На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Нормы питания военнослужащих Вермахта

От автора поста: тему навеяло замечание одного из форумчан в ответ на публикацию о фронтовых "ста граммах". Но оказалось, что поставленная тема  гораздо обширнее "винно-водочного вопроса": а что пили фашисты? Оказалось, что фашисты не только пили совсем не то, но и не тем закусывали... Данный материал был опубликован на одном из форумов реконструкторов.

 

Все в этом мире познается в сравнениях. Описывая нормы снабжения продовольствием в годы Второй Мировой войны солдат Красной Армии, военнопленных той и другой стороны, следует насколько это возможно, описать и нормы питания солдат и офицеров Вермахта.
К сожалению, автору не удалось отыскать нормативных немецких документов относительно питания немецких солдат. Приводимые данные взяты из вторичных источников, поэтому они не могут претендовать на абсолютную точность и полноту. Насколько это оказалось возможным, путем перекрестных сравнений на взгляд автора удалось довольно верно вскрыть картину питания военнослужащих Вермахта как до начала войны, так и в ходе ее.
Все описанные ниже нормы относятся только к Сухопутным Силам Вермахта (Das Heeres) и не затрагивают ни войск СС, ни Люфтваффе, ни военно-морской флот Германии. Кроме того, приводятся только те нормы, которые тыловые службы были обязаны выдать солдатам по линии, так сказать, централизованного снабжения.
Известно, что на оккупированных территориях (прежде всего, на территории СССР) Вермахт имел право изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск , находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.
В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится. Это четко прописано в соответствующей директиве (см. статью в этом же сайте "О военной подсудности в районе "Барбаросса") и целым рядом архивных документов ( ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77; ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83; ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56).
Во всяком случае, немецкий солдат, отнявший у белорусского крестьянина корову или кабанчика, никакому наказанию не подлежал.

Схема питания в Вермахте имела ряд отличий от той, что применялась в Красной Армии. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах генерал-фельдмаршал Манштейн, бывший в тот момент начальником штаба группы армий "Юг" ( сентябрь 1939г.):
"Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Вторым отличным моментом было то, что завтрак немецкого военнослужащего (мы сейчас говорим о питании в мирное время и в военное время, но не на позициях) состоял всего лишь из куска хлеба (примерно 350-400 г) и кружки кофе без сахара. Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 г), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин).
Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, состоявший из мясного супа, очень большой порции картофеля, чаще просто отварного (1,5 кг) с довольно большой мясной порцией (около 140 г) и небольшого количества овощей в виде различных салатов. При этом хлеб на обед солдат не получал.
Вообще, в смысле снабжения хлебом и овощами против советских 1 кг хлеба, 500 г картошки и более чем 300 г овощей немцы имели 750 г хлеба, 1,5 кг картошки и 142 г других овощей. В общей сумме калорий те и другие получали примерно одинаково. Говорить о преимуществах того или другого пайка не приходится. Немецкий отличался от советского большим разнообразием продуктов (они получали колбасу, сыр, молоко, какао) но меньшим количеством каждого продукта. Если в Красной Армии давался в основном чай, то в немецкой кофе. Красноармеец не получал сливочного масла, а немецкий солдат, практически не получал рыбы.
Впрочем, читатель имеет возможность сравнить пайки немецкий и советский (описан в статьях "Нормы питания красноармейцев в 1941 г. (ГКО)" и " Нормы питания красноармейцев в 1941 г. (НКО)"). В немецких нормах не отражены приправы (соль, перец и прочее) поскольку они не нормировались, а закупались по мере необходимости. Не оговаривается в них и качество хлеба. Вермахт получал только черный хлеб.

Норма выдачи продовольствия Сухопутных Сил Вермахта на сутки по состоянию на 1939 год для частей, находящихся в казармах (следует отметить, что в немецких источниках все нормы даются из расчета на неделю, а автор привел эти нормы для удобства сравнения к суточным нормам):

Хлеб.............................................. ......... 750 гр.
Крупы ( манная крупа, рис).................................... 8.6 гр.
Макароны.......................................... ..............2.86 гр.
Мясо (говядина, телятина, свинина)...................... 118.6 гр.
Колбаса........................................... ..............42.56 гр.
Сало-шпик.............................................. .........17.15 гр.
Жиры животные и растительные.....................................2 8.56 гр.
Масло коровье........................................... .........21.43 гр.
Маргарин.......................................... ...............14.29 гр.
Сахар............................................. ...............21.43 гр.
Кофе молотый........................................... ..........15.72 гр.
Чай............................................... .............4 гр. (в неделю)
Какао-порошок........................................... .......20 гр. (в неделю)
Картофель......................................... .................1500 гр.
-или фасоль (бобы)...........................................3 65 гр.
Овощи (сельдерей, горох, морковь, кольраби)......................142.86 гр.
-или овощи консервированные.................................. 21.43 гр.
Яблоки............................................ ............1 шт. ( в неделю)
Огурцы соленые........................................... .....1 шт. ( в неделю)
Молоко............................................ ...........20 гр. ( в неделю)
Сыр............................................... .................21.57 гр.
Яйца.............................................. ............3 шт. ( в неделю)
Консервы рыбные (сардины в масле)...................... 1 банка ( в неделю)

Разумеется, все эти продукты выдаются не ежедневно, а так, чтобы из них можно было что-то приготовить. Например, молоко используется для приготовления один раз в неделю молочного супа. Яйца все три штуки выдают в один из ужинов.
Чтобы читателю, не слишком сведущему в тонкостях продовольственного обеспечения все это предстало в более понятном виде, ниже я привожу недельное меню одного их пехотных полков Вермахта в канун Второй Мировой войны. Вес указывает на количество основного продукта, закладываемого в котел.
Например, указано "Суп рисовый – 20 г." Это означает, что в котел для варки этого супа закладывается по 20 г риса на одну порцию. Варится суп на мясном бульоне, мясо из которого вынимается и используется для приготовления второго блюда. На выходе вес порции супа где-то 0,5-0,7 л.

Меню на неделю:

Понедельник

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп рисовый-20гр.
Гуляш из говядины, жир - 130гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Салат из сельдерея с маслом и уксусом -200гр.

Ужин
Кофе-10гр.
Хлеб-400гр.
Смальц (топл.сало) -50гр.
Ливерная колбаса-100гр.


Вторник

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп из манной крупы-20гр.
Жаркое телячье, жир - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Горох с морковью -200гр.

Ужин
Чай, сахар -2гр.,50гр.
Хлеб-400гр.
Масло коровье -50гр.
Сыр-100гр.


Среда

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп с макаронами-20гр.
Битки, жир - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Шпинат со шпиком -200гр.

Ужин
Кофе-10гр.
Хлеб-400гр.
Маргарин -50гр.
Яйца -3 шт..


Четверг

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп рисовый-20гр.
Жаркое свиное - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Огурец соленый –1шт.

Ужин
Кофе-10гр.
Хлеб-400гр.
Смальц -50гр.
Колбаса свиная - 100гр.


Пятница

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп из консервированных овощей-30гр.
Жаркое говяжье - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -1500гр.
Капуста кольраби -200гр.

Ужин
Чай, сахар -2гр.,50гр.
Хлеб-400гр.
Масло коровье -50гр.
Сыр эдамский - 100гр.


Суббота

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп фасолевый -170гр.
Шпик любительский - 120гр.
Отварной картофель -800гр.
Капуста кольраби -200гр.

Ужин
Кофе -10гр.
Хлеб-400гр.
Маргарин -50гр.
Сардины в масле - 1 банка


Воскресенье

Завтрак
Кофе -10гр.
Хлеб - 350гр.

Обед
Суп молочный -20гр.
Котлеты свиные отбивные, жир - 140гр., 20гр.
Отварной картофель -800гр.
Яблочный мусс -200гр.

Ужин
Какао, сахар -20гр.,50гр.
Хлеб-400гр.
Масло коровье -50гр.
Колбаса-100гр.


Стоимость продуктов суточного пайка военнослужащего составляла 1.35 -1.50 рейхсмарок.

Как видим, особого разнообразия в немецкой солдатской столовой не наблюдается. Один единственный вид гарнира - отварной картофель. С утра до обеда солдат голодный, да и спать ложится на пустой желудок. Фактически горячая пища только раз в сутки - в обед. Сладкие чай или какао солдат пьет только два раза в неделю. Нет ни каш, ни киселя, ни овощных гарниров, ни рыбы. Хотя в целом рацион отвечает нормам - 3600 килокалорий в сутки.
Но это все питание так сказать в стационаре, т.е. в казармах в мирное время или в тылу на отдыхе.


Питание в боевых условиях строится несколько иначе. Солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege). Она существовала в двух вариантах: - суточный рацион (Tagesration); - неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).
Первый представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.
Суточный рацион (Tagesration) делился на две части:
1 - Продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung);
2 - Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung).

Состав суточного рациона (Tagesration):

1-Холодные продукты (Kaltverpflegung)

Хлеб 750
Колбаса (обычная или консервированная) или сыр или рыбные консервы 120
Джем или искуственный мед 200
Сигареты 7 шт.
-или сигары 2 шт.
Жир (смальц. маргарин, масло) 60-80гр.

По наличию дополнительно выдаются яйца, шоколад, фрукты. Нормы выдачи на них не устанавливаются.


2-Горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung)

Картофель 1000
или свежие овощи 250
или овощи консервированные 150

Макаронные изделия или крупа (рис, перловка, гречка) 125
Мясо 250
Жир растительный 70-90
Кофе натуральный в зернах 8
Кофе суррогатный или чай 10
Приправы (соль, перец, пряности) 15


Суточный рацион, выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне. Холодные продукты выдаются солдату в руки и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается - кофе во флягу, приготовленное второе блюдо - картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) состоял из:

Сухари твердые 250гр.
Мясные консервы 200гр.
Концентрат супа 150гр.
или колбаса консервированная 150гр.
Кофе натуральный молотый 20гр.

При полевой кухне перевозится два таких полных рациона (volle eiserne Portion) на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона (Tagesration) командир может отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.
Кроме того, каждый солдат имеет в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (geuerzte Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200 г) и пакета твердых сухарей (пакет). Этот рацион расходуется только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.
Не случайно, в дословном переводе с немецкого Eiserne Portion означает "железная порция".



Кроме всего прочего не возбраняется улучшение питания солдат "за счет местных продовольственных ресурсов", но только за пределами имперской территории. На оккупированных и союзных территориях закупаемое продовольствие должно оплачиваться либо по местным ценам ( для союзных территорий), либо по ценам, устанавливаемым германским командованием (для оккупированных территорий). Это не относится в району "Барбаросса" (территория СССР).
Там изъятие продуктов осуществляется в рамках продовольственных реквизиций, под расписки командиров подразделений в ранге офицера. Изымаемые у местного населения для питания войск продукты в зачет натурального налога местного населения не идут.

Суточный рацион (Tagesration) на фронте по калорийности превосходил рацион мирного времени (Verpflegung im Frieden) и составлял 4500 килокалорий против 3600, но был проще по своему составу. Например, в нем полностью отсутствуют сахар, молоко, яйца, рыба, какао. Это не говорит о том, что солдат не получал этих продуктов. Просто он не мог их требовать, поскольку они не включены в рацион. Но очевидно по мере возможности различные непредусмотренные нормами продукты выдавались. Зато в рацион включены табачные изделия, которые в мирное время солдат был обязан приобретать за свой счет.

С нашей точки зрения такая структура питания в боевых условиях не очень рациональна, поскольку обременяет солдата заботами о сохранении в течение ночи и дня полученных продуктов, распределением их на приемы пищи. Это в полевых условиях сделать трудно, особенно зимой или в ненастную погоду. Кроме того, эти продукты привлекают к себе насекомых и мышей.
Да и поглотить в один прием большой объем горячей пищи после суточного фактически голодания, едва ли полезно для желудка, особенно если учесть, что горячим питанием на фронте не предусматривались супы.

Очевидно, что именно с этим связаны такие проблемы кишечно-желудочного тракта характерные для немецких солдат, как хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

От автора.Таким образом получается, что неправильная схема питания в Вермахте практически уничтожила целую пехотную дивизию. Любопытно, что по данным немецкого историка генерала Мюллер-Гиллебрандта пресловутые жуткие русские морозы зимой 1941-42 убили всего-навсего 2777 солдат и вывели из строя еще 74121 чел.(которые потом смогли вернуться в строй).


Для сравнения упомянем, что в Красной Армии на позициях предусматривалась в боевых условиях выдача горячей пищи два раза в сутки - утром до рассвета и вечером после заката. Причем все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего имело полужидкую консистенцию (каша-размазня). После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести. Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.
Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. Бойцы шли на всяческие ухищрения, придумывали различные отговорки, но "НЗ" съедали.

Для общего сравнения стоит привести нормы снабжения основными продуктами гражданского населения в Германии в 1939 году, калорийность их питания и калорийность питания населения оккупированных стран, за исключением территории СССР, где установить уровень питания невозможно.
Итак в Германии в 1939 году население по карточкам, которые были введены за несколько месяцев до начала войны получало:

Наименование Обыватели Рабочие
Хлеб 340 гр. 685 гр.
Мясо 70 гр. 170 гр.
Жир 50 гр. 110 гр.
Калорийность 2570 ккал 4652 ккал

Нормы на картофель, молоко, овощи, сахар, кофе не устанавливались и по карточкам эти продукты не распределялись. Позднее, в период войны и на эти продукты были установлены нормы.

Калорийность питания немецкого населения в течение войны постоянно снижалась и составляла:
к зиме 1942/43 - 2078 ккал,
к зиме 1943/44 - 1980 ккал,
к зиме 1944/45 - 1670 ккал,
в 1945/46 -1412 ккал.

Для сравнения калорийность питания населения оккупированных стран к зиме 1943/44:
Бельгия -1320 ккал,
Франция -1080 ккал,
Голландия -1765 ккал,
Польша -855 ккал.

От автора. Обратите внимание на калорийность питания в Польше - 855ккал. Для сравнения - калорийность питания советских военнопленных, от которого они умирали тысячами, составляла 894 ккал. Разумеется, поляки как-то и что-то могли добывать из продуктов дополнительно, и как-то выживать. Иначе, сегодня, благодаря "щедрости" немецких оккупантов поляков как нации уже не существовало бы.
Удивительно не это. Удивительно другое. Польша, как государство, а поляки как нация сегодня существуют только благодаря Советскому Союзу. Но сегодня польский солдат стоит в одном строю с немецким и поляки ненавидят не немцев, а русских. Напрашивается очень нехороший вывод - полякам чувство благодарности не свойственно. Они презирают рускую мягкость и щедрость, а уважают и любят только немецкую жестокость и силу. Хотя, одни ли они такие? Похоже, нет.
Следовательно, России, чтобы обеспечить себе уважение и любовь европейских народов стоило бы...
А вот инструмента, посредством которого можно вызвать у соседей любовь и уважение, то бишь армии, у нас уже нет.



Источники и литература
1.Сайт lexikon-der-wehrmacht (http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/...rpflegung.shtm)

2.R.D.Muller. Die Mobilisierung der Deutschen Wirtschaft fur Hitlers Kriegfuhrung. MGFA (Hrsg.). Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Band 5: Organisation und Mobilisierung des deutschen Machtbereichs. Teilband 1: Kriegsverwaltung, Wirtschaft und personelle Ressourcen 1939 - 1941. Stuttgart 1988.

3. R.D.Muller.Die Versorgung der deutschen Bevolkerung. In: MGFA (Hrsg.). Das Deutsche Reich und der Zweite Weltkrieg. Band 5: Organisation und Mobilisierung des deutschen Machtbereichs. Teilband 2: Kriegsverwaltung, Wirtschaft und personelle Ressourcen 1942 - 1945. Stuttgart 1999.

4. F.Buchner.Das Handbuch der Deutschen Infanterie 1939 - 1945, Friedberg 1987.

5. B.Kroener. „Frontochsen“ und „Etappenbullen“. Zur Ideologisierung militarischer Organisationsstrukturen im Zweiten Weltkrieg. MGFA (Hrsg.): Die Wehrmacht - Mythos und Realitat. Munchen 1999.

6. H.Dv 86/1 - Vorschrift fur die Verpflegung der Wehrmacht bei besonderem Einsatz.

7. H.Dv. 130/19 - Versorgung im Grenadier - Regiment (Entwurf 1945).

8.Э.фон Манштейн. Утерянные победы. АСТ. Феникс. Ростову-на-Дону. Москва. 1999г.

9. К.Залесский. Вермахт. Сухопутные войска и Верховное командование. Яуза. ЭКСМО. Москва. 2005г.

10. Мюллер-Гиллебрандт. Сухопутная армия Германии 1933-1945гг. Изографус. ЭКСМО.Москва. 2002г.

11.ЦА ФСБ РФ. Фонд 40, опись 10, дело 83, лист 90.

12.ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 262, листы 67-69.

13.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 83, листы 76-77.

14.ЦА ФСБ РФ. Фонд 14, опись 4, дело 589, листы 194-198.

15.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 4, листы 20-22.

16.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 14-16.

17.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 11, листы 81-83.

18.ЦА ФСБ РФ. Фонд 3, опись 8, дело 18, листы 51-56.

19.В.С.Христофоров и др. Лубянка в дни битвы за Москву. Издательский дом "Звонница". москва. 2002г.

Картина дня

наверх