Этносы

4 453 подписчика

Абракадабра..

Абракадабра (от лат. abracadabra) - таинственное слово, которому приписывалась чудодейственная сила. В общеупотребительном значении - это любое непонятное слово или непонятный набор слов, бессмыслица. В настоящее время «абракадабра» употребляется как бессмысленное шуточное слово. Другое значение слова «абракадабра» - фигура пилотажа, при которой происходит неупорядоченное движение самолёта.
Абракадабра..Абракадабра..
Английский исследователь Ветхого Завета Джон Аллегро высказал предположение, что оно происходит от месопотамского выражения АБ-БА-ТАБ-БА-РИ. Это присловье произносилось во время религиозных обрядов у древних шумеров. Аллегро считает, что это сочетание созвучно арамейскому слову, равнозначному имени Бога и встречающемуся в Новом Завете в молитве «Отче наш». Есть предположение, что слово «абракадабра» происходит из кельтского языка и образовано от слов «Абра» или «Абар» — «бог» и «кад» — «святой».
Также возможно, что слово «абракадабра» является позднейшим искажением священного гностического термина «Абраксас», как василидиане именовали высшее божество. Последний в свою очередь — еще более ранним искажением священного и древнего коптского или египетского слова: магической формулы, означавшей в своей символике «Не тронь меня», и обращавшейся к божеству в своих иероглифах, как к Отцу.

Его обыкновенно прикрепляли к амулету или талисману и носили на груди под одеждой.
Абракадабра..
...Соотносится с мистическим божественным словом гностиков Абраксас. Было одним из имен зороастрийского бога Солнца Митры. На поздних римских амулетах и геммах он изображался как воин в доспехах. В одной руке у него круглый щит, в другой - кнут, обозначавшими соответственно мудрость и власть.

Абраксас, (Abraxas, гност.) - тайное божество гностиков, сочетавшее в себе черты Бога и Сатаны. Заклинание, известное как Abrasax, является символом гностического солнечного божества, имеющего связи с иудейским Яхве, древнеиранским Митрой, кельтским Беленусом, а также с Иешуа (Иисусом).

Амулеты и печати, изображавшие Абраксаса, были широко распространены с конца первого столетия нашей эры. В тринадцатом веке символ Абраксаса использовался в печатях Ордена тамплиеров. В средние века заклинание было признано демоническим и отнесено к разряду черной магии. Абраксас - один из богов египетского пантеона, ассоциируется с победителями дракона. 
Василиды (II в.) - сторонники Василида (пифагорейца из Александрии) - считали Абраксаса своим верховным богом - наивысшим из семи богов. Солнечное божество. Его имя состоит из семи греческих букв, где A=l, B=2, R=100, A=l, X=60, A=l, S=200, и составляет в сумме число 365, равное числу дней в году.

У него насчитывается 365 добродетелей - по одному на каждый день. Подобно санскритскому Абхимани, он является первопринципом, первоэлементом. Ассоциируется также с творцом Брахмой. Слово Абраксас соотносится с мистическим словом Абракадабра - одним из имен бога Митры. Также встречается в символике Средневековья и Возрождения.

Вероятно и то, что «абракадабра» происходит от арамейской фразы «abreg ad habra», которая обозначает «мечи свою молнию даже в смерть». Некоторые видят в «абракадабре»  заклинание «авракадавра», что значит «сокройся, отец зла».  В древнееврейской передаче исходная фраза записывалась как avda kedavra, «что было сказано, должно быть сделано», либо avra kedavra с приблизительным переводом «что сказано, должно свершиться». В иврите и арамейском b и v могли взаимозаменяться, отсюда вариант abra kedabra и далее abracadabra.

Понятие «абракадабра» впервые встречается в стихотворном медицинском трактате, написанном приблизительно в 208 г. н.э. Квинтом Мереном Саммоником, лекарем римского императора Септимия Севера. В поэме Саммоника приводятся правила пользования этим заклинанием. Слово следовало написать на маленьком листке бумаги, обвязать этот листок вокруг шеи и не снимать в течение девяти дней. Затем бумажку надо было бросить через плечо в ручей, который течет на восток. Волшебное слово писали так, чтобы в каждой последующей строчке одна буква отбрасывалась, пока не оставалась только последняя «А». Обычно «абракадабра» вписывалась в перевёрнутый треугольник или выстраивалась так, что формировался треугольник следующим образом:
откуда пришло выражение
Подобно тому, как постепенно исчезало слово, должна была исчезнуть и болезнь. По Саммонику, ладанка со словом «абракадабра» излечивает от лихорадок. Слово «абракадабра» и в новейшее время встречается в амулетах.

Абракадабра..Произношение этого слова также считалось заговором. У русских колдунов, по уверению которых каждый звук при произношении этого слова вызывает из ада по одному духу, оно пишется преимущественно в виде четырехугольника, образованного из двух вышеописанных треугольников, сложенных своими основаниями, причем в одном из треугольников последняя строка (основание) выбрасывается. Считается, что ведьмы поют «Абракадабру», когда сходятся на Лысой Горе.
В абракадабре усматривали и ключ к пентаграмме. Э. Леви предлагал следующее истолкование магического треугольника: "А отдельное представляет единство первого принципа, т. е. интеллектуального, или активного, агента. А в соединении с Б — оплодотворение бинера единицей. Р — есть знак Тернера, так как оно представляет иероглифически истечение, происходящее от соединения двух начал. 11 — число букв этого слова — присоединяет единицу посвященного к десятку Пифагора, а число 66 — сумма всех сложенных букв — образует каббалистическое число 12 — квадрат Тернера — и, следовательно, является мистически квадратурой круга. Заметим мимоходом, что автор Апокалипсиса, этого ключа христианской Каббалы — составляет число зверя, т. е. идолопоклонства, прибавляя 6 к двойному сенеру абракадабры, что каббалистически дает 18 — число, соответствующее в Таро иероглифическому знаку "ночи" и "профанов", "Луне, собаке, волку и раку", — число таинственное и темное, которого каббалистический ключ 9 — есть число посвящения".
Вообще-то, если поразмыслить и принять во внимание отношение большей части просвещенного человечества к заклинаниям, то становится понятным нынешнее значение этого слова. Но вот еще один интересный факт. Слово абракадабра удивительно созвучно фразе на арамейском языке avra cedavra, что означает «что сказано, должно свершиться». Если учесть, что в арамейском языке буквы v и b могли заменяться одна другой, то версия происхождения слова абракадабра от этой фразы кажется мне вполне убедительной. 
...Сотни лет иноки лечили людей Абракадаброй. "Абракадабра", написанная и выговариваемая в системе исчезания от полного названия до одной буквы, приносилась символически в жертву и могла повлечь за собой выбрасывание слабости и всех злых энергий, мучающих тело и душу. Сейчас уже никто на слово не верит. Просят или документ с печатью, или сразу деньги. А раньше - слово стоило дороже денег. В старину рано утром натощак выходили в открытое поле, умывались утренней росой или ключевой водой, кланялись на все четыре стороны света, поворачивались лицом на восток к восходящему солнцу и произносили заговорные слова. Предки слову верили, - они питались и лечились от слова. Доказательство тому магическая формула маятника - воспевание звуков, которые своими вибрациями увлекают за собой в соответствующие состояния духа. 
абракадабра
абракадабр
абракадаб
абракада
абракад
абрака
абрак
абра
абр
аб
а 

Это слово писали в виде треугольника на бумаге, затем складывали так, чтобы надпись была не видна. Человек должен был восемь дней носить записку в ладанке на шее, а затем бросить ее в реку, не разворачивая и отвернувшись от воды. Если он выполнял все необходимые условия, силы человека и его сопротивляемость увеличивалась многократно. Специфика этого явления заключалась не в звуке, а в проведении энергии к предполагаемой цели через звук, посредством человеческого голоса. Подобные слова служили элементами боевого искусства концентрированного крика... Цитата сообщения Владимир_ГринчувПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Абракадабра

Картина дня

наверх