Древнейшая (одна из 2) на Земле историческая (обнаруженная и идентифицированная археологически) цивилизация Эль-Убейд
Археологически идентифицированное местонахождение цивилизации: - Эль- Убейд (арабск. Al’Ubaid) — это «телль», то есть холм (от арабск. tell — "холм, гора"), расположенный в Древнем Двуречье, в 6,4 км от города Ур (расположен в современном Ираке), одной из столиц древних шумеров. Обнаруженное на данном месте и тщательно изученное в 1923—1924 гг. английским археологом Леонардом Вулли доисторическое поселение датировалось (первооткрывателем) ок. 4000 г. до н. э.
Однако, современными (после Л. Вулли) археологами было установлено (по состоянию на 2012г.), что до VI тыс. до н.э. на юге Месопотамии, на берегах рек Тиф и Евфрат, почти не было населения. Люди не селились здесь потому, что тут нездоровый, болотистый климат и нет никаких полезных ископаемых. Нет даже камня, а без него нет и орудий. Ведь это был каменный век.
Только в VI тыс. до н.э. здесь появляются первые поселки убайдских земледельцев. Древнее убайдских в Южной Месопотамии поселений нет. Некоторые археологи предполагают, что вся Месопотамия к югу от Багдада была затоплена водами Персидского залива и потому здесь нет более ранних стоянок. Другие утверждают, что они здесь были, но их занесло многометровыми толщами. Однако штольни в дельте Тигра и Евфрата никаких следов более ранних поселений не обнаружили. Очевидно, что эта область была впервые освоена только убайдской земледельческой культурой между 4500 и 3500 г. до н.э. (по другим данным - около 4400–4300 гг.), развитие которой привело к сложению цивилизации шумеров. Самое древнее убайдское поселение - Эриду (4800 г. до н.э.).
В целом, выделяют три периода развития Убайдской культуры:
- Эриду (5300 - 4700 до н.э.).
- Средний Убайд (или Хаджи Мухаммед (4800 - 4500 до н.э.),
- Поздний (Классический) Убайд (4500 - 4000 до н.э.).
Эль-Обейдская культура (или Убайдская культура) — согласно официальным данными представлениям современных историков и археологов это энеолитическая культура, сложившаяся на территории Южной Месопотамии в 5-м тысячелетии до н. э. и распространившаяся к середине 4-го тысячелетия до н. э. на Северную Месопотамию, а также на территорию Сиро-Киликии (в древности - юго-восточная область Малой Азии), Малой Азии (в районе Малатии) и к югу от озера Урмия (бессточное солёное озеро на Армянском нагорье, на северо-западе Ирана).
На начальном этапе (конец 6-го — середина 5-го тыс. до н. э.) – это была раннеземледельческая культура с расписной (крашеной) керамикой, близкая хассунской культуре. В эпоху расцвета (последняя треть 5-го — 1-я половина 4-го тыс. до н. э.) высокоразвитая культура: крупные поселения из сырцовых домов с монументальными храмами на платформах в центре (ранние слои Эриду, Ура, Урука), каналы. Керамика с монохромной, в основном геометрической, росписью, глиняные женские статуэтки, печати, немногочисленные медные предметы и посуда. Хозяйство — земледелие, скотоводство.
Прямых предшественников-предков - неолитических культур – Эль-Убейд не имел.
Европа в середине V тысячелетия до н. э.
(Эль-Обейдская культура - в правой нижней части карты, обозначена коричневым цветом)
Древнее Междуречье
К наиболее значимым современным (конца 20-го – начала 21 века) археологическим открытиям в области изучения цивилизации Эль-Убейд можно отнести:
1. Раскопки в Телль Хазна l
Артефакты верхнего слоя раскопок в Телль Хазна l специалисты Института археологии РАН так же относят к Эль-Обейдской культуре. Главным объектом изучения с 1988 года и до настоящего времени для российских археологов является Телль Хазна I – многослойный памятник на территории северо-восточной Сирии в провинции Хасаке. Мощность культурного слоя памятника составляет более 16 м. Основная его часть относится к раннединастическим периодам I-II (III тыс. до н.э.), она подстилается 3-х метровым слоем с материалами урукской и – ниже – убайдской культур (V-IV тыс. до н.э.). На исследованной площади вскрыта довольно плотная и весьма сложная система многочисленных, в том числе и монументальных построек конца IV-III тыс. до н.э., подчиненных определенному плану, и как к настоящему времени устанавливается, представляющих собой остатки единого комплекса взаимосвязанных сооружений большого административно-культового центра.
Древнейший храмовый комплекс в Сирии находится в долине Хабура (Северо-Восточная Сирия), в 25 километрах к северо-востоку от города Хасеке (центра одноименной провинции Хасеке) — у деревень Аляви и Хазна в Сирии. Местность эта входит в состав так называемого Хабурского треугольника и охватывает бассейны р. Джаг-Джаг (левого притока Хабура) и впадающего в неё Вади Ханзир (или Вади Риджла). Предполагается, что Храм был построен в конце урукского периода и просуществовал до додинастического II периода, то есть от конца IV до середины III тыс. до н. э.
Храмовый комплекс исследовался Сирийской экспедиции Института археологии РАН в северо-восточной Сирии, проводившиеся начиная с 1988 г[1]. Экспедицией руководил археолог, академик РАН Рауф Мунчаев.
Характеристики телля и храма[72]
Высота телля составляет более 17 м, средний диаметр 150 м. Ему предшествовали на данном месте поселения убайдской и урукской культур. Глубина культурного слоя Телль Хазны I — 16 м, из которых:
- 4 м — убайдская и урукская культура
- остальные 12 м — додинастический период.
Особенности храма [72]:
- расположение храма на ряде последовательных искусственных террас;
- обнаружены храмовые жертвенные заклады, связанные с наиболее значительными сооружениями и подтверждающих причастность их к культовым действиям;
- комплекс громадных монументальных конструкций для хранения зерна, свидетельствующих о концентрации на памятнике общественных продовольственных запасов и осуществлявшихся здесь распределительных функциях.
- имеют место правильные гомогенно развивающейся планировки при взаимосвязи фактически всех построек и общих овальных очертаниях памятника, отмеченных серией особо монументальных общественных конструкций;
- единичность и предельная невыразительность жилой части храма при безусловном ритуальном характере основных сооружений;
- специфическая конструкция ряда стен с полупилястрами и нишами между ними, характерная для общественных построек и прежде всего для храмовой архитектуры древней Месопотамии и выделение подобных стен цветной штукатуркой;
- наличие столов для жертвоприношений и прямые свидетельства последних;
- связь многообразных огневых действий как производственного, так — в большинстве своем — и ритуального характера.
Ученые сделали вывод, что указанные особенности позволяют рассматривать этот храм как храмово-административный центр определенной округи (что свидетельствует о древней иерархии поселенческих систем и городов).
При раскопках Телля был так же обнаружен гончарный горн.
Телль Хазна. Вид раскопа 2002 года (на втором фото – раскопки гончарной печи )
2. Раскопки в Телль Абада
Особую роль [86] в изучении древнего прошлого Месопотамии сыграли интенсивные спасательные работы 1977-1980 гг. в районе среднего течения Диялы, проводившиеся Иракским Департаментом Древностей совместно с рядом иностранных экспедиций в связи с предстоящим строительством здесь плотины (Hamrin Salvage Project). Результаты раскопок предоставили историкам и археологам новые свидетельства частичной синхронности Халафа, Самарры и Убайда, данные об общности некоторых признаков самаррской и убейдской культур. В том числе значительное увеличение знаний историков об архитектуре убейдского времени явилось важным итогом этих крупномасштабных археологических исследований в Центральной Месопотамии, в результате которых на площади 400 кв. км было раскопано участками, охватывающими не менее 1 га, около десяти убейдских поселений.
Так, в частности, в ходе работ в районе Диялы были открыты остатки убейдских строений «трехчастного» плана в Телул эль-Талатате (телль II), Телль Абаде, Телль Сонгоре В, Телль Мадхуре, Телль Рашиде и Кейт Касыме III. Некоторые из этих сооружений идентифицированы археологами как общественные строения, большинство - как постройки частного характера.
Наиболее информативные материалы в рамках Хамринской кампании были получены из Телль Абада - памятника, который до начала раскопок представлял собой овальный по форме холм, площадью приблизительно 190 х 150 м, высотой – 3.5 м и включал 3 уровня остатков поселений убайдской эпохи (счет сверху вниз; ширина культурного слоя – около 6 м). Более 80% от основной площади Телля исследовано. Самый ранний строительный горизонт (III) характеризуется переходным периодом от Самарры к Убейду и по времени соответствует Убейду 1 или раннему Убейду 2 (конец VI - начало V тыс. до н.э.). На месте раскопок были выявлены две многокомнатные прямоугольного плана постройки, под полами которых обнаружено несколько детских захоронений. Одна из построек, очевидно, являлась ранним вариантом «трехчастного» здания.
Два последующих уровня Телль Абада (II и I), отделенные от древнейшего слоя 50-70 см ненасыщенной культурными остатками почвы, составили две фазы одного строительного горизонта и оба принадлежат к периоду позднего Убейда 2 – ранней стадии Убейда 3 (начало и середина V тыс. до н.э.). Лучше других из архитектурных остатков памятника сохранились конструкции второго слоя, большинство из которых были перестроены в уровне I (Jasim S.A., 1983; Oates J., 1983).
Весьма важным является то обстоятельство, что наряду с Тепе Гавра материалы Телль Абада дают возможность увидеть большую часть общего согласованного плана существовавшего здесь в первой половине V тыс. до н.э. убайдского поселения.
Во втором слое рассматриваемого памятника было исследовано десять хорошо спроектированных многокомнатных структур, разделенных улицами и узкими переулками. Данная территория составляла основную часть площади поселка. По составу заполнения и особенностям самой конструкции, Здание I определяется археологами как предназначавшееся для хозяйственных целей (Jasim S.A., 1989). Большинство же строений, судя по заполнению, жилого характера, «трехчастные» в плане и имеют в центральной зоне конструкций Т-образные внутренние дворы (возможно, закрытые помещения). Расположение домов показывает определенную систему общей планировки и организации жизни на поселении. В его центральной части археологами было выявлено неординарное сооружение – Строение А, явно отличное от всех остальных раскопанных на памятнике структур. Так Строение А имело наибольшие размеры - 20 х 12 м, и с северо-восточной внешней стороны поселения к нему (единственному из всех) примыкала широкая площадь, огороженная двойной стеной. В своей центральной части двойная ограда укреплялась дополнительно еще одним отрезком стены. Внешние стены самого здания (и только у этого здания на поселении) со всех четырех сторон были украшены выступающими прямоугольными пилястрами. Внутренний план конструкции показывает сложную систему комнат, ядром которой являлись три более широких, вытянутых и параллельных по отношению друг к другу помещения. По бокам от них располагались вспомогательные камеры. Центральный зал на позднем этапе функционирования Строения А был разделен поперечной стеной на две части.
Важным открытием археологов стало также и то, что в уровне I с юго-восточной стороны от комплекса находился выделенный стеной участок расположения больших круглоплановых куполообразных печей.
Телль Абада. Уровень II Общий план раскопанных построек
с отметками мест обнаружения объектов различных категорий (по: Jasim, Oates, 1986, fig. 1)
3. Раскопки Телль-Зейдана
Так же, на наш взгляд, целесообразно привести самую свежую информацию, связанную с археологическими раскопками в Эль-Убейд.
Фото с места раскопок одного из первых протогородов Ближнего Востока - Телль-Зейдана,
площадь которого составляет 12,5 га
Образец «красной печати с изображением оленей »
из Телль-Зейдана (Размер оригинала 2 х 2.5дюйма (3,8 на 5 сантиметров))
(Gil Stein / Восточный институт Чикагского университета)
Данная информации, со ссылкой на издание Science Daily (http://www.sciencedaily.com/releases/2010/04/100406133712.ht...), была 07 апреля 2010г. опубликована на web-сайте Компьюлента (http://science.compulenta.ru/521593/) и в других СМИ [77] под заглавием «В Сирии найден один из крупнейших протогородов древности». Приведем данную информацию дословно:
«Археологи Восточного института Чикагского университета (OIUC) (США) представили первые результаты раскопок одного из первых протогородов Ближнего Востока. Он существовал между 6000 и 4000 годами до н. э. на притоке Евфрата реке Балих в 5 км восточнее современного города Ракка (ar-Raqqah, Raqqa) (Сирия). Это место в древности было пересечением оживленных торговых путей Месопотамии.
Сейчас здесь находится холм Телль-Зейдан (Tell Zeidan). Площадь Телль-Зейдана составляет 12,5 га. По примерным расчетам исследователей здесь проживало около 5 тыс. человек. Центральную роль играл храмовый комплекс, вокруг него были расположены дома «элиты», следующее «кольцо» — дома ремесленников и, в наибольшем удалении от храма, земледельцев.
По словам археологов Восточного института Чикагского университета (OIUC) (США) и их сирийских коллег, нет никакого сомнения, что данные раскопки представляют одно из важнейших поселений доисторической культуры Убейд (ок. 5300-4000 годов до н. э.).
Артефакты, обнаруженные на месте исследования свидетельствуют о том, что это поселение было крупным торгово-промышленным центром с хорошо развитой металлургией меди и гончарным производством. В Телль-Зейдане из привезенной медной руды изготавливали инструменты и другие предметы. Город вел активную торговлю обсидианом, изделиями из меди. Налицо развитое специализированное ремесло (гончарный круг, металлургия, ткачество), принципы архитектуры и храмового строительства (архитектурная традиция возведения храма на одном и том же месте, формирование понятия «священная территория»).
Имеются также данные, что здесь уже начинало зарождаться классовое общество - едва ли не впервые на Ближнем Востоке: найдены каменные печати, которыми знать отмечала свою собственность.
Ученых удивил размах экономических связей этого примитивного, казалось бы, общества. Например, одна из печатей представляет собой кусок красного камня 3,8 на 5 сантиметров с изображением оленя. Похожий артефакт был найден в 300 км к востоку в районе современного иракского города Мосул. С другой стороны, медь, которую плавили в Телль-Зейдане, добывалась в окрестностях современного турецкого города Диярбакыр, что в 300–400 км к северо-западу. Это позволяет предположить, что в те времена существовали довольно обширные протогосударства, растянувшиеся на сотни километров.
Культура Убейд хранит множество загадок. Ей принадлежит честь широкого распространения ирригационного земледелия и централизованных храмовых хозяйств на Ближнем Востоке. Именно в это время появляются первые могущественные вожди, возникает социальное неравенство.
Археологи отмечают огромный потенциал Телль-Зейдана. Раскопки начались в 2008 году и, вероятно, продлятся не одно десятилетие.
Антропологическая и этническая идентификация убаидцев и их образ жизни
Обнаруженные археологами (начиная с Л.Вулли) при раскопках Эль-Убейда артефакты: 1 — глиняный серп; 2 — глиняная имитация топора; 3 — каменные орудия; 4 — глиняная статуэтка; 5 — глиняные сосуды.
Фото с археологических раскопок в Эль-Убейде («Протошумерский период в истории Междуречья», электронный ресурс (Дата верификации: 29.09.2012) – http://imtw.ru/index.php?showtopic=1159&st=10 )
Вот уже более столетия археологов мучает вопрос: откуда появились убайдцы?
Некоторые пытались найти их следы в Индии и Палестине, но не нашли. Не было их и в соседнем Иране. Одно время решили, что они пришли из Саудовской Аравии. Там были найдены следы убайдских поселений. Однако убайдские поселения в Аравии оказались более поздними, чем месопотамские. Убайдцы сами пришли сюда из Месопотамии. Так и до сих пор точно не известно, откуда пришли первые земледельцы в Южную Месопотамию. Ясно только одно, что, когда на севере Месопотамии расцветала халифская культура, убайдские земледельцы стали осваивать долину Тигра и Евфрата.
При этом, по мнению большинства современных антропологов, в среднебронзовом периоде на территории Передней Азии в основном были распространены долихокранные краниологические типы с высоким сводом мозговой коробки, с умеренношироким и высоким лицом и с узким и высоким носом. Таковы, например, краниологические серии из регионов Ур, Киш, Эль-Убейд, Таб-лед-Хилл и др. Аналогичный комплекс признаков прослеживается и в сериях из Средиземноморья: Эллады, Аргоса, Нубии и Нижнего Египта.
Однако эти серии характеризуются некоторыми такими особенностями, которые отличают их от кавказских типов. В сериях Эль-Убейд, Таб-лед-Хилл, Нижней Нубии, Эллады и в особенности в серии из Аргоса, наблюдаются средние или ниже среднего размеры высоты лица, а в сериях из Ура, Киша, Эль-Убейда, Таблед-Хилла и др. малые размеры высоты носа.
Похожего мнения в части антропологии убаидцев придерживаются и археологи. В частности, Л. Вулли в своей книге пишет:
«…Строением черепов люди Эль-Обейда походят на так называемый кавказский тип человека. Все это позволяет предположить, что племена Эль-Обейда пришли в долину Евфрата с востока, т. е. из горной страны…»
В отношении же образа жизни убаидцев необходимо отметить, что осваиваемый ими район был очень тяжелым для заселения. Здесь не было никаких животных, которых можно было бы одомашнить. Летом иссушающая жара, непредсказуемые и ненадежные дожди. Зимой холода. Ни камня, ни дерева, годного для построек. Ни залежей металлических руд, ни драгоценных камней. Ничего. Условия для жизни далеки от того, чтобы считать их райскими. И все же люди здесь поселились.
В V тыс. до н.э. убаидцы жили крайне бедно: ячмень, высеваемый на узкой полосе земли между болотами и выжженной пустыней, орошался нерегулируемыми и неравномерными разливами, и приносил скудные неустойчивые урожаи. На то, что это были именно убаидцы, а не шумеры, указывает последующее клинописное название рек Евфрата и Тигра - "буранун" и "идиглат" явно не шумерского происхождения.
Вот как описывает Леонард Вулли образ жизни и поселения Эль-Убейд (самые древние слои) и Раджейбе (расположено в десяти километрах к северо-востоку от Ура и как брат-близнец похоже на Эль-Убейд) первых убаидцев:
«… Примерно в шестидесяти метрах от развалин храма [найденного в 1919г. Г.Р. Холлом – Прим. авт.] находилось небольшое возвышение; оно поднималось над окружающей равниной всего на два метра. Поверхность его была усыпана кремневыми орудиями и черепками вылепленной от руки раскрашенной глиняной посуды такого же типа, как в Эриду на юге Ура. Находки были отнесены к «доисторическим», тогда о них больше почти ничего не знали…
… Под пяти–десятисантиметровым слоем легкой пыли и черепков залегал пласт твердой земли толщиной не более метра, в котором оказалось множество осколков расписной глиняной посуды, кремневые и обсидиановые орудия, остатки тростниковых циновок, обмазанных смесью глины и помета или реже — смесью земли и битума. Ниже начинался уже чистый водоносный слой…
…Некогда здесь действительно был островок из речного ила, поднимавшийся над заболоченной равниной. Люди нашли его и построили на нем примитивные хижины из тростника, обмазав их глиной. Позднее деревня была покинута. Черепки и пыль на поверхности — вот все, что от нее осталось. ..
… Несмотря на скудность находок, они многое рассказали нам об этих людях. Первое и самое главное, что мы узнали: здесь жили люди позднего неолита. Во всем Эль-Обейде не удалось найти никаких следов металла. Если медь и была известна, то употреблялась она лишь для изготовления небольших предметов роскоши. Что касается орудий, то все они были каменными. Более крупные инструменты, такие, как мотыги, изготовлялись из кремня или кварца, и то и другое можно найти в верхней части пустыни. Ножи и шила делали из горного хрусталя или вулканического стекла, обсидиана. Эти материалы приводилось доставлять издалека. Бусы были из горного хрусталя, сердолика, розового хрусталя и раковин. Их только обкалывали для придания формы, но не полировали. Однако две-три полированные обсидиановые палочки для носа или ушей, найденные на поверхности и, по-видимому, относящиеся к той же эпохе, свидетельствуют, что искусство тонкой обработки камня было известно мастерам Эль-Обейда.
Но высшего мастерства они достигли все-таки в гончарном ремесле. Их глиняная посуда, вылепленная без помощи гончарного круга, отличается тонкостью стенок и красотой форм. Весьма своеобразны сосуды с черными или коричневыми узорами по белому фону, который от пережога зачастую приобретал странный и, пожалуй, довольно эффектный зеленоватый оттенок. Орнамент на всех сосудах геометрический, из простейших элементов — треугольников, квадратов, волнообразных или зубчатых линий и уголков, которые либо отчетливо выдавлены, либо нанесены штрихами. Они всегда искусно скомбинированы и очень хорошо сочетаются с формой сосудов. Можно с полной уверенностью сказать, что эти образцы глиняной посуды, самые древние из найденных в Нижней Месопотамии, по своему совершенству превосходят все, что здесь производилось вплоть до арабского завоевания…
Глиняная посуда Эль-Обейда свидетельствует о том, что гончарное искусство — не местного происхождения и принесено сюда уже в полном расцвете откуда-то извне. Последние раскопки в Эриду обнаружили более ранние образцы такой же посуды, разница заключается только в степени совершенства, а стиль и характерные особенности здесь те же самые, что и в Эль-Обейде. Очевидно, первые поселенцы речной долины принесли эти формы керамики из своей родной страны. Но откуда? Пока что Сузы единственное место, где обнаружены аналогичные гончарные изделия: это расписная доисторическая посуда Элама. Нельзя сказать, что это одно и то же, однако несомненное сходство, целый ряд характерных признаков позволяют предположить, что гончарные изделия Элама и Нижней Месопотамии имеют как бы общих предков. Если это предположение правильно, то жители Эль-Обейда должны были спуститься в долину с Эламских гор на востоке. Вполне естественно, что высыхающие болотистые низины с их плодородной почвой должны были привлечь соседние племена. Но выгоды земледелия вряд ли могли соблазнить кочевников западной пустыни, а потому первые пришельцы явились в долину либо с севера, либо с востока. Однако между гончарными изделиями Эль-Обейда и северных племен, насколько нам известно, нет ни малейшего сходства: древние гончарные изделия севера не расписные. Поэтому даже частичная аналогия с Эламом является в данном случае решающей.
Пришельцы несомненно были земледельческим народом. Их самое распространенное каменное орудие — мотыга. Многочисленные маленькие кремневые осколки, по-видимому, остались от салазок-волокуш, употреблявшихся для обмолота зерна, а каменные ступки и ручные мельницы доказывают, что уже размалывали зерно, из которого пекли хлеб. Но самым любопытным свидетельством являются серпы, вернее осколки серпов, в изобилии усеявшие то место, где стояла деревня. Серпы были сделаны из обожженной глины. Казалось бы, глина — наименее подходящий материал для изготовления режущих инструментов, однако форма осколков не оставляет никаких сомнений. Обожженная глина настолько прочна, а режущий край так остер, что эти серпы в какой-то мере отвечали своему назначению. Разумеется, они часто ломались, — этим и объясняются находки огромного количества обломков и почти ни одного целого экземпляра.
… Кроме обработки земли, первые убаидцы разводили домашних животных. На это указывает наличие коровьего помета в глиняной обмазке их хижин, а также найденная нами глиняная фигурка свиньи. Пряслица из обожженной глины или битума свидетельствуют о том, что они умели изготовлять пряжу, скорее всего шерстяную, и знали ткачество: тяжелые глиняные диски с двумя отверстиями почти наверняка служили противовесами ткацкого станка.
Как и следовало ожидать, жители этой деревни, расположенной вблизи реки и болот, употребляли в пищу рыбу: среди развалин хижин осталось много рыбьих костей. Многие рыбьи скелеты совсем маленькие: такую мелочь вылавливали сетями. Найденные нами голыши с желобками, по-видимому, были грузилами для сетей. Кроме того, мы нашли глиняную модель открытой, похожей на каноэ лодки с загнутым носом. (Для Месопотамии – это одно из первых упоминаний о наличии у местных жителей навыков мореходства. Напомним, речь идет приблизительно о 4 500 -4 300 гг. до н.э.– Прим. авт.).
Обитатели деревни носили ожерелья из бусин, а также палочки в ушах или носу, — о них уже упоминалось выше. Некоторые глиняные статуэтки изображают женщин с огромными ожерельями и нарисованными на плечах линиями, которые, по-видимому, изображают накидки. Сохранилась и нижняя половина одной из таких фигурок с какими-то полосами: это либо узкие завязывающиеся спереди шаровары, либо следы татуировки…»
Наиболее крупным поселением убаидце, видимо был Эриду, где в самых нижних слоях найдено отдельно стоящее кирпичное сооружение, которое принято считать храмом. Этот храм с течением времени постоянно перестраивался и увеличивался в размерах. Из того, что новое святилище каждый раз строилось на месте старого, можно заключить, что участок, на котором оно стояло, считался священным местом. К середине IV тыс. до н.э. он достиг монументальных размеров: на двухметровой платформе, защищавшей от наводнений, располагался зал 20м х 4м, с алтарем у одной из стен.
Так же, на наш взгляд, важно отметить тот факт, что в Убайдской культуре выделяется классический южный вариант и северный, более поздний, в котором наряду с южно-убайдскими чертами сохранились сильные следы предыдущей, халафской культуры — двухцветная керамика, круглые в плане дома-толосы, женские статуэтки, более массивные, чем на Юге, и изображающие полных женщин, сидящих с подогнутыми коленями; на Юге же — стройные, удлинёныые фигурки стоящих женщин.
Носители Эль-Обейдской культуры были оседлыми земледельцами, имели домашний скот, жили в домах из сырцового кирпича, образующих поселения, которые группировались вокруг центрального культового святилища — храма.
Внешние Источники:
1. Гриневич Г.С., “ПРАСЛАВЯНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ * результаты дешифровки*", Т.1. – М., «Общественная польза». - 1993. - 328 стр.;
2. “ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ“, Том 1. - под ред. Ю. П. Францева.- АН СССР, Гос. издат. Полит. литер., М., 1955;
3. Вулли Л. «Ур халдеев». — М.: Издательство восточной литературы, 1961. — 254 с. — (По следам исчезнувших культур Востока).
4. А. М. Кондратов, «Атлантиды пяти океанов». - Л., Гидрометеоиздат, 1987, 160 с.
5. Р. М. Мунчаев, Н. Я. Мерперт, Ш. Н. Амиров ТЕЛЛЬ-ХАЗНА I. Культово-административный центр IV—III тыс. до н. э. в Северо-восточной Сирии
6. А. Ю. Низовский, «Сто великих археологических открытий». – М.: ВЕЧЕ. – 2002
7. Корниенко Т.В., «НЕОРДИНАРНАЯ СТРУКТУРА УРОВНЯ II ТЕЛЛЬ АБАДА В КОНТЕКСТЕ ИССЛЕДОВАВШЕЙСЯ ПЛОЩАДИ ПОСЕЛЕНИЯ ПЕРИОДА ПОЗДНИЙ УБЕЙД», электронный ресурс (Дата верификации: 29.09.2012) – http://www3.vspu.ac.ru/historic/internation_hist/publish/kornienko/korni.htm
ПОДРОБНЕЕ о ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ - на Основном авторском портале по СверхДревней ИСТОРИИ - http://almisto.mirtesen.ru/
С искренним уважением,
Алекс. А. Алмистов
Один из организаторов Клубного Лектория "Истоки Цивилизаций" ( http://almisto.mirtesen.ru/, http://lah.ru/mast/lection.htm,
http://www.youtube.com/channel/UCybBqIhvBrbdRg0xcQwL4dQ/vide...)
Алекс А. Алмистов - «Из Сверхдревней Истории Европы»:
Свежие комментарии