На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 450 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Дольмены - загадка тысячелей.

Дольмены - загадка тысячелей.


Одной из черт характера человека является интерес ко всему необычному, таинственному и загадочному. Дольмены – уникальные памятники истории и архитектуры, притягивают к себе ежегодно тысячи и тысячи любопытных отдыхающих, желающих своими глазами увидеть эти грандиозные сооружения Северного Кавказа и прикоснуться к тайне тысячелетий.
Дольмены относятся к мегалитам, т.е сооружениям из огромных камней и встречаются они во всем мире на побережье стран, имеющих выход к морю.
Возводились дольмены на Северном Кавказе в тоже время, когда строились египетские пирамиды. Но если время создания черноморских мегалитов определено, то вопросы: какой народ строил эти сооружения и зачем, остаются без ответов.
Дольмены сооружались как группами, так и одиночно. Они строились  на ровных площадках возле рек или горных отрогов.
Можно предположить, что дольмены использовались в качестве гробниц и как культовые сооружения.
Дольмены Северного Кавказа построены, чаще всего, в форме «домика»: 4 плиты – это стены, 5-я плита – крыша. Могут быть плиты для пола, плиты для подпорки. Но встречаются дольмены круглой формы, сложенные из отдельных камней – блоков, а бываютдольмены, монолитные, вытесанные из одной огромной каменной глыбы.
На передней стене (портале)  имеется  отверстие круглой формы, которое раньше закрывалось специально выточенным камнем – крышкой по форме похожей на гриб. Отверстие (вход) чаще всего находится на центральной плите, обращенной к солнцу и расположенной вниз по склону горы. Но иногда, по каким-то соображениям, это отверстие делалось на тыльной стороне дольмена. Такие дольмены называют ложнопортальными.
Очень часто дольмены находятся под насыпью – курганом.
В нашей стране дольмены можно увидеть именно на Черноморском побережье Кавказа.
Путешественники из Западной Европы, а затем русские исследователи описывали дольмены на территории побережья Черного моря от Тамани и до Каспия. В одном из путеводителей начала XX в. можно прочитать такое описание дольмена: «…Место довольно угрюмое, лишенное солнца. Но эта угрюмость покажется величественной при одном только взгляде на постройку, которая из тьмы седых веков во всей своей целости находится перед вами.
Огромных размеров каменные плиты давят землю, стены богатырской хаты ушли в землю, а гигантская по величине и толщине крыша производит особенное впечатление сурового величия.
Какая сила нужна, чтобы создать эту хату? Сюда, на вершину, доставить эти каменные глыбы, сложить в правильном порядке?! Тогда машин не было,  эту архитектуру создала и поставила сила человеческих рук!
Налево от исполинского памятника два утеса, как бы обнявшись друг с другом, задумались под ветвями столетнего дуба… Задумаетесь и вы, читатель, если посетите этот редкий памятник, задумаетесь и замолчите… суровое и торжественное молчание, окружающеедольмен, охватит и завладеет вами, хотя внутри вас, несомненно, станет подниматься и возникать вопрос: “Кто, кто же построил это каменное жилище? Зачем? И что здесь происходило? В какие времена?”
Ответа нет, и его не услышите. Молчат темно-серые плиты, молчат угрюмые скалы, только плотные листья огромного дуба что-то шепчут, о чем-то говорят…»
Сегодня, к сожалению, на Тамани и в районе Анапы дольменов не сохранилось вообще, все были уничтожены.  В районе Новороссийска их остались считанные единицы (в р-не пос. Южная Озерейка и на  Гудзевой горе). А вот в горах, начиная от Геленджика, встречается очень много дольменов. Некоторые из них хорошей сохранности, доступны для посещения и являются экскурсионными объектами, но большей частью, это развалы дольменов.
Геленджикский район. 
В Геленджикском районе доступны для посещения следующие дольмены:
  •  на горе Нексис
  •  в районе с.Адербиевка
  •  в районе с.Возрождение
  •  в районе с.Дивноморское
  •  в районе с.Михайловский Перевал
  •  Широкопшадской щели
  •  в районе фермерского хозяйства Бамбакова
  •  на г.Цыганкова
  •  на реке Пшаде
  • в районе г.Архипо-Осиповка
Наибольшей популярностью пользуется дольменный комплекс в долине реки Жанэ в районе с.Возрождение.
На открытой площадке находится три дольмена. Особенность этого комплекса состоит в том, что здесь представлены дольмены разные по своей конструкции.  Необходимо отметить, что этот комплекс является восстановленным.
Несколько лет здесь работала археологическая экспедиция института истории материальной культуры Российской Академии наук под руководством кандидата исторических наук Виктора Анатольевича Трифонова. Были проведены не только археологические изыскания, но и работы по восстановлению дольменов. Как и тысячелетия назад, строительные работы велись вручную, без применения современной техники. Этим исследователи показали, что нашим далеким предкам под силу было решение таких грандиозных строительных задач.

За эту научно – практическую работу Трифонову В.А,  первому из российских ученых присужден приз Европейской Археологической Ассоциации.
Центральный дольмен – плиточный. Перед ним выложен каменный кромлех, который, возможно использовался при проведении культовых обрядов. Справа круглый дольмен, выложенный из каменных блоков. Слева находится плиточный дольмен, укрытый под насыпью.
Большой интерес вызывает «деревня дольменов» на реке Пшаде. Так называют комплекс из 8 дольменов разной степени сохранности, который туристы посещают во время путешествия к Пшадским водопадам.
 Туапсинский район. 
  •  у скалы Кисилева
  •  в пос.Джубга
  • Мегалитический комплекс Псынако-1
  • Дольмены Псынако-2
  • Дольмены Псынако-3
  • в районе пос.Каменный карьер
  • в районе пос.Холодный родник
  • на реке Псебе
  • на реке Небуг
  • в долине у Голубой бухты
  • в районе аула Малое Псеушхо
  • в районе пос.Садовое

Интерес представляет дольмен в поселке Джубга. Он  находится прямо на территории санатория «Джубга», недалеко от моря, что делает этот дольмен легкодоступным для осмотра. Это сооружение имеет размеры: высота - около 2,5 м, длина -4 м, ширина около 3,5 м. Перед центральной стеной сооружен каменный дворик.
Мегалитический комплекс Псынкао – 1 интересен тем, что не имеет аналогий на  Северном Кавказе. Расположен он недалеко от с.Анастасиевская. Большая заслуга в изучении этого комплекса принадлежит местному археологу, сотруднику краеведческого музея  г.Туапсе Тешеву М.К.
В комплекс входят два дольмена. Один имеет ложный портал,  недалеко от него находится  кольцо, сооруженное из  камней, диаметром шесть метров. Второй дольмен надежно укрыт под каменным сводом, слоем глины и сверху еще покрыт речным булыжником. К этому дольмену  вел  каменный коридор. Имеется предположение, что это сооружение использовалось в качестве древней обсерватории.
  Большой Сочи. 
  •  в районе с.Волконка
  •  в ущелье реки Годлих
  •  в районе пос.Красная поляна
  •  в районе аула Тхагапш
  •  в районе Солохаула
  •  в Катковой щели
  •  в ауле Шхафит
  •  в Мамедовой щели
Дольмен в Мамедовой щели интересен тем, что со стороны очень похож по форме на пирамиду.
Дольмен в ауле Шхафит на реке Аше стоит прямо во дворе дома. Несмотря на многочисленный поток туристов, хозяева всегда разрешают осмотреть это уникальное сооружение. Рядом с дольменом находится три могилы. В одной из них похоронен полковник русской армии Андрей Мухортов, который после окончания Кавказской войны вместе со своей женой Марией Леонтьевной выбрал местом жительства адыгский аул.

Предполагается, что сделал он это, пытаясь наладить мирные взаимоотношения с местными жителями – адыгами. С этой же целью он усыновил сироту – адыга и воспитывал его как родного сына. Но приемный сын Мухортовых трагически погиб в юном возрасте  был похоронен недалеко от дольмена. Полковник не смог перенести его смерти и через неделю умер от остановки сердца. Предчувствуя  свою смерть, он просил похоронить себя рядом с этим дольменом. Просьба его была выполнена. Мария Леонтьевна ненадолго пережила мужа и была похоронена рядом с мужем.
Когда раздавали участки земли, никто из местных жителей не хотел брать надел с дольменами и могилами. Не побоялся никаких предрассудков только кузнец из рода Боусов.  С тех пор род Боус заботится и о могилах и о дольмене.

В качестве примера дольменов – монолитов можно привести дольмен, расположенный в районе с.Волконка в Волоконском ущелье. Он выбит в скале серого песчаника. Портал дольмена массивный, углублен в скалу. На высоте около 4 м. в обломке скалы была вырублена ровная площадка. Над ней нависает фасадная стена с отверстием, через которое выдолблена подковообразная в плане камера со сферическим потолком. К площадке перед фасадом есть единственно удобный ступенчатый подход. Свое название, согласно преданию, дольмен получил в честь княгини Волконской, которая провела немало времени в душевном общении с этим дольменом.
И сегодня можно встретить немало людей, которые приезжают на Черноморское побережье с единственной целью – не просто увидеть дольмены, а пообщаться с ними. Как все таинственное и непознанное, дольмены окружены ореолом легенд, сказаний и мифов.
Кто-то считает, что дольмены обладают лечебной силой и способны исцелить от различных заболеваний. Кто-то верит, что дольмены – это своеобразные центры связи с информационным полем Земли и общение с дольменами может дать ответы на вопросы и способность предвидеть будущее.  Кто-то считает дольмены маяками во Вселенной, которые служат для ориентирования в космосе астронавтов – инопланетян. А для кого-то дольмены – свидетельство силы человеческого духа, мыслей, знаний и коллективного труда.
Чем для вас могут стать дольмены, вы узнаете только тогда, когда побываете на Черноморском побережье и сами прикоснетесь к плитам, которые помнят тепло рук своих строителей, живших 5000 – 4000 лет тому назад.
А дольмены продолжают для нас оставаться загадкой и в 21 веке, веке нано-технологий  и информационного общества.
Read more: http://excursovod-web.ru/dolmeni/#ixzz2R12WU8kG 

Картина дня

наверх