недоступен для комментариев. По информации новозеландских СМИ, сейчас он находится в Кирибати. В Монархической партии России также не комментируют его тихоокеанский проект.

Тонущая страна

Островное государство Кирибати расположено в южной части Тихого океана, в Микронезии и Полинезии. Территория страны состоит из 33 небольших атоллов, двадцать из которых необитаемы. Республика Кирибати была провозглашена в июле 1979 года, ранее входящие в нее острова были колонией Великобритании. Согласно переписи населения 2010 года, население страны составляет около 103,5 тысяч человек.

Жители КирибатиПравообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionЖитали Кирибати часто страдают от мощных тропических циклонов

В последние годы из-за постоянного повышения уровня мирового океана некоторые атоллы Кирибати начали исчезать под поверхностью воды. Ученые опасаются, что уже через несколько десятилетий подобная участь может ожидать все острова, входящие в состав страны. Кроме того, с каждым годом население Кирибати все острее сталкивается с проблемой нехватки питьевой воды.

В 2012 году президент страны Аноте Тонг сообщил о начале переговоров с правительством Фиджи о приобретении земли на острове Вануа-Леву - втором по величине в архипелаге. 

Власти островного государства также надеются, что многие жители смогут переселиться в другие страны Тихоокеанского региона, в том числе в Австралию и Новую Зеландию.

Популярное в

))}
Loading...
наверх