На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Танго по-палестински

 Георг Мордель

 

В биографии Елены Боннэр (Wikipedia) находим, что она родилась в городе Мерв, в Туркменистане. Отец, может быть, отчим, Алиханян Геворк был армянином, а мать – Боннэр Руфь Григорьевна – еврейкой. Оба работали в Коминтерне. Он был расстрелян 13 февраля 1938 года. Мать арестована 10 декабря 1937 года и приговорена к 8 годам ссылки.

В 1954 оба были реабилитированы. В 1972-м Елена Георгиевна вышла замуж за академика Андрея Сахарова.

Найдите "Грани" и прочитайте речь Е.Боннэр. Я приведу только то, что она сказала об Израиле.

"Это началось 11 сентября (2001-го). Вначале гнев и ужас вызвали террористы. А позже во всем виноватым стал Буш и, как всегда, евреи, то есть Израиль. Вот об Израиле и евреях я и буду говорить. И не только потому, что я еврейка, но, в первую очередь, потому, что ближневосточный конфликт в течение всего времени, прошедшего с окончания Второй мировой войны, является плацдармом политических игр и спекуляций больших держав, арабских стран и отдельных политиков, стремящихся на так называемом "мирном процессе" подтвердить свое политическое имя"…

Е.Боннэр привела несколько высказываний А.Д.Сахарова в защиту Израиля и сказала: "Все годы существования Израиля идет война. Несколько победных войн. Несколько войн, в которых Израилю не давали победить. Уже были и "Ословские мирные инициативы", и "Рукопожатие в Кэмп-Дэвиде", и "Дорожная карта", и "Мир в обмен на землю"… На те деньги, которые вкладываются в проблему палестинцев, давно можно было их расселить и благоустроить в арабских странах.

Теперь в моде новый мотив: "Две страны для двух народов". Вроде хорошо звучит. Но при этом и Квартет, и арабские страны, и палестинские лидеры предъявляют Израилю несколько требований. Я буду говорить только об одном из них – требовании принять палестинских беженцев. По официальному статуту ООН, беженцами считаются только те, кто бежал от насилия и войн, но не их потомки, родившиеся на другой земле. Палестинцы почему-то считаются беженцами не только в первом, но и во втором, третьем и теперь уже в четвертом поколении".

Елена Георгиевна задала участникам Форума в Осло вопрос, который Нетаньягу задавал Бушу и Обаме. О каких двух государствах пекутся авторы идеи двух государств для двух народов, если в палестинском заранее исключается возможность проживания евреев, а в еврейском остаются почти два миллиона арабов?

Норвежские СМИ замолчали выступление Е.Боннэр, и только газета The Norway Post дала сжатый пересказ ее речи и с удивлением констатировала: "Взгляды вдовы А.Сахарова, отца советской водородной бомбы и великого борца против войны и расизма, Нобелевского лауреата мира, в корне расходятся с мнением большинства норвежцев. Может быть оттого, что наша страна первой в Европе открыла свои двери для палестинских беженцев, и наши СМИ находятся под их влиянием?"

Политический обозреватель Независимого британского телевизионного вещания присутствовал на Форуме свободы в Осло и по его словам: "Попал в положение человека, неожиданно понявшего, что жил с повязкой на глазах". Доводы Е.Боннэр заставили его спросить себя, отчего социал-демократы Европы после войны 1967 года стали защитниками арабов, называющих себя палестинцами, и почему сейчас весь мир требует от евреев следовать по пути, указанному «Дорожной картой» Митчелла-Буша? После войны с нацизмом просто невероятно, чтобы какое-либо государство объявляло, что на его территории не будет места евреям, и никто в цивилизованном обществе не возражает. Удивляться не приходится. Два главных союзника Америки – Саудовская Аравия и Египет – не позволяют евреям приобретать земли или дома на своей территории, в Саудовскую Аравию сам въезд евреев запрещен под угрозой смертной казни, а "Дорожная карта" говорит, что тот же расизм будет узаконен в государстве палестинского народа. Внутри Израиля выходят из себя ораторы "прогрессивных сил": "Как это можно в наш просвещенный век ставить вопрос о выселении из Израиля его граждан-арабов?!" Расизм!!! А "Палестина", в которой нет места для евреев, – не расизм?! Весь мир словно с ума сошел с планом двух государств для двух народов, при том что палестинский не в силах создать единое правительство, единые силы правопорядка и расстаться с пропагандой ненависти к государству евреев".

Знаменитый журнал Spiegel и берлинская газета Tagesschau утром 29 мая вышли со статьями с одинаковыми заголовками: "Обама требует от Израиля прекратить создание поселений на палестинских землях". Spiegel сообщает в подзаголовке, что президент США потребовал от Израиля прекратить создание еврейских населенных пунктов на территориях, оккупированных в 1967 году, и вместе с тем призвал президента ООП положить конец антиизраильским выпадам и пропаганде, а Государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила, что Израиль обязан прекратить любое строительство внутри "поселений" на палестинской территории. "Заметим, что Обама сказал Аббасу, что графика создания палестинского государства не существует", – пишет Spiegel, но президент добавил: "Мы все обязаны не затягивать конфликт". Согласно его плану, палестинцы должны прекратить призывы к войне против Израиля в школах и мечетях и выполнить свои обязательства по установлению мира и нормализации отношений с Израилем, а Израиль обязан убрать все КПП в Иудее и Самарии.

Журнал сообщает, что ХАМАС категорически осуждает Аббаса за его визит в Белый Дом. В ответ вооруженные силы ФАТХа завязали в Калькилии уличные бои с агитаторами ХАМАСа. Трое местных полицейских и два хамасовца убиты… Где же единый палестинский народ, которому якобы полагается суверенное государство?

Берлинская газета Tagesschau (обозрение новостей телевидения, радио и газет Германии) сообщила, что Барак Обама сказал Биньямину Нетаньягу: "Мы – верный союзник Израиля, и в наших интересах обеспечивать вашу безопасность, но эта цель требует выполнения двусторонних обязательств Израиля и палестинцев".

31 мая "Немецкая волна" передала, что министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер повторил слова Хиллари Клинтон: "Израиль обязан прекратить всякое строительство в еврейских поселениях на арабской земле".

В Германии – коалиционное правительство. Канцлер Ангела Меркель – лидер христианских демократов. Штайнмайер – представитель социал-демократов, и поэтому – симпатизант "справедливых требований палестинского народа". Комментатор RTL, одной из ведущих телевизионных компании Германии, позволил себе заметить, что господин министр иностранных дел "не понимает, с кем имеет дело, когда общается с арабами", и обратился к Штайнмайеру с вопросом: "Были бы вы согласны с тем, чтобы жителям Гамбурга или Дрездена запретили строить новые квартиры для молодоженов? Если арабы добьются своей цели, и евреи заморозят жилой фонд так называемых поселений, куда денутся взрослые дети жителей? Уедут в города, которые в глазах арабов такие же поселения, потому что все земли бывшей подмандатной Палестины, согласно трактовке арабов, оккупированы сионистами? Вы, господин министр, фактически поддерживаете ХАМАС и планы покойного террориста Арафата затолкать евреев в гетто, которое господин Аббас пока что оставляет евреям".

Штайнмайер, конечно, не ответил комментатору RTL. Так же, как Махмуд Аббас в Вашингтоне журналисту Boston Globes, в каких границах палестинцы готовы позволить существовать Израилю.

Субботним вечером 30 мая на Би-Би-Си состоялся очередной спор в рамках программы Hard Talks. Ведущий (не из больших друзей Израиля) все же насел на представителя ООП в Лондоне с вопросом, что останется от Израиля, если туда нахлынет масса "палестинских беженцев". Представитель "умеренных сил палестинского народа" (как наши левые и кадимовцы называют людей ООП), не задумываясь, ответил: "Ничего!". Его шеф в интервью газете The Washington Post сказал: "Нажим американцев свалит правительство Нетаньягу". Ольмерт якобы выразил готовность впустить в Израиль 100 тысяч палестинских беженцев и вернуть арабам 97% Иудеи и Самарии, не считая Восточный Иерусалим. Он, по Аббасу, безусловно, является столицей палестинского государства. А пока нажим Америки на Израиль сработает, "умеренные палестинцы" не должны выполнять какие-либо условия "Дорожной карты", и вообще, правительство ООП не намерено вернуться к переговорам с правительством израильских правых, пока оно не вернет Сирии Голанские высоты, Ливану – "фермы Шебаа", а палестинцам – все их земли по состоянию на 4 июня 1967 года.

Джексон Дил, спецкор The Washington Post, пишет: "Аббас прибыл в Белый Дом, считая себя главной персоной на Ближнем Востоке. Президент Обама сказал Аббасу, что палестинцы подписаны под обязательствами урегулирования конфликта с Израилем и должны выполнять свои обязательства. Президент палестинской автономии словно не расслышал слова Обамы и на пресс-конференции в отеле «Риц» заявил, что дело палестинцев самое простое – ждать! Во-первых, пока ХАМАС признает, что любое правительство Палестины обязано уважать все соглашения с Израилем, и во-вторых, ждать, пока администрация президента Обамы заставит Израиль прекратить создание новых поселений на палестинских территориях и заморозит любое расширение существующих. Аббас не принял предложение Митчелла прекратить незаконное строительство в восточных районах Иерусалима и уехал из США, оставаясь в позиции выжидания, и не готов вернуться за стол переговоров с "правительством правых экстремистов Нетаньягу".

4 июня вы будете знать больше, чем я сегодня, в день сдачи номера в печать. Спецкор The New York Times Джеймс Трауб 31 мая считал, что Обаму в Каире ждет провал. "Президент намерен произнести в Каире речь, которая не вызовет восторга в Египте, – предрек Трауб. – Он выразит уважение к исламу, повторит свои предложения по установлению всеобщего мира на Ближнем Востоке и нарисует картину благоденствия народов этого региона, если они преодолеют распри и встанут под знамена демократии. Президент Обама не учел опыт своего предшественника и выводы Кондолизы Райс после ее визита в Каир в июле 2005-го: "За 60 последних лет моя страна добивалась мирного урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и процветания демократии, но мы ничего не добились".

Словари и энциклопедии не уточняют, кто из великих и когда сказал: "Для танго нужны два партнера". На Ближнем Востоке таковых нет. Нынешний президент Америки – человек эрудированный, но не понял, что демократия и ислам не совместимы, и что у США в нашем районе мира есть только один единомышленник – Израиль. Но именно на Израиль наседали все хозяева Белого Дома и ослабляли наши позиции, тогда как разум подсказывал, что наседать надо на второго потенциального партнера по "мирному танго". Белый Дом и Госдепартамент боялись, как бы арабы сразу не кинулись в объятия Москвы. А боялись напрасно. После распада СССР Москва стала зависимой от торговли с Западом и воевать с ним не будет, так как иначе перекроет приток инвалюты. А на фоне падения цен на энергоносители и мирового финансового кризиса дело дошло до того, что в Сергиевом посаде остановили производство матрёшек: "На этот товар нет спроса. Приток туристов в Россию резко снизился, а русским матрёшки ни к чему", – сообщает спецкор The New York Times Сара Шефер из Москвы.

Картина дня

наверх