На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Назван богатейший человек всех времен

Материал перепостил. Субъектив жуткий.

И ученые непонятно кто.  Но стёбно.

 


Список десяти самых богатых и влиятельных людей всех времен и народов опубликовал журнал Time.

Авторы уверяют, что провели глубокое исследование. Начали с простого вопроса: у кого было больше денег - у Рокфеллера или у Чингисхана? Увлекшись, сравнили богатства с учетом периодов времени и экономических систем. В составлении рейтинга участвовали ученые.

Проще всего было оценить богатство Билла Гейтса. Он самый состоятельный из ныне живущих. Forbes оценил чистую стоимость активов основателя компании Microsoft в 78,9 миллиарда долларов. Однако в список Гейтс попал с трудом - он занял девятое место, опередив лишь Чингисхана.

На восьмом месте - бретонский рыцарь Ален Рыжий. Он умер в 1093 году, и его состояние составляло 11 тысяч фунтов стерлингов. В пересчете на современный курс, он владел бы 194 миллиардами долларов США. Седьмое место занял основатель компании Standard Oil Джон Рокфеллер, шестое - владелец компании US Steel и самый богатый американец всех времен Эндрю Карнеги.

На пятой строчке, и это неожиданность, оказался Иосиф Сталин. Авторы рейтинга объяснили это тем, что он контролировал богатейшую страну и "мог иметь все, что хотел". Впрочем, мнение спорное. По той же причине на четвертое место поставлен Акбар - падишах Империи Великих Моголов. Тройку лидеров открывает китайский император Шэнь-Цзун, умерший в 1085 году. Он управлял империей, производившей до 30 процентов мирового ВВП.

В шаге от титула богатейшего человека в истории остановился император Август Октавиан, правивший Римской империей и умерший в 14 году до н. э. По мнению экономистов, его состояние эквивалентно примерно 4,6 триллионам долларов США. Ну а величайшим богачом признан Манса Муса - правитель государства Мали, живший с 1280 по 1337 годы. Как пишет Time, его богатства не поддаются описанию.

Историки считают, что царство Мусы было крупнейшим производителем золота в мире. Ученым не удалось подсчитать величину его состояния. Но они считают, что расходы этого человека однажды вызвали финансовый кризис в Египте. До наших дней дошли изображения Мусы, на которых он в золотой короне восседает на золотом троне, держа в руках золотые скипетр и чашу.

 
 

А это нечто вроде справки к материалу:

сам нашел. И добавил.

Республика Мали. Государство в Африке.Мали. Государство Западной Африки

Малийские земли были заселены африканскими племенами более пяти тысяч лет назад. Мало что известно о первых столетиях жизни будущего Мали, однако ученые предполагают, что местное население занималось преимущественно животноводством, рыбной ловлей и охотой.
Первое государственное образование — империя Гана появилось здесь лишь к восьмому столетию н. э. Оно охватывало области Мали, Сенегала и Мавритании. Правителем древнего государства Мали, существовавшего до XV в., стал Сундиата Кейта (ум. 1250/1255 г.), отбивший земли в верховьях рек Сенегал и Нигер у проживавшего здесь в то время племени coco. Царь стал известен как человек, сумевший обеспечить свои владения надежным источником заработка: в числе его завоеваний были золотоносные месторождения.
Однако намного большую славу приобрел потомок Сундиаты Кейта манса (верховный правитель) Муса, управлявший Ганой приблизительно в 1312-1337 гг. Правда, известность ему принесли вовсе не кровавые завоевания, а хадж, совершенный Мусой в 1324 г в сопровождении многотысячной свиты. Та роскошь, которая окружала царя Ганы, его небывалая щедрость поражали воображение встречавшихся на пути деревенских и городских жителей.
К пятнадцатому столетию на смену процветанию в Мали пришли внутренние раздоры, приводившие к подрыву сил государства. Империю ожидал печальный конец: в XV в. власть над регионом перешла к Сонгаю, появившемуся, по некоторым данным, в XI в. и только начавшему набирать силу. Но и этому государству не удалось долго просуществовать: в 1591 г марокканский полководец Джудар-паша завоевал Сонгай. Спустя столетие здесь поселилось племя бамбара, создавшее свою мощную империю. В отличие от предшествовавших государств империя Бамбара просуществовала долго, ей удалось сохранять власть над территориями вплоть до XIX в., когда племена тукулер вторглись на территории современного Мали.
В конце XIX в. началась эпоха колонизации Западной Африки Францией. Мали не стало исключением: постепенное распространение французской власти над регионом началось в 1892 г., и к началу XX в. малийские владения практически полностью вошли в состав Французского Судана. Колонии приносили французам доход в основном благодаря возможностям выращивания риса и хлопка.
Автономию колония получила только в 1958 г., когда на смену Французскому Судану пришла Суданская республика в составе Франции. В 1960 г сформировалась Федерация Мали, которая была уже официально независима от французского правительства.
К власти в Мали пришел Модибо Кейта (1915-1977 гг.), который решил установить в молодой стране социалистический строй, ориентируясь в том числе и на Советский Союз. не сработала, и благосостояние страны стало стремительно ухудшаться.Государство Мали, географическая карта, Государство в Африке
В 1868 г Модибо Кейта был свергнут Мусой Траоре (р. 1936 г.), который взял за пример капиталистические западные страны, но сохранил однопартийность (в 1979 г у власти встала партия Демократический союз малийского народа). Однако и он был смещен с поста в 1991 г подполковником Амаду Туре (р. 1948 г.), при котором была введена многопартийная система.
Государство Мали расположено в Западной Африке. Примерно две трети малийских территорий занимает западная область пустыни Сахара, к югу земли представляют собой традиционный для африканского континента ландшафт — саванну, а на севере преобладают плато, возвышающиеся на 200-500 метров. Примерно 65% территорий Мали занимают пустыни и полупустыни. Сильные засухи — нередкое явление в этих краях, на протяжении года температуры удерживаются здесь на отметке +28 - +29°С, однако даже в таких условиях людям удается собирать приемлемые урожаи.
Как и много тысячелетий назад, Мали остается полиэтническим государством, в котором мирно сосуществуют десятки африканских племен, разговаривающих на разных языках и придерживающихся своих традиций. Коренные жители территорий Мали составляют около 90% населения страны.
Современная страна Мали одна из беднейших и наименее развитых в мире: ВВП на душу населения за 2009 г здесь составил $1,2 тыс., около 36% местных жителей находятся за чертой бедности. Несмотря на то что на территории государства расположено немало месторождений полезных ископаемых (марганца, железной руды, меди, свинца, золота, алмазов, бокситов, известняка и др.), около 80% местного населения занимается сельским хозяйством и лишь 20% работает в сфере промышленности.
Настоящее спасение для малийцев реки Нигер (протекает практически через всю южную область Мали) и Сенегал, главные водные артерии страны. Они служат важным источником пищи для жителей окрестных земель: рыболовство издавна помогало местным племенам прокормиться в тяжелых климатических условиях, и теперь рыбу в достатке поставляют как на внутренний, так и на внешний рынки. Благодаря живительным водам Нигера и Сенегала в этих краях можно выращивать сельскохозяйственные культуры, в том числе рис, чай, хлопок, сахарный тростник, табак и многое другое. Более того, около 80% потребляемой Мали электроэнергии вырабатывается на трех ГЭС, две из которых расположены по течению Нигера и Сенегала.
Из-за экономических проблем Мали, которые сохраняются несмотря на немалые для африканского государства возможности ведения успешной внешней торговли, страна стала источником рабочей силы для других африканских и европейских государств. Многие вынуждены переезжать в соседние Алжир, Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар; немало малийцев отправляются на поиски заработка в бывшую метрополию — Францию.
Слабое экономическое развитие приводит к диспропорциональному использованию природных ресурсов, что становится причиной экологических проблем. Леса вырубаются, так как деревообрабатывающая промышленность занимает не последнее место в структуре экономики государства. Почвы постепенно теряют свои плодородные свойства из-за непомерных нагрузок, а засуха лишь усугубляет проблему.
В чем-то и благодаря нищете малийцев, их нехитрому быту и окружающей их природной красоте, страна являет интерес для путешественников со всего мира. Правда, последним для ее посещения нужно обладать изрядной долей смелости: высокие температуры и распространенность таких заболеваний, как малярия и желтая лихорадка, могут развеять энтузиазм любителей комфортного туризма.

 

 

Правитель (манса) Мали Муса прославился за пределами своего государства благодаря паломничеству в Мекку, во время которого он остановился в Египте и раздал столько золота, что египетская экономика еще долго не могла от этого оправиться. 

Манса Муса был праправнуком Сундиаты, основателя великого государства Мали. Его 25-летнее правление (1312-1337 годы) описывают как «золотой век Мали» (Н.Левцион, «Древние Гана и Мали»). 

Если Сундиата посвятил себя строительству национального государства народа малинке, то манса Муса способствовал укреплению в нем ислама. 

Он совершил хадж в 1324 году. Как пишет исследователь Н.Левцион, это путешествие через Африканский континент в Мекку заняло больше года. Караван мансы Мусы двигался вдоль реки Нигер через оазисы Мема, Валата, Тагаза до оазиса Туата, который был одним из центров торговли в центральной Африке. В Туат стекались торговцы даже с Майорки и Египта, среди них были евреи и мусульмане. 

В Египте Муса разбил лагерь неподалеку от пирамид, где простоял три дня. Затем он отправил в дар султану Египта 50 тысяч динаров, после чего остался в Каире на три месяца. Султан уступил мансе свой дворец и позаботился о его свите. 

Манса Муса раздал тысячи золотых слитков, и египетские торговцы воспользовались этим, чтобы в пять раз поднять цены на свои товары. Стоимость золота в Египте упала на 25%. Однако, когда манса Муса возвращался из хаджа, у него уже не было денег, и пришлось брать взаймы у каирских торговцев. 

Особые традиции 

Хотя манса Муса был верующим человеком, он не был аскетом. У него была сильная империя, и его страшились во всей Африке. По свидетельству ибн Батуты, Муса желал, чтобы ему воздавали такие же почести, как любому другому монарху. Приветствуя его, люди должны были падать ниц и посыпать себя пылью. Так его приветствовали даже в Каире. 

«Никому не разрешалось находиться в сандалиях в присутствии мансы под страхом смертной казни. В присутствии мансы никому не дозволялось чихать, а когда правитель чихал, присутствующие били себя ладонями по груди» (Н. Левцион). 

Еще одним правилом было то, что король никогда не отдавал приказы лично. Он передавал их через своего помощника. Сам ничего не писал, но по его приказу писари написали книгу, которую он отправил султану Египта. 

Однако Мусе тоже пришлось пройти испытание смирением, когда, приветствуя султана, ему нужно было поцеловать землю. Манса Муса никак не мог заставить себя сделать это. Ибн Фадл Алла аль-Омари, находившийся с Мусой в Египте, сообщает, что Муса под разными предлогами избегал предстать перед султаном. В конце концов, он пошел на компромисс и объявил, что падет ниц во дворце только в знак смирения перед Аллахом. 

Манса Муса совершил паломничество в Мекку в соответствии с давней традицией западноафриканских королей, и, как и его предшественники, совершил его с большой пышностью. Ибн Баттута повествует, что мансу сопровождали многочисленные охранники и высокопоставленные сановники, караван с большим количеством оседланных лошадей украшали цветные флаги. Он взял с собой в путь старшую жену Инари Кунате с пятьюстами служанками. 

Старшая жена мансы также была важной персоной, и правители разных городов оказывали ей всевозможные почести. Однако, по свидетельству ибн Батуты, в том, что касается брака, двор мансы Мусы не слишком строго придерживался шариата. 

По его сообщению, мамлюкский придворный ибн Амир Хаджиб отметил, что манса Муса строго соблюдал намаз и знал Коран, но имел обыкновение «если у кого-нибудь из его подданных была красивая дочь, брать ее в свою постель без брака». Ибн Амир Хаджиб сказал Мусе, что исламский закон это не разрешает, на что манса Муса спросил: «Даже правителям?». «Даже правителям», ответил Хаджиб. С тех пор манса Муса этого не делал. 

Строительство мечетей 

Хадж мансы Мусы имел огромное значение для развития ислама в Мали, и для славы Мали в Африке и Европе. По дороге домой Манса Муса привез с собой андалусского архитектора, которому дал заказ на строительство мечети в Тимбукту. Кроме того, на обратном пути в Мали правителя сопровождали четыре потомка Пророка (мир ему и благословение). Таким образом земля Мали была «благословлена тем, что они ступали по ней». 

Как пишет Левцион, паломничество мансы Мусы зафиксировано во многих мусульманских и немусульманских источниках Западной Африки и Египта. После него государство Мали появилось на европейских картах. Муса также известен тем, что строил мечети и приглашал в Мали исламских ученых из разных уголков мусульманского мира. 

 

 


ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МАЛИ

Официальное название: Республика Мали.
Форма правления: президентская республика.
Административно-территориальное деление: 8 областей.
Столица: Бамако, 1 809 106 чел. (2009 г.).
Языки: французский (официальный), бамбара.
Этнический состав: бамбара, малинке, сонинке — 50%; фульбе — 17%; вольта — 12%; сонгай — 6%; туареги, мавры — 10%; другие — 5%.
Религии: ислам (90%), христианство (5%), местные верования (5%).
Денежная единица: франк Африканского финансового сообщества.
Крупнейшие города: Бамако, Сикасо, Мопти, Кутиапа, Каес, Сегу.
Крупнейшие реки: Сенегал, Нигер.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Бамако.

ЦИФРЫ

Площадь: 1 240 192 км2.
Население: 14 517 176 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 11,7 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Хомбори-Тондо (1155 м).

ЭКОНОМИКА

ВВП: 13,365 млрд $ (2007 г.).
Промышленность: пищевая, строительство, добыча полезных ископаемых.
Сельское хозяйство: выращивание хлопка, проса, кукурузы, арахиса, овощей; животноводство, птицеводство. Рыболовство.
Сфера услуг: туризм.

КЛИМАТ И ПОГОДА

Варьируется от субтропического до засушливого. 
Среднегодовая температура: +28 — +29ºС.
Среднегодовое количество осадков: от 150 мм в районе Сахары до 1500 мм на юге.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

■ Бамако: Национальный музей Мали — один из известнейших этнографических музеев в Западной Африке; Бамакская соборная мечеть (1970-е гг.);
■ Тимбукту: мечеть Санкоре (1581 г.); Библиотека института Ахмеда Бабы; Джингуереберская соборная мечеть (1327 г.); медресе Санкоре (начало XV в.); глинобитные здания в центре города — памятник Всемирного наследия № 119;
■ Скальный массив Бандиагара;
■ Национальный парк Букль-дю-Бауле.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

■ На юго-востоке Мали проживает загадочный народ догоноа. Согласно преданиям, догоны переселились на территории Мали еще в xxi вв., когда они были вынуждены скрываться от набиравших силу племен фульбе. Их деревни теснятся в области горного массива Бандиагара, в труднодоступных для непривычного человека местах на склонах. Издали деревни догонов едва можно различить: построены они из глины и поэтому попросту сливаются с горным фоном.
■ Практически все языки Мали (за исключением языка народа фульбе) не имели письменности примерно до 1960-х гг. Современная малийская литература начала формироваться на основе устных традиций, в том числе народных эпосов.
■ Одна из самых известных архитектурных достопримечательностей Мали — мечеть Дженне. Особенность здания заключается в том. что оно целиком и полностью построено из глины. В качестве дополнительного материала использовались лишь деревянные брусы, вмонтированные в стену для защиты здания от возможных последствий перепада температур. Впервые Дженне появилась в тринадцатом столетии, однако в XIX в. она была разрушена. Мечеть Дженне в наши дни — результат восстановительных работ, завершившихся в 1907 г.
■ Несмотря на то, что в Мали имеет хождение своя денежная единица — франк Африканского финансового сообщества, — страна напрямую зависит от экономического благосостояния Европейского союза, а, значит, и от курса евро.
■ Некогда у народа бамбара существовал свой театр — Котеба. Спектакли этого театра служили развлекательным, а не религиозным целям и представляли собой несколько сценок комедийного характера. Такие представления устраиваются в Мали и в наши дни.
■ Немалую известность в мире приобрел малийский исполнитель афро-поп-музыки — Салиф Кейта, которого иногда называют «золотым голосом Африки». Он является потомком первого правителя независимого Мали — Сундиата Кейта. Салиф посвятил свою жизнь музыке несмотря на то, что согласно его статусу в малийском обществе ему не подобало заниматься пением. Известность исполнитель приобрел еще в 1970-е гг.

Картина дня

наверх