Во главе экспедиции стоял Ханс Эгеде, норвежский пастор, проникшийся мыслью о необходимости обращения эскимосов в христианство. Ни в Норвегии, ни в Дании Эгеде не находил поддержки своим планам у светских и духовных властей. Его попытки организовать миссию за свой счет ни к чему не привели — будучи человеком небогатым, он безуспешно пытался изыскать средства, обращаясь к богатым купцам.
Лишь через 13 лет бесплодных усилий, в 1721 году после окончания долголетней Северной войны, было принято государственное решение создать миссию, а для обеспечения ее финансовой поддержки — торговую компанию.Деятельность X. Эгеде в Гренландии нельзя назвать типично миссионерской. Он изучал язык, пытался проникнуть во все тонкости эскимосских обычаев, для того чтобы успешнее бороться с наиболее «нехристианскими» из них, например детоубийством .
Пастор боролся с обычаем убивать новорожденных девочек, топить осиротевших детей, казнить заподозренных в колдовстве и «краже душ», с кровной местью и т.д.
Жена пастора первой познакомила гренландцев с начатками гигиены, она лечила их и погибла в оспенном бараке во время эпидемии.
В целом миссия Эгеде мало способствовала распространению христианства, религии, идеалы которой были слишком чужды охотникам (несмотря на то что пастор даже изменял некоторые непонятные эскимосам слова в молитвах, например «агнец божий» превратился у него в «божьего тюлененка»!). Определенные успехи были достигнуты в области борьбы с болезнями и вредными обычаями эскимосов, хотя уничтожить самый страшный бич их здоровья — туберкулез ему не удалось.
Понятно, что не удалось — туберкулезные микобактерии открыл Р. Кох только в 1882 г. До Коха же туберкулез считался «наследственной болезнью». Как мог Х. Эгеде в начале XVIII в. побороть туберкулез?
Эту сторону деятельности X. Эгеде и его жены Гертруды можно вполне сравнить с подвигом А. Швейцера, боровшегося в глубине Африки с болезнями, губительными суевериями и предрассудками местного населения.
Швейцер (Schweitzer) Альберт (1875–1965) — немецко-французский мыслитель, близкий к философии жизни, протестантский теолог и миссионер, врач, музыковед и органист. В 1913 г. организовал госпиталь в Ламбарене (Габон). Исходный принцип мировоззрения Швейцера — «преклонение перед жизнью» как основа нравственного обновления человечества. Исследования о И.С. Бахе (русский перевод 1934 и 1965 гг.). Нобелевская премия мира (1952).
Что же касается торговой деятельности Эгеде, то она, несмотря на привилегию монополии, шла, по словам датского историка Эрнгора, «еще хуже пасторской». Пастор не мог конкурировать с голландскими торговцами, скупавшими мех непосредственно в местах охоты эскимосов. Поэтому датская торговая компания лопнула еще в 1727 г., после чего из Гренландии «в целях экономии» были отозваны все датчане. Лишь Эгеде получил «милостивое» разрешение остаться. Он продолжал свое дело в одиночку, несмотря на невыносимо тяжелые условия жизни.
Прибывшие на остров члены немецкой секты гернгутеров конкурировали с Эгеде в «борьбе за души», но их деятельность была объективно полезна эскимосам. Многочисленные и располагавшие бóльшими средствами, чем норвежец-одиночка, они организовали обеспечение ослабевших стариков и больных (ранее обрекавшихся на смерть), создав сеть богаделен и больниц, хотя и весьма примитивных. Некоторые из гернгутеров оставили ценные этнографические описания не тронутого европейской цивилизацией эскимосского общества. Один из них, С. Кляйншмидт, создал в 1851 г. эскимосскую письменность и составил весьма полный эскимосский словарь. Он же организовал первую гренландскую типографию.
Свежие комментарии