Бастурма - это вяленое мясо, солененькое, остренькое и невероятно вкусное. Все как я люблю. Если и вы любитель соленького мяса, то моя новая статья будет кстати. Предлагаю вам несколько рецептов этого деликатеса. Как приготовить бастурму дома читайте далее, а также смотрите видеорецепт приготовления вяленого куриного мяса в домашних условиях.
БАСТУРМА или как приготовить вяленое мясо
Ароматная бастурма, нарезанная на полупрозрачные ломтики или полоски - это настоящая закуска для гурмана. Специальная смесь трав и специй придает мясу стойкий и невероятно особенный аромат. Усиливается вкус и аромат бастурмы и от того, что мясо вялится долгие дни и недели на солнце.
Бастурма считается национальным блюдом турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь.
Сейчас настоящую бастурму можно встретить лишь на прилавках самых дорогих магазинов мясных деликатесов. В былые времена бастурма была не диковинным деликатесом, а лишь способом сохранить мясные запасы без холодильника.
Вяленая вырезка из говядины или конины в специях имеет древнейшие корни. Само название «бастурма» тюркского происхождения, происходит от слова «басдирма», что дословно переводится как «давленое, прессованное мясо». Когда еще тюрки были кочевниками, они питались исключительно кониной, а чтобы сохранить мясо на долгое время куски мяса густо смазывались морской солью и помещались в холщовые мешки.
Мешки вешали с двух сторон от седла. Когда наездник садился на лошадь, ногами придавливал мешки с мясом, так мясо становилось плоским, спрессованным. Это был наверное самый древний способ сохранить мясные продукты в жаркое время года.
Много веков спустя у бастурмы появилась оболочка из жгучих специй, едкий и острый вкус и аромат отпугивал насекомых и животных, так мясо сохранялось еще дольше.
С бастурмой связаны несколько довольно интересных фактов
Даже очень маленькая порция настоящей бастурмы делает пот человека еще более едким и пахучим. Причем пот приобретает стойкий аромат специй в которых мясо мариновалось, а перебить этот запах невозможно даже самыми стойкими и дорогими дезодорантами. С чем связан этот эфект бастурмы ученые так и не выяснили. К счастью запах сам по себе исчезает через 10-15 часов.
На Востоке родственником бастурмы называют суджук – это тонкие вяленые колбаски из говяжьего фарша с жгучими приправами. Кстати суджук до сих пор иногда готовят и из конины.
Классическая бастурма готовится из хорошей говяжей вырезки. В основном берется средний край, но можно использовать и толстый. Самое главное, чтобы сам кусок был объемным и толстым. При вялении мясо усыхает и теряет почти половину изначального веса. Испаряется вся жидкость, а если кусок был с токого края, то и деликатес получится совсем маленький.
Рецепты БАСТУРМА
Рецепт Бастурма вяленая из говядины
Ингредиенты:
- говядина - вырезка
- соль
- перец чили
- тмин
- чеснок
Способ приготовления:
- Вырезку вымыть и обсушить полотенцем. Обратите внимание, что мясо для бастурмы не должно быть слишком тонким. Иначе получится не бастурма, а что-то напоминающее "подошву".
- Мясо обавять в соли. Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем счистить всю лишнюю соль.
- Выложить мясо в глубокую миску и поставить сверху груз. Убрать в холодильник на сутки.
- Затем гнет снять, а мясо завернуть в марлю и вывесить вялиться на сквозняке. Место для вяления должно быть обязательно проветриваемым! Оставить мясо вялиться на 4-5 дней.
- Выложить в бленде зубчики чеснока, семена твина и молотый красный перец. Приправы все беруться по вкусу и желанию, но так чтобы в конечном итоге их хватило для всего мяса. Измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты.
- Снять бастурму с крючка, убрать марлю.
- Обвалять мясо в специях со всех сторон. Можно натереть руками, чтобы лучше пропиталось.
- Завернуть каждый кусок бастурмы в фольгу и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
- Перед подачей специи счистить, а деликатесное мясо нарезать полупрозрачными ломтиками.
Рецепт Бастурма из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг постной свинной вырезки
- перец
- куркума
- кориандр
- острый перец чили
- соль
Способ приготовления:
- Сделать рассол из1 л воды и 4 ст. л. соли.
- Свинину зачистить от пленок и вырезать все жирные прослойки.
- Опустить мясо в рассол и убрать в холодильник на двое суток.
- Засоленное мясо обсыпать специями.
- Тщательно натереть руками.
- Завернуть мясо в марлю и вывесить в проветриваемое место на 2-4 суток. Время вяления проверяйте сами, если любите мягкую бастурму, то через 2 дня можно снимать пробу. А вот если предпочитаете по настоящему вяленное мясо, то рекомендую подождать 4-5 суток. Поверьте, оно того стоит.
Рецепт Бастурма из утиных грудок
Ингредиенты:
- 500-600 гр. утиных грудок
- 3 ст. л. молотого тмина
- 6-8 измельченных зубчиков чеснока
- острый красный перец
- соль
- вода
Способ приготовления:
- Грудки очистим от кожи, пленок и жира. Вымыть и выложить в миску.
- Насыпать на грудки столько соли, чтобы мясо под ней не было видно совсем.
- Убрать миску с грудквами в холодильник на трое суток.
- Просоленное мясо достать и промыть проточной водой.
- Залить грудки холодной водой и оставить на час или два вымачиваться.
- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Смешать чеснок с молотым тмином, красным и черным перец. В полученную смесь влить немного кипяченой воды и перемешать до консистенции жидкой сметаны.
- Залить мясо пастой из специй, перемешать , закрыть псуду крышкой и убрать на сутки в холодильник.
- Затем завернуть грудки в марлю и подвесить на балконе или в другом проветриваемом помещении на 5-10 суток. Получается очень вкусное блюдо. Одно плохо, съедается за один присест. Мой совет - делайте сразу несколько порций, спасибо потом скажете, когда попробуете.
И еще несколько советов из опыта приготовления бастурмы дома:
- Бастурму можно и нужно готовить из разного вида мяса. Попробуйте приготовить бастурму из говядины, свинины, индейки, утки, курицы и определитесь какая вам больше по душе. Вкуснее всего на мой вкус, бастурма из говядины и утки, сыну и мужу понравилась бастурма из свинины, а маме из курицы. Вывод, у всех вкусы разные, а бастурма из любого мяса деликатес.
- Специи для бастурмы подбирайте на свой вкус. Хорошо сочетаются в бастурме из любого мяса различные перцы, чеснок, сухая горчица и тмин. Есть рецепты бастурмы с кориандром, зирой, хмелем и даже можевельником. Вкус у такой бастурмы необычен и на любителя, нужно пробовать и делать маленькую порцию с сильно пахнущими специями, чтобы не испортить большой кусок хорошего мяса.
- Обязательно вывешивать бастурму на сквозняк, чтобы провяливалась. Нельзя сушить бастурму в комнате с закрытыми окнами, рискуете получить отваление.
А вы пробовали приготовить домашнюю бастурму? Жду ваших рецептов и отзывов!
Видео рецепт Вяленое куриное филе в домашних условиях
Свежие комментарии