На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

РЕЙТИНГИ УКРАИНСКИХ ПОЛИТИКОВ . И их оценка ВЦИОМОМ

 

ВЦИОМ ввязался в войну предвыборных рейтингов на Украине

15.12.2009 в 18:14 , обновлено 28.12.2009

Составленный ВЦИОМом рейтинг популярности кандидатов в президенты Украины вызвал недоверие у местных социологов. Украинские эксперты подозревают российских коллег в недобросовестной работе. Политологам он тоже кажется неточным.

Директор украинского фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив обвинил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в фальсификации. Он усомнился в достоверности данных исследования, опубликованного на сайте российских социологов в понедельник, 14 декабря.

Спорный результат

Возмущение у Кучерива вызвало то, что, согласно данным ВЦИОМа, на втором месте в украинской предвыборной гонке оказался кандидат Сергей Тигипко. Отвечая на вопрос, за кого бы они проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 34% респондентов сказали, что за Виктора Януковича. Этот результат показался всем закономерным.

А вот то, что, пусть и с отрывом всего в 1% голосов, председателю Национального банка Украины Тигипко удалось обойти Юлию Тимошенко, стало для экспертов полной неожиданностью. Тем не менее ВЦИОМ утверждает, что за главу БЮТ готовы голосовать 10% украинцев, а за Тигипко — 11%.

По словам Кучерива, эта статистика вызывает у него смех. «ВЦИОМ — это знаменитая фирма с сомнительной репутацией. Долгое время ВЦИОМ возглавлял Юрий Левада, но несколько лет назад был просто приватизирован. Что-то вроде рейдерского захвата. Вслед за Левадой в знак протеста из центра ушли сотрудники, больше сотни людей. И туда был назначен новый директор, близкий к Кремлю. Это нужно учитывать», — цитирует его слова «Лiга.Новости».

Неожиданный скачок

С тем, что столь высокий рейтинг Тигипко выглядит подозрительным, согласен и генеральный директор информационно-аналитического центра МГУ Алексей Власов. «Не бывает так, чтобы кандидат, рейтинг которого колебался на уровне 2–3%, вдруг чудесным образом обогнал Ющенко, Яценюка и Тимошенко. Для этого скачка не было абсолютно никаких предпосылок»,— сказал он GZT.RU.

Правда, по мнению политолога, данные исследования играют на руку не столько самому Тигипко, сколько тем, кто хотел бы осадить Юлию Тимошенко. «Таким образом ей дают понять, что ее прохождение во второй тур президентских выборов не является решенным вопросом», — пояснил эксперт.

«На Украине социологические службы — это инструмент политической борьбы. Во время предвыборной кампании это становится особенно заметно. Делать прогнозы относительно исхода выборов на основе таких исследований не стоит, — продолжил Власов. — Что же касается достоверности данных ВЦИОМа, то надо внимательно изучить то, как именно проводилось исследование, на его респондентскую базу. Только так можно понять, как социологи получили свои результаты».

Городская альтернатива

Особенностями социологической выборки объясняет итоги вциомовского опроса эксперт украинского центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он призывает обратить внимание на то, что социологи работали только в крупных городах, где Тигипко действительно популярен. В то же время на селе традиционно рейтинг выше у Тимошенко.

Эксперт полагает, что благодаря грамотной рекламной кампании Тигипко сейчас воспринимается как умеренная альтернатива Януковичу и Тимошенко. «Он стал лидером центристской ниши, отщипывая голоса у всех понемногу — и слева, и справа, на западе, и на востоке», — цитируют Фесенко «Ведомости».

Неудачи Тимошенко

Впрочем, сами российские социологи ничего удивительного в успехе Тигипко не видят. «Его рейтинг уже давно и планомерно растет», — сказал GZT.RU генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Поэтому, по его словам, основное внимание следует уделить причинам проседания рейтинга Тимошенко. Сейчас, полагает Федоров, она находится в очень тяжелом положении. Ситуация с птичьим гриппом ударила по ее авторитету. К тому же Тимошенко, как премьер-министр, отвечает за экономику Украины, пребывающую в кризисе.

«Занимаемая Тимошенко должность играет против нее. Находиться в оппозиции и критиковать власть "оранжевой принцессе“ удается лучше, чем реально управлять страной», — утверждает гендиректор ВЦИОМа.

Тем не менее социолог уверен, что для Тимошенко еще не все потеряно. «Она известна тем, что умеет активно набирать очки в последние недели перед выборами. В этот период она обычно предпринимает что-то, что позволяет индексу ее популярности взмыть вверх. Так что не исключено, что именно Тимошенко выйдет во второй тур президентских выборов», — подытожил Федоров.

Картина дня

наверх