На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

В ПАНАМЕ НОЯБРЬ – МЕСЯЦ РОДИНЫ

Это у нас в Панаме так называется ноябрь – «Noviembre – mes de la Patria» - так как все главные исторические события в Панаме происходили именно в ноябре.

     Уже с конца октября город начинает украшаться флагами и красно-сине-белыми гирляндами. Причем украшаются не только улицы и государственные учреждения, но и все частные заведения.

Школы и институты, больницы и клиники, магазины и мелкие лавки, крупные предприятия и мастерские – везде, как внутри, так и снаружи, развешивается национальная символика.  И сами панамцы тоже любят выставлять флаги у себя дома, в окнах и на балконах. Уличные торговцы, которые продают на светофорах всякую всячину, в эту пору  начинают продавать маленькие флажки, размером с тетрадный лист, для автомобилистов. И с каждым днем появляется все больше машин, украшенных такими флажками.

     Начинаются празднования с 3-ого ноября – День независимости от Колумбии. Ведь Панама была до этого просто одной из провинций Великой Колумбии, отделенной от остальной территории непроходимыми джунглями Дарьена. Так что сообщение было возможно только по морю. Дарьен и сейчас представляет собой джунгли, это самая большая провинция в Панаме и так называемый «дарьенский заслон». Именно здесь прерывается панамериканская шоссейная дорога, берущая начало в Северной Америке и продолжающаяся по всей Южной Америке до самой аргентинской Патагонии.  Плотность населения в Дарьене очень низкая, живут там, как и с колумбийской стороны, в основном индейцы племени чоко.  А в начале прошлого века там не жило и десятой части современного населения. Одним словом, Панама была богом забытая колумбийская провинция. Но при этом очень самобытная, с отличным от колумбийского фольклором, национальным костюмом, даже произношением. Колумбийца от панамца всегда можно отличить по выговору.

     После того, как Франция потерпела фиаско на строительстве панамского канала (масса людей обанкротилась и с тех пор само слово панама стало синонимом большого мошенничества), американцы взяли дело в свои руки. Не добившись от Колумбии устраивающего их договора, они поддержали разворачивавшееся в Панаме сепаратистское движение и 3-его ноября 1903-его года Панама стала независимой республикой. И сразу же американцы заключили с молодой республикой договор о строительстве канала на ее территории «на вечные времена».

     В 2003-ем году очень пышно отмечалось столетие Республики. Как раз заканчивалось строительство второго моста через Канал и, хотя подьездные дороги были еще не готовы, наша в тот год президентша, Мирейя Москосо, устроила пышную инаугурацию, торжественно разрезала ленточку и мост назвали «Мост Столетия». А дороги потом еще долго достраивали. Прям как у нас было в бывшем Союзе - главное успеть к праздничной дате. 

     3-его, 4-ого и 5-ого – праздничные нерабочие дни, но еще 2-ого, хоть это и рабочий день, отмечается День Поминовения. Люди навещают кладбища, где покоятся их близкие, а также и правительство возлагает венки на могилы так называемых «Отцов Родины». Собственно День Независимости - 3-его ноября, 4-ого – День Национального Знамени. Но праздничный парад продолжается все эти два дня. Много лет назад парад устраивался только 3-его, но со временем количество дефилирующих так разрослось, что парад, начинающийся в 9 утра, заканчивался уже в темноте, часов в 7, а то и позже. И чтобы не затягивать парад до поздна, в последние годы разбили маршрут дефилирования на две части. Половина теперь марширует по пятидесятой улице, а другая половина в старом городе, мимо президентского дворца. А на следующий день они меняются местами. При всем при этом, парад заканчивается часам к трем пополудни.

     Парад начинается правительственными организациями, потом, еще при военных, дефилировали отдельные воинские части  в парадной форме, демонстрируя шагистику. А главными демонстрантами были и до сих пор остаются ученики десятков городских колледжей. У каждого колледжа своя праздничная форма, свой оркестр, свои виртуозные батутеры. Большáя честь и гордость для школьниц возглавлять свой колледж манипулируя батутом (это типа жезла) прям с жонглерской ловкостью. Оркестр обычно создается из энтузиастов, полюбивших музыку на уроках музыкального образования. Трубы и барабаны – самые популярные инструменты. Но всегда в оркестре присутствуют флейты и типа портативные цимбалы, называющиеся здесь лирами, это для девочек. Панамцы так любят дефилировать и такая честь представлять свой колледж, да еще если потом фото выйдет в газете или покажут по телеку, что от желающих участвовать нет отбоя. А ведь для этого они за несколько месяцев до парада, обычно по субботам, собираются для практики, разучивают мелодии, практикуют построение, тренируются батутеры, а главное – шьются костюмы. Кроме школьных оркестров, существуют еще уличные независимые оркестры, которые тоже рвутся на парад, но им раньше отказывали, типа контроля-то над ними нет. А в этом году, смотрю, разрешили, так их столько набралось, что парад еще больше затянулся, чем обычно. 

     Другое послабление было сделано в этом году относительно длины юбок участвующих в параде школьниц. А то наша министр образования два года назад установила норму – юбки должны быть на два пальца ниже колен. Раньше-то юбки только чуть задницу прикрывали, а тут такой облом! Зато в этом году, когда ограничение сняли, девицы опять демонстрируют откуда ноги растут. Министр на вопрос телекомментатора, как она к этому относится, конечно скривилась, но особо распространяться не стала.

     Армию в Панаме отменили после всенародного референдума в 1990-ом году. Так что теперь у нас только полиция, ну и пограничные части. На параде они, также как раньше военные, дефилируют в парадной форме, опять же демонстрируя шагистику, показывают пируеты на мотоциклах. A еще у нас есть полиция на велосипедах, патрулирующая жилые кварталы, так они тоже демонстрируют акробатические этюды на своих великах. Но больше всего публике нравится смотреть выступления полицейских с учеными собаками. Это вообще очень популярное зрелище. Эти части не только на такого рода парадах показываются, но и часто просто на фериях (ярмарках) и всегда собирают большое количество зрителей.

     Вдоль всего маршрута парада стоит толпа. Народ любит зрелища. Надо прийти пораньше, чтоб занять удобное место. Некоторые приходят со складными стульчиками. Снуют торговцы всяческой едой, воздушными шариками и прочими праздничными товарами. Больше всего зрителей составляют родные и близкие участвующих в параде школьников, ну и другие «группы поддержки».

     Я делаю приборку в доме и краем глаза смотрю парад по телеку. Парад показывают по всем местным каналам. Перечисляют 27 правительственных организацой (министерства, разные учреждения, патронаты, институты, полиция с подразделениями  и т.п.), и 40 столичных колледжей. А в каждом городе дефилируют свои местные правительственные и общественные организации и свои колледжи. 

     Пятого ноября парад переносится в Колон, второй по величине после столицы город, расположенный на Карибском побережье. Обязательно присутствует правительство во главе с президентом и представители всех госучреждений Колона. Колон – ужасный город, там еще много старых домов-развалин, которые стоят со времен строительства Канала. И преобладает черное население. Американцы навезли на строительство Канала негров с Антильских островов, с Тринидада и Тобаго, Ямайки и других английских колоний.  Поэтому в Колоне часто слышится английская речь, также и в столице, городе Панама, в отдельных кварталах компактного проживания негров, тоже говорят на английском.

     И вот уже 10-ое ноября, тоже праздник, нерабочий день, это «День первого клича свободы». В 1821 году, панамская патриотка Руфина Альфаро первая бросила клич свободы от Испании.  Я до недавнего времени была уверена, что такой оригинальный праздник может быть только у нас в Панаме. А потом, как-то в новостях по телеку сказали, что Сальвадор празднует 200 лет первого крика независимости. Значит и в других странах такое бывает и отмечается. Очень кстати это 10-е ноября. После всех парадов наконец можно отдохнуть. Но это в столице, так как праздник отмечается в провинции Лос Сантос, откуда родом знаменитая Руфина. Опять все правительство и прочие государственные лица перемещаются на парад в Лас Таблас, главный город провинции Лос Сантос. В провинции праздничные парады  происходят с еще большим энтузиазмом, чем в столице. Демонстрантов бывает больше, чем зрителей.

     Не успеешь оглянуться, как скоро и 28-ое ноября, День Независимости от Испании. В этом году отмечается 190 лет этой независимости. Праздник попадает на понедельник, так что получаются длинные выходные, целых три дня. Город пустеет. Все пользуются возможностью и разьезжаются по провинциям, кто к родственникам, а кто посмотреть праздничный парад в Лас Таблас.

     Самое красивое зрелище – это парад женщин в национальных костюмах. В последнее воскресенье ноября, которое в этом году выпадает как раз накануне Дня Независимости, в Лас Таблас устраивается «Парад тысячи польерас». Польера – так называется национальный женский костюм, можно перевести как «наседка». Наверно из-за красивейших и широчайших юбок. Множество туристов сьезжается в Лас Таблас посмотреть на это роскошное зрелище. Номер в гостинице надо бронировать заранее, а то надо искать ночлега где придется. Панамки любят надевать свой костюм по всяческим поводам, но этот парад особенный, одеваются лучшие из лучших. Полный костюм, со всеми золотыми украшениями и ручной вышивкой, может стоить несколько тысяч долларов. Костюмы передаются по наследству от бабушек и прабабушек. В Панаме, в Музее женского национального костюма есть некоторые, которым по 150 лет.

     Если город с конца октября весь украшается национальными флагами, то уже с середины ноября, почти сразу после празднования Дня Первого Клича, флаги начинают конкурировать с рождественскими и новогодними украшениями. То есть висеть-то флаги будут до конца месяца, но уже ёлочные игрушки, гирлянды, ангелочки и сантаклаусы потихоньку начинают затмевать патриотическую тематику. Коммерция своего не упустит. Сегодня поехала запастись едой на выходные и смотрю в супермаркеты уже завезли ёлки. Быстро пролетел ноябрь.

2011

 

Картина дня

наверх