Как известно, уже в Древнем Египте люди активно пользовались косметикой, причем использовали косметические средства и в целительных целях, Но подлинный расцвет косметологии связан с именем легендарной царицы Египта Клеопатры VII, чье имя буквально переводится как «Славная (или Сильная) по отцу» (69-30 гг.
Это был первый косметический справочник, где содержалась информация о рецептах приготовления губной помады, румян, пудры и многого другого. Некоторые его рецепты сохранились до наших дней. Теперь нам известно, что египтяне, как мужчины, так и женщины, белились и румянились, красили с помощью кисточек и игл из слоновой кости начала зеленой (из тертого малахита), а со временем и черной краской (из растертого галенита) брови и ресницы, пудрились красной и желтой охрой. Египтяне подкрашивали нижние веки серой или зеленой краской, а верхние — черной. Позднее зеленая вышла из употребления, ее сменила оранжевая, которой подкрашивали еще кисти рук и ступни. Медным силикатом подсинивали белки. Подводя веки, удлиняли глаза до висков. Зубы должны были, быть белыми и их чистили содой. Делали педикюр и маникюр. Ногти на руках и ногах красились в красный, зеленый, белый или золотистый цвет при помощи весьма распространенной краски «менна». Знатные египтянки настолько заботились о своих руках, что во время еды надевали... перчатки в. виде мешков без отверстий для пальцев. Широко употреблялись мирра, разные смягчающие мази.
Изготовлением косметических средств занимались жрецы: только им были известны тайны и секреты этого искусства. Косметическими процедурами занимались служители храмов, но в этом им помогали прислужницы. Многие косметические средства способны были и врачевать. Например, малахитовая зелень служила лекарством от трахомы — вирусного заболевания глаз.
В Египте умели удалять бородавки, активно применяли косметические компрессы, паровые маски оздоровительные ванны с использованием особых солей, а также лечебный и эротический массаж. Египтяне занимались не только украшением внешности, но и применяли лечебную косметику: смягчали и дезинфицировали кожу при помощи составов, в основу которых входили животные и растительные жиры (коровье масло, костный жир, оливковое и кедровое масло), знали секреты изготовления ярких неоновых (фосфоресцирующих) красок, которые получали из раковин морских моллюсков. Известны им были и косметические рецепты для маскировки признаков старения, например, средства для разглаживания морщин или улучшения роста волос (от простых смертных они хранились в тайне). Скажем, для предотвращения седины использовали жир черных змей, кровь черных быков и яйца сорок, ворон. Чтобы избавиться в жару от запаха пота, египтяне натирались мазью из смеси скипидара, ладана и порошка из неизвестных зерен. Египетские парикмахеры уверяли, что мази, изготовленные на жире льва, обладали чудодейственной силой, способствуя густоте и росту волос. Ценились мази для уходя за кожей, в состав которых входили жир рыб, порошок из копыт ослов. Особой популярностью пользовались косметические маски из пшеничного теста, замешанного на ослином молоке, а также порошок из редкой породы улиток, смешанный с бобовым отваром. Использовались и средства для укладки волос.
Клеопатра любила наполнять свои жилые покои ароматом розовых лепестков. Оказалось, ничто так не создает уют, как аромат розы. То же самое можно сказать и о лаванде. До сих пор аромат лаванды и розы считаются классическими ароматами. (Кстати, сегодня опытом легендарной царицы Древнего Египта с успехом пользуются крупнейшие гостиницы и отели мира.) Именно на ее фабрике был создан первый смягчающий кожу ночной
Свежие комментарии