На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Тайны сподвижника Петра I.

 

Тайны сподвижника Петра I .


 

Среди сподвижников Петра I одной из самых ярких фигур, несомненно, был Яков Брюс. Пушкин называл его «русским Фаустом», в представлении московского обывателя он был «колдуном с Сухаревой башни», в глазах крестьян соседних с его имением деревень «чернокнижником и чародеем».



Зачинатель российской астрологии, Брюс был одним из наиболее образованных людей своего времени. Он свободно владел шестью европейскими языками и по своим познаниям был настоящим энциклопедистом. Астролог и астроном, математик и артиллерист, инженер и географ, ботаник и минералог, физик м метеоролог, сфрагист, знаток и собиратель печатей и коллекционер редкостей — вот далеко не полный перечень круга его интересов.



Его «кабинет курьезных вещей» был в своем роде единственным в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру Академии наук. Брюс — первый популяризатор учения Коперника на Руси, был лично знаком с Готфридом Вильгельмом Лейбницем (1646-1716) — научным светилом того времени. Глубокий интерес к научным изысканиям гармонично сочетался у Якова Брюса с отвагой и способностями военачальника.
Петр I высоко ценил своего ученого друга, который, будучи всего на два года старше царя, во времена постройки русского флота в Воронеже, объяснял ему, как «потемнение солнца примечать» и «как сыскать полус, не имея инструментов, кроме циркула и линеала». Когда в 1714 г. Брюса обвинили в хищении казны, он был освобожден от наказания личным указанием Петра и уже в 1716 г. привлечен к составлению воинского артикула, а в 1717 г. назначен президентом Берг и Мануфактур- коллегий.
Вечным памятником Брюсу останется зодиакальная радиально-кольцевая планировка Москвы, предложенная им и реализованная после очередного «великого пожара»: 12 лучей от Кремля. Участвовал Брюс и в закладке Санкт-Петербурга 16 мая (ст.ст.) 1703 г. Большую роль в гармонизации хозяйства Российской империи сыграл астрологический, так называемый «Брюсов календарь», предвосхитивший современную биодинамическую систему в сельском хозяйстве и около 200 лет служивший настольной книгой российского земледельца.



После революции, когда мудрое правило следовать ритмам мироздания было заменено лозунгом «мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача!» — Брюсов календарь вместе с астрологией был отправлен «на свалку истории». Последствия этого не нуждаются в комментариях.
Каковы же основные вехи жизненного пути первого российского астролога-ученого, наиболее загадочной личности из всех «птенцов гнезда петрова»? Яков Вилимович Брюс родился в 1670 г., вероятнее всего, в Пскове (хотя называется и Москва) в семье артиллерийского полковника, шотландца Вилима Брюса, погибшего под Азовом, когда Якову было 10 лет. Род Брюсов очень древний, ведется еще от норманнов В 1306 г. пра-пра-прадед Брюса Роберт I был провозглашен королем Шотландии и успешно защитил ее от посягательств Англии. Правил он 23 года, помог приобрести независимость Ирландии, за свою строптивость был отлучен от церкви. Дед Брюса, тоже Яков, был приглашен в 1647 г. в Россию царем Алексеем Михайловичем для работы над созданием артиллерии. Яков-младший, одаренный потомок славного рода, оказал значительное влияние на формирование взглядов и интересов Петра I. В 1689 г. 19-летний Брюс одним из первых пришел с подмогой к Петру под стены Троице-Сергиевой лавры, где тот укрылся во время «путча» царевны Софьи и Шакловитого. Брюс сопровождал Петра I во всех крупных военных походах.
Яков Брюс постоянно занимался научными изысканиями. В 1696 г. он составил карту земель от Москвы до Малой Азии, в 1709-1715 гг. выпустил календарь, получивший его имя. С 1717 г. Брюс — сенатор и президент Берг- и Мануфактур- коллегий. В 1721 г. он получил титул графа. Брюс организовал, учебный процесс в Навигацкой и Артиллерийской школах,



принимал деятельное участие в создании московской гражданской типографии, заведовал всем книгопечатным делом в России. В 1702 г. он оборудовал обсерваторию в Сухаревой башне и во время своих наездов в Москву ночи напролет просиживал за телескопом.



Именно тогда среди москвичей распространились слухи, что Брюс спознался с нечистой силой и получил от нее дар пророчества, а заодно и тайну «живой воды». Когда в 1725 г. Петр I внезапно умер, Брюсу была поручена организация его похорон.
Как человек, сведущий в медицине, Брюс не мог не удивляться тому, что рядовая пневмония столь быстро унесла физически могучего царя. Есть версия, что его отравили Меньшиков и жена Петра Екатерина I. Возможно, Брюс построил гороскоп смерти своего патрона, не показывающий характерных констелляций естественной смерти. Год спустя 56-летним генерал-фельдмаршалом он подал в отставку, и Екатерина I ее немедленно подписала. Не исключено, что одной из причин решения Брюса уйти с государственной сцены было быстрое падение культурного и образовательного уровня при дворе после смерти Петра I. Брюс поселился в своем имении Глинки неподалеку от Москвы (нынешний Щелковский район) и целиком посвятил себя науке.



Среди жителей окрестных деревень: Ватутино, Марьино, Савинки, Митянино — занятия Брюса вызывали суеверный ужас. Липы в приусадебном парке были рассажены так, что создавался узор букв какой-то неведомой грамоты (скорее всего это были знаки Зодиака). Еще больший страх крестьянам внушала кукла, которую якобы изготовил Брюс: она умела ходить и говорить. Ходили слухи, что с помощью заговоров он средь жаркого лета покрывал пруд толстым слоем льда, а зимой, наоборот — не давал воде замерзать. Уверяли, что на службе у Брюса стоял дракон, прилетавший по ночам, но вот чем-то дракон не угодил своему повелителю, и тот превратил его в камень. Сомневающихся водили тайком в парк и показывали этого окаменевшего дракона (изваяние покрытого чешуей мифологического существа, установленное Брюсом в парке). Рассказывали также о «дьявольском свете» и молниях по ночам, сверкавших в окнах домашней химической лаборатории Брюса.
Эти слухи, за исключением легенды о кукле, которую проверить не удалось, имели под собой реальную почву. Брюс, питавший, по-видимому, склонность к внешним эффектам, действительно не упускал случая удивить своих высокородных, но не особенно образованных гостей. Как-то раз зимой Брюс велел засыпать лед на пруду опилками, летом смел этот теплоизоляционный слой и устроил для гостей каток.



Зимой же он залил лед на пруду тонким слоем концентрированной серной кислоты, развивающей большой тепловой эффект при разбавлении водой. Лед растаял, и гости с удовольствием катались на лодках. Странного цвета огнем и вспышками химика не удивишь: они всегда возникают при работе с раскаленными металлами и при испытании пороха.
О каждом человеке много могут рассказать принадлежащие ему книги. Библиотека Я.В.Брюса, хранящаяся в Академии наук, — ценнейшее собрание, в котором имеются английские издания, отсутствующие даже в библиотеке Британского музея. Первоначально библиотека насчитывала 1500 томов, но уже к концу XIX в. более половины книг было потеряно. Из 38 русских изданий сейчас мы имеем 5. Из 52 рукописных книг осталось 27. Тематика собрания почти исключительно научно-техническая и справочная.
Какую долю библиотеки составляли астрологические сочинения, неизвестно, но распространенные в то время в Европе астрологические пособия И.Загаиа и В.Гильдебранда должны были быть под рукой у Я.В.Брюса, поскольку их влияние можно увидеть в «Брюсовом календаре».



Собственных астрологических трудов Брюс не оставил; по-видимому, он больше переводил, чем писал.
Первое издание «Брюсова календаря» было отгравировано на медных пластинах в «год Полтавы» (1709) Василием Куприяновым и отпечатано на 6 листах большого формата в той самой гражданской Московской типографии, которую учредил Брюс. Первое издание ныне большая редкость: единственный полный экземпляр до революции хранился в собрании гравюр и карт Эрмитажа. По замыслу Брюса календарь был рассчитан на 100 лет, но в XIX в. он был продолжен до 2000 г.



Календарь стал важным событием в культурной жизни России. Он содержал массу полезных сведений и среди них астрологические «предзнаменования действ на каждый день по течению Луны в Зодиаке». Это был отличный справочник по лунно-солнечным циклам, которого нам, давно уже выбившимся из всех естественных ритмов природы, сейчас так не хватает!
Календарь разделен на две части — справочную и предсказательную. Справочная часть календаря содержит следующие разделы: 1) Сотворение Света; 2) Таблица исчисления лет праотцов от потопа до Иакова; 3) Святцы; 4) «Неисходимая пасхалия» (вечный календарь расчета Пасхи); 5) Графическое представление древней системы Вселенной; 6) Лунный календарь (фазы и продолжительность пребывания Луны над горизонтом — «фигура осияния Луны»; 7) Эклиптические координаты звезд; 8) Погода в зависимости от прохождения Луной знаков Зодиака; 9) Характеристики текущих лет по планете года; 11) Таблица расстояний от российских городов до Москвы; 12) Перечень станций на почтовых трактах, включая дорогу в Китай, и расстояний от них до Петербурга, а также расстояния до столиц европейских государств; 13) Географические координаты городов российских и иностранных; 14) Карты Московской (с планом Москвы) и Петербургской губерний; 15) Гербы Российской империи Предсказательная часть — «астрономический, экономический и политический брюсов двухсотлетний календарь» — менялась от издания к изданию, прожитые периоды опускались, а прогноз продолжался в будущее. Так, харьковское издание 1875 года составлено с 1800 по 2000 год, то есть захватывает и актуальное для нас время. Прогнозы включают данные о погоде, предсказания для родившихся в год правящей циклом планеты, «общие» и «частные» предсказания, касающиеся войн, перемен царствований, состояния экономики.



Что касается справочной части, следует отметить саму структуру расчетных таблиц, построенных по принципу вечного календаря. В основу расчета положений Солнца и пяти планет положен 28-летний цикл. Планетные циклы смещены друг относительно друга так, что путем сложения и сопоставления кодовых номеров можно приблизительно вычислить расположение планет в знаках Зодиака относительно друга друга, так называемые аспекты. Лунный календарь, естественно, построен па основе 19-летнего цикла Метопа (каждые 19 лет Луна занимает приблизительно одно и то же место в Зодиаке и находится в той же фазе). До настоящего времени не потерял своего значения раздел, где говорится о том, что деятельность человека должка гармонировать с лунно-солнечными ритмами.
Да, задал граф Брюс загадок. Недаром Лев Толстой о нем писал: «Брюс на всю Россию был самый чудесный человек». Однако, несмотря на таинственный и мистический ореол, сопровождавший всю его жизнь и оставшийся на десятки десятилетий после смерти, Яков Брюс обладал умом трезвым и весьма скептическим. Татищев отзывался о нем, как о человеке «высокого ума, острого рассуждения и твердой памяти». Может быть, этот сплав сверхъестественного и глубоко научного и создал легенду по имени «Брюс»?

 

Картина дня

наверх