На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Культ Карго.

Культ Карго, как альтернатива исламу.

 

Леонид Луцкий

Хорошо в Египте провели выходные, погуляли на славу. Вначале пошли на площадь Тахрир требовать продолжения банкета. И продолжили в Гизе. Вот уж действительно, есть у революции начало, нет у революции конца.

Если брать за начало исламского летоисчисления 622 год, то по-нашему получается что у них во дворе мечети 1389 год, а если уж совсем точно, то 1432-й, поскольку  в мусульманском календаре 354 дня в году. Получается довольно мрачное средневековье, и где-то там в пустыне ожидается, что нескоро забрезжит рассвет Ренессанса. Ждать этак лет сто-двести по нашим меркам, и прожить их нужно так, чтобы нам не было мучительно больно от такого культурного соседства.

Говорят, все религии гуманны и хороши, особенно гуманным было в означенный период христианство, так чего предъявлять особые претензии к исламу? Осознания населением Африки и Ближнего Востока того, что они живут в мрачное время? Напротив, для них это эпоха социальной революции и грядущих свершений. Методы соответствующие, но ведь и сжигание ведьм, борьба с еретиками, изгнание дьявола, добыча философского камня, битва за гроб Господень были продиктованы исключительно благими целями и демонстрировали торжество тогдашней европейского просвещения и цивилизации.

Десять лет назад какой-то пытливый левый ум осенило скрестить в одном проекте в большинстве своем правых русскоязычных журналистов с их палестинскими коллегами, поэтами и писателями – гражданами Израиля, и эти поездки по стране явили всю глубину лежащей между нами пропасти. Особенно потрясла меня марксистско-ленинская  платформа их антиколониальных национально-освободительных убеждений. А именно: Запад, в том числе и Израиль, достигли прогресса и процветания не за счет упорного труда, но исключительно за счет грабежей колоний и бесчеловечной эксплуатации закрепощенных африканских рабов и, соответственно, трудящихся Востока. Из чего совершенно естественно вытекало требование поделить все по-ровному.

- Мы, - доказывал нам один типус, представленный как арабский интеллектуал и известный арабский поэт, - пока предлагаем мирное восстановление исторической справедливости: а именно: создание палестинского государства, которое будут спонсировать Израиль и Америка в компенсацию своей грабительской политики с 1948 года. Вот сколько лет вы нас и другие колонии обирали, столько и обязаны кормить.

Таким образом, миллиарды помощи, оказываемые «восьмеркой» и богатыми арабскими странами, – всего лишь малая толика оплаты совершенных грехов. Во имя социальной справедливости следует требовать увеличения своей сиротской доли, тем паче для тех стран, кто встал на путь революционных преобразований.

По мне Восток принял ислам несколько преждевременно. Им бы больше подошел культ Карго, до сих пор исповедуемый на острове Танна (Вануату) в Меланезии. Ничего лучшего история религии не знала! Культ самолетопоклонников или культ Даров небесных тихо тлел у моих любимых каннибалов за счет грузов с заходивших в тропические широты судов, но достиг своего апогея с началом боевых действий против Японии в Тихом Океане и после Второй мировой войны. Островитяне, влачившие жалкое существовании за счет собирательства и смертельно опасной охоты на акул и крокодилов, с удивлением и восторгом обнаружили, как на построенные американцами аэродромы прямо с неба прибывают грузы (карго) со сладким печеньем, огненной водой, консервами, кока-колой, консервированными персиками, джипами, холодильниками, сигаретами, конфетами, будками из гофрированного железа, стиральными машинами, радиоприемниками, мотоциклами, столь необходимыми в тропиках лекарствами с эмблемой «Красного креста», одеждой, палатками, оружием, табаком и другими вкусными и полезными вещами. Понятно, что марширующие на аэродроме янки сами такие замечательные вещи произвести не могли. Значит, они присвоили себе дары нашего бога, имущество наших предков - то, что по праву принадлежит народу. Казалось бы, логика подсказывала справедливое решение – напасть на эти аэродромы и все поделить по-ровному между собой. Однако туземцы пошли другим путем, тем более что боевые действия закончились, и нужда в перевалочных базах отпала. Но как эти люди в белой морской форме, которые ни фига, кроме муштры на плацу, не знали, все это получили? От кого? Более всего впечатлило островитян наличие среди американцев чернокожих. В отличие от миссионеров, питавшихся отдельно, эти обедали вместе и даже делились едой с туземцами. Что такое совместная трапеза? Знак высочайшего доверия! Культ Джона Фрума - "John from (America)" – это торжество американской демократии в туземном варианте. Неведомый Джон Фрум превратился  в бога и короля: дядя Сэм и Иисус в одном лице, он живет в действующем вулкане Ясур и под водой пробирается иногда в Америку.

Карго, поступавшее к американцам, превосходило всякое воображение. И вдруг в одночасье вся эта благодать исчезает. Как вернуть дары предков? Во всем подражать американцам, строить из кокосовых пальм и соломы точные копии аэродромов, посадочных полос и радиовышек. Делать наушники из половинок кокоса, проводить символические военные парады под американским флагом, с ружьями из бамбука, нарисовав на теле американские же воинские награды. Ребята избавились от денег, покинули миссионерские церкви, школы, перестали возделывать плантации, переселились во внутреннюю часть острова и принялись почитать Джона Фрума, красный крест, американский флаг и какие-то плоские зеленые камушки. Несмотря на голод и нужду, культ Карго только креп. Туземцы каждую пятницу вечером, не жалея сил, маршировали босиком, нарисовав красной краской на спине и груди слово USA, пели и славили своего бога, приносили цветы и просили у него много карго. Ожидая второго пришествия Джона Фрума, очередного 15 февраля каждого года они не только совершенствовали ритуалы, но достигли высочайшего уровня в производстве макетов самолетов из соломы, бамбука и других подручных средств. Женщины-жрицы в наушниках из половинок кокоса с антеннами - бамбуковыми палочками говорили с богом и просили долгожданных даров. Свою нужду и голод туземцы объясняли недостаточно крепкой верой и пренебрежением к обрядам.

Первыми забили тревогу ученые, обнаружившие вымирающих адептов американского общества изобилия. Всем миром скинулись и прислали им долгожданное карго, включая все вожделенные предметы. Джон Фрум, решили туземцы, услышал их молитвы.

Мне представляется, что миллионы, если ни миллиарды людей в мире втайне исповедуют культ Карго. Ким Чен Ир явно принадлежит к их числу, а уж Ясер Арафат и его преемник Махмуд Аббас – точно. Революционеры с площади Тахрир – пламенные последователи культа Карго.

Джон Фрум тоже был великий бог, но зачем же табуретки в посольстве ломать?

 http://muzey2009.mirtesen.ru/blog/43285610626/Kult-Kargo-kak-alternativa-islamu

Картина дня

наверх