История драгоценных камней
Драгоценные камни - кто они? Пришельцы из других миров? Украшения? Целители? Умеют ли драгоценные камни влиять на судьбу и самочувствие своего хозяина? Почему люди во все времена придавали такое серьезное значение драгоценным камням? Стоит ли всерьез относиться к магическим возможностям собственного перстенька, лежащего в шкатулке?
Существует старая персидская легенда, рассказывающая о том, что благородные камни - это творение сатаны. Якобы, когда искуситель заметил, как первая женщина любуется пестрыми цветами в райских садах, он дал обычным камням потрясающие краски. «Теперь они будут возбуждать в людях алчность и соблазн», - злорадно подумал в то мгновение дьявол...
Легенда легендой, а геологи объясняют происхождение благородных минералов по-другому. Никакой мистики и фантазии нет в том, как они появились на белый свет. Драгоценные камни - результат химических процессов, происходивших в период формирования земной коры.
Но так или иначе, сверкающие, сияющие, потрясающие воображение камни сопровождают жизнь людей многие тысячелетия.
У каждой эпохи был тот или иной благородный камень-любимчик.
Египтяне охотно носили украшения из изумрудов, бирюзы, аметистов, горного хрусталя, малахита, лазурита.
Римляне превыше всего ценили алмазы и сапфиры.
Мода ренессанса и барокко отдавала предпочтение цветным камням: сапфирам, топазам, рубинам.
А туалеты дам и кавалеров эпохи рококо сияли бриллиантами.
Эпоха романтизма открыла красоту полудрагоценных камней: опалов, гранатов, аквамаринов и хризолитов.
Но во все времена люди считали: сверкающие камни - обладатели особой силы, и силу эту камням дали земля и высшие небесные сферы. Даже христианство, предавшее проклятию все языческое, волшебную силу камней признало полностью.
Не случайно уже в раннем средневековье алтари, чаши, дарительницы, а также перстни и кольца, которые носили представители высшей духовной власти, обретали особое свойство - притягивать к себе небесные силы, удерживать их. И происходило это благодаря драгоценным камням, украшавшим вышеперечисленные предметы. Так считалось.
Драгоценные камни играли серьезную роль не только в религии. Знатные люди любой культурной эпохи понимали толк в драгоценных камнях, отдавая предпочтение определенным видам.
Например, в Китае нефрит (главным образом бледно-зеленого цвета) до сих пор ценится выше, чем алмаз. В старые времена любой необычайно красивый нефрит должен был сначала поступить на императорский двор: император по закону пользовался особым правом - первым купить «небесный камень»... Любовь к нефриту сохранилась в Китае до сегодняшних дней. Многие девушки-китаянки носят кулон с нефритом или браслет. И зачастую это - старинное украшение, передаваемое в семье из поколения в поколение.
А вот индусы исстари почитали лунный камень и рубин. Лунный камень для большинства жителей Индии в течение всей их жизни оставался несбыточной мечтой, а второй - рубин - был более доступен...
Если захотеть, то можно объяснить, почему индусы любили эти два камня. Существуют древние таблицы, в которых проводятся параллели между драгоценными камнями и человеческими характерами. Так вот лунный камень символизирует фантазию, а рубин - чувственные страсти. И то, и другое - главные качества индийского национального характера.
Египтяне ценили прежде всего зеленый малахит с прожилками и голубой, с отсветом лазурит, из которого резчики по камню вырезали скарабеев - священных жуков, оберегающих от болезней.
Кроме того, древние египтяне умели составлять такие комбинации драгоценных камней, которые якобы навлекали несчастья на грабителей гробниц. Имеется не один десяток историй о загадочной смерти людей, самовольно вскрывших гробницы... Мистика? Да. Но задуматься над этими неоспоримыми фактами стоит.
Фараоны были не одиноки в своей страсти к драгоценным камням. Древние евреи, например, во времена вавилонского пленения узнали многое о символике драгоценных камней от знаменитых халдейских магов. Фаворита среди камней у иудеев не было. Однако следует отметить одну культурно-историческую особенность, подробно описанную в Ветхом Завете, - епитрахиль первосвященника иудеев, которую надевали только во время церемоний в храме Соломона. Двенадцать различных гемм (резной камень) в четыре ряда по три камня в каждом были размещены на этом облачении. На каждой гемме стояло имя одного из двенадцати родов Израилевых.
В одном варианте Библии на немецком языке комбинация гемм представлена в такой последовательности.
1-й ряд: рубин, топаз, изумруд;
2-й ряд: гранат, сапфир, яшма;
3-й ряд: хризолит, сердолик, оникс.
Сейчас трудно сказать, связывали ли древние евреи с каждым из этих камней свои собственные символы.
А вот халдеи Вавилона за двенадцатью знаками Зодиака и планетами закрепили определенные драгоценные камни. Но, увы, старые времена не повернуть вспять, знатоки-халдеи давным-давно тоже стали историей
Свежие комментарии