На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Племя кобальтов

 

   

Необычные существа живут в глубинах нашей планеты

Легенды и древние хроники повествуют о том, что на территории Европы, Азии и Южной Америки живут маленькие человекообразные существа. На Западе их называли гномами, а на севере России – «чудью желтоглазой».

Бытует мнение, что это потомки низкорослых людей, которые, не выдержав конкуренции с высокими собратьями, спрятались в искусственных подземельях и естественных пещерах.

Но есть и другая гипотеза. Российский геолог профессор Михаил Буранчук еще в 20-е годы прошлого века утверждал, что человек сформировался в недрах Земли и только потом вышел из пещер на поверхность. Поэтому племя низкорослых подземных жителей является более древней цивилизацией, чем «хомо сапиенс».

Рудознатцы Никель и Кобальт

Подземные жители, или гномы, как их называют в западных странах, прославились знанием руд и умением обращаться с металлами. Чаще всего с ними сталкивались в рудниках, где добывалось серебро и золото. Во многих случаях такие встречи заканчивались для людей плохо, но, бывало, гномы приходили к ним и на помощь.

Есть в Эльзасе старинный рудник Маркирх. Серебряную руду в нем добывают с 963 года. Особенно прославился он в 1539 году, когда там нашли стокилограммовый самородок серебра. По мнению шахтеров рудника, его богатства объяснялись тем, что гном – Хозяин рудника – помогал людям.

Так продолжалось несколько веков. Но однажды он влюбился в дочь одного из рудокопов. Красавица в ответ на признание в любви только посмеялась над неуклюжим гномом. Хозяин, в ярости уйдя в глубь горы, стал крушить штреки и заваливать камнями штольни. Затем он покинул Маркирх, а вместе с ним исчезло и серебро. Но даже сейчас, в начале третьего тысячелетия, шахтеры верят, что Хозяин вернется и тогда мертвый рудник снова «оживет».

О том, что низкорослые подземные жители действительно встречались рудокопам, свидетельствует такой примечательный факт. Наиболее важные добавки в железо, превращающие его в нержавеющую сталь, – это кобальт и никель. Но именно так – Кобальт и Никель – звучат имена гномов из легенды, менявших у людей свои искусно сделанные металлические изделия на продукты. Правда, порой они с ними ссорились, и тогда карлик Кобальт начинал воровать драгоценные металлы прямо из руды, превращая ее в нечто бесполезное. Никель, или старый Ник, как его называли рудокопы, «специализировался» на порче медных руд. Постепенно имя Кобальт из собственного превратилось в нарицательное, и кобальтами (кобольдами) стали звать горных гномов во многих европейских странах.

Шубины и кобеасы

С подземными карликами горняки и спелеологи иногда сталкиваются в России и поныне. Они называют маленьких существ, живущих в самых глубоких штреках, кобеасами. Глаза у них огромные, света яркого очень не любят, шума пугаются. Попадаются кобеасы очень редко – боятся человека. Опытные шахтеры относятся к ним уважительно: «У них под землею и города могут быть, и царства целые. А шахты есть лишь там, где кобеасики разрешат. Не понравятся – они обвал сотворят, за ним другой, третий, или воды напустят, или взрыв устроят, вот и конец шахте. Нет, с ними, с кобеасиками, нужно жить добром».

В шахтах и каменоломнях встречается еще один подземный житель – шубин. Особенно часто про него рассказывают в рудничных поселках Донбасса, где добыча угля началась в первой половине XVIII века. Характерные приметы шубина – сутулость, ярко горящие глаза и длинные густые волосы, которыми он покрыт, как шубой. В общем, эдакий мини-йети. Шубин любит шутить: пугает шахтеров, внезапно разразившись во тьме смехом, или хватает за ногу. Обитает это существо якобы в дальних или в давно заброшенных выработках, часто бродит невидимкой по бесконечным подземным лабиринтам. У шахтеров о шубине мнение однозначное: он – хозяин шахты, владыка здешних подземных богатств.

Шубин отличается одновременно добротой, щедростью к людям и чрезвычайной раздражительностью, злобностью. Записаны рассказы о том, как шубин обрушил к ногам трудолюбивого шахтера гору угля, так что счастливец разбогател за одну ночь; как шубин помогал шахтерам в их тяжелом труде, например, сам гонял вагонетки с углем.

Встречались с шубином и спелеологи. Один из них, по прозвищу Магистр, рассказывал, что как-то, проснувшись среди ночи, увидел создание, напоминавшее Винни-Пуха. «Винни» склонился над ним, разглядывая лицо спелеолога. «Я – шубин», – с этими словами он хлопнул Магистра волосатой лапкой по плечу. В полутьме Магистр разглядел, что существо будто обряжено в шубу с очень длинной шерстью, но голова не покрыта и ноги босы, хотя и весьма волосаты…

Лабиринты смерти

14 ноября 2002 года по Российскому радио была передача, посвященная встречам в рукотворных и естественных подземельях с загадочным созданием – кем-то вроде пещерного домового. Биологи традиционного склада высказали мнение, что речь может идти о существе типа реликтового лемура, приспособившегося к жизни в пещерах.

Правда, когда читаешь описания встреч шахтеров и спелеологов с мелкими шерстистыми и более крупными волосатыми подземными жителями, то они производят впечатление не лемуров, а одичавших разумных существ.

Этого же мнения придерживался и профессор Михаил Буранчук. Он считал, что пещеры и древние рудники, «быть может, были местом ссылки, куда из чудесных подземных городов отправляли провинившихся». Тогда существа, встреченные спелеологами, могут быть из этих изгоев.

Но сами подземные города, возможно, по-прежнему существуют, только дорога к ним опасна. Об этом свидетельствуют события, происшедшие в начале XXI века в Воронежской области, которые широко освещались в СМИ.

При раскопке Власовского кургана в 2001 году археологи обнаружили подземный лабиринт с колодцами, капканами и тупиками. Ходы в нем могли сделать только карлики ростом не выше 80 сантиметров. В центре лабиринта был найден череп человека со следами трепанации. Ровные края раны треугольной формы свидетельствовали, что после операции человек жил еще продолжительное время. По всей площади лабиринта были также выявлены многочисленные места для жертвоприношений.

Археологи из Воронежского университета начали раскапывать соседний курган, разбив палаточный лагерь прямо у его подножия. Жители из ближайших деревень отказались работать землекопами. Они объяснили, что подземные жители не позволят вторгаться в их жизнь, а раскопки могут привести к гибели археологов.

Прошло немного времени, и ученые сами почувствовали, что в лагере происходят загадочные вещи: аккумуляторы автомобилей разрядились, сотовые телефоны не работали, у ноутбуков происходили сбои программ. Археологи решили не искушать судьбу, свернули работы и вернулись в Воронеж.
Но «проклятье» карликов последовало за ними. В ночь возвращения пятеро из семерых ученых были доставлены в больницы с признаками сильнейшего отравления. Удалось спасти только двоих. Еще два члена экспедиции умерли дома – просто не смогли вызвать «скорую».

Медики поставили официальный диагноз: причина гибели людей – отравление грибами. Но руководитель экспедиции Николай Прохоров не согласен с этим. Никто из археологов грибов не ел, причина смерти – месть подземных жителей.

Спасители-пигмеи

Другая странная история произошла еще в августе 1945 года. В конце Второй мировой войны летчика-истребителя Василия Егорова сбили над территорией Внутренней Монголии в двухстах километрах от линии фронта. Василий сумел покинуть горящий истребитель и опустился на парашюте в небольшой рощице. Приземление было не совсем удачным: пилот ударился головой о ветки и получил легкое сотрясение мозга. Очнувшись, он увидел, что лежит в каком-то подземелье, его руки и ноги обмотаны эластичной прозрачной лентой, а вокруг него стоят несколько небольших существ – ростом 40-45 сантиметров. Один из человечков дал летчику напиться какой-то желтой и горьковатой жидкости. Когда Василий снова проснулся, путы с него были сняты, чувствовал он себя хорошо, только затылок, заклеенный каким-то пластырем, немного побаливал.

Дальнейшая жизнь Егорова шла как в тумане. Летчик не мог припомнить, чтобы за время пребывания у маленького народца он испытывал чувство тоски, желания вернуться домой. К маленьким человечкам он питал горячую любовь и старательно выполнял все их приказания.

Однажды во время грозы летчик оказался на поверхности. Одна из молний попала в дерево, стоящее рядом с ним. Егоров потерял сознание, а когда очнулся, то забыл на время о своей подземной жизни и пошел по степи наугад. На четвертый день на него наткнулись монголы-скотоводы. Распознав в нем русского, они отвели его к геологам, которые переправили Егорова в Советский Союз. Здесь военлета опознали, и выяснилось, что его уже четырнадцать лет считают геройски погибшим во время воздушного сражения! Во время медицинского обследования врачи с удивлением обнаружили, что примерно пятнадцать лет тому назад ему была сделана трепанация черепа.

Историю подземной жизни летчика Егорова можно было бы считать бредом больного, если бы не открытие, сделанное в 1948 году Френсисом Даттоном, сотрудником Музея археологии и этнографии Гарвардского университета. Обследуя ущелье Качинского хребта, находящегося вблизи от китайской границы, невдалеке от места воздушного боя, во время которого был сбит советский летчик, он обнаружил заброшенный подземный город. Судя по найденным миниатюрным орудиям: ножам, мотыгам, горшкам, – он был населен пигмеями. В одном из захоронений ученый обнаружил скелет взрослого мужчины ростом всего в полтора фута.

Теперь вернемся к профессору Михаилу Буранчуку, утверждавшему, что существуют подземные города, в которых зародились разумные существа Земли. Ученый вел исследования вблизи села Костенки Воронежской губернии. Судя по письмам ученого, он обнаружил там свидетельства цивилизованной человеческой деятельности, имевшие возраст не менее пятидесяти тысяч лет. Последний раз профессора Буранчука видели, когда они с местным учителем спустились в пещеру «Белое Сияние», расположенную в районе Дивногорья Воронежской области. Оба исследователя из таинственного подземелья не вышли. Поиски велись несколько дней, но не было обнаружено никаких их следов.

Сбылось предсказание Михаила Буранчука в письме, разосланном им в партийные органы, редакции академических журналов и центральных газет еще в 1927 году: «Глубины Земли полны загадок и тайн, и, возможно, это именно те загадки и тайны, относительно которых человечеству лучше оставаться в неведении…» Автор: Михаил ТАРАНОВ

 

Яндекс.ДиректНовый COBALT Льготный кредит 3,9% Шевроле КОБАЛЬТ в Кредит в день обращения. Скидки! Без 1 взноса! Без КАСКО

Картина дня

наверх