Туранский тигр на Кавказе
На Кавказе тигр (Panthera tigris) известен с конца плейстоцена - начала голоцена. Более ранних находок тигра в этом регионе не обнаружено (во всяком случае пока). Во всяком случае именно в голоцене тигр на Кавказе имел наиболее широкое распространение, где был представлен туранским, или каспийским подвидом - Panthera tigris virgata.
Это был довольно своеобразный подвид, генетически тем не менее крайне схожий с амурским, или уссурийским тигром (Panthera tigris altaica). Предположительно в доисторическую, а также историческую эпохи ареалы этих двух подвидов сообщались и таким образом один подвид плавно переходил в другой.
Общий цвет шерсти туранского тигра был ярко-рыжим, светлее, чем у его амурского родственника. Полосы на шкуре были более тонкими и светлыми, чем у другим подвидов, которые к тому же были расположены чаще. Характерные бакенбарды были развиты очень хорошо и переходили в небольшую гриву. Размерами туранский тигр уступал амурскому, тем не менее некоторые крупные особи достигали размеров, сопоставимых с таковыми у крупных (но не предельных) амурских тигров. Уступая размерами амурскому тигру, туранский тигр тем не менее не уступал ему в массивности (хотя в литературе часто можно встретить обратное). Напротив, чеерепа туранских тигров относятся к числу наиболее крупных для вида и сопоставимы с черепами крупнейших амурских тигров. Таким образом, туранский тигр имел относительно более крупную и массивную голову, нежели тигры других подвидов.
К сожалению данных о размере туранских тигров мало. Судя по всему тигры данного подвида имели большую внутриподвидовую изменчивость и сильно варьировали в размерах.
Наибольшая длина тела самцов превышает 200 см и достигает 213, 217 и 224 см. Размеры самок меньше, максимальная длина туловища которых достигает примерно 200 см (Гептнер, Слудский, 1972).
Максимальный известный вес туранского тигра - более 240 кг и по-видимому ещё больше (Гептнер, Слудский, 1972). Ниже приведена вырезка из тома энциклопедии "Млекопитающие Советского Союза", посвящённого гиенам и кошкам, под редакцией Гептнера и Наумова, где приведены данные о размерах и массе тела отдельных зверей.

По данным Гептнера и Слудского (1972) постоянным местом обитания туранского тигра на Кавказе в 19 веке был только крайний юго-восток этого региона - Талыш и Ленкоранская низменность, где тигры встречались как в горных, так и равнинных лесах. В доисторическую эпоху постоянный ареал тигра на Кавказе был очевидно более широким. Согласно упомянутым выше Гептнеру и Слудскому ещё в Средние века, в частности в 10-12 веках, а может быть и позже, тигр постоянно жил по всем равнинам Восточного Закавказья и частично в предгорьях Большого и Малого Кавказа. В 18 веке тигр в небольшом количестве ещё встречался на восточном побережье Чёрного моря в Колхидской низменности и в Аджарии. В середине 19 века на самом юге Азербайджана, в Ленкоранской низменности и Талышских горах, тигры ещё водились в достаточном количестве (Гептнер, Слудский, 1972). В Грузии последнего туранского тигра убили в 1922 году, неподалёку от Тбилиси, в Армении - в 1948 году, в Азербайджане, судя по всему, примерно в это же время. Последний тигр в Средней Азии был убит в Копетдаге 10 января 1954 года. Есть данные, что последнего представителя данного подвида убили в юго-восточной части Турции в 1970 году. Официально данный подвид считается вымершим (а точнее истреблённым) в 70-ые годы 20 века.
Согласно Гептнеру и Слудскому (1972) основным объектом охоты тигра в юго-восточном Закавказье являлся кабан. В желудках тигров убитых в Ленкоранском уезде находили остатки исключительно этого животного (Сатунин, 1914). Реже тигр охотился там охотился на кавказских благородных оленей, а также на различных домашних животных, в том числе и собак (Гептнер, Слудский, 1972). К числу потенциальных жертв этого хищника на Кавказе следует причислить и дикобразов, горных козлов и баранов, а также кавказских лосей (Alces alces caucasicus), которые встречались на Кавказе до середины 19 века.
В античные времена римляне использовали туранского тигра, наряду с его бенгальским родственником, в гладиаторских боях, где они сражались со своими родичами, специально обученными гладиаторами (венаторами), а также с берберийскими (а также, судя по всему, и другими) львами.
Отряд: Carnivora (хищные)
Подотряд: Feliformia (кошкообразные)
Надсемейство: Feloidea (кошкообразные)
Семейство: Felidae (кошачьи)
Подсемейство: Pantherinae (пантеровые, или большие кошки)
Род: Panthera (пантеры)
Подрод: Tigris (тигры)
Вид: Panthera (Tigris) tigris (тигр)
Подвид: Panthera (Tigris) tigris virgata (туранский, каспийский, или персидский тигр)
Иллюстрации
Фотографии туранских тигров:
Свежие комментарии