На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 447 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Симоненко
    Гнусный фильмКто говорит ложь ...
  • Татьяна Казакова
    А где же самый красивый итальянец, по мнению самих же итальянцев, Джанлука Гриньяни?САМЫЕ КРАСИВЫЕ ИТ...
  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...

Фрукты дальних стран:экзотика на столе

 

Мангостин - это один из самых изысканных фруктов мира. родиной мангостина считают Молуккские острова. Мангостин - тропическое растение влажного экваториального климата. Любит высокую температуру, и влажную почву.

Мангостин - маленький фиолетово-коричневый. Внутри его белые вкусные дольки. Терпкие и сладкие на вкус.

Мангостин относится к семейству клузиевых, в их состав входит более 40 родов и 1000 видов тропических растений. Мангостин распространяется в странах Юго-Восточной Азии, в Южном Китае, Индонезии, на Филиппинах. Так эе этот фрукт используют в медицине. Отваривоют кожуру плодов мангостина. Отвар облегчает боли при грыже.

Мангостин употребляется в пищу обычно в свежем виде. Благодаря толстой кожуре плоды хорошо хранятся, иногда до двух месяцев, и отличаются хорошей транспортабельностью. В некоторых странах, например Малайзии, молодые плоты сушат и консервируют. В других странах, например Индонезии, люди предпочитают сушить и мариновать мангостин.

 

Рамбутан

 

Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Высота достигает 9 метров. Плоды – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса. Плоды содержат углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Родиной рамбутана является Юго-Восточная Азия.

Латинское название - Nephelium lappaceum, но произошло от индонезийского rambut, что в переводе означает «волос».

Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности выращивать этот диковинный плод. Свои плоды деревья рамбутана показывают с мая по сентябрь.  Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней.

Употребляя рамбутан в пищу, с него острым ножом снимают кожицу, для чего делают неглубокий круговой надрез посередине плода. Одну часть кожуры снимают, оставляя другую вместо «декоративного держателя» плодовой мякоти (например, когда выкладывают на блюдо, чтобы полуочищенные плоды удобнее было взять), которую также удаляют перед тем как съесть мякоть. Рамбутан едят осторожно, чтобы не испортить вкус мякоти вкусом случайно откушенного ядра (косточки). Также можно надрезать кожицу плода вдоль на лепесткообразные секторы, если блюдо с плодами подается для гостей, не владеющих навыками разделывания рамбутана.

 

.

 

Гуава

     Гуава (или с аравака - гуайяба) это целый род растений, состоящий из около сотни видов тропических кустарников и низкорослых деревьев семейства Миртовых (Myrtaceae), чьей родиной является Мексика, страны Карибского бассейна, Центральная Америка и северная часть Южной Америки. Листья противопоставленные, простые, эллиптической или овальной формы, 5-15 сантиметров в длину. Цветки белые с пятью лепестками и многочисленными тычинками. Виды Psidium используются в пищу личинками некоторых видов бабочек, включая Eupseudosoma aberrans, СнежнуюEupseudosoma и Hypercompe icasia. В малапйском языке она называется джамбу. Зеленую гуаву называют Джамбу Бату (в литературном переводе «горная или каменная гуава»), из-за того, что ее мякоть достаточно тяжело пережевывать. Розовую гуаву в форме груши, произрастающую в юго-восточной Азии здесь называют Джамбу Аир ( в литературном переводе «водянистая гуава») из-за того, что мякоть у нее мягкая и водянистая.

     Плод съедобный, круглый или в форме груши, 3-10 сантиметров в диаметре (некоторые селекционные виды – до 12 см). У него тонкая ломкая кожица, светло-зеленый или желтый цвет по достижению зрелости у одних видов и розоватый или красный у других. Мякоть кремово-белого или красновато-оранжевого цвета со множеством мелких твердых зернышек и сильным характерным ароматом. Она богата витаминами A, B и C (плод гуавы содержит больше витамина С, нежели обычный цитрус – кожура у него содержит витамина С в пять раз больше, чем у апельсина). В нем также содержатся большие количества кальция, а это нетипично для фрукта.

     Гуаву разводят во многих тропических и субтропических странах из-за ее съедобных плодов. Некоторые виды выращиваются с коммерческой целью. Плод обычно съедают целиком, но его также можно готовить множеством способов для получения десерта. В Азии свежая сырая гуава обычно макается в специально заготовленный черносливовый порох или соль. Вареная гуава также широко используется для производства конфет, домашних заготовок, желе, джемов, мармеладов (гойдабада) и соков. В Азии из фруктов и листьев гуавы делают чай, а Египте очень популярен гуавовый сок.

     Съедобен весь фрукт от семян до кожуры, но многие люди предпочитают вырезать семена и всю серединку плода. Мякоть гуавы сладкая (самая сладкая, как раз, серединка с семенами), а кожура отдает горчинкой.

     Листья гуавы используются в медицинских целях, как средство от диареи, так как, предположительно, они имеют противомикробное действие. Те же самые противодиарейные средства, которые полезны в народной медицине, могут также вызвать несварение, если за один заход съесть очень много плодов гуавы. На Кубе ее листья также используются в барбекю, давая мясу мягкий аромат и привкус дымка. По результатам недавних исследований, гуава считается обладательницей такого свойства, как снижение уровня сахара в крови, что помогает диабетикам рассчитывать свой сахарный баланс. Хоть тесты еще не пройдены окончательно, результаты уже обещают, что это будет природное средство для борьбы против высокого уровня сахара.

     Зрелые деревья не чувствительны к холоду и выживают при температуре 5°C на протяжении коротких периодов времени, а вот юные растения такого похолодания не перенесут. С другой стороны, известно, что гуава нормально произрастает и плодоносит в Северном Пакистане, где температура ночью может опускаться и ниже 5°C. В некоторых тропических регионах, включая Гавайи часть видов стала сорняками. Древесина гуавы используется для вяления мяса на Гавайях, а также специалистами по барбекю в США. Гуава также представляет интерес для выращивания в домашних условиях в зонах умеренного климата, будучи редким тропическим растением, которое дорастает в домашних условиях до размеров плодоносящего дерева.

     Красные гуавы могут стать основой для таких продуктов, как соусы, где они заменяют помидоры. Особенно это ценно для тех, кто страдает от кислотности последних.

 

наверх