На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Мясник, победивший Наполеона.

«Ни один тиран не пролил столько крови с таким равнодушием», – говорили современники об Ахмеде Аль-Джаззаре. Его могущество и жестокость заставляли трепетать всех подданных паши, правителя израильской крепости Акко, древние стены которой и сегодня кажутся неприступными. 
File:Acre - Akko Tower.jpg
История Акко началась четыре тысячи лет тому назад. Местоположение города на перекрестке дорог и удобные гавани сделали его одним из важнейших портов страны. Поэтому почти все завоеватели, пытаясь удержать его. Акко сыграл важную роль не только в истории Израиля, но и в мировой истории. В средние века он стал столицей княжества крестоносцев, а в XVIII в. Наполеон подошел к стенам города и пытался его захватить. И хотя с тех пор Акко уступил ведущее положение другим городам Израиля, а порт затянуло илом, его прошлое, с которым позволяют познакомиться многочисленные раскопки, по-прежнему привлекает к себе внимание. 

Название Акко - очень древнее, но его происхождение точно не установлено, и о нем есть мною преданий. Одно из них гласит, что потоп был дважды, и во второй раз воды, подойдя к городу, остановились. Отсюда и название Акко, состоящее из двух ивритских слов: "ид", "ко" (до сих пор). А древние греки считали, что Акко - это название целебного растения, которое залечило раны обессиленного Геракла. Даже на монетах они изображали своего героя, которому местная богиня" дает это растение.

В средние же века крестоносцы изменили на Акра или Сен-Жан д'Акр. Здесь побывали (кто с мечом, а кто и с оралом) Александр Македонский, король Ричард Львиное Сердце, Марко Поло и Франциск Ассизский.

Настоящее имя Джаззара затерялось в глубинах истории. Он родился в 1721 году в Боснии, в бедной христианской семье. Первая кровь обагрила его руки в 17 лет – Джаззар неистово полюбил девушку, и страсть эта оказалась роковой. Не сумев принять отказа, юноша заколол свою возлюбленную и на первом же корабле отплыл в Константинополь, чтобы избежать наказания и начать новую жизнь.
После бессмысленного шатания по всем уголкам Турции решает продать себя работорговцу, который продавал юношей в Каир, где из них готовили солдат мамлюков, которые на своей службе могли добиться высокого социального статуса. Новая жизнь началась с новой веры и нового имени – беглец принял ислам и был наречен Ахмедом. 
Господин Ахмеда – правитель Каира Али-Бей – быстро разглядел в мамлюке жестокость и беспринципность и сделал его своим любимым палачом. Именно тогда Ахмед и получил свое прозвище – Джаззар, в переводе с арабского – «мясник». Под этим именем он и вошел в историю, этим именем и гордился до конца своей жизни.
Файл:Djazar-pasha.jpgСледующие годы он усердно учился и тренировался военному искусству как все мамлюки. После окончания учёбы он как и все мамлюки был освобожден от рабства, но все так же продолжал служить Али Бею. Он был очень предан Али Бею и поэтому ему постоянно поручали выполнение многих поручений. Али Бей его ценил и постоянно продвигал по службе. Он был произведен в звание «бей» и назначен управляющим одного из районов дельты.
Аль-Джаззар очень жестоко подавил восстание бедуинов и именно тогда он и получил прозвище Джаззар (мясник). Существует версия, что он сам выбрал себе такое прозвище, что бы представить себя грозным правителем и продвинуться в карьере. Ахмед долгие годы был верен Али Бею, но в 1768 г. он запутался в грязных делах и был вынужден бежать.
Активно участвуя в военных действиях и политических смутах, сменяя хозяев, Джаззар мечтал лишь об одном – стать правителем. И вскоре он нашел город, достойный его мечты. Правда, тогда это была всего лишь полуразрушенная крепость – городок Акко, расположенный в Западной Галилее, на берегу Средиземного моря.
На тот момент как раз закончилась Русско-турецкая война, и Османская империя начала наводить порядки на местах. Джаззар тогда служил паше Дамасскому. И Мяснику было поручено расправиться с престарелым властителем Галилеи Дааром эль-Омаром.
Прослышав о готовящемся нападении, 80-летний мудрец решил бежать в Акко и захватил с собой весь гарем. Но на полпути к свободе Даар заметил, что забыл в суматохе бегства свою самую юную, 18-летнюю жену. Наслышанный о жестокости и кровожадности Джаззара, отрезавшего уши и носы своим врагам, Даар решил спасти несчастную.
Но, развернув коня, обрек на гибель и себя, и всех сопровождающих, а Джаззару даровал долгожданную власть. Даара настигла погоня, и сам Ахмед Аль-Джаззар отрубил ему голову, которую послал паше в качестве доказательства своей победы.
Такие «доблесть и оперативность» были оценены по достоинству – Джаззар становится правителем отвоеванной территории (от Кейсарии до Баальбека), а своей резиденцией, на удивление всех турок, он выбирает именно Акко.

В наследство от Даара Джаззарпаша получил город-руины, еще 500 лет назад превращенный мамлюками в холм битых кирпичей, из которого торчали развалины колокольни церкви Святого Иоанна (именно поэтому во французских источниках до сих пор Акко иногда именуют Сен-Жан д’Акром). В этих развалинах ютились бывшие подданные Даар эль-Омара, который делал попытки возродить Акко, но не слишком удачные. Груды каменных обломков поднимались до уровня второго-третьего этажей, оползая в зияющие пустоты и провалы залов, комнат, подвалов, переходов.
Джаззар нашел гениальное решение: с холма, расположенного неподалеку, был взят грунт, и этим грунтом забили и утрамбовали все дыры в развалинах города. Возникла плотная подушка из земли и камня, которая в северо-восточной части Акко достигает шести-восьмиметровой толщины, а на юго-западе, приближаясь к морю, постепенно сходит на нет.

И на этой «новой земле» Джаззар возводит новый город – с мечетью, постоялыми дворами для купцов, крытым рынком, турецкими банями, парками и дворцами. Очень быстро Акко расцветает как центр торговли, купцы со всего света начинают съезжаться сюда со своими товарами.
Проявив незаурядный инженерный талант, Джаззар спроектировал и построил систему акведуков, обеспечив город водой, обнес его еще одной – третьей – крепостной стеной, которая прекрасно сохранилась до наших дней.
Почему Мясник выбрал эти руины? Наверное, сыграл свою роль исторический фактор – во времена крестоносцев Акко был самым большим городом на Святой земле, больше Кейсарии, больше Яффо, больше Иерусалима. А теперь он превратился в его личный город, его царство, его мир. Мечта Джаззара стала явью. Любое его слово было законом. Никто не смел перечить кровожадному паше.

В 1799 году торговый город-крепость Акко встал на пути Наполеона, направлявшегося завоевывать Сирию, Палестину и Ливан. В планах французского полководца этот военный поход представлялся легким и стремительным.
Сначала все шло гладко, как Бонапарт и привык, – города покорялись ему один за другим. Но укрепления Акко заставили французскую армию остановиться.

Наполеон не знал, что город обнесен новой крепостной стеной. Правда, был наслышан о крутом нраве Джаззара-паши. Французы предпринимали отчаянные попытки овладеть Акко. Но помимо крепостных стен у Джаззара была еще и армия – отъявленные преступники и убийцы, собранные им со всех уголков Османской империи. Воины стали для паши преданными псами, охранявшими власть и маленькую личную империю своего господина. Также на стороне турок был британский флот, не дававший французским кораблям с пушками приблизиться к городу.
Осада продолжалась 63 дня. За это время произошло восемь кровопролитных атак, но ни разу Наполеону не удалось получить преимущества. «Песчинка остановила нашу судьбу, – писал впоследствии Наполеон. – Если бы Акра была взята, французская армия двинулась бы на Дамаск и в одно мгновение была бы на Евфрате… Я дошел бы до Константинополя, до Индии… Я изменил бы лицо мира!».
Портрет Наполеона на стене Аудиториума АккоПортрет Ахмеда Аль-Джаззара на стене Аудиториума Акко
Портрет Ахмеда Аль-Джаззара и Наполеонана стене Аудиториума, Акко
Наполеону пришлось распрощаться с этими планами, его армия отступила обратно в Египет. Ликованию Джаззара не было предела. «Я победил Наполеона!» – до конца своей жизни говорил он.

Его персона окутана сплетнями и слухами, домыслами и легендами, которые, вероятнее всего, чистая правда, уж очень все это характерно для Аль-Джаззара – человека без принципов, с неутолимой жаждой крови и мщения, во всех видевшего предателей и лжецов.
Говорили, что когда ему становилось скучно, он собственноручно отрезал подданным головы. Говорили, что он умертвил семь надоевших ему жен, а многих из гарема просто приказывал закопать живьем. Говорили, что английский консул, гостивший во дворце Джаззара-паши, не смел смотреть ему в глаза и при встрече преклонял колено.
Говорили, что Джаззар насмехался над любой религией. Для него существовал лишь один закон – собственная прихоть. При этом он отличался суеверием, вызывал бесов и советовался с астрологами. Если предсказания звезд перечили желаниям повелителя, астролог в лучшем случае лишался частей тела, в худшем – прощался с жизнью. Мясника самого считали колдуном, который может читать чужие мысли и поэтому всегда оказывается на шаг впереди противника.
e4816b9fd46f8b50606171f630834b69_P1170066.jpg
Как бы то ни было, Джаззар-паша подарил Акко новую жизнь. Под его управлением город расцвел, а после смерти паши так никогда и не смог стать таким же величественным и богатым. Ахмед Аль-Джаззар прожил 88 лет, 30 из которых посвятил городу своей мечты.
И умер в своей постели, без сожаления о своих злодеяниях, удовлетворенный своим триумфом и гордящийся победой над великим французским полководцем. Даже когда ал-Джаззар умер (в 1804 г.), под подушкой у него нашли длинный список кандидатов на смертную казнь.
мечеть Эль-Джаззар
Похоронили его в самой большой мечети. По легенде в мечети хранятся несколько волосков из бороды самого пророка Магомета, и, кроме того, на ее месте был первый огородик, возделанный самим Адамом и женой его Евой. До сих пор по городу ходят легенды о несметных сокровищах ал-Джаззара, спрятанных под одной из башен крепости, ее так и зовут Башней сокровищ. Могила Ахмеда Аль-Джаззара находится во дворе построенной им мечети, которая носит его имя.
File:Akko-Mosque-El-Djazar.jpg
Паша Джеззар заказал строительство мечети в 1781 и закончил его в течение года. Мечеть Джеззар Паша - превосходный пример Оттоманской архитектуры, которая включила и Византийские и персидские стили. Некоторые из его прекрасных особенностей включают зеленый купол и минарет. 
File:Jezzar Pasha Mosque Interior.jpg
Мечеть Аль-Джаззар, также называемая «Белой мечетью» по цвету, который виден издалека, - одна из самых крупных и красивых мечетей в Израиле. По значимости она уступает только мечети аль-Акса и Куббат ас-Сахра на Храмовой горе в Иерусалиме.
File:Akko19th.jpg
До 1967 года здесь был самый крупный и важный мусульманский центр. Мечеть была построена в 1745 году на остатках тамплиерской церкви по указу Аль-Джаззара, где он и был похоронен в 1804 году. Великолепная мечеть должна была показать силу власти Аль-Джаззара и его столицы - Акко. Мечеть была построена по подобию крупнейших мечетей Стамбула.
bcdb3c57d8f07bbc7cef6b7f25df34c5_P1170063.jpg
Для постройки мечети были приглашены специалисты из Греции и  Кипра. Гранит для столбов был привезён из Кейсарии морем. Вокруг мечети - двор, окружённый с трех сторон стенами, в которых расположено 45 маленьких комнат. Раньше в этих комнатах проживали ученики, изучающие Коран.
Мясник победивший Наполеона...c99e83d6b0696b5f1d5e25ad99e8c940_P1170042.jpg
Во дворе находятся колодец со свежей водой и солнечными часами из белого мрамора. Надпись гласит, что они построены в 1201 году Хиджры и подарены самим Аль-Джаззаром. 
Цитата сообщения Владимир_ГринчувПрочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Картина дня

наверх