Случайно попалась картинка. Что за турецкоподданный в феске с пёрышком? С какой такой целью афроафриканец хватает его сзади?
Подпись: "La Premier pas d'un jeune Officier Cosaque au Palais Royal" перевод: "Первый шаг молодого казачьего офицера в Королевском Дворце".
Первые мысли. Ну ни хрена себе какие турецкие/османские одежды у янычаров казаков тогда были! Видно вояка тушуется на аристократическом приеме?
Оказывается вовсе нет, на гравюре Ж. Гатина изображено как молодой казак в Париже 1814 года впервые посещает публичный дом "Королевский Дворец" (Palais Royal) деликатно называемый без перевода "Пале-Рояль".
Да. Получилась классическая КПДВ (картинка для привлечения внимания): сначала удивила казачья форма, а в результате мысли совсем в другом направлении пошли. Совершенно необычное поведение войск Александра-1 в Париже напоминает картину победоносного возвращения своих войск домой вместе с войсками союзников. Так и должно быть по мой версии захвата Московской Тартарии войсками Александра-1 и Наполеона-1 (см. "Фокусы войн 1812 года").
Поэтому и не могло быть никакой "мести за сожженную Москву", никаких репараций, контрибуций, трофеев, мародерства и священного обычая "три дня на разграбление города". Захватили Московию? Молодцы, всем гулять, а потом - по домам.
"Русские" в Париже"
Как на самом деле ведут себя в захваченном городе настоящего противника? Например, что делали даже и через 36 лет после "парижских праздников" французские и английские войска в конце Второй Опиумной войны в Пекине: "7 октября 1860 года начался совместный грабёж летнего императорского дворца, а также прилегавших к нему строений. В связи с тем, что английские войска располагались в отдалении от дворца, то английские солдаты не могли принимать участия в грабежах, это могли делать лишь офицеры, обладавшие большей свободой передвижения. Для восстановления справедливости командовавший английскими войсками генерал Грант создал комиссию по справедливому распределению награбленногомежду военнослужащими." via (здесь и далее выделение цветом моё - I.Grek).
И даже в современных условиях очень трудно удержать свои войска от насилия, грабежа в отношении гражданского населения побежденного агрессора, ведь мотив мести за своих родных ещё никто не отменял, корыстные мотивы тоже.
А что делали в Париже войска Александра-1? Девочки, карты, кредиты в банках. Население счастливо, все офицеры говорят на их родном языке. Многие солдаты остались во Франции. Однако, доставляет и намекает...
Привожу извлечения из статьи Сергея Осипова из газеты: АиФ № 13 26/03/2014:
"30 марта 1814 г. около 9 часов утра русские колонны вместе с союзными армиями Австрии и Пруссии с барабанным боем, музыкой и развёрнутыми знамёнами начали входить в Париж через ворота Сен-Мартен.
Французы с ужасом ожидали мести за московский пожар 1812 г., однако русские пришли в город с миром - так повелел император Александр I. Кстати, он въехал в Париж верхом на жеребце по кличке Эклипс, который был подарен ему Наполеоном в честь заключения Тильзитского мира...
Парижанки
Как верно заметил всё тот же Бестужев, «Париж такой город, в котором надобно молодому человеку всего более сохранять кошелёк и нравственность». С кошельком у русских всё было в порядке: войскам разом выдали тройное жалованье за 1814 год. С нравственностью было сложнее - это же Париж!
Офицер русской армии А. Краснокутский так описывал нравы дворца Пале-Рояля, где можно было выпить, сыграть в карты и воспользоваться услугами дам полусвета, как в Париже изящно именовали проституток: «Вдруг являются на сцену обольстительные прелестницы; разряжены в соблазнительных уборах, распрысканы благовоннейшими духами! Они расхаживают с подпрыжками, затрагивают всех мимоходящих, припевая неблагопристойные песни, и толпятся между множеством мужчин, собирающихся в сие время кучами на поприще беззаконных распутств.
Вольный художник из Вены Георг Опиц, вошедший в Париж вместе с австрийскими войсками, оставил немало прелестных гравюр, раскрашенных акварелью. На одной из них уличная торговка перед Пале-Роялем пытается продать казакам презервативы. Французский гравёр Жорж Гатин запечатлел первый визит в то же самое «гнездо разврата» юного казачьего офицера.
«Первый шаг казака в Пале-Рояле». Гравюра Ж. Гатина
Более искушённый в «науке страсти нежной» офицер (штабной, судя по аксельбанту) увлекает неопытного донского юношу к двум дамам полусвета. А умудрённый жизнью денщик пытается удержать его за ткань широченных шароваров.
Казаки играют с парижскими детьми в саду Тюильри. гравюра Г. Опица. Репродукция картины
Вот как перед отъездом на родину о парижанках вспоминал Фёдор Глинка: «Прощайте, милые, прелестные очаровательницы, которыми так славится Париж… Брадатый казак и плосколицый башкир становились любимцами сердец ваших - за деньги! Вы всегда уважали звенящие добродетели!»
Невозвращенцы
Кроме «девочек» ещё одним увлечением многих русских офицеров стал карточный стол. Генерал Милорадович (тот самый, что спустя 11 лет будет убит во время восстания декабристов) всё своё трёхлетнее жалованье проиграл. Многие офицеры тоже наделали в Париже долгов. Получить кредит весной 1814-го русскому было до смешного просто: достаточно было прийти к любому парижскому банкиру с запиской от командира корпуса, в которой было сказано, что податель сего является человеком чести и деньги непременно вернёт. Когда русская армия окончательно покидала Францию, все офицерские долги на 1,5 млн тогдашних рублей оплатил граф Воронцов.
Солдаты развлекались по-другому. Московский генерал-губернатор Фёдор Ростопчин писал: «Старики унтер-офицеры и простые солдаты остаются во Франции… Они уходят к фермерам, которые не только хорошо платят им, но ещё отдают за них своих дочерей». Можно ли их винить за это, если учесть, что сам Ростопчин тоже эмигрировал во Францию? Крестьянский труд одинаков что под Лионом, что под Ярославлем, зато во Франции давно не было крепостного права и даже последнего клошара принято было называть «мсье». К сожалению, подсчитать, какой процент русской крови оставили русские солдаты во Франции, так и не удалось." (конец цитирования)
Ну чо там, идиллия. Остальные, те кому надо было продолжать службу в Петербурге, вернулись туда морем, но почему-то не из какого-то ближайшего порта, а через Марсель. Раздевалка здесь, баня - через дорогу. Вообще, странная какая-то история. Доверять не хочется, проверять - уже надоело.
Свежие комментарии