На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Сухумская крепость

 

Остатки древней цитадели римского города Себастополиса, или Себастоса (существовал с конца I по конец III в. н.э.) можно увидеть у самого берега моря, на набережной Диоскуров, между улицами Академика Сахарова и Юрия Воронова.
СУХУМСКАЯ КРЕПОСТЬ. ИСТОРИЯ В ПЯТИ ЧАСТЯХ.

Прогуливаясь по Сухумской набережной немногим западнее морского порта, можно увидеть уходящие в море остатки древних стен. Надпись, частично сохранившуюся на ограждении: «Ресторан «Диоскурия»» Кладка из крупного голыша с двухрядными и трехрядными прослойками кирпича и черепицы на известковом растворе с примесью толченой керамики… Так это, наверное, руины той самой Диоскуриады, о которой ходит столько легенд, и которую вот уже не одно столетие ищут ученые и археологи! Но если это Диоскуриада, то где же тогда знаменитая Сухумская крепость? Где Себастополис? Он ведь тоже здесь где-то, на набережной… И кому тогда пришло в голову построить ресторан на месте исторического памятника, охраняемого государством? Что эти развалины когда-то собой представляли. А это была целая эпоха. И не одна. За сотни лет стены эти то разрушались, то возводились вновь, и снова разрушались. Кто только не жил здесь: и греки, и римляне, и византийцы, и генуэзцы, и турки, и русские… Чего только не видели за свою многовековую жизнь эти молчаливые развалины. Что только не слышали эти стены… Сколько загадок могли бы они поведать, если б только умели говорить…
ДИОСКУРИАДА. В далеком VI в. до н.э. у устья реки Беслетки (Баслы), образующей тихую бухту юго-восточнее Сухумской горы, милетскими греками был основан город, получивший название в честь мифологических братьев Диоскуров – Кастора и Полидевка, участников легендарного похода аргонавтов за «золотым руном». Город этот, по разным версиям ушел под воду то ли в результате землетрясения, то ли из-за резкого подъема уровня моря, а быть может, виной сему был гигантский оползень. Так или иначе, поговаривают, что развалины «города, взятого волнами» и по сей день, хорошо видны с поверхности воды, особенно в хорошую погоду. Красивая легенда о затонувшем городе, о кварталах дворцов и храмов, о покоящихся на дне Сухумской бухты несметных сокровищах, которые, якобы, поднимаются из глубин и выбрасываются время от времени на берег с каждым сильным волнением моря, до сих пор волнует воображение. О величии древнего греческого города Диоскуриады свидетельствуют строки римского писателя Плиния Секунда, жившего в I в. н.э.: «…Город этот теперь опустошен, но прежде был так известен, что, по словам Тимосфена, там собиралось до трехсот народов, говорящих на различных языках. Впоследствии еще мы (римляне) вели там свои дела при помощи ста тридцати переводчиков».
Такова первая часть истории этих стен, начавшаяся в VIв. до н.э. с Диоскуриады и породившая массу легенд об «Абхазской Атлантиде».
СЕБАСТОПОЛИС. В I в. до н. э. в Причерноморье начинается ожесточенная война между Понтийским царством и Римом. Царь Понта Митридат Евпатор в этой борьбе потерял не только державу, но и жизнь, а на Черном море надолго утвердилась Римская империя. Римляне, как известно, знатные строители. Они возвели на месте Диоскуриады новый город, с большой крепостью, обеспечивавшей их господство. Новый город было решено назвать Себастополис (в переводе с греческого – Священный город), в честь римского императора Октавиана Августа (Август — по-латыни означает священный).
Проходившие на этом месте археологические раскопки показывают, что спустя всего сотню лет, отстроенный заново Себастополис, стал уже достаточно крупным торговым центром.
Но, войны на этом, естественно, не закончились, а значит, не закончилась и история древней крепости. В первой половине VI в., во время 13-летней византийско-персидской войны, крепостные стены и сам город снова превратились в развалины. Но, уже во второй половине того же века, при византийском императоре Юстиниане Великом, здесь были проведены масштабные строительные работы, превратившие прежнюю крепость в «один из самых замечательных городов», как назвал его историк того времени Прокопий Кесарийский. В XIII – XV веках Себастополисом обладали генуэзцы. Он был главной из многочисленных черноморских факторий, основанных итальянскими купцами.
Такова вторая часть истории Сухумской крепости, начавшаяся во II в н.э. с приходом римлян, и закончившаяся лишь в XVII в. турецким завоеванием. В это время крепость больше известна, как Себастополис.
СУХУМ-КАЛЕ. В XVI с приходом к берегам Сухумской бухты воинственных турок-османов, возникла необходимость в строительстве сильного, хорошо укрепленного города. При турках крепость представляла собой четырехугольник с выступающими пятиугольными бастионами по углам. Главные ворота находились в северо-восточной стене, другие – в стене, обращенной к морю. Стены крепости построены были из булыжника и имели толщину до двух метров при незначительном фундаменте. Интересный факт: строители использовали широко распространенный в средние века конструктивный прием: во избежание возможных разрывов и искривлений при осадке еще не высохшей кладки они проложили в толще стены в разных направлениях бревна, которые образовывали эластичный каркас. Впоследствии бревна сгнили, оставив после себя в стенах сквозные дыры, что, однако, нисколько не отразилось на прочности стен. Вновь возведенную крепость назвали «Сухум-Кале». Крепость была настолько красива и надежна, что в к. XVII в. сюда из села Лыхны перенес свою резиденцию абхазский владетель Келешбей Шервашидзе (Чачба)
После занятия Сухумской крепости русскими войсками в 1810 г. она вплоть до войны 1877—1878 служила гарнизонным укреплением. 
РУССКИЙ ГАРНИЗОН. С установлением над побережем российского контроля, Сухумская крепость получила гарнизон из двух пехотных рот и команду крепостной артиллерии. За стенами крепости располагались – казармы, комендантское управление, церковь, дома для офицеров и два ряда торговых лавок у южных ворот. Все постройки были уже настолько ветхими, что не могли защищать даже от дождя, а окружали здания болота, кишащие малярийными комарами. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. турки заняли город. При своем отступлении они начисто разграбили его, вывезя все исторические ценности крепости, среди которых был мраморный, богато орнаментированный фонтан, напоминавший воспетый Мицкевичем и Пушкиным бахчисарайский «фонтан слез». Говорят, что покидая город со своим драгоценным «трофеем», турки поклялись, что вернутся в Сухум и поставят фонтан на прежнее место. Но, то ли клятвы у турок не так уж и обязательны к исполнению, то ли фонтан этот так понравился, что отдавать жалко, но фонтан до сих пор стоит во дворе старого султанского дворца Топканы в Стамбуле. В путеводителях же он имеется как Сухум-Монумент.
ТЮРЬМА. После русско-турецкой войны, потрепанные временем и бесконечными войнами, стены и здания крепости потеряли военное значение, и здесь решено было устроить тюрьму. Узники пребывали в чудовищных условиях – в камерах, рассчитанных на 110 заключенных, содержалось по 250 человек. Полная антисанитария и отсутствие элементарных удобств нередко приводили к вспышкам эпидемий и смерти арестантов. Среди известных революционеров, проведших в разное время не один месяц в этой тюрьме, можно отметить Серго Орджоникидзе, Л.И. Готошия, В.З. Конджария, А.Д. Джанджгава, Нестора и Василия Лакоба, Северьяна Кухалейшвили, Николая Акиртава, Алексея и Василия Агрба, Игнатия Вардания, Павла Бигвава, Константина Инал-Ипа, Николая Матарадзе. На территории крепости и теперь можно видеть камеру, в которой пламенный революционер Серго Орджоникидзе провел несколько тревожных месяцев во время первой русской революции.
В 1956 г. при благоустройстве набережной приморская стена крепости была взорвана. Сохранилась лишь юго-западная башня. Чтобы сохранить от разрушения волнами моря южную башню Сумской крепости, Абхазский совет общества охраны памятников культуры разрешил построить на развалинах крепости ресторан «Диоскурия». На вырученные средства удалось в какой-то степени обеспечить сохранность остатков крепостной башни.

Картина дня

наверх