На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Царица-изгнанница Анна Леопольдовна

 

 

 

 

 

Царица-изгнанница Анна Леопольдовна

 

Будущая российская правительница Анна Леопольдовна родилась в 1718 г. в немецком городе Ростоке и была названа Елизаветой Екатериной Христиной. Ее родители - герцог Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский и герцогиня Екатерина Иоанновна, дочь царя Ивана (Иоанна) V, племянница Петра I, - были людьми, получившими совершенно различное воспитание.

 

 

 

 

4723908_721fe362227ce016f0d177db927df61b_1_ (395x56, 2Kb)

 

 

Анна Леопольдовна.,Луи Каравак

 

 

Автор неизвестен Karl Leopold, Herzog zu Mecklenburg-Schwerin., Супруг Екатерины Иоановны  и отец Анны Леопольдовны

 

 

 

 

Автор неизвестен Екатерина Иоанновна, дочь Иоанна V.

 

 

 

Иван V

 

Их брак, заключенный по политическим мотивам, сказался несчастливым. Екатерина Иоанновна умоляла Петра I разрешить ей оставить мужа и вернуться на родину. Царь согласился, досадуя, однако, что своенравная и легкомысленная женщина разрушила его замысел - союз России и Мекленбурга. В 1722 г. Екатерина Иоанновна вернулась в Россию с маленькой дочерью. Их взяла под свою опеку стареющая царица Прасковья Федоровна, вдова Ивана V.

 

 

Иван Никитин Портрет царицы Прасковьи Федоровны.

 

В Петербурге герцогиня Мекленбургская, пытаясь забыть тоску и унижения шестилетнего замужества, устраивала бесконечные балы и пиры, оправдывая данное ей современниками прозвище Дикая Герцогиня. Царица же занялась воспитанием внучки - поручила ее заботам "комнатной" девушки, обученной светским манерам и грамоте.

 

 

Автор неизвестен Екатерина Иоанновна, герцогиня Мекленбургская.

 

Трудно предугадать, к чему привел бы такой метод обучения и воспитания, но в 1723 г. царица Прасковья Федоровна умерла и Елизаветой больше никто не интересовался. Маленькая герцогиня подрастала, забытая родственниками. Судьба девочки изменилась после воцарения на престоле Анны Иоанновны, ее тетки.

 

 

Иоганн Генрих Ведекинд Портрет императрицы Анны Иоанновны.

 

Императрица, уважавшая родню, приблизила к себе старшую сестру Екатерину Иоанновну и обратила внимание на ее 12-летнюю дочь. К девочке были приставлены учителя и опытная воспитательница мадам Адеркас, в которой нашли "благоразумие, прелесть души, начитанность и высокое умственное развитие". Повзрослев, Елизавета превратилась в избалованную, тщеславную светскую девушку. Она презирала всякий труд, в том числе и умственный.

 

 

 

 

Файл: Андрей Матвеев 01.jpg

 

Анна Леопольдовна (принцесса). Государственный Русский музей.

 

 

Автор неизвестен Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна на прогулке.

 

Дворец тетки и ее окружение составили тот мир, в котором Елизавета стала созданием модного салонного воспитания. Подходящего общества для молоденькой герцогини не находилось, она вынуждена была проводить время среди людей много старше себя и иных вкусов. Постоянно погруженная в мечты, девушка не интересовалась ни страной, где жила, ни ее народом. Она была равнодушна даже к заботам тетки. В грёзах ей рисовался прекрасный возлюбленный, способный внушить пылкие чувства. Однако в ее жизнь вмешалась политика.

 

 

Валерий Якоби Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. 1872 г

 

Императрица Анна Иоанновна была бездетна. К кому после нее перейдет российский престол? Этот вопрос не мог ее не волновать. Она не знала характера, стремлений, возможностей племянницы и не воспринимала ее как свою преемницу. Поэтому царица решила поскорее найти Елизавете супруга и надеялась, что у них родится мальчик. Он получит воспитание, достойное царевича, и будет объявлен наследником престола. Императрица немедленно приступила к исполнению задуманного. В 1733 г. Елизавета приняла православие, получив в честь тетки новое имя - Анна. Принцесса, которую отныне стали официально именовать Анной Леопольдовной (по имени отца Карла Леопольда), живо интересовалась будущим замужеством.

 

 

 

 

Иоганн Ведекинд Портрет Анны Леопольдовны.

 

 

 

 

 

Императрица выбрала ей в мужья принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского. Но принцу не повезло, у него оказался соперник - граф Карл Мориц Линар, посол саксонского курфюрста. Светский щеголь произвел неотразимое впечатление на Анну Леопольдовну, которая стала откровенно пренебрегать женихом. Дело зашло так далеко, что пришлось вмешаться самой Анне Иоанновне: графа Линара срочно отозвали, а Анне Леопольдовне было приказано идти под венец с нелюбимым Антоном Ульрихом. 

 

 

Иоганн Ведекинд Портрет Антона фон Ульриха

 

 Пышная свадьба состоялась летом 1739 г. Анну Леопольдовну сопровождала сама императрица. Они ехали в огромной открытой карете, позолоченной и искусно украшенной. Их окружали всадники на роскошно убранных иноходцах, множество лакеев в ливреях шитых золотом, скороходы и пажи. Свадебная церемония длилась с девяти утра до позднего вечера, а празднества по случаю бракосочетания продолжались целую неделю. Сменяли друг друга парадные выезды, выходы, балы, концерты. Молодые были все время на виду, везде присутствовали и соблюдали торжественный церемониал. Одно из его предписаний требовало носить придворное платье из затканной золотом парчи, весьма плотной и необычайно тяжелой. Корсаж платья, как броня, сковывал тело, не позволяя свободно дышать и двигаться. Высокая прическа из собственных и накладных волос на специальном каркасе, обвитая нитями из драгоценных камней, весила не один килограмм.

 

4723908_oie_148312pqfitvkR (700x443, 61Kb)

 

 

 

В августе 1740 г. у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родился сын-первенец, названный Иоанном честь прадеда - царя Ивана Алексеевича, старшего брата Петра I. О рождении принца возвестил артиллерийский залп.

 

4723908_oie_147240LtPMnmDJ (440x561, 24Kb)

 

Иоанн Антонович (1740-1764), младенец-император, царствовал с 1740 по 1741 г.

 

Вскоре Анна Иоанновна издала манифест, в котором назначила принца законным наследником императорского престола. В октябре 1740 г. императрица умерла. Младенец Иоанн был объявлен императором Иоанном VI (Иоанном Антоновичем), а всесильный приближенный Анны Иоанновны Бирон регентом. Российское общество высказывало недовольство таким возвышением ненавистного фаворита. Гвардия роптала.

 

4723908_oie_14744109QSPLVnv (660x596, 81Kb)

 

Иоанн Антонович, правительница Анна Леопольдовна, герцог Бирон

 

4723908_oie_147235QHlkHR0m_1_ (448x700, 279Kb)

 

Портрет императора Иоанна VI Антоновича (1740-1764).

 

Антон Ульрих попытался заявить о своем праве стать правителем при малолетнем сыне. Однако Бирон на заседании Верховного тайного совета публично обвинил его в посягательстве на власть. После угроз и оскорблений регент недвусмысленно предупредил: пусть Антон Ульрих принц и отец императора, но вместе с тем и его подданный. А потому следует принцу смириться с существующим положением вещей и сохранять верность Иоанну VI.

 

Файл:. Антон Ульрих (Брауншвейг-Вольфенбюттель) JPG

 

Герцог Антон Ульрих фон Брауншвейг (1633-1714), Брауншвейг, Herzog Антона Ульриха-музей

 

Отношения Антона Ульриха и Анны Леопольдовны с Бироном никогда не были дружественными или хотя бы уважительными. Супруги желали любой ценой избавиться от диктата регента. Когда ничего не получилось у Антона Ульриха, за дело взялась Анна Леопольдовна. Она составила заговор с фельдмаршалом Бурхардом Кристофом Минихом, и тот арестовал Бирона со всей его семьёй.

 

 

Неизвестный художник XVIII века Портрет герцога Курляндского Э.И.Бирона. 1737-40 гг. Рундальский дворец, Латвия.

 

Так Анна Леопольдовна оказалась во главе государства с титулом правительницы. От имени сына Иоанна Антоновича она издала указ, в котором жаловала Антону Ульриху звание генералиссимуса. Однако самолюбие принца не было удовлетворено. Он хотел управлять страной, посещал Военную коллегию, требовал отчеты и документы о текущих делах. Терпением и выдержкой принц постепенно добивался своего: окружающие привыкали видеть в нём правителя.

 

4723908_oie_1473253mNYXxXzK (454x700, 279Kb)

 

 

Но Анна Леопольдовна не желала терпеть рядом с собой нелюбимого мужа и делить с ним власть. По-прежнему она почти всё время проводила во дворце. В окружении доверенных лиц, лёжа на софе, правительница обсуждала мельчайшие детали собственных костюмов, нарядов для годовалого Иоанна Антоновича и его новорождённой сестры, принцессы Екатерины. Вечера проводила за карточным столом. Возвращенный к русскому двору милый сердцу Анны граф Линар, австрийский и английский послы, а также фаворитка императрицы Юлиана Менгден составляли ей компанию. Других придворных на такие вечера не приглашали.

 

4723908_oie_14732191UOtAFBj (504x700, 197Kb)

 

Император Иоанн Антонович ребёнком с фрейлиной Юлианой фон Менгден

 

4723908_oie_1472425dKW3muoY (631x700, 166Kb)

 

Иван VI

 

Иногда Анне Леопольдовне приходилось заниматься и делами государственными. Появлялись министры с ворохом бумаг, и она только горестно вздыхала. Управлять страной Анна Леопольдовна явно не умела. Этим воспользовалась ее ближайшая родственница цесаревна Елизавета Петровна. В ночь с 24 на 2?. ноября 1741 г. был совершен государственный переворот. Анну Леопольдовну с семейством арестовали. Елизавета провозгласила себя императрицей. Анне Леопольдовне время от времени сообщали с подозрительном поведении цесаревны и ее окружения. Но правительница не придавала значения слухам. Затем Антон Ульрих стал убеждать ее арестовать Лестока, личного медика Елизаветы, который вызывал сильное подозрение. Анна, рассердившись, запретила впредь касаться этой темы.

 

 

"Воцарение Елизаветы Петровны 25 ноября 1741 года. Цесаревна Елизавета Петровна и преображенцы в кордегардии Зимнего дворца в ночь на 25 ноября 

 

Почему Анна Леопольдовна так упорно не верила предупреждениям о грозящей ей опасности? Может быть, зная с детства свою двоюродную тетку Елизавету, веселую, взбалмошную, ласковую к ней, Анне, а потом и к ее сыну, она не верила в коварные замыслы принцессы? Или думала, что Елизавета, рожденная до официального брака Петра I и Екатерины Алексеевны, не посмеет посягать на законные права матери царствующего императора?

 

4723908_oie_1482440KIpTmjU (700x414, 171Kb)

 

 

 

«Восшествие на престол Елизаветы Петровны»

 

 

 

Но настало время, когда и Анна Леопольдовна не могла не заметить подозрительного поведения тетки. Анна и Елизавета объяснились 23 ноября. С обеих сторон было высказано много упреков, обвинений, оправданий. В конце концов тетка и племянница, расплакавшись, обнялись. Во всем они обвиняли недоброжелателей, которые хотели их ссоры. Успокоенная, Анна Леопольдовна удалилась к себе. Елизавета же поняла: давно задуманный переворот нельзя более откладывать. Елизавета долго размышляла о том, как поступить с арестованными родственниками. Сопровождаемое конвоем Брауншвейгское семейство повезли из Петербурга в Ригу. Первоначально думали отправить их в Германию, сохранив за Анной Леопольдовной и Антоном Ульрихом все награды и фамильные драгоценности.

 

4723908_oie_148340oWPUKRbT_1_ (579x700, 346Kb)

 

Арест правительницы Анны Леопольдовны цесаревной Елизаветой Петровной.

 

В Риге Анна Леопольдовна подписала присяжный лист на верность императрице в надежде, что это ускорит их освобождение и отъезд из России.

 

Однако Елизавета переменила свое решение. До 1744 г. пленники оставались под охраной в окрестностях Риги, а потом их выслали в город Ранненбург Рязанской губернии, где когда-то было имение А. Д. Меншикова.

 

 

 

Оттуда Брауншвейгское семейство отправили в Соловецкий монастырь, предварительно отняв у Анны Леопольдовны старшего сына - своего первенца она больше никогда не видела. Их везли без остановок, в закрытых возках, по плохим дорогам, в снег и дождь. Но на Соловецкие острова они так и не попали. Из-за морозов была сделана остановка в Холмогорах, где пленники и остались.

 

4723908_oie_148948GfeUakLj_1_ (700x442, 83Kb)

 

Холмогоры 

 

Их разместили в архиерейском доме. Анна Леопольдовна и не подозревала, что ее сын-император находится здесь же, рядом. Его судьба осталась для родителей неизвестной. Лишь в начале 1756 г. по распоряжению императрицы мальчика тайно увезли из Холмогор в Петербург.

 

 

 В 1756 году Ивана VI перевезли из Холмогор в одиночную камеру вШлиссельбургской крепости. В крепости Иван (официально именовавшийся «известный арестант») находился в полной изоляции, ему не разрешалось никого видеть, даже крепостных служителей. За всё время заключения он так и не увидел ни одного человеческого лица. Однако документы свидетельствуют, что узник знал о своём царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре.

 

4723908_oie_1481537bMQPFLEs (700x525, 84Kb)

 

Мирович Стоя над Телом Ивана VI

 

 

 

Пока Иван был в заточении, предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана.

 

Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

 

Мирович был арестован и обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Существует неподтверждённая версия, согласно которой его спровоцировала Екатерина, чтобы избавиться от бывшего императора.

 

 

Портрет Анны Леопольдовны в оранжевом платье И. Я. Вишняков1741 — 1746 годы
 

 

В ссылке муж неоднократно укорял Анну в том, что она не заботилась о безопасности и благополучии как собственном, так и императора. На упреки бывшая правительница неизменно отвечала: она не видит поводов для раскаяния, так как ей удалось предотвратить кровопролитие.

 

Несчастная женщина проявляла удивительную твердость духа в постигших ее бедах. Умерла Анна Леопольдовна в 1746 г. от родильной горячки, оставив на руках Антона Ульриха четверых детей. Тело ее по распоряжению императрицы Елизаветы Петровны привезли в Петербург и похоронили с почестями в Александро-Невской лавре. Со смертью Анны Леопольдовны трагедия Брауншвейгского семейства не закончилась. Ее мужу и детям предстояло прожить в заключении еще долгие годы, а обретя свободу, тяготиться ею, привыкнув к плену, и вспоминать о прошлом как о счастливых временах.

 

Файл:Alexander Nevskij Kloster 4.JPG

 

Благовещенская церковь и Троицкий собор Александро-Невская лавра

 

могила Анны Леопольдовны, фото Дмитрия Терентьева, 2008 г.

 

 

Картина дня

наверх