Туда, наш витязь полунощный,
Туда, где царствовал Чингис,
Как исполин Сибири мощный,
Возьми Амур и укрепись!
Хвала и вам, отважные пловцы,
Карсаков, Невельской и Казакевич!
Так, встарь, Яицкие ходили удальцы,
И так ходил Ермак наш Тимофеич.
России верный сын
Имя графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского для всех нас известно со школьной скамьи.
Все мы знаем, что судьба этого выдающегося государственного деятеля и патриота тесно связана с судьбой всего дальнего востока, а значит память о нем дорога каждому дальневосточнику. По историческим данным род графа восходит к старейшему русскому дворянскому роду Муравьевых.Николай Муравьев родился 11/23 августа 1809 года в семье новгородского губернатора, сенатора и статс-секретаря Николая Назарьевича Муравьева. Окончив Пажеский корпус, Николай поступает на военную службу. Доблестный воин, проходя строгую школу Николаевского времени, принимает участие в русско-турецкой войне 1828-29 гг., в походе на Польшу в 1831 г., сражается на Кавказе в 1838 г.и прослужив еще какое-то время, находясь в чине генерал-майора, получает должность военного и гражданского губернатора г. Тулы, где первый в числе губернаторов поднимает вопрос об освобождении крестьян . Мудрый администратор, замеченный царем, назначается на должность генерал-губернатора восточной Сибири в 1847году, сам еще не ведая тогда какую пользу он, одаренный умом государственник, принесет горячо любимому им Отечеству. И здесь ему несомненно принадлежит главная роль в возвращении земель Амура, уступленных Китаю по Нерчинскому договору в конце XVII столетия, несмотря даже на то, что к тому моменту вот уже на протяжении четырех десятилетий территория Приамурья считалась русской. Еще с 1689 русские поселенцы вынуждены были оставить земли Приамурья, с крепостью Албазин, так храбро сражавшейся с многократно превосходящими полчищами дайцинских маньчжуров, уже завоевавших ранее и Китай. Этот эпизод истории России связан также с обретением дальневосточниками православной святыни Приамурья – Албазинской иконы Божией Матери.
Инициируя государственные меры по присоединению Приамурья Н. Н. Муравьев хорошо понимал, что от решения вопроса об обладании Амуром зависит дальнейшая судьба Дальнего Востока. К середине XIX столетия в результате вторжения европейских и американских колонизаторов в империю маньчжуров и Японию и насильственного открытия портов указанных стран для иностранной торговли Англия, Франция и США получают возможность использовать близлежащие китайские порты для действий против России, в частности, для утверждения своего влияния в Приамурье. Конечно же эти государства прекрасно понимали, что Амур «единственная река, текущая из Сибири в Восточный океан». Возможный захват устья Амура обеспечивал вторжение в Маньчжурию и проникновение вглубь Сибири, что затрагивало жизненные интересы России. Заглядывая в будущее, Муравьев писал в 1849 г.: «Кто будет владеть Амуром, тот будет владеть Сибирью, и владеть прочно». Но были и противники такой точки зрения, и основным их аргументом, опиравшемся на экспедиции прошлых лет, было то, что устье Амура не подлежит морскому судоходству. Учитывая складывающуюся геополитику и международную обстановку, Н. Н. Муравьев ходатайствует перед царем о необходимости поднять амурский вопрос. Наконец настойчивые предостережения Н. Н. Муравьева о возможном захвате и отторжении Амура иностранцами побудили императора Николая I создать 29 января 1849 года Особый комитет для обсуждения амурского вопроса, который принимает решение послать еще одну экспедицию для обследования устья Амура. Экспедиция, возглавляемая Г. И. Невельским, по письменной инструкции Муравьева, летом 1849 года вошла на транспорте Байкал в лиман Амура и с блеском доказала доступность входа в Амур морских судов.
Начавшаяся в 1853 году Крымская война и возросшая активность Англии, Франции и США на Дальнем Востоке вынудили правительство Николая I оказать поддержку предложениям Муравьева о военных мероприятиях, направленных на укрепление обороноспособности России на Востоке страны. Одновременно генерал-губернатору были даны полномочия для ведения дипломатических переговоров с Дайцинским государством Маньчжуров о присоединении к России Приамурья. Дайцинское правительство согласилось юридически закрепить новую ситуацию на Амуре и Уссури, видя в России противовес экспансионистским стремлениям западных держав. Указанные обстоятельства в сочетании с дипломатическим искусством Муравьева привели к подписанию 16/28 мая 1858 года в г. Айгуне межгосударственного договора, по которому Приамурье было признано маньчжурской сотороной принадлежащим России и определена граница между двумя государствами. Договор закрыл доступ судам других европейских государств в реки Амур, Уссури и Сунгари и установил, что по этим рекам могуть плавать только суда Дайцинского и Российского государств. В том же году 26 августа, Муравьев был возведен в графское достоинство с присоединением к фамилии названия Амурского.
Опираясь на деловые советы Муравьева, генерал-майор и дипломат Игнатьев подписал 2 ноября 1860 г. в Пекине так называемый Дополнительный Пекинский договор, который окончательно закрепил Приморье за Россией. Так завершилось пограничное разграничение между двумя государствами, начатое генерал-губернатором Восточной Сибири.
Крымская война шла и на Дальнем востоке. Англичане и Французы направили эскадру из 6-ти военных кораблей в Авачинскую бухту. Петропавловск обороняли всего 347 солдат. Особую роль в обороне Петропавловска сыграли батареи, установленные по указанию Муравьева. Непреятельской эскадре был нанесен урон и даже убит командующий – адмирал Прайс. Победа, одержанная нами тогда на Камчатке, удивила всю Европу.
Н. Н. Муравьев-Амурский, действуя в сжатые сроки с тем чтобы поставить деятелей Западной Европы и США перед свершившимся фактом освоения русскими Амура, организовал сплавы по реке для продовольственного и военного снабжения немногочисленных русских войск в создаваемых им же самим по берегам амура русских поселениях. Муравьев сам лично принимал участие в сплавах 1854, 1855, 1857 и 1858 гг. Понимание глубинных социальных процессов российского общества, которые необходимо было зарождать в осваиваемом крае, обусловило создание Муравьевым Забайкальского казачьего войска, в которое были поверстаны также и туземные жители. В июне 1860 г. было издано положение об Амурском казачьем войске, а в 1889 г. на его основе образовано еще и Уссурийское казачье войско.
В определенной мере также сохранилось до наших дней и территориально- административное деление, предложенное муравьевым на Дальнем Востоке России. В своих экспедициях по Амуру Н. Н. Муравьевым-Амурским было основано до 35 русских поселений, среди которых Владивосток, Хабаровск и Благовещенск. Всюду, где бы ни проходил Муравьев составлялись подробные карты, которые шли на представление царю. О посещении юга Приморья Муравьев отзывался так: «Немного северо-восточнее бухты Посьета множество прекрасных заливов. Вообще все пространство морского берега от Посьета до Поворотного мыса, верст на 200, изобилует прекрасными заливами и гаванями, столь привлекательными для морской державы…»
Для толчка в развитии региона, особенно в научном плане, по инициативе Муравьева в 1851 г. в Иркутске был организован Сибирский отдел Императорского Русского географического общества, который послужил основой создания в 1884 г. Общества изучения Амурского края во Владивостоке и в 1894 г. в Хабаровске Приамурского отдела Императорского Русского географического общества – первых научных организаций на Дальнем Востоке.
Простой люд сибирский, духовенство и купечество всюду оставляло добрые воспоминания о пребывании Муравьева-Амурского. О впечатлении, произведенном в Сибири известиями об Амурских делах Генерал-губернатора, могут свидетельствовать следующие слова протоиерея Нерчинско-заводского Богоявленского собора Боголюбского: «Во всех сословиях Забайкалья пробудились былые воспоминания об отважных подвигах Амурских удальцов-казаков, еще не умерших в памяти народной, воскресли блистательные надежды на возвращение Амурского края и Албазина. Амур – для России дело великое! Все поняли важность предприятия, изъявили живое сочувствие великой и благодетельной идее доблестного сподвижника Государя, неутомимого двигателя Николая Николаевича Муравьева-Амурского». Везде встречали Николая Николаевича с восторгом, давали в честь его обеды, сочиняли стихи и песни.
Вот стихи, сказанные Муравьеву-Амурскому одним из членов купечества, Ксенофонтом Кандинским:
И вся Сибирь из рода в род
Прославит смелый твой поход!
И мы воскликнем все тогда:
Ура, наш Муравьев! - Ура!
В 1861 году Муравьев-Амурский был назначен членом Государственного Совета, но в течении последующих 20 лет проживал в Париже, находясь на излечении по болезни в Европе. Каждый раз, когда того требовал долг, он прибывал в Петербург, на заседания Государственного Совета.
18(30) ноября 1881 г. граф Н. Н. Муравьев-Амурский скончался и был похоронен в Париже. 27 декабря 1990 г. саркофаг с прахом Н.Н. Муравьева-Амурского был доставлен во Владивосток. 22 сентября 1991 г. было произведено захоронение праха Н. Н. Муравьева-Амурского в районе исторического центра Владивостока.
Муравьев является лицом выдающимся как своими заслугами, так и свойствами своего чисто русского самобытно характера. Неутомимый труженик, он постоянно руководился мыслью быть полезным Государю и Отечеству.
Глубоко веруя в Промысел Божий, он был чрезвычайно тверд в борьбе с обстоятельствами и невзгодами жизни. Человек решительный, он был прямодушен, честен и справедлив.
При возврате России Приамурья «порохом не пахло» и этот успех обеспечили именно указанные качества генерал-губернатора Восточной Сибири. Айгунский договор, явился крупным дипломатическим успехом России и этим успехом она во многом обязана верному сыну своему, жизнь свою положившему ради Отечества - Муравьеву.
Свежие комментарии