На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

История Серег

История серег. Традицияносить серьги возникла еще у первобытных людей, они прокалывали уши острыми тонкими костями изогнутой формы, которые носили в виде украшений. У африканских и океанских народов женщины и мужчины носят тяжелые подвески, растягивающие мочки их ушей. В Римской империи состоятельные граждане носили серьги в обоих ушах. Исторически сложилось, что в Европе человек, особенно мужского пола, с одним проколотым ухом считался меченым, низкого происхождения или сомнительного рода занятий. Во времена древнего Рима одну серьгу носили рабы, в Древней Греции – наложники, в средневековой Европе – пираты, цыгане, мошенники. Крупные, красивые серьги на обоих ушах носили купцы, аристократы и даже монархи. На Востоке серьга была обычным украшением, которое носила знать, раджи и шахи. Индусы верили, что прокалывание ушей защищает ребенка от болезней.
 

Прокалывание ушей, как обряд инициации. Обычай прокалывания ушей – лишь один из немногих примеров обряда инициации, перехода из одного статуса в другой, при котором серьга служила символом, зримым доказательством произошедшего посвящения. Почему именно серьга – тоже объясняется довольно логично, ведь этот вид украшения требует прокалывания уха, что несет дополнительный смысл – скрепление кровью произошедшего таинства. По той же причине вдевали новую серьгу морякам, совершившим кругосветное путешествие, а позднее - морякам, впервые перешедшим экватор. Кроме статусного символа и магического оберега серьги были валютой, способом сохранить сбережения на крайний случай. Поэтому люди, по роду своих занятий рисковавшие жизнью, воины, мореплаватели и купцы носили серьги из драгоценных металлов, чтобы в случае их смерти вдали от дома, нашедший тело похоронил бы его согласно обычаю, а серьгу взял бы в оплату за работу. Особенно строго этого обычая придерживались моряки, постоянно рисковавшие не вернуться вновь в родной порт.

 

История серег в Киевской Руси. На Русь мода носить в ушах серьги пришла от мореплавателей-викингов. Еще до рождения ребенка на Руси собирался специальный совет, решавший, какую драгоценность ему носить. Поэтому впервые ребенок знакомился с украшениями вскоре после рождения: ему на шею надевали нитку с бусами или бисером. Когда девочка достигала 7-8 летнего возраста, ей прокалывали уши, чтобы она носила гусиные пушки на металлических крючках. В это же время девочке дарили недорогие бусы. Славянским мальчикам вдевали серьгу в левое ухо, считалось, что это предохранит его от грыжи. Серьга была не только магическим оберегом, но и знаком мужского пола ребенка, так как до определенного возраста детей одевали одинаково, а девочки носили по две сережки. Запорожские казаки тоже использовали серьги, имевшие особый смысл - в левом ухе серьгу носил единственный сын одинокой матери, в правом – единственный сын у родителей. У продолжателя рода в каждом ухе было по серьге. Такая традиция запорожских казаков оберегала их от смертельной опасности, так как любой командир старался оберегать таких воинов, по возможности стремясь сохранить и продолжить каждый казацкий род.

Исторические фасоны серег. Приблизительно до XVII века серьги носили и мужчины, и женщины. Они были исключительно популярны в эпоху Возрождения, а во времена барокко обязательно входили в состав драгоценных гарнитуров. При Людовике XIV, когда французские ювелиры стали играть ведущую роль в европейской моде, серьги делали не только из классических материалов, их украшали слоновой костью, деревом, черепаховым панцирем и перламутром. Появились «жирандоль», серьги в виде трех подвесок, и «шандельер», серьги с многочисленными подвижными подвесками. По мере углубления декольте удлинялись и подвески серег, опускаясь даже ниже уровня плеч. В 18 веке особенно модными были каплеобразные длинные подвески, крепившиеся под ухом на ажурном элементе в виде банта из лент. В эпоху рококо появились серьги «бриоле» - в виде подвесок, находившихся в движении, что создавало необходимую тогда атмосферу игривости. При классицизме получили распространение большие гладкие серьги, позже - серьги с камеями.

 

Картина дня

наверх