Участник антиправительственного протеста перед зданием парламента Египта. Каир, 8 февраля 2011 года
16.02.2011 Кенжалы ЕСБЕРГЕН
Радио "Свобода" (Азаттык)
События в Египте продемонстрировали, какую опасность несет в себе идея династической передачи власти, пишет британский эксперт в статье в «Файнэншл таймс». Он считает, что пока такие протесты населения в странах СНГ маловероятны.
ПАРАЛЕЛЛЬ СО СТРАНАМИ СНГ
Ликование толпы на площади Тахрир в Каире после новости об отставке Хосни Мубарака некоторые сравнивают со свержением коммунистических режимов в странах Восточной Европы в 1989 году, пишет Нейл Бакли в статье «Арабская волна вряд ли поразит бывшие советские государства», опубликованной 14 февраля в газете «Файнэншл таймс».
Автор пишет, что во многих республиках прежнего Советского Союза настоящей демократии никогда и не было. Он задается вопросом: могут ли революции, подобные тем, что произошли в Египте и Тунисе, распространиться и на их территории?
Некоторые уже осмеливаются делать прогнозы, пишет автор статьи. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в феврале предупредил белорусского президента Александра Лукашенко, который жестко подавил акции протеста сторонников оппозиции в декабре: «Рано или поздно вы будете вынуждены бежать, преследуемый вашим собственным народом».
Как отмечает Нейл Бакли, Нурсултан Назарбаев, авторитарный президент Казахстана в бывшей советской Центральной Азии, осуществил упреждающий политический разворот. Он отказался от идеи проведения референдума по вопросу продления его полномочий до конца 2020 года. И вместо него объявил о проведении внеочередных президентских выборов в апреле этого года.
Президент Беларуси Александр Лукашенко с сыном Николаем прибыл на церемонию своей инаугурации. Минск, 21 января 2011 года.
В Таджикистане напряжение усилилось на прошлой неделе, после того как оппозиционная исламистская группа выступила с осуждением правительства Эмомали Рахмона, указывается в статье. Группа критиковала «авторитаризм руководства государством, коррупцию и ущемление религиозных и политических прав» после нападения на видного члена их партии при загадочных обстоятельствах, отмечает Нейл Бакли.
Хотя события в Тунисе и Египте развивались стремительно и неожиданно, глупо полагать, что волнения в арабских странах распространятся и на постсоветские государства, считает автор статьи.
По его мнению, все же есть скепсис по поводу того, что в скором времени граждане в постсоветских государствах могут организовать «цветные революции», свидетелями которых они стали в период между 2003 и 2005 годом.
Во-первых, «цветные революции» оставили смешанное наследие. «Цветным революциям» в Украине и Кыргызстане в действительности был дан обратный ход, хотя после второй революции, имевшей место в прошлом году, Кыргызстан теперь экспериментирует с парламентской демократией, пишет британский эксперт Нейл Бакли.
Реформы лидера «цветной революции» 2003 года в Грузии, президента Михаила Саакашвили, встречают широкое одобрение у народа, но противники обвиняют его в жестких методах.
Во-вторых, многие постсоветские авторитарные президенты популярны среди собственного народа. Как и Владимир Путин в России, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, вероятно, имеют поддержку большинства населения. Хотя, отмечает автор, такая популярность поддерживается благодаря зависимости СМИ и службам безопасности, которые вынуждают оппозицию оставаться слабой и разрозненной.
Многие белорусы, продолжает автор, предпочитают стабильность, низкую безработицу и приемлемый уровень заработной платы и пенсий, обеспечиваемых квазисоветской властью Александра Лукашенко. Но он может обеспечивать такие условия только благодаря огромным субсидиям России, которая поставляет по дешевой цене энергоресурсы и является рынком для белорусских товаров. Долговечность Александра Лукашенко зависит прежде всего от щедрости Москвы, считает эксперт.
Нейл Бакли пишет, что в богатом нефтью Казахстане Нурсултан Назарбаев использовал авторитарный стиль управления для укрепления государственности и провел рыночные реформы, которые позволили привлечь в страну 150 миллиардов долларов иностранных инвестиций.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев целует свою старшую дочь Даригу после объявления его победы на выборах. Астана, 5 декабря 2005 года.
КОГДА ВОЗНИКАЕТ ОПАСНОСТЬ?
События в Египте продемонстрировали, что опасность возникает тогда, когда подходит время для передачи властных полномочий, особенно это касается лидеров, которые соблазняются вариантом династической передачи власти, отмечается в статье.
Между ситуациями в Египте и мусульманской Центральной Азии можно провести явную параллель, пишет автор. Стареющие лидеры некоторых стран этого региона оказываются лицом к лицу с молодым поколением, которое быстро взрослеет и возможности его доступа к спутниковому телевидению и сети «Твиттер» расширяются, подчеркивает Нейл Бакли.
Автор статьи отмечает, что в свои 70 лет Нурсултан Назарбаев уже стоит перед проблемой передачи и наследования власти. Недавняя инициатива по проведению референдума дала основания полагать, что она была разработана с целью обеспечить наличие достаточного времени для последовательной передачи власти, возможно, одной из дочерей президента, пишет эксперт.
Вместо этого, Нурсултан Назарбаев объявляет о проведении выборов. Он уверен, что победит в них. При этом демонстрирует приверженность демократии, пишет в статье эксперт Нейл Бакли.
В Узбекистане – одной из наиболее деспотичной системе в мире под властью 73-летнего президента Ислама Каримова – воспоминания о жестком подавлении восстания в городе Андижан в 2005 году, где погибли сотни человек, могут удерживать граждан от протеста, отмечает он.
По его мнению, воспоминания о гражданской войне 1992–1997 годов могут иметь подобный же эффект в Таджикистане, где президент страны Эмомали Рахмон к тому же остается энергичным в свои 58 лет.
Что касается России, утверждает Нейл Бакли, там премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев все еще пользуются высоким рейтингом популярности. В связи с резким увеличением размеров пенсий и социальных расходов в России избежать дефицита государственного бюджета возможно, если цена на нефть будет держаться на уровне 100 долларов за баррель.
Правящий тандем, пишет автор статьи, должен обеспечить более высокий рост экономики, чем четыре процента по итогам прошлого года, чтобы финансировать дальнейшее повышение уровня жизни в стране.
Кажется, политическим лидерам и главам государственных компаний в России, которые вместе формируют «Кремль инкорпорейтед», не хотелось бы нанести урон комфортному для себя статус-кво. Площадь Тахрир может вынудить их укреплять верховенство закона и модернизировать экономику, полагает Нейл Бакли.
Опубликовано на: http://rus.azattyq.org/content/central_asia_protest_egypt/2311161.html
Свежие комментарии