Деликатес растёт на грядке
Современная генетика, вооружённая знанием молекулярных основ наследственности, сулит человечеству безграничную власть над живой природой. Например, сейчас предпринимаются попытки привить пшенице ген, ответственный за фиксацию атмосферного азота — на засеянные этой пшеницей поля не надо будет уже вносить азотные удобрения.
Такой сорт пшеницы пока ещё не удалось создать. Однако, как сообщает апрельский номер журнала «Zeitschrift für Rübenselection» , методом пересадки генов удалось вывести новый сорт огурцов, обладающих замечательными вкусовыми качествами. С помощью обычной методики (трансдукции через вирус) раннему сорту огурцов был привит комплекс генов, ответственный за молочнокислое брожение. В результате, по мере созревания, в плодах стали происходить соответствующие биохимические процессы. Пересадка гена повлекла за собой также побочный эффект: клеточные мембраны стали значительно более проницаемыми для ионов натрия. Только что поспевшие плоды имеют ярко выраженный вкус и аромат малосольных огурчиков.
В дальнейшем, как сообщалось, возникла идея модифицировать наследственную программу растения на крепкий посол, обеспечивающий лучшую сохранность овощей в зимнее время. Ныне, преодолев ряд методических трудностей, авторы — привычным путем трансдукции через вирус — внедрили в геном огуречных семян оперон, ответственный за регуляцию синтеза Li-Na-зависимой АТФазы. При этом кроме ожидаемого результата (резкого увеличения содержания в клетках NaCl) был получен результат побочный — изменение митотического цикла клеток, при котором соотношение между интерфазой и собственно митозом существенно сдвинуто в сторону последнего. Вследствие изменения числа Хайфлика каждая огуречная клетка претерпевает за положенное ей время 114 делений вместо обычных для этого вида тридцати восьми. В итоге линейные размеры соленого овоща увеличиваются втрое, а его объем и вес, как следует из несложных расчетов, в 25—30 раз. Важно подчеркнуть, что новые свойства намертво закрепляются в последующих поколениях и что речь идет о равномерном росте, никак не изменяющем вкусовых качеств.
К сожалению, уникальная агротехнология, изначально увидевшая свет в нашей стране, пока что внедрена ( в порядке эксперимента) только в сельском хозяйстве Германии.
Что уже ощутили посетители некоторых "звездных" мишленовских ресторанов, имеющие возможность отведать выращенный на грядке соленый огурчик как " комплимент от шефа" под рюмочку французской водки " Серый Гусь".
Остается надеятся, что в условиях взаимных санкций и политики импортозамещения
мы вскоре вернем на Родину замечательную идею российских специалистов и этому не помешают опасения депутатов госдумы, традиционно настороженно относящихся к любым продуктам ГМО.
Свежие комментарии