На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 449 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НЕГРСКОЙ РАСЫ

 

Материал написан С.Дробышевским специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:http://antropogenez.ru/zveno-single/294/

Редактор портала 
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов

 

Более поздние находки в Африке представляют в целом современную картину расовых ареалов.

Однако, прежде чем начинать оценивать конкретные находки, полезно задаться вопросом: какой, собственно, комплекс признаков может считаться негроидным и негрским?

Чем он отличается от прочих? Удивительно, но очень мало кто подробно изучал этот вопрос.

Черепа представителей негрской расы, Камерун.
Источники: J. Gauthier, J. Wangermez. Caractères et variations morphologiques des Fali du Tinguelin, Nord-Cameroun. In: Bulletins et
Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, XI° Série, tome 6 fascicule 4, 1964. p. 599. Royer P., Buisson Emile-M. Étude comparée de crânes Kirdi et Moundan du Haut Cameroun. In: Journal de la Société des
Africanistes. 1934, tome 4 fascicule 1. p. 134.

Подавляющее большинство исследований на эту тему были сделаны до II Мировой Войны и в настоящее время или малодоступны, или забыты. Весьма редкие новейшие исследования, несмотря на высокие технические возможности, отличаются крайне низким уровнем и практически ничего не дают для практики диагностики черепов (например: Bruner et Manzi, 2004). Особо подчеркнём, что под негроидами мы будем понимать всех западных экваториалов, а под негрским вариантом – лишь часть негроидов, "собственно негров", без пигмеев, койсанов и, тем более, представителей восточноафриканской расы (в зарубежной литературе под негроидной обычно понимается именно негрская раса). Существенно, что западно-экваториальный (или негроидный) комплекс во многом отличается от восточно-экваториального (или австрало-меланезийского).

Негроидный комплекс включает:

  • средние или небольшие размеры мозговой коробки, причём череп обычно длинный, но неширокий и невысокий.
  • Преобладает долихокрания, хотя для ряда групп типичны мезо- или брахикрания.
  • Массивность черепа средняя или слабая, чем негроиды заметно отличаются от восточных экваториалов. Надбровье выступает обычно слабо, так что переносица может быть совсем не вдавленной.
  • Лоб обычно вертикальный или даже выпуклый; как всегда, на женских черепах этот признак выражен отчётливее.
  • Лицо низкое, относительно широкое, слегка уплощённое горизонтально и сильно прогнатное вертикально; прогнатизм, конечно, альвеолярный, а не общий.
  • Глазницы низкие, довольно скруглённых очертаний.
  • Межглазничное пространство широкое, уплощённое.
  • Нос очень широкий, достигающий мирового максимума. Носовые кости короткие, часто вогнутые; при значительной межглазничной ширине ширина носовых костей может быть и незначительной, носовые кости имеют тенденцию срастаться между собой.
  • Размеры челюстей гораздо меньше, чем у восточных экваториалов.

Негрская раса, в отличие от центрально- и южноафриканской, характеризуется более крупными размерами. Строго говоря, негрская раса весьма разнообразна в своих вариантах, однако изменчивость эта практически не описана. Например, иногда упоминается об отличиях западно- и южноафриканских негров, но практически никогда не конкретизируется, в чём же эти отличия заключаются (Rightmire, 1974).

Центральноафриканская раса отличается от негрской прежде всего гораздо меньшими размерами, широким лбом, относительно более широкими лицом и носом.

Южноафриканская раса отличается от негрской несколько меньшими размерами и резко суживающимся книзу лицом. Иногда постулируется бóльшая грацильность южноафриканской расы, но измерения этого не подтверждают.

Дневнейшие находки, относимые к негрской расе

В Центральной Африке палеоантропологических находок крайне мало по причине влажного тропического климата.

Фрагменты костей из Ишанго в Заире (21 тыс.л.н. или меньше), хотя и достаточно многочисленны, но слишком фрагментарны и плохо изучены, чтобы по ним можно было составить представление о расовом облике живших тут людей. Их предположительное отнесение к негроидам (Twiesselmann, 1958) не удивительно; на нижней челюсти Ишанго D (Ишанго 15) были отмечены некоторые примитивные черты – повышенная массивность, широкая восходящая ветвь, слабое развитие подбородочного выступа – при сравнительно малом количестве собственно негроидных признаков, хотя строение нижней челюсти в этом смысле малоинформативно. Замечательно, что некоторые особенности Ишанго D – очень низкая и очень широкая форма восходящей ветви, угол симфиза и сильный боковой наклон тела челюсти – выходят за пределы изменчивости современных негроидов Заира, хотя близки к значениям Фиш Хука, Гембль Кэйв и Олдувай 1. Кости свода толстые – архаичная черта. Межглазничное расстояние очень широкое – неудивительно для древнего человека в Африке. Линейные пропорции и стройность костей конечностей типичны для всех западных экваториалов. Реконструированный рост – 1,66 м – самый что ни на есть средний из возможных. Впрочем, некоторые исследователи считают фрагменты челюстей "a" (Ишанго 23) и в особенности "A" (Ишанго 25) из Ишанго необычайно архаичными, вплоть до отнесения к Homo erectus или даже австралопитекам (Orban et al., 2001). Ишанго расположено в районе распространения разреженных лесов и саванн; теоретически именно в таком ландшафте должна была формироваться негрская раса.

Череп Иво Элеру

В области распространения современного тропического леса – на юго-западе Нигерии – находится пещера Иво Элеру (9,2-11,25 тыс.л.н.). От скелета мужчины, похороненного в этой пещере в скорченном положении, остались лишь фрагменты, от черепа сохранились только части мозговой коробки и кусок нижней челюсти. Определение человека из Иво Элеру как негроида с архаичными чертами (Oakley et al., 1977, p.48; Shaw, 1966, 1967; Shaw et Daniels, 1984) исходит скорее из географии и датировки, нежели наблюдаемой морфологии. Примитивных черт на черепе и вправду хватает: череп длинный, низкий, с покатым лбом, сильным надбровьем, высоко расположенными височными линиями и резко выступающим затылком в форме "шиньона". Но какие из этих признаков специфически негроидные – непонятно.

Большая часть местонахождений потенциальных негроидов верхнепалеолитического и раннеголоценового времени содержит лишь фрагменты костей. Два моляра ребёнка 4-5 лет из Каконтве в области Катанга на юге Заира (предположительно ассоциированных со стиллбеем и относящихся к позднему плейстоцену) ничего не могут сообщить нам о расовой принадлежности их обладателя (Twiesselmann, 1965). То же можно сказать о фрагментах затылочной и теменной костей из пещеры Леопард'с Хилл в Замбии (Леопард'с Хилл – 1,4-16,7 тыс.л.н., Леопард'с Хилл 2 – 21,6-23,6 тыс.л.н.), тем более, что их стратиграфическое положение неопределённо (Miller, 1971), а также о куске черепной крышки из Лукенья Хилл в Кении (17,8 тыс.л.н.), описанной как схожей с негроидами Южной Африки и отличной от бушменов, хотя сохранность, строго говоря, не позволяет этого делать (Gramly et Rightmire, 1973). Покатость низкого лба, большая толщина костей свода и сильное развитие надбровья отличают Лукенья Хилл от средней современных негроидов, тогда как широкое и уплощённое переносье типичны для всех экваториалов. Фрагменты костей четырёх индивидов из Калембы в восточной Замбии относятся к разным слоям и временам (Калемба 1 – 15 тыс.л.н., Калемба 2, 3 и 4 – 6,8-7,9 тыс.л.н., Калемба 5 – 4,5-5 тыс.л.н.). Останки были отнесены к негрской расе (De Villiers, 1976a; Phillipson, 1976), хотя более точная диагностика не производилась.

Замечательно, что древнейшие более-менее достоверные негроиды обнаруживаются не в экваториальной Африке, а в Северной.

В Южном Египте в местонахождении Вади-Кубанья с почтенной датировкой 15,8-17-18,5 тыс.л.н. был найден скелет человека, признаки которого описывались как негрские, мехтоидные или близкие к ранневерхнепалеолитическим европейским (типа Пшедмости) (Angel et Kelley, 1986). Вытянутая долихокранная форма черепа типична как для негроидов, так и для всех архаичных людей. Относительно малая высота черепа, низкое, широкое и плоское лицо с выступающими вперёд и вбок скулами, очень низкие и широкие глазницы, низкий и широкий нос могут расцениваться как негроидные черты. Сильное развитие надбровья, а также связанные с ним прямоугольная форма глазниц и очень резкая вдавленность переносья нехарактерны для негроидов и отражают древность черепа. Малая ширина лба нетипична ни для негроидов, ни для верхнего палеолита. Высокий рост и "тропические" пропорции скелета неудивительны для Африки. Таким образом, человек из  Вади-Кубанья не может считаться типичным негроидом, а лучше мог бы быть описан как очень массивный негроид или "протонегроид".

Череп Джебель Сахаба

Схожие с Вади-Кубанья негроидные черты имеются у верхнепалеолитического по датировке и мезолитического по инвентарю населения из Джебель Сахаба в северном Судане (12-14 или 12,5-14,5 тыс.л.н. со средней около 13,7 тыс.л.н., но не исключено, что часть погребений относится к гораздо более позднему времени, отчего некоторые исследователи указывают временной интервал 5-13 тыс.л.н. (Anderson, 1968; The Prehistory of Nubia, 1968). Огромное количество находок (107 одиночных и коллективных погребений, в том числе 67 более или менее целых черепов) вместе с хорошей сохранностью позволяют детально описать морфологию людей Джебель Сахаба – приятное исключение на фоне фрагментарного материала из остальных местонахождений. Антропологический тип определён как негроидный суданский, иногда его определяют как расу мехта-афалу (Кларк, 1977, сс.159-160; Anderson, 1968; Wendorf, 1968), с чем трудно согласиться (Дробышевский С.В., 2010в). Другие авторы описывают их тип как мехтоидный (Dutour, 1984). Негроидность черепов из Джебель Сахаба очевидно следует из очень большой длины, долихокрании на грани гипердолихокрании, чрезвычайной ширины носа (в пределах гиперхамеринии), крайнего прогнатизма. Архаичными и по сути не-негроидными чертами являются очень покатый лоб, сильное выступание надбровья, очень низкая и прямоугольная форма глазниц. резцов, среди современного населения характерных обычно для популяций восточного расового ствола. Впрочем, почти с той же частотой лопатоообразные резцы обнаруживаются у нубийцев мероитского периода и, возможно, у нубийцев x-группы из Семны; среди других африканцев лопатообразные резцы с большой частотой встречаются у бушменов (но не у готтентотов!) и в некоторых группах Западной Африки (Irish, 1998a). По совокупности важнейших одонтологических признаков серия из Джебель Сахаба сближается с негроидами, а по второстепенным признакам обнаруживает сходство с голоценовыми нубийцами (Irish, 1998a). Кости скелета тяжёлые, повышенная массивность характерна, например, для локтевых костей (Groves, 1997); такое строение нетипично для современных негроидов.

Особенно стоит отметить, что люди из Джебель Сахаба отличаются от людей мехта-афалу множеством важных черт: более вытянутым черепом, уплощённым слабо выступающим носом со слабовыпуклым продольным профилем, малыми размерами сосцевидных отростков, крайним прогнатизмом, очень широкой, слабо выступающим подбородком, низкой и вертикально ориентированной восходящей ветвью нижней челюсти. Люди мехта-афалу характеризуются прямо противоположными особенностями.

Череп Вади-Хальфа
Источник: http://www.geocities.ws/nilevalleypeoples/
xraymummies1.htm

Примерно к тому же времени, что и в Джебель Сахаба, относятся останки людей из Вади-Хальфа в Северном Судане (13,2 тыс.л.н. для древнейших находок, но большая часть находок относится к гораздо более поздним – голоценовым – временам). Из множества скелетов хорошей сохранностью обладают немногие, а подробно описан фактически лишь один череп верхнепалеолитического времени. Доголоценовые люди из Вади-Хальфа относились к типу мехта-афалу или мехтоидному (Dutour, 1984), но это весьма спорно; другие авторы подчёркивали отличия этого типа от "бушманоидов типа Синги" и "мезолитических кавказоидов" из Афалу-бу-Руммель, Тафоральта и Мехта-эль-Арби (Hewes, 1968; Hewes et al., 1964). Общий план строения у людей из Вади-Хальфа такой же, как у Вади-Кубанья и Джебель Сахаба. Крайняя массивность, даже у женщин, покатость лба, мощное развитие надбровья и очень глубокий корень носа, тяжёлое строение нижних челюстей – архаичны. Долихокрания вместе с небольшой высотой свода, невысокие, широкие, очень прогнатные лица, низкие, закруглённо-прямоугольные глазницы, широкие межглазничное пространство и нос, слабое выступание носовых костей, широко расставленные и несколько развёрнутые вперёд скуловые кости могут расцениваться как негроидные черты. От людей северо-западной Африки людей Вади-Хальфа отличает прогнатизм, слабо выступающий нос, умеренно развитый или слабый округлый подбородочный выступ, широкая и низкая форма вертикально ориентированных восходящих ветвей нижней челюсти с мелкой нижнечелюстной вырезкой и низким венечным отростком. Как и в Джебель Сахаба, обращает на себя внимание лопатообразность резцов – признак, характерный для современных рас восточного ствола, но не африканских групп. В целом черепа из Вади-Хальфа по всем основным расоводиагностическим чертам идентичны черепам из Джебель Сахаба, но отличаются от находок из северо-западной Африки.

В итоге, можно констатировать, что существует мало оснований говорить о единстве расового типа Северной Африки на границе голоцена. В юго-восточной части Сахары известны лишь "массивные протонегроиды". Находки из западной части Северной Африки конца верхнего палеолита заметно отличаются от негроидов, а потому будут рассмотрены отдельно.

Таким образом, вплоть до голоцена (~11 тысяч лет назад)  мы не можем констатировать существование сложившейся негрской расы в современном варианте.

 

 

 

В голоценовых местонахождениях Западной, Центральной, отчасти Северной, Восточной и Южной Африки мы встречаем обычно уже типичное негроидное население. Примеров тому довольно много и перечислять все нет большой необходимости.

Череп Асселяр
Череп Асселяр

Сахарские находки неоднократно классифицировались. По одному из вариантов выделяется три группы:

  • западноафриканский негроидный тип – Ибалаген, Тин Лалу и Асселяр,
  • суданский негроидный массивный тип с архаичными чертами – Тамайа Меллет, Эль Геттар и Таманрассета,
  • высокий стройный негроидный тип с удлинённым лицом – Эль Геттар №1 (Chamla, 1968).

Типы эти не приурочены к каким-либо географическим районам или хронологическим отрезкам, а потому их реальность остаётся под сомнением.

Из наиболее древних находок достойны особенного упоминания Асселяр (Мали, 6390 лет назад; Bailly, 1933), Тин Лалу и Ибалаген (оба из Мали, 6440 лет назад; Charles, 1963) в связи с их значительной древностью. Из этих находок хорошо описан лишь Асселяр, практически все его признаки типичны для западноафриканских негроидов: очень длинный, высокий, узкий череп, прямой лоб с большими лобными буграми, умеренное надбровье, низкое и широкое лицо, слабая профилировка скул, очень низкие квадратные глазницы, уплощённое переносье, очень широкий слабо выступающий нос, прогнатизм, высокий рост и удлинённые пропорции. В сравнении со средней негрской расы у Асселяра лишь чуть более угловата форма глазниц, больше выступает спинка носа и довольно массивны скуловые кости, но все эти черты вполне вписывается в пределы индивидуальной изменчивости. На основании более-менее выраженной профилировки носовых костей у Асселяра делалось заключение, что в пределах современной Сахары уже в неолите могло идти смешение типичных негроидов с северными группами условных европеоидов или же тогда ещё не завершилось их разделение, но, честно говоря, основание такого вывода крайне шаткое. Тин Лалу, Ибалаген и Яо 1 имеют во многом сходный комплекс признаков, в частности – долихокранию (даже ультрадолихокрания у Тин Лалу), квадратную форму глазниц и очень широкий нос. Однако форма лица различается: Ибалаген имеет высокое и узкое лицо с глазницами умеренных пропорций, Тин Лалу – средние пропорции, а Яо 1 – широкое и низкое лицо с высокими и округлыми глазницами. Ибалаген прогнатен, тогда как Тин Лалу мезогнатен, а про Яо 1 ничего сказать нельзя.

В Тамайа Меллет (Нигер, 1300-5400 лет назад) обнаружены кости четырёх людей (среди коих, правда, череп мало-мальски сохранился только у индивида Тамайа Меллет 3.2a), описанных как сходные с суданским негроидным типом, хотя и имеющие некоторые архаичные черты (Chamla, 1968).

Череп Тин Фельки 								Источник: Formicola V. et Balestri M. Le squelette de l'Adrar Amadhel N-Enir, près de Tin Felki (Sahara algérien) // Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, XIV° Série, 1984, T.1, №2, pp.91-100
Череп Тин Фельки
Источник: Formicola V. et Balestri M. Le squelette de l'Adrar Amadhel N-Enir, près de Tin Felki (Sahara algérien) // Bulletins et Mémoires de la Société d'anthropologie de Paris, XIV° Série, 1984, T.1, №2, pp.91-100

Замечательно, что выраженные негроидные черты обнаруживаются и на черепе Тин Фельки из неолита Алжира (500-1600 лет до н.э.; Formicola et Balestri, 1984). В целом негроидный комплекс – долихокрания, широкий нос – несколько ослабляется средними пропорциями лица и глазниц, а также мезогнатией.

Череп Эль Геттар №1 из Мали отличается от прочих сахарских находок своим удлинённым лицом (хотя в этом он сходен с Ибалагеном), ортогнатизмом, высокими глазницами и мезоринным носом, так что его негроидность может быть поставлена под сомнение.

В местонахождении Гоберо в центральном Нигере на многочисленных материалах прослеживается смена населения в течение голоцена. Раннеголоценовые черепа (7,7-6,2 тыс.л. до н.э.) по комплексу признаков похожи на людей Сахары и Магреба конца верхнего палеолита и раннего голоцена, а потому были описаны как "мехтоиды" (Sereno et al., 2008). Впрочем, в опубликованном исследовании не проводится антропологического различия между "мехтоидами" северной и южной частей Сахары, тогда оно чётко выявляется в других исследованиях. Потому остаётся неясным, преобладают ли в чертах раннеголоценовых поселенцев Гоберо негрские или же истинно "мехтоидные" черты. Как бы то ни было, после тысячелетнего перерыва в заселении, пришедшегося на фазу крайне засушливого климата, в среднем голоцене (5,2-2,5 тыс.л. до н.э.) в Гоберо появляется новое население, резко отличное от прежнего.

Слева: раннеголоценовый череп мужчины из местонахождения Гоберо (~7500 л. до н.э.) 									Справа: среднеголоценовый череп мужчины из местонахождения Гоберо (~4600 л. до н.э.) 									Источник:  Sereno P.C. et al.  Lakeside cemeteries in the Sahara: 5000 years of Holocene population and environmental change // PLoS ONE, 2008, V.3, №8, pp.1-22.
Слева: раннеголоценовый череп мужчины из местонахождения Гоберо (~7500 л. до н.э.)
Справа: среднеголоценовый череп мужчины из местонахождения Гоберо (~4600 л. до н.э.)
Источник: Sereno P.C. et al. Lakeside cemeteries in the Sahara: 5000 years of Holocene population and environmental change // PLoS ONE, 2008, V.3, №8, pp.1-22.

Новые поселенцы имели меньшие размеры черепа и скелета, более высокий и долихокранный, а не мезокранный череп, гораздо более округлый, а не выступающий затылок, гораздо более низкое и широкое лицо (в пределах гиперэуринии, хотя и раннеголоценовые люди Гоберо эуриены) и более широкий нос (хотя обе группы хамеринны). Вероятно, среднеголоценовая группа к тому же более прогнатна (так указано в тексте опубликованного исследования, хотя в других местах там есть ошибочные заключения, расходящиеся с приведёнными табличными данными; например, сказано, что ширина лица в поздней группе уменьшилась, тогда как цифры говорят об обратном; судя по приведённым фотографиям, более прогнатными выглядят скорее раннеголоценовые черепа; судя по ним же, в поздней группе гораздо меньше уплощены носовые кости и всё межглазничное пространство). Судя по всему, стоит говорить о двух негрских типах: раннем более массивном и позднем – грацильном. Сближение первого с "мехтоидами" выглядит натянутым, скорее стоит говорить о близости к неолитическим черепам из Мали типа Асселяра. Причём, с большой вероятностью среднеголоценовая группа имела независимое от раннеголоценовой происхождение.

 

В первой половине XX века широко были распространены воззрения, согласно которым негрская раса вплоть до недавнего времени заселяла лишь Западную и отчасти Центральную Африку, тогда как в Восточной жили представители восточноафриканской расы ("кавказоиды" в терминологии Л. Лики и некоторых других исследователей), а в Южной – "койсаноиды". Предполагалось даже, что в Восточной Африке ареалы этих двух рас соприкасались. Исследование человеческих останков опровергает эти предположения.

Череп X, скальный навес Мумба,  Танзания (5700 л. н.). 										Источник: Bräuer G. Human skeletal remains from Mumba rock shelter, Nothern Tanzania // AJPhA, 1980, V.52, №1, pp.80-81.
Череп X, скальный навес Мумба, Танзания (5700 л. н.).
Источник: Bräuer G. Human skeletal remains from Mumba rock shelter, Nothern Tanzania // AJPhA, 1980, V.52, №1, pp.80-81.

Останки восемнадцати человек из скального навеса Мумба в северной Танзании (около 5700 лет назад) описаны как типично-негроидные (Brauer, 1980). Низкое лицо и глазницы, широкий уплощённый нос, сильный альвеолярный прогнатизм, вытянутая форма черепа, умеренное развитие надбровного рельефа – всё это говорит о существовании популяций негрской расы в Восточной Африке задолго до нашей эры. Негрские черты определены на черепах из стоянок Лотагам (6-7 тыс.л.н.; Robbins, 1974) и Ловасера (3,5-4,5 тыс.л.н.; Phillipson, 1977) в Кении (Rightmire, 1984).

Стоит отметить, что подавляющая часть даже позднеголоценовых находок весьма фрагментарна и отнесение этих обломков к негрской расе производилось в значительной мере условно. Примером может служить фрагмент тела нижней челюсти из Кангатоты в Кении (4,8 тыс.л.н.), сравнивавшийся с Ишанго (Coon, 1971) и служащий иногда примером древнего расселения негрской расы в Восточной Африке.

Челюсть из Бушмен Рок Шелтер. 											Источник: Reiner Protsch. Bushman Rock Shelter, Origstad, Eastern Transvaal, South Africa. Journal of Human Evolution (1974) 3, p.390.
Челюсть из Бушмен Рок Шелтер.
Источник: Reiner Protsch. Bushman Rock Shelter, Origstad, Eastern Transvaal, South Africa. Journal of Human Evolution (1974) 3, p.390.

В Северной Африке негрские черты суданского типа имеют черепа из "мезолитической" (хотя и содержащей керамику) стоянки Хартум Ранний в Судане с датировками около 6-7 тыс.л.н. (Deevy, 1949). Единственный реконструированный череп с нижней челюстью из Хартума похож на "неолитические" черепа из Чада, Тамайя Меллет (Нигер) и Эль Геттара (Мали), хотя оказывается массивнее их всех, благодаря этому он отнесён к массивному негрскому типу (Chamla, 1968). Иногда указывается возможная "хамитская" примесь (в нормальной номенклатуре хамитская раса соответствует восточноафриканской расе), но она постулируется скорее исходя из месторасположения, нежели морфологии. Череп длинный, узкий, с большим лицом, на котором хорошо выражен мускульный рельеф; нос широкий, плоский. Таким образом, к концу мезолита негроиды присутствовали гораздо севернее зоны распространения тропических лесов.

В Южной Африке негроиды обнаруживаются тоже задолго до экспансии банту. Кроме уже упоминавшихся местонахождений Калемба и Мумбва, можно упомянуть негроидные останки изТандве в Замбии (De Villiers, 1976b). Впрочем, при определении негроидности людей из Калембы и Тандве для сравнения брались негры Южной Африки, у которых может быть сильная койсанская примесь (Phillipson, 1976).

Отнесение нижней челюсти ребёнка из Оригстад рок шелтер (или Бушмен Рок Шелтер) в Южной Африке с датировкой 28,5-29,5 тыс.л.н. к негрской расе (Protsch et De Villiers, 1974) может быть поставлено под сомнение в силу фрагментарности и детского возраста.

Черепа из Малави: а, b: Хора 1;   e, f, g: Хора 2; j, k, l: Ченчерере. 												Источник: Alan G. Morris,  Isabelle Ribot. Morphometric Cranial Identity of Prehistoric Malawians in the Light of Sub-Saharan African Diversity.  AMERICAN JOURNAL OF PHYSICAL ANTHROPOLOGY 130:10–25 (2006)
Черепа из Малави: а, b: Хора 1; e, f, g: Хора 2; j, k, l: Ченчерере.
Источник: Alan G. Morris, Isabelle Ribot. Morphometric Cranial Identity of Prehistoric Malawians in the Light of Sub-Saharan African Diversity. AMERICAN JOURNAL OF PHYSICAL ANTHROPOLOGY 130:10–25 (2006)

В Малави различия среднеголоценовых (2-5 тыс.л.н.; Хора, Ченчерере, Фингура, Мтузи) и позднеголоценовых (0,5-2 тыс.л.н.; Фвадзе, Мтеманхокве, Нкудзи Бей) черепов оказались очень слабыми; население, судя по всему, развивалось без перерывов и существенных миграций. Какого-либо особого сходства черепов позднего каменного века Малави с койсанами не обнаруживается, черепа эти похожи на черепа банту Западно-Центральной Африки (Morris et Ribot, 2006).

Многомерные анализы подтвердили отнесение к негрской расе шести черепов из железного века (около 1 тыс.л.н.) Бамбандянало K2 в Южной Африке и девяти из Леопардс'c Копи в Ботсване (Rightmire, 2005). Ранее их относили к "прото-готтентотам", "готтентотам", "большим койсанам" или "бушмено-боскопоидам". Вместе с этим, черепа из Ингомбе Иледе в Замбии и Хараре около Салисбари в Зимбабве частью тоже могут быть отнесены к негрской расе, частью же ближе к современным готтентотам. Смешанный негрско-готтентотский состав имеет и более молодая серия черепов из Какамаса у реки Оранжевой. Очевидно, уже в древности негрская раса смешивалась с южноафриканской на границах ареалов.

После формирования или параллельно с ним негрская раса проходила процесс дальнейшей дифференциации на локальные варианты. К сожалению, варианты эти почти не описаны, а уж краниологически – тем более. Стандартно выделяются:

  • суданский тип (самый "типичный тип" негров Западной Африки; обратим внимание, что его нет в современном Судане, ибо раньше Суданом назывались все территории южнее Сахары; таким образом, суданский тип живёт в Западном Судане в старом понимании),
  • центральноафриканский (шире известный как палеонегроидный, очевидно, смешанный с пигмеями и обладающий потому в сравнении с суданским низким ростом, бóльшим ростом бороды и усов, чуть более светлой кожей; название "палеонегроидный" совершенно нелогично, ибо этот тип должен быть одним из самых поздних, поскольку заселение тропических лесов, формирование пигмев и тем более смешение с ними негров произошли сравнительно поздно),
  • южноафриканский (мало отличный от суданского, но частично смешанный с южноафриканской расой, а потому обладающий чуть более светлой кожей и, возможно, в среднем более низким ростом)
  • и восточноафриканский тип (обладающий самым высоким в мире ростом, крайне вытянутыми пропорциями тела, чрезвычайно чёрной кожей, при этом очевидно смешанный с восточноафриканской расой и потому имеющий чуть более "европеоидные" черты лица – меньшие ширину носа и толщину губ, более узкое лицо; граница с восточноафриканской расой не всегда очевидна в силу существования смешанных и промежуточных вариантов; раньше этот тип часто называли "нилотским", что нехорошо в силу привязки названия к языковой семье).

Ясно, что вариантов в реальности больше и даже упомянутые описаны недостаточно (пример описания негрской группы см.: Pittard, 1927).

В последнее время стали модны исследования генетики разных народов. Два вывода из этих исследований представляют наибольшее значение:

  • во-первых, констатация огромной генетической изменчивости негроидов, при том что все генетические линии всех прочих рас сводимы к одному восточноафриканскому варианту;
  • во-вторых, исключительное положение внутри негрской расы популяций Западной Африки (Blanc et al., 1990; Cruciani et al.,  2002; Henn et al., 2011; Schuster et al., 2010).

Первый вывод имеет первостепенную важность в установлении моноцентрической теории возникновения современного вида людей. Второй указывает на недостаточность современных знаний о разнообразии и истории негроидов. По некоторым генетическим системам западноафриканские группы отличаются от прочих негров столь же сильно, что и пигмеи, "койсаны" и популяции Африканского Рога. Можно ли в свете этого говорить об особой "западноафриканской расе"? Вопрос...

В качестве исторически интересного примера можно вспомнить рассуждения середины XX века, согласно которым негрская раса могла возникнуть из негрилльской или иметь азиатские корни в виде веддоидов (Cole, 1954). В настоящее время такие построения кажутся наивными, поскольку веддоиды родственны с негроидами меньше, чем европеоиды, а пигмеи сами оказываются потомками негров. Но это – совсем другая история...

Картина дня

наверх