На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ГЕН БОЙЦА: УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ ЧТО НИЦШЕ ПРАВ?

 

Ген бойца

Воинственное поведение обусловлено особой мутацией ДНК

«Будущий воин!» — говорят родители про своего непоседливого сына, который с игрушечным пистолетом в одной руке и самодельной саблей в другой устраивает импровизированную войну с товарищами по песочнице. И действительно, в то время как остальные дети мирно лепят куличики, меленький вояка кипит энергией, желая помериться силой со сверстниками.

А окружающие недоумевают, откуда у ребенка такое стремление ввязаться в драку. Этим же вопросом задались американские ученые, которые решили объяснить причину врожденной воинственности.

Проанализировав истории жизни более 2500 молодых людей, отличающихся в школе и институте бойцовскими наклонностями и страстью к милитаризму, психологи из Университета Флориды составили схематичный портрет данного типажа. Вырастая, такой боец проявляет неподдельный интерес к военной тематике. Оружие, военная техника, рукопашный бой становятся настоящими фетишами прирожденных вояк. Как правило, мужчины подобного склада находят себя именно в силовой сфере, становясь отличными бойцами спецназа, мастерами кунг-фу или специалистами по оружию. Однако возможен и другой вариант развития событий — повышенная потребность в адреналине и воинственный характер направляют таких молодых людей по опасному пути. Многие из них примыкают к бандитским группировкам или становятся асоциальными личностями, проявляющими неадекватную жестокость по отношению к окружающим.

Причину столь агрессивного поведения психологам помогли выявить генетики и криминалисты из Колледжа криминологии и уголовного права. Руководитель исследовательской группы настоял, чтобы у всех участников были взяты образцы ДНК, которые эксперты сравнили с образцами ДНК контрольной группы «пацифистов». Оказалось, что в геноме юных бойцов присутствовало специфическое изменение фермента моноамина оксидазы (МАОА), катализирующего окисление большого количества различных нейромедиаторов — адреналина, норадреналина и серотонина. Эта модификация МАОА, которая обусловливает ускоренное расщепление серотонина и повышенное образование адреналина, была названа исследователями «геном воина». Дело в том, что, участвуя в расщеплении допамина и серотонина, от которых напрямую зависят настроение и уровень агрессии, трансформированный фермент снижает уровень гормонов радости и умиротворения и повышает уровень гормонов агрессии.

«Что интересно в деле «гена воина», так это его локализация в женской Х-хромосоме, — говорит один из руководителей исследования, специалист по генетической криминалистике Кевин Бивер. — В результате те, чья Х-хромосома содержит мутированный ген, предрасположены к агрессии. Кстати, у женщин, обладающих двумя копиями Х-хромосомы, «ген воина», если и присутствует, выражен всегда более слабо. Мутированная вариация на одной Х-хромосоме компенсируется другим нормальным вариантом фермента на другой Х-хромосоме. И женщины, обладающие бойцовским геном, хотя и будут обладать волевым и жестким характером, явную агрессию скорее всего не проявят. У мужчин же с их единственной Х-хромосомой возможности такой генетической компенсации нет и «ген воина» смягчить нечем. «Ген воина» делает мальчика с самого рождения либо потенциальным военным, либо будущим преступником».

Мальчики с «воинственной» вариацией фермента, как показало исследование, имели в три раза большую вероятность совершить уголовно наказуемое преступление. В группе от 15 до 20 лет такие молодые люди гораздо чаще входили в состав подростковых банд и в 70% случаев участвовали в драках с применением оружия. «Раньше дворовые бригады расценивались только как социальное явление, без оглядки на индивидуальные причины вовлеченности в криминальную группировку, — отмечает Кевин Бивер. — Наше же исследование доказывает, что генетический фактор в случае агрессивного поведения является ведущим. На основе этих данных станет возможным отследить на ранних стадиях мальчиков с воинственным характером, потенциальных преступников, и принять своевременные меры, чтобы направить энергию такого ребенка в мирное русло. Также значительно облегчится работа психологов с уже сформировавшимися уличными группировками. На основе генетического анализа мы сможем легко выделить в группе подростков самых агрессивных, склонных к применению оружия и насилию вплоть до убийства. А изолировав носителей «гена воина», мы добьемся того, что без движущей силы бригада рано или поздно распадется».

Кстати, генетический поиск настоящих воинов может быть применен непосредственно при отборе новобранцев и курсантов военных училищ, ведь в зависимости от социальных условий проявления «гена воина» изменяются. Смелость, решительность, активность, обусловленные данной генетической мутацией, помогут молодому человеку сделать отличную карьеру в армии и стать образцовым бойцом. Исследователи подчеркивают, что генетическая мутация лишь закладывает некоторые особенности темперамента, реализация которых все же зависит от условий, в которых растет маленький боец.

ЕКАТЕРИНА ЛЮЛЬЧАК

15.06.2009(РБК ДЭЙЛИ )

Картина дня

наверх