На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Этносы

4 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Эрика Каминская
    Если брать геоисторию как таковую то все эти гипотезы рушаться . Везде где собаки были изображены с богами или боги и...Собака в Мезоамер...
  • Nikolay Konovalov
    А вы в курсе что это самый людоедский народ и единственный субэтнос полинезийцев, едиящий пленных врагов?Женщины и девушки...
  • Sergiy Che
    Потому что аффтор делает выборку арийских женщин, а Айшварья из Тулу - это не арийский, а дравидический народ...)) - ...Самые красивые ар...

Последний поход Спартака

К. Л. Гуленков
Москва

 

Один эпизод из Спартаковской войны:



Восстание рабов
под предводительством Спартака
в Италии было самым крупным восстанием
рабов античного мира.
Оно непосредственным образом отразилось
на социальном и политическом развитии
Римской республики.
Сама тема восстания Спартака
интересовала многих исследователей,
особенно историков,
которые были последователями марксистской исторической школы.
Именно вокруг классовых аспектов
восстания возникали теории и споры.
В меньшей степени исследователи обращали
внимание на военные аспекты восстания
(вопросы тактики и стратегии)1.




***

Последний поход армии Спартака и ее поражение волновали многих исследователей. Среди историков велись споры по поводу разногласий в лагере Спартака и отделения от Спартака Ганника (Гая Канниция) и Каста, а также по поводу направления последнего похода Спартака, обстоятельств и места его гибели2.
Для рассмотрения этих вопросов необходимо представлять себе состав и организацию армии рабов, а также общий ход событий.
Для того чтобы иметь представление о вооруженных силах восставших и их организационной структуре, необходимо обратить внимание на социальный и национальный состав, организацию и управление в армии рабов под предводительством Спартака.
В восстании участвовали рабы различного происхождения3. Почти все исследователи, вслед за большинством источников, главными участниками восстания Спартака называют фракийцев, галлов и германцев. Кроме фракийцев, были и другие жители Балканского полуострова, где в это время римляне вели боевые действия. Уроженцы Греции и Малой Азии, Испании, рабы, выросшие в Италии, и, конечно же, галлы и германцы. Ядром армии восставших, несомненно, были гладиаторы: фракийцы4, германцы и галлы. Значительную часть составляли сельские рабы (в основном пастухи, как наиболее подготовленные, так как для защиты стад они имели оружие). Участие в восстании, возможно, принимали и городские рабы (App. B.c., I,117), но в меньшей степени.
Кроме рабов, участвовали в восстании и свободные жители Италии. В современной западной историографии существует мнение о том, что спартаковское восстания на самом деле было движением беднейших италийских крестьян, которые не были удовлетворены результатами Союзнической войны и пострадали от репрессий Суллы. Рабы же, по их мнению, играли второстепенную и подчиненную роль или вооружались своими господами для собственных целей5. Нельзя, конечно, принижать роль рабов в восстании. Но, с другой стороны, Аппиан дает несколько указаний на участие свободных элементов в восстании. Косвенно об этом свидетельствуют слова Аппиана о том, что Италия отпала от римлян, и вступила в союз со Спартаком (App. Mithr., 109). В самом начале восстания к восставшим присоединяются "свободные с полей" (App. B.c., I,116) и множество дезертиров, которых Спартак принимает в свою армию с неохотой (Ibid., 117). В основном среди свободных, которые присоединялись к армии Спартака, были крестьяне, которые обеднели вследствие разорительных гражданских войн в Италии. Возможно, среди восставших были италики, по каким-то причинам не получившие римского гражданства6, и, возможно, разорившиеся сторонники Суллы.
Спартак старался не трогать свободное мирное население и даже сотрудничал с купцами, у которых обменивал военную добычу на железо, из которого изготовлялось оружие. Так, например, Саллюстий говорит, что резня в Форуме Анния на первом этапе восстания, была устроена вопреки приказу Спартака (Sall. Hist., III, 96fr.). О присутствии в армии Спартака купцов во время пребывания восставших в Фуриях говорит Аппиан (B.c., I,117). А. Бодор предполагает, что эти купцы были пиратами7.
Нельзя отрицать, что Спартак стремился организовать вооруженные силы восставших по образу и подобию римской армии, которая к тому времени была лучшей армией в Средиземноморском мире. После того как Спартак разгромил у Везувия отряд Клавдия Глабра, по словам Плутарха (Crass., IX), к восставшим присоединились пастухи, часть из которых стала тяжеловооруженными, а другая часть пополнила ряды легковооруженных и лазутчиков. Организовывалось также и лагерное охранение, а лагерь ставился по римскому образцу (Sall. Hist., III,96fr.). Была в армии восставших и конница (App. B.c., I,116; Sall. Hist., III,102fr.; Front. Strat., I,7,6; Flor., I,8,7,6; Oros., V,23), организовывался авангард и арьергард. Вооружение восставших было в основном римское или изготовленное своими силами.
Армия, скорее всего, разделялась на крупные отряды по национально-языковому принципу, которыми командовали избранные или имевшие авторитет у той или иной части войска восставших вожди. Мы знаем несколько таких командиров, и, говоря о них, античные авторы указывают, что под их командованием находились восставшие, принадлежавшие к общей национально-языковой группе. Главным руководителем восстания все источники безоговорочно называют Спартака. Однако известно, что
восставшие, лидеры и рядовые участники, не всегда были согласны со Спартаком и не всегда подчинялись ему. Достаточно вспомнить рассмотренный выше эпизод в Форуме Анния (Sall. Hist., III,96fr.). Говорят источники и о других случаях несогласия армии восставших со своим лидером. По сообщению Саллюстия (Hist., III,98fr.), один из командиров в армии восставших, Крикс, и его соплеменники (галлы и германцы) рвались в бой, а Спартак отговаривал их. Рабы не желали отступать, а хотели остаться в Кампании (но никак не возвращаться в Галлию или Германию8) и разграбить эту область. Возможно, разногласия между Криксом и Спартаком, которые Плутарх связывает со временем гибели Крикса, относятся к вышеназванному эпизоду (Plut. Crass., VIII). Отделение же отряда Крикса у горы Горгана могло быть связано не с разногласиями между руководителями восстания, а тактическими соображениями9.


***

Развитие восстания в целом можно представить следующим образом.
В 73 г. до н.э. из гладиаторской школы Лентула Батиата в Капуе бежало несколько десятков рабов, которые обучались гладиаторскому искусству. Укрепившись на горе Везувий в 25 км от Капуи, восставшие отбили несколько нападений римских войск, а затем прорвали осаду и разбили римский отряд под командованием Клавдия Глабра. После этого боевые действия переносятся на юг Кампании, где происходит несколько сражений с римскими войсками под командованием Публия Вариния и его помощников. После нескольких поражений Вариний отступил в Луканию, где был разгромлен Спартаком. Армия Спартака двигается на юг Италии, на Бруттийский полуостров10, где пополняет свои ряды. Зиму 73-72 гг. до н.э. восставшие проводят, скорее всего, в Лукании, а возможно, и в Фуриях (App. B.c., I,117)11. В 72 г. до н.э. Спартак предпринимает поход к Альпам. По пути в Апеннинах он разбивает обе консульские армии и, не встречая никакого сопротивления со стороны римлян, продвигается к Циспаданской Галлии, где у Мутины Спартак наносит поражение наместнику Транспаданской Галлии претору (по Титу Ливию - проконсулу) Гаю Кассию, а также претору Гаю Манлию (Liv. Per., 96; Plut. Crass., IX; Flor., II,8,10; Oros., V,23).
После всех поражений сенат предпринимает решительные меры. Осенью 72 г. до н.э. сенат приказал консулам этого года не трогаться с места и поставил во главе римских войск Марка Лициния Красса (Plut. Crass., X). С этого момента начинается противостояние Спартака и Красса, последний из которых придерживался традиционной римской тактики. Возможно, он консультировался со специалистами по военному делу, или, во всяком случае, изучал военные трактаты и имел боевой опыт.
Красс располагается у границы Пиценской области, рассчитывая перехватить направляющегося туда Спартака. Он посылает своего легата Муммия в обход армии восставших с приказом избегать всяких сражений и мелких стычек. Но Муммий при первом же удобном случае начал сражение и потерпел поражение. Первая ловушка Красса для армии восставших сорвалась. Многие римляне были убиты, а другие бежали, бросив оружие. Бежавших с поля боя солдат Красс подвергнул децимации, наказанию, которое, по словам Плутарха, давно уже не применялось в римской армии (Plut. Crass., X). Пока Красс наводил в своей армии порядок, Спартак двинулся на юг Италии в Луканию. Оказавшись в Лукании, он занимает Фурии (возможно, что Фурии были заняты армией восставших еще в самом начале восстания и являлись базой восставших). У Фурий происходит сражение восставших с римскими войсками, которые вновь потерпели поражение, и восставшие, "нагруженные добычей вернулись к себе" (перевод С.А. Жебелева).
Скорее всего, с прибытием Красса, который восстановил порядок в своих войсках, римляне заставляют армию восставших покинуть Фурии и отступить на Бруттийский полуостров (App. B.c., I,118; Oros., V,23-24). После этого Красс, решив отрезать восставших от материка, приказывает соорудить "ров" поперек перешейка от одного моря до другого длиной в 300 стадиев (49,2 км -52,6 км), глубиною в 15 футов (4,35 м), а вдоль всего рва возвел стену, которая, по словам Плутарха (Crass., X), поражала высотой и прочностью. В это время Спартак пытался переправить часть своих войск на Сицилию и вступить в контакт с сицилийскими рабами12. Но попытка наладить связь с пиратами и переправиться на Сицилию провалилась13.

 

 

Картина дня

наверх