На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Книги Карлоса Кастанеды..

«Чем больше окружающие знают, что вы собой представляете и что от вас следует ожидать, тем сильнее это ограничивает вашу свободу».
Карлос Кастанеда.
Карлос Кастанеда, прозванный журналом "Time" "крестным отцом New Age", был олицетворением эпохи Вудстока. Его двенадцать книг, описывающие предполагаемые встречи с индейским шаманом доном Хуаном, сделали из выпускника антропологии, всемирно известного писателя.

В число его поклонников входили Джон Леннон, Уильям Берроуз, Федерико Феллини и Джим Моррисон.
Закрыть окноКарлоса Кастанеду можно смело причислить к величайшим загадкам ХХ столетия. Достоверно о нем известно только то, что он - автор десяти книг-бестселлеров и основатель компании "Cleargreen", которая ныне владеет правами на творческое наследие Кастанеды. Все остальное - не более чем предположения, если не сказать - домыслы. Кастанеда тщательно сохранял "тайну личности", практически не давал интервью и категорически отказывался фотографироваться (однако, по стечению обстоятельств, несколько фотографий Кастанеды все же существует). Он даже отрицал, что когда-либо был женат, хотя Маргарет Раньян, автор книги воспоминаний об этом человеке, утверждает, что Кастанеда был ее супругом. Иными словами, подлинная биография Карлоса Кастанеды была известна лишь ему самому; удел всех прочих - пытаться ее реконструировать.
Все началось в 1960 году летом, когда Карлос Кастанеда, еще будучи студентом факультета антропологии в Калифорнийском университете, поехал в Мексику с целью собрать информацию о лекарственных растениях. Он не знал, что сопровождавший Кастанеду гид укажет на его будущего учителя в познании силы и магии дона Хуана Матуса, не знал, что в последствии, его первые книги, где описывается воздействие одного из разновидностей кактуса «пейот» на его психику — будут запрещены в Америке. Много чего не знал и не понимал Кастанеда, в частности, как такому пожилому старику в годах, как дону Хуану, удается всегда сохранять хорошую физическую форму и выдержку.
Кастанеда - американский писатель, антрополог, этнограф, мистик. Автор 11-томной хроники ученичества у индейского шамана дона Хуана, изданной миллионными тиражами на многих языках и ставшей всемирным бестселлером. Доктор философии по антропологии. Прославился тем, что написал серию книг-отчетов о своем обучении у индейского шамана дона Хуана, реальное существование которого, однако, осталось под вопросом. Основная критика свалилась на Кастанеду из-за первых двух его книг, где больше внимания уделяется магическим практикам, сопряженным с приемом различных естественных галлюциногенов. И хотя Кастанеда не подразумевал никакой наркотической пропаганды, так вышло, что первые книги были многими восприняты, как призыв лизать марки, жевать кактусы и курить траву. Но начиная уже с третьей книги, Кастанеда сам признает, что, неправильно расставив акценты, совершил ошибку, и теперь заново рассказывает ту же самую историю, но уже в совершенно другом ключе. Именно с третьей книги начинается тот Кастанеда, который понастоящему изменил ход многих личных историй.
Легенда гласит, что и сам Кастанеда ушел из нашего мира схожим образом - как бы растворился в воздухе. Менее поэтическая версия некролога сообщает, что он скончался 27 апреля 1998 года от рака печени и что после кремирования прах Кастанеды, согласно завещанию, отправили в  Мексику.

Работы Карлоса Кастанеды оказали сильное влияние на творчество Ричарда Баха и Пауло Коэльо и многих других. В произведениях Виктора Пелевина и Макса Фрая присутствует заметное влияние идей Кастанеды. Упоминание Кастанеды можно найти в творчестве таких российских музыкантов, как, например, Борис Гребенщиков («Аквариум»), Гарик Сукачев («Неприкасаемые»), Егор Летов («Гражданская оборона»), Армен Григорян («Крематорий»), Илья Кнабенгоф «Чёрт» (Пилот), и Александр Васильев («Сплин»). Альбом Джона Андерсона Toltec посвящён тематике произведений Кастанеды. Также к этим темам прикасались Смоки Мо, Ассаи (группа Krec) и Дельфин.
Книги Карлоса Кастанеды.
Популярность ведёт и к некоторым заблуждениям: многие люди слышали о Кастанеде в основном по первым двум книгам и ошибочно считают, что все его работы посвящены описанию приёма психоделиков; известны случаи, когда книги Кастанеды обвиняли в пропаганде наркотиков. После выхода в свет трудов Кастанеды появился и ряд критиков (среди которых, например, Ричард Де Милль), а также компиляторов и подражателей (Кен Орлиное Перо, Виктор Санчес, Теун Марез и др.), которых сам он не признавал.
Учения дона Хуана
Первая книга - "Учение дона Хуана" - это еще не «настоящий» Кастанеда, ибо молодой антрополог пока не может принять магический мир своего учителя дона Хуана и пытается писать «научный обзор» происходящих вокруг него невероятных событий. Но величайшая духовная одиссея современности начинается в этом томе! Книга была впервые опубликована в 1968 году. 
В ней Кастанеда описывает все события, проходившие с ним на первом этапе обучения у дона Хуана, которые длились первые 4 года с момента их знакомства. Как потом в последствии напишет сам Кастанеда, весь этот долгий путь и огромное количество съеденных бутонов пейота, были лишь для того, чтобы помочь мозгу начать воспринимать знания, а не для получения эйфорического или наркотического эффекта от этого растения.
После его знакомства с доном Хуаном, Кастанеда еще не знал, что всю жизнь будет изучать магию индейцев племени яки и даже когда захочет полностью порвать с изучением - не сможет этого сделать. 
Спустя годы после выхода в свет книги «Учение дона Хуана: "Путь знания индейцев яки» я осознал, что дон Хуан Матус вызвал настоящий переворот в моей системе познания. В последующих книгах я пытался рассказать о тех событиях, с помощью которых осуществлялся этот переворот системы познания. Учитывая то, что дон Хуан знакомил меня с живым миром, процесс перемен в таком подвижном мире никогда не прекращается. По этой причине любые логические выводы представляют собой только запоминающие устройства или операционные структуры, исполняющие роль трамплина для прыжка к новым горизонтам системы познания."
Отдельная реальностьВторая книга - "Отдельная реальность" - в ней дон Хуан уже начинает по-немногу раскрывать смысл и суть своих знаний более или менее восприимчивому мозгу Кастанеды. Он объясняет свое понимание слов «воин», «страх», «ясность» и многих других, которые нужны ученику, чтобы с помощью «бенефактора» стать воином. Здесь он познакомится со своим вторым учителем доном Хенаро и вдвоем с доном Хуаном они будут вытворять с Карлосом такое...
Избранные цитаты из книги "Отдельная реальность": "Чувство собственной важности делает человека безнадежным: тяжелым, неуклюжим и пустым. Быть воином означает быть легким и текучим."

"Когда видишь поля энергии, человеческие существа выглядят как светлые волокна, похожие на белую паутину, очень тонкие. Они тянутся от головы к пупку, и человек похож на яйцо из текучих волокон; руки и ноги подобны светящимся протуберанцам, вырывающимся в разные стороны."

"Видящие видят, что любой человек постоянно находится в контакте со всем остальным миром. Правда, связь эта осуществляется не через руки, а с помощью пучка длинных волокон, исходящих из середины живота. Этими волокнами человек соединен со всем миром, благодаря им он сохраняет равновесие, они придают ему устойчивость." 

Путешествие в ИкстланТретья книга - «Путешествие в Икстлан». Самая большая глава в этой книге — «Остановка мира» и у меня не хватит ни слов, ни времени, чтобы хоть на малую долю раскрыть смысл всего описанного в ней. Прочитайте сами, я думаю вам понравится. Вообще эта одна из всех книг Кастанеды, где дон Хуан очень четко и понятно объясняет Кастанеде смысл и понимание смерти. Думаю до многих этот смысл дойдет тоже, если вы прочитаете «Путешествие в Икстлан».
Несколько лет обучения у колдуна-индейца дона Хуана, глубокое проникновение в суть его учения перевернули жизнь героя книги, сформировав у него совершенно новое отношение к миру. Дон Хуан вел своего ученика к этому долго и упорно, постепенно создавая в его сознании целостный образ особой реальности, отличной от знакомой и привычной нам картины мира.Теперь, овладев истинным видением, Карлос должен сделать последний шаг - остановить мир...
«Путешествие в Икстлан» («Journay to Ixtlan») – одна из самых известных книг Карлоса Кастанеды, впервые изданная в издательстве Simon & Schuster в 1972 году. Писатель неоднократно заявлял, что описанное в книге – это реальные события. Впрочем, кое с чем действительно можно согласиться…
В России говорят: «невозможно войти в одну и ту же воду дважды…» Вот и человек, а особенно человек, получивший некие знания, не может стать прежним.
Сказки о силе
Четвертая книга - «Сказки о силе». Когда вы прочитаете первые три и перейдете к этой книге, следить за хронологией событий и временем — вам не понадобится, и как видите я уже перестал это делать. Речь в ней пойдет о «тоналях» и «нагвалях».
В сочетании со временем, обращением в животных человека и многих других понятий из сказок, вы уважаемый читатель узнаете об истинных знаниях вселенной и времени по версии мексиканских магов. Как это — хорошо или плохо, не искаженно ли, а также верно это или не верно — решать только вам, но сказки эти я думаю вам понравятся.
Чтобы превзойти самого себя, нужно выйти за рамки самого себя – такова одна из идей книги Карлоса Кастанеды «Сказки о силе». Главный герой искал своего учителя – дона Хуана, который обучал его всевозможным премудростям, без которых не может состояться ни один маг…
Учитель должен был быть в Мексике, но какое-то предчувствие привело нашего путешественника в Сонор. Как ни странно, дон Хуан был здесь и даже поджидал своего гостя…
Второе колесо силы
Пятая книга - «Второе колесо силы». Речь в ней пойдет о более глубоких знаниях древних толтеков, об отношениях с женщинами магами и не магами, о том, как сохранить и не растерять всю силу. Раскроются такие понимания, как «свечение» и «сброс физической формы». В этой книге, Кастанеда уже проходит обучение вместе с другими учениками дона Хуана и Хенаро.
Необычная, как и все прежние книги Кастанеды, эта книга «второе кольцо силы» далеко превосходит все написанное им прежде: это картина более мрачного, пугающего и неумолимого мира, чем мир времен ученичества Кастанеды, – мир зрелой магии, в которой на пути к совершенству и свободе таятся опасности и в котором поручение дона Хуана должно быть воплощено в реальную жизнь.
В книге появляется новая героиня – донья Соледад, которая посредством магических сил превратилась из седовласой старухи в молодую женщину с огромными магическими способностями. Дон Хуан превратил ее в воина, «охотником за силой».
Эту книгу отличает мрачный и суровый настрой и таким же является мир, где обитают герои книги.
Дар орла
Шестая книга - «Дар орла» - В этой книге раскрывается понимание искусства сновидения. Вместе с другими учениками Кастанеда практикует совместное сновидение.
В этой практике человек может достичь невероятных высот в осознании и миропонимании, опять же с точки зрения мексиканских магов и того, как понял и написал про это Кастанеда.
Если вы прочитаете эту книгу, то с большей долей вероятности, могу сказать, что вы изучите и все остальные его книги. По крайней мере, после этой, лично я точно знал, что не успокоюсь, пока не прочитаю все.
В своей очередной книге ее автор, и одновременно главный герой и рассказчик Карлос Кастанеда должен стать во главе группы магов. Однако поначалу руководство отрядом дается ему нелегко. Его «воины» испытывают странные ощущения, у ни возникают воспоминания о том, чего не было на самом деле.
Между Кастанедой и членами группы возникают противоречия и в конечном итоге с ним остается лишь Ла Горда. Вдвоем они отправляются в Лос-Анджелес, где начинается новый виток их приключений.
Огонь изнутриСедьмая книга - «Огонь изнутри». Очень много в ней переплетается с предыдущим произведением. Однако, если сравнить результаты и поведение Кастанеды из первой книги и этой, то скачок, который был сделан Кастанедой в учении - большой.
Что только стоило ему прыгнуть вместе с другими учениками со скалы и остаться в живых. В этой книге открываются новые понятия, такие как «сталкинг», »овладение намерением» и «овладение искусством осознания».
Кастанеда в своей книге «Внутренний огонь» (The Fire from Within) знакомит нас с доном Хуаном, с концепцией «мелких тиранов», возможностью рассматривать любую негативную ситуацию в качестве средства обучения и избавления от чувства собственной важности.
Все это чрезвычайно увлекательно, однако читателю стоит быть внимательным и не стремится «забежать вперед» – глубокое понимание данной концепции способно изменить восприятие мира и собственную жизнь, конечно же, только к лучшему.
Сила безмолвияВосьмая книга - «Сила безмолвия». То, о чем поведает дон Хуан Кастанеде, будет напоминать, в большей степени, знания о биоэнергетике человека. Все предыдущие задания, техники и упражнения, которые давал дон Хуан Карлосу были своего рода этапом убеждения о знаниях, которые человек и так уже знает. Как сказал дон Хуан, он просто убеждает принять Кастанеду то, что и так реально его окружает каждый день, но он от этого отмахивается и не верит.
Средний человек теряет энергию, сталкиваясь по необходимости с магией. Если он использует только ту энергию, которой обладает, он не постигнет миров магов. Чтобы осознавать их, магам необходимо использовать пучок энергетических полей, который обычно не применяется. Естественно, если средний человек воспринимает эти миры и понимает восприятие магов, он должен пользоваться тем же пучком, который используют и они. А это невозможно, так как вся его энергия уже развернута... Необходимы годы для того, чтобы подготовить среднего человека к осязанию и осознанию невидимого для всех мира - мира нагвализма, или более грубо, мира магии. Магическое знание как таковое - это лишь способы экономить свою и использовать внешнюю энергию, но дорога к этому знанию не проста. Состояние повышенного сознания (мастерство сознания), мастерство намерения и искусство выслеживания - три пространства функционирования знаний магов. Книга "Сила безмолвия" одной из загадочнейших личностей мира литературы и эзотерики, Карлоса Кастанеды, излагает первую серию историй своего наставника, индейца-мага дона Хуана из шести "абстрактных ядер": манифестаций духа, стука духа, надувательства духа, нашествия духа, требований намерения, управления намерением.
Искусство сновиденияДевятая книга - «Искусство сновидения». Нет таких знаний, которые в какой-то отрезок времени не приходится повторять, а порой и узнавать еще больше, но для этого требуется определенная подготовка. Если к примеру на ринг поставить мастера кунг-фу и простого полицейского, как думаете, кто окажется на полу?
Также и в этой книге, где продолжается обучение Кастанеды искусству сновидения, доном Хуаном. Открывая еще больше ему в таких понятиях, как «точка сборки»- дон Хуан открывает перед ним тайну ухода древних магов из этого мира.
Произведение Карлоса Кастанеды «Искусство Сновидения» является одной из книг, написанных после курса обучения, который преподал автору мексиканский шаман Хуан. Результатом такого обучения стали также «Сила безмолвия», «Огонь изнутри», "Второе кольцо силы" и другие.
В «Искусстве Сновидения» Кастанеда определяет сновидение, с одной стороны, как процесс, который протекает в теле, а с другой – как осознание, которое возникает в уме. Кроме того, здесь читатель найдет основные принципы и теоретическое обоснование данного явления, а также практические приемы, позволяющие познать искусство сновидения.
Активная сторона бесконечностиДесятая книга - «Активная сторона бесконечности». В бесконечном времени часов, проведенных за беседами под рамадой дона Хуана, их совместных путешествиях в прерии степей и лесов Мексики, Кастанеда вдруг получает ответ от дона Хуана, что все учение - это лишь подготовка к окончательному путешествию. Что это за путешествия - узнаете из этой книги.
«Активная сторона бесконечности» - одна из десяти головокружительных книг, которая раскрывает очередную загадку бытия и смысла существования человека. Читатель снова встретится с доном Хуаном, и в совсем не магической обстановке Лос-Анджелеса узнает о том, что люди – существа магические и могущественные, созданные для того, что с их помощью себя познавала Бесконечность.
Для того, чтобы нагваль-ученик поверил в величие своего предназначения, Дону Хуану потребовались годы работы, совершенствование сложнейших техник самопознания и риск на грани смертельного. Всё это, право же, стоит того, чтобы прочесть книгу «Активная сторона бесконечности» - её автор не пожалел ничего для того, чтобы она состоялась на пользу людям.
Колесо времениЗаключительная книга - «Колесо времени». Эта книга содержит в себе раскрытие всех важнейших понятий из первых 8-ми книг. Насколько это возможно, Кастанеда пытается дать максимально понятное для восприятия читателя объяснение, весь смысл полученных знаний от дона Хуана и Хенаро, практически за все его время обучения.
Последняя из книг Карлоса Кастанеды - роман «Колесо времени», рассказывающий об очередной порции приключений и исканий автора и его наставника дона Хуана. По своей сути, «Колесо времени» - это сборник цитат и афоризмов, встречавшихся в предыдущих книгах Кастанеды.
Как удалось узнать автору, мир познаний мексиканских шаманов – а Карлос Кастанеда прошел обряд инициации - совершенно отличается от мира, в котором привыкли жить мы.Цитата сообщения Владимир_ГринчувПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Книги Карлоса Кастанеды...

Картина дня

наверх