Национальная конференция армян в Гюмрю, состоялась в апреле. Конференция отклонила статьи Брест-Литовского договора и решила «продолжать войну собственными силами». Кстати название статьи возникло там же. Когда армяне созвали конференцию а, по сути, устроили митинг, призывая все больше армян в свои ряды из близлежащих окраин Гюмрю, турки Акбабы (провинция Гюмрю) бросали им вслед эту фразу, имея в виду горы на границе с Турцией, ожидая помощи от османов.
Ибо в сложившейся ситуации, только их вмешательство, могло сохранить жизни турецкого населения Кавказа.
Но как мы видим, османы в этот период активно заняты на фронте. После заключения сепаратного Брестского мира с Россией (3.3.1918) германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты, ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав. 29.9.1918 капитулировала Болгария, 30.10. Турция, 3.11. Австро-Венгрия, 11.11. Германия.
К тому же она ослаблена неудачной войной. Так же известно, что в период с 16-го года на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей Эрзурум и Трапезунд. Османская империя на протяжении почти трех лет, была вынуждена подавлять очаги, одновременно разгоревшихся бунтов, сопровождавшиеся резней местных турков, на всей восточной Анатолии. Армянские террористы таким образом пытаются расчленить страну и на фоне этих беспорядков, заручится поддержкой Европы, что кстати ими практически было достигнуто.
Население г. Ахалциха (в 1918 г. — 20.000), на 82% состоящее из армян, с оружием в руках поднялось на его защиту. Под руководством молодого городского головы Зория Зорьяна срочно была сформирована гвардия самообороны Ахалциха, которая под командованием опытных и знающих офицеров заняла оборонительные позиции вокруг города.
Этот кусок, не нуждается в комментариях, цифры говорят сами за себя. Нужно быть безумным, что бы в таких условиях, с таким перевесом живой силы и вооружения, на стороне противника. А так же, не имея в своем составе людей с военной подготовкой, в тылу врага бросаться в бой. Думаю, история еще не знала такого массового помешательства. К тому же автор не дает никаких пояснений, говоря о том, что местные турки активно вооружаются. Как, каким образом и откуда им доставили оружие? Тогда как сам признает, что:
Кроме добровольческого полка, в январе 1918 г. группы самообороны создаются в соседних с турецкими армянских и грузинских селах. Первыми вооружились жители с. Дамала под начальством молодого храбреца Мато (Мартироса) Саакяна. Была создана рота в 250 человек.
Кроме регулярного войска были созданы участковые группы (гвардия). Вооруженные группы создавались и в селах. В город вошла и грузинская красная гвардия. По всему периметру осады, вокруг армянских и грузинских сел оборудовывались позиции, на высотах и в крепости были поставлены орудия. У осажденных было достаточно винтовок и пулеметов. Недостаток боеприпасов восполняли потомственные оружейники бр. Чифталаряны. Они организовали мастерские, где на переделанных швейных машинах набивали патроны; делали это армянские женщины и дети.В грузинских (армяно-католических по происхождению) селах Хизабавра и Саро из молодых людей грузинских сел уезда создали "тысячу" самообороны под командованием Александра Хуцишвили. "Тысяча" была хорошо вооружена. Кроме винтовок, у ополченцев было достаточно пулеметов и 4 орудия.
когда гогашенцы везли из Тифлиса в село оружие для ополчения (35 винтовок и 5250 патронов), при проезде мимо турецкого села Танкал танкальцы остановили их и отобрали оружие. На звуки выстрелов появились гумбурдинцы, быстро усмирили турок и вернули оружие гогашенцам.
Все новые и новые армянские села вооружались и переходили к самообороне.
В Ахалцих из Боржома должны были доставить оружие, необходимое для самообороны, однако в Ацкуре дорога была перерезана турками. Для доставки оружия отправили 60 лучших бойцов армянского батальона в сопровождении усиленной охраны. Оружие везли на 9 подводах и 2 автомобилях. В шестом часу утра группа достигла Ацкура, где турками была устроена засада. Дорога была перекрыта заваленными бревнами. Когда армянские солдаты стали растаскивать бревна, разда лись залпы турок. Армянам удалось прорваться, потеряв 9 солдат убитыми, 7 — ранеными и 10 — пленными. В руки турок попали 4 подводы с боеприпасами. Через час известие о вероломстве турок достигло города. Армяне и грузины, с одной стороны, турки — с другой, взялись за оружие. Начавшиеся боевые действия длились три дня. Но теперь осажденные как в городе, так и в селах были вооружены, и врагу не удалось продвинуться вперед. С обеих сторон были жертвы.
На протяжении всего текста, два эпизода, когда в руки к туркам попадает оружие, но и в обоих случаях его отбивают. К тому же нет ни одного примера, обратного порядка. Как удалось туркам, так незаметно провезти оружие к селам, находящимся в нескольких районах.
Итак, из всего этого следует, что армяне были хорошо вооружены и организованны, к тому же автор сам неоднократно пишет, что в боях участвовали женщины и дети. Тогда как мой дед, которому к тому времени было уже более 25-ти лет, не принимал участие в боях. Хотя оборона села, в котором он жил велась на окраине, на равнине между их селом Хавет и армянским селом Мрагол. В этом бою был убит его отец. И по рассказам очевидцев тех событий, турецкие мужчины были практически безоружны и защищались, имея в наличии несколько наганов и ружей. Из рассказов родителей я знаю, что именно по этой причине, многие, не могли принимать участие в обороне, и были заняты, выводом женщин и детей в безопасное место. А взрослое мужское население пыталось сдержать атаку армян, чтобы выиграть время. Вот рассказ моей мамы, услышанный ею от своего отца. « Мы давно уже знали о нападениях армян на наши села, каждый день приходили вести от окружных сел. Мой отец и все те мужчины, у которых было оружие, каждый день уходили на равнину близ села и там принимали бой, но с наступлением ночи, боевые действия прекращались, и большая часть мужчин возвращалась домой. Рано утром, бой возобновлялся. Оставшиеся в селе мужчины,готовили переправу через рекуАрдахан (село Хавет находиться прямо на границе с Турцией, река является границей двух государств), и уже успели переправить женщин, детей и скот. В Турцию была отправлена весть, о нападении, люди с надеждой ждали помощи, но с той стороны тоже были погромы. К концу второй недели, с места перестрелки нам передали, чтобы и оставщиеся тоже уходили. На противоположном берегу, нас ждали родственники, проживавшие в Турции, чтобы расселить нас в своих домах. Но мы с братом, решили дождаться возвращения отца и только с ним покинуть село. Вскоре показались наши, они махали и кричали нам, чтобы мы отходили к реке. Мы увидели отца, его вели под руки, он был ранен в пах, из раны ручьем лилась кровь. Мы с братом, взяли его, часть мужчин приняла оборону, чтобы дать нам возможность добраться до плота.
Отец потерял много крови и скончался, как только мы добрались до берега. Но жителям нашего села повезло, большая часть наших жителей спаслась, другие села, находящиеся далеко от границы, были практически поголовно вырезаны».
Автор на протяжении всего повествования хвастает геройством и удалью армян, тогда, как турки слабы и трусливы. Тем более удивительна их прыть, совсем непонятно к чему такие трусливые и слабые вояки, подняли бунт. Арсен Петросян, который 4 апреля 1918 г. с 19 смельчаками нанес поражение и вынудил отступить турецкий отряд в 300 человек. В трехчасовом бою группа потеряла только одного бойца, а турки: 8 — убитыми и 5 — ранеными. Текст просто напичкан подобными высказываниями.Турки обыскивали проезжих, грабили их, отбирали у возвращавшихся домой русских, армянских, грузинских солдат оружие и боеприпасы.Обыскивали и грабили, странное поведение, в период всеобщей бойни. Автор не заметил, как плавно перешел от кровавых атак, к картинам почти мирной жизни. В то время, когда «бедные» армяне наравне с несчастными грузинами наспех вооружаются и героически нападают на турецких «бандитов». Сами бандиты, наверное, запамятав, что перед ними злейший враг, останавливают его, обыскивают и отбирают оружие. Но, а как же их зверские наклонности, убивая и насилуя в селах, они так лояльно относятся к солдатам, по сути враждебной им армии. Еще один аргумент, в пользу версии о помешательстве.
Утром 3 мая в долине Уравела загремели орудийные и винтовочные залпы. Группы городской самообороны и роты грузинского батальона под прикрытием артиллерии двинулись вперед по направлению к Уравелу и Мусху. Группы самообороны, достигнув реки Уравел, закрепились и взяли под огневое прикрытие тыл грузинских солдат, продвигающихся к Мусху.
Однако, хорошо была вооружена группа городской самообороны, и так в каждом городе, в каждом селе. Еще один штрих, к общему портрету «несчастных».
Вот как описывает всеобщий героический дух этих дней Ерванд Симонян: "Матери и жены провожали на поле боя своих сыновей и мужей так, словно те шли на торжества; зачастую сами приносили из дому винтовки и боеприпасы, чтобы солдаты не теряли времени на дорогу домой, прямо с места работы — из сада, с поля, из мастерской они направлялись на поле боя".
В начале статьи, автор пишет о многочисленных и внезапных вероломных нападениях на села, к тому же почти во всех случаях, все они окружены плотным кольцом турецких сел. Воображение исподволь рисует картину, всеобщего хаоса и ужаса что, кстати, и было с турецким населением. А тут, армяне мирно работают, жены и дети приносят им оружие и боеприпасы.
Свежие комментарии